Водка - лучший друг? или... - 3
Ирина – внучка, ненавидела бабушку, она, наверное, сама не знала почему. Одно оправдание этой ненависти было, что Мария Ивановна мешала всем – она жила еще в своей эпохе, и никак оттуда не могла выбраться. Все общее, властный характер Марии Ивановны не позволял ей оставаться на позициях настоящего времени. Она всегда всех упрекала в том, что они неправильно делают, что это квартира ее, а не их, хотя квартира была разделена на четыре равные части, которые принадлежали каждому из членов семьи.
Лишь одна мать – Марина, ухаживала за старушкой. Какой-то невидимый долг лежал на ее плечах, она вроде бы и не хотела этого делать, но надо, иначе никак
Отец – Андрей все чаще и чаще начал выпивать, домой приходить в полусознательном состоянии. Жалко было видеть это зрелище, но и жалеть не их приходилось: ни отца, ни бабушку, а мать с дочерью, которые терпели всю эту нескончаемую клоунаду.
Андрей взял отпуск, он как раз совпал с майскими праздниками. А как же не отметить? Русский народ никогда не умел красиво отмечать праздники, суть всех праздников, отпусков сводилась к тому, чтобы выпить побольше и как-нибудь дойти до дома. Не думаю, что Андрей бы стал как-нибудь по-другому праздновать, это был лишь один способ, известный всем.
Начало отпуска – это тоже праздник, повод выпить. В этот день Ирина пришла из школы в 15:24, она быстрыми шагами вошла в комнату и начала собирать сумку (надо было ехать к репетитору). Она решила немного поиграть на компьютере, послушать музыки, пока есть времени. Но тут Ирина заметила, что отец куда-то начал собирать
- Ты куда собираешься? – с любопытством спросила она
- По делам, - сухо послышался ответ
Сразу было ясно, какие «дела» предстоят отцу
День был неудачный у Ирины: задержали в школе, надо было ползти к репетитору через весь город, а человек, который должен был принести диск с фильмами, опоздал, и она уехала домой.
У двери квартиры ее поджидал «сюрприз» - в дверях ключ, на звонки никто не отвечает.
- Дома кто-то есть? – в трубку спросила Ирина
- Да, отец должен быть дома. Наверное, «хорошенький», вот и не открывает
Поколотив еще немного дверь, Ирина вышла на улице, был прохладно, руки замерзали. Она решила сделать еще один заход к двери – безрезультатно, как будто в квартире никого и нет.
Идя на остановку, встречать мать, Ирина думала, вспоминала все, что может привести к отвращению, она не могла думать о хорошем, в ее жизнь мало, что было хорошего.
В третий раз она поднималась к своей двери, но уже мамой.
Стучались, звонили – безрезультатно, соседи даже вышли на подмогу, но видно было, что они не были заинтересованы, лишь доля интереса и безучастность – нет результата
-Ну, что пошли, поищем себе место на ночь, а то вряд ли его добудимся, - с печалью сказала мама, - хоть бабка ходила что ли, открыла бы, а то все время бродит по квартире, а сейчас закрылась у себя в комнате.
- И куда мы пойдем? У меня завтра тест по праву, как мне предлагаешь учить?
- Ну что ты. Потом напишешь его, учителя же поймут, - вступилась в разговор соседка
- Как бы…
- А может, вы ко мне пойдете? У меня есть еще одна кровать, и ближе к вам – предложила другая соседка
- Да, вот тут вас и приглашают. Соглашайтесь! Я бы вас тоже пустила, да места нет – продолжила соседка.
Осторожно вошли они в квартиру соседки, маму с дочерью встречали две кошечки, радостные.
Прошло как минимум полчаса, а молчание никак не могло рассеяться в комнате
- Я выйду, позвоню, может быть, проснулся он, - соскочила с кресла Марина
Вдруг послышался скрип ключей, дверь открылась
- Пошли быстрей, пока снова не закрыли дверь, - крикнула мать, - спасибо вам большой!
В прихожей предстала такая картина: на полу валялись сырые джинсы, в туалете стояли грязные кроссовки, а на кровати лежал отец. Храпел. Ирина подошла к нему с такой ненавистью, пнула.
Она ушла из дома, чтобы не видеть это чудовище, которое заставило их просидеть два часа в подъезде. Снова вспыхнула ненависть к этому человеку
Утром она вернулась, с чистой головой и безо всяких воспоминаний
- Привет, грубое и немного недовольное послышалось слово
В ответ было лишь молчание
Свидетельство о публикации №208051000179