На последнем дыхании
(эссе)
Жану-Люку Годару, кинорежиссеру «новой волны»,
посвящается.
«На последнем дыхании» - черно-белый фильм 1960 (?) года -сейчас «плохо» смотрится, поэтому его не увидишь на телеэкранах и тем более в кинотеатрах. Но это киноклассика.
Конечно, будущие режиссеры смотрят его, кинокритики разные. Между собой они – киноэстеты и киноинтеллектуалы (куда нам сиволапым) – восхищаются операторской и режиссерской работой и, даже бывает, критикуют. Так сказать «невзирая на звания и лица». А почему бы не покритиковать? – чужой, француз и никаких русских корней - никаких завязок в отечественном кинобизнесе.
Наше обывательское зрение – «простых» людей (работяг и менеджеров среднего звена, продавщиц и инженеров, контролеров и операторов) - замутилось голливудскими боевиками, которые становится все тошнее и тошнее смотреть и мы их, на самом деле, не смотрим, а просматриваем, переключая телевизор с одного канала на другой, когда видим «сахарные» самодовольные рожи американских актеров.
Всегда гладкие, чисто бритые лица даже тогда, когда он (герой фильма) третьи сутки лезет по канализационным трубам. Весь вымазан дерьмом. Фекалии капают ему за шиворот. Но мы чувствуем: говно не пахнет. Да, не пахнет, как суперреалистично не выглядело бы оно.
В последнее время, правда, наметилась тенденция показывать изящно лохматых и эстетски небритых актеров. Но суть та же.
Да, голливудцы приучили нас к «happy end» - хеппи энду, как это говорится по-русски сейчас. Раньше говорили: «Счастливый конец». (Некоторые мужчины всю жизнь мечтают о таком).
Хеппи энд – великая вещь потому, что чувствуешь, что не зря потратил свои кровные бабки и драгоценное время на киношку – ведь тебе не насрали в душу, заставив сопереживать герою, его тяготам и невзгодам. Сопереживая герою – воленс-неволенс - мы ставим себя на его место и, когда главный герой в конце фильма побеждает, то и локально, на это отрезке времени, побеждаем лично мы; встаем со стула и, довольные собой и жизнью, идем курить.
Но этого нет в фильме «На последнем дыхании» - главного героя (кстати, играет 22 летний Бельмондо и это его первый фильм, после которого к нему пришла известность) убивают полицейские, потому что он бандит и убийца (? - точно не помню).
Его предаст любимая женщина и он чувствует, что она его предаст, но сознательно идет в ловушку …
Зачем я буду пересказывать фильм - я не кинокритик, не занимаюсь рекламой старых киношедевров; и видел этот фильм всего один раз при закадровом переводе на грузинский язык, на маленьком «Шилялисе» - был такой переносной черно-белый телевизор с херовой внутренней антенной.
Видел давным-давно, во времена перестройки, в полуазербайджанском городке в восточной Грузии.
Поздняя осенняя ночь, новая, не обжитая ещё, служебная гостиница, в которой я один – на целом этаже.
Вот такой одинокий командировочный из соседней республики пытается смотреть фильм «На последнем дыхании» по телевизору сквозь хорошие эфирные помехи, и, в тоже время, разобраться (сквозь те же помехи) с грузинским и французским языками, выискивая знакомые слова в них.
Было такое время в нашей стране, когда начали показывать все, что было запрещено в СССР.
«А суть в чем?» - спросит читатель.
А, суть, дорогой товарищ, вот в чем: короче говоря – все плохо, все умирают, но фильм заставляет нас думать.
Думать о том, почему двадцати двух летний сопляк живет так – как он живет – легко и свободно.
Почему некоторым из нас дано ощущение адекватности времени, что ли. И они живут так, как живете вы, когда врачи скажут, что у вас рак на последней стадии и, тогда вы начинаете жить (ловить последние мгновения) в свое удовольствие – легко и свободно – не оборачиваясь назад и не заглядывая в будущее. Стараясь набраться «напоследок», того, что упустили в своей «правильной» жизни. Жить «на последнем дыхании».
Наши кладбища, в 90-х годах прошлого века, урожайно пополнились могилами 20, 22, 26, 30-ти летних бандитов.
Но, может (или не может?) быть, что они поняли Жизнь, людей, темные и светлые стороны бытия лучше и глубже, чем …
Они пронеслись огненными метеоритами на темном небе, как, впрочем, пронеслись все великие поэты всех времен и народов.
Наверно что-то роднит бандитов и поэтов?
Свидетельство о публикации №208051000322
Александр Надеждин-Скромный 11.05.2008 14:06 Заявить о нарушении
Спасибо, господин Надеждин.
Элек Роугли 12.05.2008 21:58 Заявить о нарушении
Но, поскольку господь бог не дал таланта, то и пошел в военные.
На Ваш вопрос не отвечу. Пока сам не разобрался в этом вопросе.
Спасибо за внимание с ув. Александр.
Александр Надеждин-Скромный 12.05.2008 22:12 Заявить о нарушении