Война и Победа

       "Война превращает в диких зверей людей,
       рожденных, чтобы жить братьями".

       Вольтер

       "Война будет длиться до тех пор, пока
       люди будут иметь глупость удивляться
       и помогать тем, кто убивает их тысячами".

       П. Буаст

       "Война существует между народами, как
       существует во всей природе и в сердце человека".

       П. Прудон

       "Не рост и мощь, а разум,
       Сулит в войне Победу".

       Вильям Шекспир

       Война… Она приходит всегда внезапно, и даже прекратившись, не уходит навсегда. Она всегда рядом. Почему? Ну, наверно потому, что война живет внутри каждого из нас, хотим мы того или нет. Такова наша природа. Как ни крути, но мы, люди – животные в своей исконной сути. Да, природа даровала нам интеллект и способность к психологическому анализу. В этом наше главное отличие от всех остальных животных. Но в то же время – сущность у нас одна. И мы не можем не следовать ее законам. А главный закон половины всех живых существ на нашей планете – убей, чтобы выжить. Другая половина живет по другому закону – спрячься или беги, а иначе убьют. Люди, благодаря своему интеллекту пошли дальше в этом вопросе. Убей, чтобы выжить, убей ради удовольствия, убей просто так. Между прочим, люди, одни из немногих живых существ на планете, которые убивают себе подобных из прихоти. Главной причиной всех войн является человеческое стремление убивать, а вовсе не социальные, освободительные или политические причины. Причем зачастую войны затевают те люди, которые сами никого убивать не будут. Им это не нужно делать. Ведь они в состоянии заставить других людей делать это вместо них самих. И те, кого заставляют, возмущаются, но идут и убивают, несмотря на все моральные препоны. Как говорится, убивают и плачут. Почему так? Ну, причина все та же. Такова наша сущность. И даже если нет в тебе внутренней потребности убивать постоянно, ты будешь это делать при определенных условиях, к примеру, в связи с тем, что такова твоя солдатская доля. И многие из тех, кто не хотел убивать, и даже испытывал моральные муки по этому поводу, потом входят во вкус и даже начинают получать от убийства неслыханное моральное удовлетворение.
       Начиная с первобытных времен и до середины прошлого века, войны происходили фактически беспрерывно. Причем носили, как правило, глобальный характер, вовлекая в бойню многие страны, а то и весь мир. В последние полвека ситуация несколько изменилась. Войны носят в основном локальный характер и заканчиваются также внезапно, как и начались. Но одно неизменно – война продолжается, несмотря на разные моратории и договоры о перемирии. Сейчас уже никого особо не волнуют вопросы территории. А ведь еще пару сотен лет назад это был самый главный повод для начала боевых действий. Государства стремились к расширению своих границ. Ведь это дополнительная площадь для развития сельского хозяйства и строительства новых городов. Сейчас, в век развития компьютерных технологий и генной инженерии, сельское хозяйство постепенно теряет свое былое значение. Зачем строить коровники и свинофермы, когда подобие мяса можно изготовить из сои. Или того лучше – химическим путем. По вкусу получается один в один, а прибыль, как от реальных мясных продуктов. Даже больше, потому как не надо тратиться на зарплату работникам коровников, да и сами коровники строить и ремонтировать не надо. Кинул нужные ингредиенты в пробирку, перемешал – вот тебе и свежая мясная нарезка! Упаковал в вакуум, и на прилавки. И все довольны! А то, что пользы от этих продуктов никакой, а скорее наоборот, так это никого не волнует.
       Сейчас все войны происходят из-за ресурсов. Они решают все. Нефть и газ в первую очередь. Кто сидит на их месторождениях, тот решает фактически все. Поэтому и происходят локальные войны то в одной точке планеты, то в другой. Зачем расходовать свои месторождения, когда можно захватить чужие? Ресурсы ведь не бесконечны, могут и закончиться. И что тогда прикажете делать? А ведь если реально подумать и прикинуть все возможные перспективы…Что мы будем делать без нефти? Ведь на ее основе делается не только бензин, но и многие другие, необходимые для жизни вещи.
       Главное отличие этих «ресурсных войн» ото всех глобальных войн прошлого в том, что они скорее напоминают бойню, чем войну. Это происходит оттого, что нефть, как правило, находится на территории слаборазвитых государств, у которых низкий военный потенциал. А интерес к ней проявляют государства-гиганты, у которых все нормально с развитием и военным потенциалом. И поэтому им ничего не стоит задавить сопротивление силой.
       Так хорошо или плохо, что войн стало меньше и размах их не идет ни в какое сравнение с войнами прошлого? С одной стороны, безусловно, хорошо. Люди убивают друг друга меньше. Хотя… Ведь это только кажется. В природе все подчинено единым законам, которые никто не в силах изменить. Если изначально было заложено, что какое-то определенное количество живых существ должно периодически погибнуть, то оно погибнет в любом случае. Эпидемии, катастрофы, аварии, маньяки, испорченная экология и прочие факторы подобного рода компенсируют то, что не может произойти в результате войны, ввиду ее отсутствия.
       Отсутствие глобальных войн отрицательно сказалось на том, что мужская половина человечества хиреет на глазах, превращаясь все больше в свое жалкое подобие былых времен. Знаете, меня сейчас особенно умиляют как бы мужчины в «ободках» на голове. Их появилось много за последнее время. Я понимаю, мода. Но ведь они, эти как бы мужчины, столь женственны, что даже иногда путаешься, где собственно мужчина, а где женщина. Ужас просто! И главная причина этого в том, что теряется, уходит исконная бойцовая сущность из мужского организма. Она отмирает в связи с тем, что не востребована. А еще плюс к этому испорченные до предела экологическая и психологическая ситуации. Вот и получаем врожденную ишемическую болезнь сердца у мальчиков и преждевременную импотенцию у мужчин моложе тридцати лет. В этой ситуации я не вижу ничего удивительного в том, что молодые девушки приобретают многие черты мужского поведения. И даже внешне все больше начинают походить на мужчин. Скажете, бред? Ну, присмотритесь внимательнее к девушкам от 13 до 18 лет на улицах и поймете о чем я. Если ситуация не изменится в течение лет десяти-двадцати, то настанет матриархат. Мужчин и сейчас меньше чем женщин. А дальше они вообще станут редким видом и будут взяты под особый контроль. Наиболее здоровые физически станут производителями потомства, а слабые будут исполнять роль прислуги в домах наиболее влиятельных дам.
       Поймите правильно, я не говорю о том, что нам, человечеству нужна сейчас Третья мировая война, чтобы спасти себя как вид. Ведь страдают сейчас ото всех вышеперечисленных факторов не только мужчины, но и женщины. Просто последние страдают в меньшей степени, в связи с тем, что природа лучше приспособила их организм для выживания. Я думаю, что можно найти альтернативные варианты, пока мы не выродились окончательно. К примеру, освоение космоса. Ведь для этого тоже нужно недюжинное здоровье и подготовка. И это послужит отличной стимуляцией для укрепления здоровья у мужчин. Женщины осознают необходимость производить на свет крепких парней. Ведь очень многое зависит от наших мыслей и настроения. И я уверен в том, что будущая мать способна задать программу биологического развития своему будущему ребенку, если сама в полной мере осознает, каким именно должен быть ее будущий ребенок.
       Так можно ли прекратить войны навсегда? Скорее всего, нет. Для этого необходимо изменить свою сущность, а также законы природы. А кто в состоянии это сделать?

