Евреи полководцы Античности

1) Абба Саккара (Сикра) — один из вождей восстания евреев против римлян (66–70 н.э.). Согласно Талмуду, он принимал весьма видное участие в восстании, будучи главой иерусалимских зелотов (борцов за свободу Иудеи). А. был племянником известного р. Иоханана б.-Заккаи, стоявшего во главе мирной партии. Когда зелоты уничтожили запасные магазины, что явилось ближайшей причиной голода в осажденном городе, р. Иоханан б.-Заккаи обратился к нему с вопросом: "Зачем вы так поступаете? Вы хотите изморить нас голодом?" – "Что же мне делать? – возразил ;., – если бы я им сказал это, они бы меня убили". После этого р. Иоханан стал убеждать его, чтобы он нашел для него способ выйти из города, дабы он мог хотя что-нибудь спасти из общего крушения. А. уступил его просьбе, и Талмуд очень подробно описывает план, посредством которого он дал своему дяде возможность бежать к римлянам. Историческая достоверность подробностей этого рассказа подлежит сомнению, тем более, что Иосиф Флавий ничего не знает об ;. как вожде зелотов. Впрочем, сам по себе факт, что Флавий не упоминает об ;., нельзя еще считать достаточным свидетельством против талмудического рассказа, так как Флавий не упоминает также Иоханана б.-Заккаи, одного из наиболее значительных и влиятельных людей эпохи разрушения второго храма. Возможно, что чисто личные мотивы побудили тщеславного историка игнорировать как дядю, так и племянника. До нас дошло одно предание, дающее возможность предположить существование по крайней мере зерна правды в этом рассказе. В Мидраше Kohel. rabba, VII, 11 мы читаем: "Был в Иерусалиме некий Бен-Батиах, племянник Иоханана б.-Заккаи; ему было поручено заведование запасными магазинами, которые он сжег". Этот рассказ совершенно независим от приводимого в Талмуде, отличаясь от него не только именами фигурирующих в нем лиц, но и своим содержанием: в то время как талмудический рассказ утверждает, что р. Иоханан бежал из Иерусалима с помощью своего племянника, в Мидраше повествуется, что он избежал лишь смерти от рук своего племянника. Можно, однако, предположить, что существовал третий, более древний источник, откуда почерпнуты обе версии – Талмуда и Мидраша, – и что с течением времени эти предания подверглись некоторым изменениям.

***

2) Авнер (Абнер; Авенир) — двоюродный брат (или дядя) царя Саула и его военачальник. Вместе с Саулом преследовал Давида. После смерти Саула Авнер провозгласил царём сына Саула Иш-Бошета (Иевосфея). Однако колено Иехуды отказалось признать Иш-Бошета и избрало царем Давида, после чего началась война между Израилем и Иехудой. Военачальник Давида Иоав (см.) обратил Авнера и его войско в бегство, во время которого Авнер, спасаясь от преследования, убил юного брата Иоава Асаэля. Вскоре Авнеру удалось убедить Иоава прекратить войну. Установив отношения с Давидом, Авнер обещал объединить вокруг него весь народ. Однако Иоав заманив Авнера в Хеврон, убил его, избавившись таким образом от соперника и отомстив за смерть брата.


***

3) Азария — военачальник в армии Иуды Маккавея, оставленный вместе с Иосифом бен Захарией (см.), командовать иудейской армией (165 г. до н.э.), когда Иуда и Ионатан находились в Гилеаде, а Симон в Галилее. А. было приказано оставаться пассивным и не вступать в битву до возвращения вождей. Однако А. не давали покоя слухи о подвигах, совершенных другими, и он вступил в бой с врагами при Ямнии (Ябне). Сирийский полководец Горгий принудил его отступить с потерей 2000 человек.


