я курю Lucky Strike

... и все таки полетели. Даже, не смотря на то что донор семь дней на трубе... то что в крови лейкоциты 20 тысяч... то что курильщик и драгобъюзер... то что травма грудной клетки вследствии аварии, правда закрытого типа... Полетели.... потому что, у нас начало года... потому что, в экстренном листе ожидания 6 пациентов, и только двое из них имеют статистически достоверный шанс получить новые легкие... полетели, потому что несмотря на семь суток искуственной вентиляции, по описанию рентгеновских снимков и бронхоскопии легкие в хорошей сохранности... опять же редкий случай отсутствия маркеров злоебучих вирусных инфекций...

Трансплантационный кофр собран заранее... стандартная процедура, скорей ритуал проверки содержимого... бронхоскоп, с различными прибамбасами, аккумуляторы источника света, канюли 12 и 14, турникеты, переходники, пакеты, гелевые перчатки 7/5 и 8-й номер, а также девять пакетов Перфадекса (раствора для отмывки и консервации донорского органа)... вроде все на месте... пока ждем машину, курим.

Я курю «Lucky Strike» курю их уже десять лет, нет иногда я покупаю пачки других торговых марок но предпочтение отдаю этим. Курить сигареты этой марки я начал десять лет назад, в городе на Гудзонском заливе. Просто однажды я прочитал обявление в газете в котором сообщалось: «Что русский парень по имени Борис, сидит в Queense тюрьме и испытывает большую потребность в куреве. В америке он остался один, в связи с разводом со своей любимой супругой. И что сидеть ему еще два с половиной года. И если кто-то, смог бы приехать и завести ему хотя бы пачку сигарет, то он был бы безмерно благодарен этому человеку. Просьба - покупать сигареты «Lucky Strike»».

Прочитал, я это сообщение в районе Колумбийского университета, а ехать домой предстояло в Бруклин, как раз через район той самой тюрьмы. В ближайшем гроссери я купил блок лакии, и кинул его в машину. В тот раз я так и не втретился с ним, попал в трафик и долго пробирался проездами вдоль хайвэев. Добрался я к нему в первый раз где то через неделю, и с удивлением обнаружил что ждать свидания оказывается не больше получаса. Блок сигарет у меня забрала охрана под расписку, после того как я снял с него пластиковую упаковку, а в остальном все было как в кино - стекло, телефоны, и лимитированный разговор...

Борис, оказался разговорчивым питерским парнем, где то одного со мной возраста. Через год после перезда в Америку, от него ушла его горячо любимая жена. С которой, они прожили четыре счасливых, по его словам, года. Ушла она к "американцу", русского происождения на два или три года приехавшего сюда раньше и уже сумевшего проявить свои дарования успешно закончив NYU... Ну а Боря переживая сей факт, в течении месяца растратив все свои сбережения, в том чесле сбережениями он посчитал свои кредитки. Обзавелся кольтом, отчаянным желанием умереть, а так же привычкой открывая глаза начинать день с глотка дешевого обжигающего виски... Вечера заканчивались по разному, в одном из них он встречал утро стоя с головой в воде Манхэтанского пляжа и дыша через ствол этого самого кольта. Таким образом он прятался от полицейских, которые прочесывали пляж пытаясь обнаружить причину ночьной стрельбы о которой им сообщили по меньшей мере сотни три окрестных жителей...

Его "страдания" закончились тем, что в одну из ночей он облил бензином дверь дома и поджег его... Дом правда оказался не тем домом, в который ушла его любофь... а приехавшие полицейские, повязав его очень удивлялись наличию незаряженного кольта, непонимая зачем носить такую паленую улику... Правосудие по совокупности его проступков (стоимость ремонта двери и антисоциальное поведение), а так же отсутствию у него какого либо залога и средст к существованию присудило ему три года... Боря мне как то признался, что когда полицейские окружили его и требовали положить оружие. То он, стоя в слезах и соплях от осознания своей ошибки с дверьми, картинно приложил не заряженный ствол к виску и сделал несколько холостых щелчков... было забавно смотреть, когда он начинал показывать вытянувшиеся лица полицейских... Я был не единственным посетителем Бори, и своими рассказами он с лихвой на какое то время глушил в нас дремучее чувство одиночества. Как выяснилось в послетствии знакомое всем Бориным посетителям, прочитавшим и откликнувшихся на его объявление... В то время у меня всегда лежал с собой дополнительный блок сигарет, на случай если я проеду в его направлении и с тех пор я курю «Lucky Strike»...;

Через двадцать минут, мы уже грузились в семиместный джет. Быстрый разгон, и реактивная машина растворяется в черноте неба... сегодня чистая и ясная погода, ни одного признака облаков вокруг. Там в низу, бесконечный мерцающий свет слившихся с друг другом немецких городков... ветки, не спящих автобанов... вычурные световые конструкции фабрик и заводов...

А вокруг... брилиантовая ночь, вся пронизанная удивительно яркими, разными по своим каратам звездами, рассеянными по всему видимому сквозь иллюминатор небосклону, и даже ниже летящего джета... в салоне выключен свет, только впереди в кабине летчиков горят навигационные огни приборов... и ты, как будто подвешен в этом бескрайнем океане разбросанного богатства, где то на высоте одинадцати тысячах метров над уровнем моря... И от ледяной бесконечности за бортом, тебя отделяет всего лишь несколько сантиметров пластика и меттала... и от такой близости леденящей пустоты, отчетливо понимаешь на сколько бесконечно одиноки звезды. Если свет от них вынужден преодалеть дистанцию в сотни световых лет, что бы мигнуть нам от туда... и что бы этим, своим подмигиванием в неизвестность, напомнить на сколько относительно время... и что минуты, когда ты вдыхаешь запах волос твоей женщины, это всего лишь годы упорства, труда, поиска и ошибок, возвращений к тому с чего начинал и багажем оставленных за тобой дел, фотографиями других твоих жизней... и вставая в очередной раз, снова нужно научиться верить, а самое главно стать тем, кем ты должен стать для того что бы достигнуть этой цели... но разве стравнятся после этого с вечностью, те минуты когда ты обнимишь и прижмешь ту которую так искал...

Только преземлившись, мы узнаем что у донора после выполнения доступа обнаружен не диагностированный рак поджелудочной железы второй степени... от забора было решено отказатся... и не покидая самолет мы опять рулим на взлетную полосу... Последнее о чем подумал мой засыпающий мозг – странно, год рождения донора совпадал с моим..


Хабаров 12:12 24.01.2006


Рецензии
Спасибо за рассказ.
Интересно читается.
С теплом.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   10.05.2008 13:22     Заявить о нарушении
Спасбо ))

Хабаров   22.06.2008 15:24   Заявить о нарушении