       Победа…Что она такое? Она также внезапна, как и война. Она является ее, войны, неотъемлемой частью. И является в своей сути предметом морали. Вот только испытывает ее лишь одна из противоборствующих сторон. Другая сторона испытывает поражение, которое также является предметом морали, прямым антиподом победы.
       Враг повержен. Его города, его поля и заводы сожжены или разрушены. Часть населения уничтожена, часть взята в плен. Армия уничтожена. Моральный дух бойцов сломлен. Командование вражеской армии и страны либо уничтожено, либо взято в плен.
       Страна-победитель ликует. Парады Победы проходят в ее городах. Салют и шампанское. Счастливые улыбки. Любовь льется через край. Мужчины и женщины этой страны, которые приняли участие в боевых действиях – герои. Им открыты все двери. И все им рады. Внутри страны, на фоне общего ликования и радости, возникают предпосылки для нового скачка развития, как экономического, так и социального. А все благодаря энтузиазму, вызванному в людях Победой.

       В этом году мы отметили 63-ю годовщину со дня Победы нашей страны над Фашистской Германией. Много воды утекло с тех пор. Много событий произошло в нашей стране. И положительных и отрицательных. Несмотря на такое количество прошедших лет, еще живы многие ветераны, прошедшие ту страшную войну и подарившие нам с вами возможность жить в своей стране. Большинству их них уже за 80. А они – бодры и веселы. Их дух укрепился в тех страшных боях, которые им довелось пережить. И это дало им колоссальный жизненный заряд. Ведь во многом качество и продолжительность нашей с вами жизни подчинена не жизнеспособности нашей физической оболочки и не тому, на какой модной диете мы сидим, а крепости нашего духа. У них, наших уважаемых ветеранов возможность укрепить свой дух была. Ведь то была Святая война. Война за свою землю. Война за свое право жить на этой земле. И они отстояли это право не только для себя, но и для нас, своих потомков.
       Низкий поклон ветеранам Великой Отечественной Войны. Друзья, нам есть на кого равняться. Есть с кого брать пример и к чему стремиться. И многие из этих людей еще живы. Так давайте помогать им, чем можем. А главное – учиться у них жизнелюбию и стремлению быть сильными, не смотря ни на что.
       
       
       


Рецензии