***

4) Александр, Тиберий Юлий — римский полководец 1 в. н.э. Он был сыном алабарха (главы евреев Александрии Египетской) Александра, который дал ему имя "Тиберий", вероятно в честь императора Тиберия, сам же он присоединил к своему имени имя "Юлий" в знак уважения к правящему дому Юлиев. Александр, будучи племянником или двоюродным братом Филона, оставил веру своих предков и достиг высокого общественного положения. В 46 Клавдий назначил его прокуратором Иудеи. Своё двухлетнее управление в Иудее он ознаменовал гонениями на иудейских патриотов; он казнил двух сыновей зелота Иуды Галилеянина. Впоследствии Нерон дал А. звание римского всадника и назначил на должность префекта Египта; Агриппа поспешил из Иерусалима – где только что вспыхнуло восстание – в Александрию, чтобы поздравить Александра. Назначение отступника от иудейства на пост префекта было роковым для александрийских евреев: когда они начали борьбу за свои права с александрийскими греками, Александр вывел римский легион и опустошил населенный евреями квартал, Дельту, перебив около 50 тысяч человек. Во время борьбы Веспасиана и Вителлия за императорский престол ;., получив письмо от Веспасиана, заставил (1 июля 69) египетские войска принести присягу на верность последнему. Это было сделано, вероятно, по наущению Береники, которая была родственницей А. В награду за эту услугу А. был назначен сопровождать Тита во время Иудейской войны в качестве префекта претории – "начальника войска"; вероятно, это была самая высокая военная должность, которой когда-либо достигал еврей. На военном совете под Иерусалимом А. подал голос за сохранение храма. В 1838 в Араде была найдена надпись, в которой совет и население Арады выражают уважение одновременно Плинию Старшему и Александру. В этой надписи перечисляются следующие титулы Александра: вице-прокуратор, "эпарх еврейского войска", "правитель Сирии", "эпарх 22-го египетского легиона". Камень с этой надписью был привезён в Париж в 1864.


***

5) Александр Зелот — один из вождей политической партии зелотов в Иудее, около 50 г. н.э. Предводимая им и его товарищем Элеазаром бен-Динаи (см.) вооруженная толпа евреев напала на город Самарию, безжалостно убивая стариков, женщин и детей и сжигая их жилища. Мотивом этого кровавого дела была месть за убийство в самарийской деревне Геме (Гинее) большого числа галилейских евреев, которые отправлялись на паломничество в Иерусалим. Римский прокуратор Куман немедленно отправился для преследования зелотов. Александр, по-видимому, спасся невредимым, тогда как многие из его сообщников были или убиты, или отправлены в Рим.


***

6) Александр Яннай — иудейский царь из династии Хасмонеев. Родился в Галилее около 126 г. и был третьим сыном Иоанна Гиркана I от второй его жены. Отец, не желая иметь его наследником, воспитывал его в Галилее, вдали от столицы. Когда после смерти Гиркана I воцарился его сын от первой жены, Аристобул I, Aлександр Яннай был брошен в темницу, как опасный соперник, вместе с другими двумя братьями. От заточения избавила его через год ранняя смерть Аристобула I, когда вдова последнего, Александра-Саломея, освободила заточенных царевичей и провозгласила старшего из них, Александра Янная, царём Иудеи и первосвященником. По-видимому, она стала его женою, так как и жена его, царствовавшая после его смерти, называлась Александрой-Саломеей, что можно объяснить лишь тем, что он женился на вдовствующей царице. Если это так, то это был левиратный брак, который лишь впоследствии был запрещен первосвященникам; возможно, что этот брак состоялся еще до принятия новым царем первосвященнического сана. По Флавию, Александр Яннай тотчас же по вступлении на престол умертвил одного из своих братьев, который был властолюбив, а другого, далекого от политической жизни, осыпал милостями.

Александр Яннай был крайним выразителем завоевательной политики, начатой его отцом и дедом: подобно им, и он стремился к расширению пределов Иудеи до границ «Палестины» и к восстановлению царства Давида; прежде всего он заботился о завоевании независимых приморских городов «Палестины». С этой целью он отправился в поход против приморского города Птолемаиды (Акко), пограничного с недавно завоеванной иудеями Галилеей. Сирийские цари не могли оказать помощь жителям Птолемаиды, т.к. в это время оспаривали престол друг у друга (Антиох VIII Грип и Антиох IX Козикен), а потому призвали на помощь египетского принца Птолемея Латура, которого мать его, Клеопатра, лишила престола и заставила бежать из Египта.

Птолемей, бывший тогда правителем Кипра, поспешил на зов, но тем временем жители Птолемаиды одумались и, боясь присоединения города к царству Птолемея, закрыли ворота перед его войском. Появление враждебной армии заставило Янная прибегнуть к хитрости: он снял осаду Птолемаиды и повёл с Птолемеем переговоры о заключении союза; но одновременно он тайно отправил послов к Клеопатре и просил её помощи против сына. Как только Птолемей узнал об этой измене, он двинул свое войско в Галилею, взял там город Асохис, откуда увёл несколько тысяч пленных и много добычи; затем он напал на близлежащий город Сепфорис, но потерпел неудачу и направился против Александра Янная.

