Радиоволны

Оксана выиграла билет на яхту. В конце июля, в самый разгар лета. Серебристо-белая, божественная громадина, с натянутыми парусами и поварами в белых колпаках, отплывет от бостонской пристани, и целый день будет бороздить близлежащие океанские глубины, как будто бы это самый настоящий бриг, а вовсе не декоративная игрушка, оснащенная по последнему слову техники, но приспособленная лишь для увеселительных мероприятий, пиар кампаний, шумных корпоративных банкетов, и прочих коммерческих поездок. На целый день Оксана всецело поверит, что в яхте есть настоящий размах, что она способна вырваться из тягомотины празднований, навязанной ей городскими яппи. Она предназначена для смелых путешествий, пусть и недалеких. Или для каких-нибудь полезных, хотя и скучных целей, пусть даже грузоперевозок. Или для регаты, которая иногда проводится в этих краях. Или для чувств - для людей, которые, взойдя на нее, способны были бы влюбиться друг в друга навсегда. Но не для этой дребедени - не для денег, не для пустых пивных бутылок, оставленных на ее корме с приходом темноты, не для бесконечной череды сухих деловых разговоров.

Все люди, попадавшие на яхту были, так или иначе, пленниками рекламных кампаний, а потому не обладали ни любовью к ее белой, до блеска выдраенной, статной и горделиво выгнутой корме, ни страстью к завораживающей силе океана, ни чувствами к существам, с которыми они приходили или встречались на борту. Оксана думала, что будь она на месте яхты, она, наверное, завидовала бы другим яхтам, даже туристическим - тем, которые делали однообразные ежедневные круизы вокруг города - они показывали людям неделимость этого города и воды. Пусть это и однообразно, но согласитесь, что это чуть приятнее, чем развлекать болванов, пытающихся танцевать на корме под Бритни Спирс, допившись уже до поросячьего визга. Оксана хотела верить, что ее яхта другая. Она весь день будет трепетна и беззаветно преданна большой и сиротливой красавице!

Она несколько раз приходила смотреть на нее, пришвартованную на пирсе 404, в восточной части города, и окруженную сестрами, яхтами с таким же предназначением. Оксане теперь казалось, что ее яхта самая лучшая, самая изящная, самая резвая. Этот билет, так неожиданно подаренный ей судьбой после случайного звонка на радио, не пропадет зря - Оксана звонила по делу, но, ошибившись номером, попала в прямой эфир. И уже ничего не могла поделать, когда ведущая, переливавшимся от наигранного счастья через край голосом, объявила, что она, Оксана, стала счастливой обладательницей одного билета на яхту.
- Благодаря компании Моторола, удивительное путешествие ожидает вас, милая Оксана. Какая ваша любимая радиостанция? - спросила ведущая. Оксана опешила и страшно застеснялась, поскольку никогда не слушала радио. Через несколько минут она терпеливо диктовала кому-то свой адрес, а еще через неделю, в белом узком конверте с логотипом радиостанции 107.9, ей пришел хрустящий билет с датой в конце Июля, в самый разгар лета.

Оксана с огромным нетерпением ждала путешествия. "Я совсем случайно выиграла этот билет. И я рада, ужасно рада, что у меня он есть", - говорила она себе.

Постепенно она начала слушать радио и думать о радиостанции с благодарностью. Быстро щелкая по утрам каналы, она слушала теперь лишь 107.9. В один прекрасный день она купила себе новый телефон компании Моторола. Заветный день приближался. Количество денег потраченных на рекламу в средствах массовой информации соединенных штатов уверенно двигалось к отметке в двести миллиардов. Оксанина яхта ничем не отличалась от других яхт, пришвартованных на пирсе 404.


Рецензии