Москва

Москва горит, Москва светится, как заявил Лужков - Москва самый красивый город на земле. Конечно, он старый коррупированный бюрократ, но какой хозяйственник - кто, как не он оценит красоту своего выдраенного до неприличной самовлюбленности города. И я начинаю задумываться - эти строптивые фонтаны, бьющие копытом как рослые ухоженные жеребцы; эти гордые гранитные Гоголь и Маяковский и бронзовый Крылов; эта Кутафьева башня, после которой по множественным ступенькам идешь в самое сердце мистической и огромной России; эти смазанные грозой улицы; эта июньская возбуждающая духота; этот рокот и ропот; эти граффити на стенах в малом Козихинском переулке, где мальчик целует девочку; эта вывеска "Пельменная" на стене красного обшарпанного дома; эта красивейшая водитель трамвая в серой форме и рубашке в горошек, поворачивающая на проспект Мира; этот потрескавшийся деревянный крокодил в сгущающихся сумерках детского сада, который за день так устал катать; эти облака, которые застывают в небе как засахаренные мармеладки, пока не засунешь их в рот; эти два мужика около денежного автомата, которые вставляют и вынимают из отверстия деньги в течение получаса, со счастливыми улыбками: «Ромка, ну ты посмотри, я вставляю десятку, а вынимаю десять штук, ведь это же чудо, ведь эта штука работает, ну ты посмотри, Ромка!» Несется вниз головой жизнь в переходах, в парках, в кафе, ежесекундно влюбляются, рожают и пьют кока-колу. Я читаю взахлеб Леонида Андреева, я только что открыла его для себя, он появился у меня, как новая великолепная московская влюбленность, гигантский талантище, маэстро света и тьмы.


Рецензии