При Асофоне на Иордане оба войска встретились; сначала победа клонилась в сторону иудейского царя, но он совершил стратегическую ошибку, дав войску Птолемея под предводительством Филостефана перейти Иордан в надежде потом уничтожить переправу через реку и сделать врагу отступление невозможным. Но Филостефан налёг на одну часть иудейского войска и, принудив её к отступлению, тем самым обратил в бегство всю перепуганную иудейскую армию. Войско Птолемея принялось жестоко преследовать бегущих; чтобы внушить иудеям особенно сильный страх, оно, захватив деревни, переполненные оставленными женщинами и детьми, стало резать детей и бросать в кипящие котлы. Птолемей завоевал между тем Птолемаиду и Газу, и всей Иудее грозила опасность потери столь дорогою ценою купленной независимости.

Но тут в дело вмешалась Клеопатра, которая опасалась, что сын её, став всемогущим в Палестине, пойдет и на Египет; она выслала против него флот и армию — последнюю под предводительством двух военачальников-евреев, Хелкии и Ханании. Войско Клеопатры взяло приступом Птолемаиду. Царица по совету некоторых приближенных уже помышляла о том, чтобы вернуть Египту потерянную им 100 лет тому назад провинцию — Иудею, уничтожив её политическую независимость. Но против этого восстал военачальник Ханания, этнический еврей, доказавший царице, что этим она восстановит против себя не только палестинских, но и египетских евреев, которые были опорою её престола. Тогда Клеопатра согласилась заключить союз с Александром Яннаем в Скитополе и вернулась в Египет (ок. 98 г.).

Евреи не могли, конечно, быть довольными затеей своего царя, которая подвергала опасности всё, что приобрели его предки благодаря героическим усилиям всей нации.

Александр Яннай попытался возместить потери на севере «Палестины» завоеванием города Гадары и сильной крепости Амата на северо-востоке «Палестины», в Заиорданье.

Но комендант Амата, некий Теодор, напал на иудеев из засады и убил, по словам Иосифа Флавия, 10.000 человек, захватив обоз иудейского царя. Последний, не смутившись этой неудачей, предпринял новый поход против побережья, взял Рафию, Антедон и, наконец, после почти годичной осады также Газу, которую он вместе с её храмом Аполлона предал пламени и грабежу за то, что жители её призвали Птолемея (96).

Но и победы не примирили иудеев с их царем. Народ, возмущённый глумлением царя над постановлениями фарисеев, кричал, что Александр Яннай сын военнопленной и, таким образом, недостоин сана первосвященника, т.е. ему бросили в лицо то же обвинение, которым фарисеи некогда оскорбили отца его, Иоанна Гиркана. Разгневанный царь приказал своим наёмным солдатам, писидийцам и киликийцам, напасть на народ и убивать без пощады кого попало. И в этот день было убито, по словам Иосифа Флавия, около 6.000 человек. Кроме того, он приказал оградить место алтаря и священников деревянной стеной. — Бунт был подавлен силою. Но иудейский народ не мог простить Александру Яннаю возмутительную резню невооруженных людей в святой праздничный день и только выжидал удобного момента, чтобы отомстить своему жестокому царю.

Удобный момент скоро представился. Александр Яннай покорил моавитов и галаадитов и разрушил уже раз завоеванную им, а затем утерянную крепость Амат; но, вовлечённый в войну с арабским (набатейским) царём Обедом, он попал в узкое Заиорданское ущелье, потерял всё своё войско и спасся бегством в Иерусалим. Тут его ожидало открытое народное восстание: многочисленными противниками его, с фарисеями во главе, было использовано постигшее его на поле битвы поражение. Началась ожесточенная война между народом и царём, которая длилась целых 6 лет и стоила иудеям, по словам Флавия, 50.000 человек. В эти годы бразды правления часто захватывали, по-видимому, главари фарисеев, среди которых выделялись Иуда бен-Табай, Симон бен-Шетах и Иошуа бен-Перахия.

