Раздумья

       Если я скажу, что возникновение конкуренции при продаже того или иного товара возможно лишь при избытке последнего, то вряд ли открою Америку. Даже ежу понятно, что на
базе дефицита такое явление просто исключено. Почему же этого не понимают те, кто там, на верху? Почему? Что они из другого теста что ли?
Так уж повелось, что качество выпускаемых нашей промышленностью товаров год из года становилось все хуже и хуже, а цены на них – все выше и выше.Такое положение вызывало у нас сначала удивление, потом возмущение и даже содрогание.Но годы шли, ничего не менялось, и мы постепенно привыкли и к плохому качеству, и к непомерно высоким ценам.
Привыкли и жили уже относительно спокойно: почти сытые, почти одетые и почти обутые, а некоторые даже и полностью. Эти некоторые активно боролись за мир и не только за него, но и за то, чтобы максимально продлить благоприятный для себя период, именуемый ныне застойным.
       Но, как говорится, всему приходит конец. Началась перестройка. Стали хаять все, что было прежде, петь гимны светлому будущему и предпринимать определенные, не редко сомнительные шаги по модернизации нашего общества.
       Первым таким шагом явилось весьма чувствительное повышение цен на спиртное. Предполагалось, что сразу же после повышения все бросят пить, засучат рукава и небывалыми темпами начнут строить светлое будущее, а вернее – перестраивать серое прошлое.Однако
этого не произошло. То ли потому, что никто не хотел работать за так, то ли почему-то еще, но появившийся было энтузиазм, быстро иссяк, Действительность оказалась не такой, какой виделась нашим руководителям.
       Начался расцвет проституции, наркомании, токсикомании и самогоноварения и, как следствие, возник конфликт между государством и процветающими фирмами, окончившийся полным поражением борцов за трезвый образ жизни. В общем-то, исход этого конфликта был ясен с самого начала, ибо нельзя бороться с собственным народом, да еще такими методами. И как только до этого не додумались те, кто там, наверху? Что они глупее нас что ли?
       Вторым шагом явилось насильственное насаждение кооперативов. Предполагалось, что это приведет к возникновению изобилия товаров, а неизбежная в таких случаях конкуренция, к их дешевизне.
       Однако, человек полагает, а Господь располагает, и этот шаг оказался ошибочным. Возник еще один конфликт, на этот раз между кооператорами и остальной частью нашего застоявшегося общества. Вместо ожидаемого увеличения товаров, пошло их перекачивание из государственных магазинов в лапы нечистоплотных кооператоров и далеко не лучших представителей индивидуальной трудовой деятельности. Невиданная по своим масштабам спекуляция, узаконенная активистами перестройки, началась.
       Двухрублевое мясо, превращенное в шашлыки, стало стоить двадцать – двадцать пять рублей и почти столько же в прочих видах кооперативной продукции. В магазинах его заметно поубавилось. Резко сократился и текстильный ассортимент. Исчезло дешевое мыло. Куда-то подевались и другие необходимые товары.
       Перестройка продолжается…Что ждет нас впереди? Какие испытания еще предстоят? Выдержим ли?
       Не окажется ли так, что вместо ожидаемого светлого будущего придет ни кому не нужный черный день?
       А что по этому поводу думают те, кто там, наверху? Если только они вообще думают.

       октябрь, 1988 г.


Рецензии
Для 1988 года, весьма смело написано ...и сильно! ))))
с уважением,

Алекс Сидоров   10.05.2008 21:24     Заявить о нарушении