Эрзац

Эрзац – неполноценный заменитель,
 то же, что и суррогат.
Словарь иностранных слов


       Мы живем в мире, где настоящие ценности заменил эрзац. Нас кормят ненатуральными продуктами. Мы никогда не можем быть уверены, идя на концерт, что исполнители будут петь вживую. Мы никого не выбираем, а выборы – это тоже эрзац демократии. Даже идя в музей, мы не всегда можем быть уверены в том, что на нас смотрят подлинники, а не хорошие копии. «Поклонение волхвов» оказалось не полностью принадлежащей кисти Леонардо, а неизвестно кем дописанной картиной. Даже там, где, казалось бы, эрзац невозможен, он пролезает и убивает настоящее. Спорт убивает допинг, тотализатор и гигантские деньги. Мы никогда не можем быть уверены, что футбольный или хоккейный матч, который мы смотрим не договорной. Мы смотрим массовые батальные сцены в кино и твердо знаем, что если фильм снят после 2000 года, то все это компьютерная графика. Даже новости, которые нам показывают средства массовой информации – это эрзац, потому что мы не можем быть уверены, что их не отредактировали так, что черное стало белым, а белое черным. МЫ – это жители Изумрудного города, которых заставляют надевать очки, чтобы город казался изумрудным. В театре, где и так все условно, эрзац заменяет подлинные чувства, а вместо литературного языка нас кормят матом, подразумевая, что это и есть народный язык, но ведь и это эрзац. Нас пытаются убедить, что главное в жизни это успех, но ведь и успех – это эрзац счастья. Мы живем в обществе, где ветераны войны вынуждены вместо боевых орденов надевать муляжи, потому что их просто могут срезать грабители. Вот оно и пришло – ВЕЛИКОЕ ОБЩЕСТВО ЭРЗАЦА! Общество, где секс заменил любовь, где мерилом всего стали деньги, где каждый сам за себя и жизнь все больше похожа на эрзац. И только смерть осталась верной самой себе и, наверное, почти единственное, что еще не эрзац.


Рецензии