Царица, которая, по Талмуду и Мидрашу, была сестрой Симона бен-Шетаха, стояла на стороне фарисеев. Так как последние имели на своей стороне большинство народа, то у них нашлось достаточно солдат, чтобы воевать со своим собственным царём. Но и царь, пользовавшийся наемным войском, имел в армии значительное число иудейских солдат, оставшихся верными ему. Война царя с народом превратилась в гражданскую междоусобицу, которая пожирала все силы молодого государства. Яннай, утомлённый борьбой, неоднократно пытался примириться с народом, но безуспешно. Когда он наконец обратился к противникам с вопросом, что может примирить их, он получил в ответ: "Твоя смерть!" — Боясь беспощадности царя после такого ответа, народ призвал на помощь сирийского царя Деметрия III Эвкера (ок. 88 г.). Народ с фарисеями во главе дошел до того, что предпочел восстановление сирийского ига политической независимости под скипетром жестокого царя из династии Хасмонеев; призывая Селевкида, вожаки восстания совершили государственную измену.

При Сихеме к войску Деметрия присоединилось иудейское народное ополчение. Но и Александр Яннай имел гораздо больше иудейских солдат, чем наёмников. Так как войско Деметрия было многочисленнее, победа осталась за ним, и Александр Яннай был вынужден бежать в горы. Но тут произошло нечто неожиданное: иудеи одумались, пожалели своего царя и свою независимость, и 6000 из иудейских союзников Деметрия перешли на сторону Александра Янная. Тогда сирийский царь счёл нужным удалиться, не полагаясь более и на оставшихся в его войске иудеев. Но последние сами выступили войной против Александра Янная. Они потерпели поражение и спаслись бегством в город Бетоме или Бемеселис; царь взял этот город приступом и увел забранных оттуда в плен воинов в Иерусалим. Здесь он, по рассказу Флавия, совершил неимоверную жестокость: он велел распять на городской площади около 800 пленников, среди которых, по-видимому, находилось много ученых фарисеев, и, пока они еще были живы, велел зарезать на их глазах жен и детей их; предание прибавляет, будто во время этих казней царь весело пировал с любовницами.

Эта неслыханная жестокость навела такой панический страх на противников царя, что в ту же ночь 8.000 из них бежали из Иудеи и не смели вернуться на родину прежде, чем Яннай умер. Среди беглецов были Иуда бен-Таббай, быть может, Иошуа бен-Перахия, которые бежали в Александрию, и несомненно Симон бен-Шетах.

Подавив революцию, Aлександр Яннай снова взялся за укрепление и расширение Иудеи. Но это было нелегко после того, как междоусобные войны расшатали всё иудейское государство. Когда Антиох XII Дионис, направляясь против арабов (набатейцев), хотел пройти через Иудею, царь попытался воспрепятствовать ему, соорудив укрепленный деревянными башнями высокий вал и прорыв глубокий ров от Яффы до Кефар-Сабы. Но Антиох сжёг башни и засыпал ров и беспрепятственно прошёл через Иудею в Аравию, где пал в войне против арабского царя.

С тех пор вместо сирийцев Иудея имела дело с арабами, которые стали проявлять завоевательные стремления под начальством своего царя Арета. Этот последний напал на Александра Янная и нанёс ему поражение при Адидпе, а потом заключил с ним мир, конечно — не очень выгодный для Иудеи.

Вскоре Сирия стала добычей армянского царя Тиграна (83—69), и этим воспользовался Яннай, который в течение 3-х лет (около 83—80 гг.) завоевал в Заиорданье эллинизированные города Пеллу, Диум, Герасу, Гавлану, Селевкию и сильную крепость Гамалу. И когда он вернулся в Иерусалим, народ на этот раз торжественно встретил царя-победителя, во-первых, потому, что все преклонялись перед его успехом, а во-вторых, потому, что он все завоеванные им города иудаизировал. Иосиф Флавий рассказывает, что Пеллу Александр Яннай разрушил за то, что жители её не хотели принять Иудаизм.

В последние годы своей жизни царь, невоздержный в употреблении вина, тяжко страдал от хронической лихорадки; выздоравливая, он искал забвения в новых войнах. При осаде крепости Рагабы, в Заиорданье, он умер на 49-м году жизни после 27-летнего царствования (76 г. до н.э.).

Перед смертью он назначил правительницей государства свою жену и посоветовал ей сделать фарисеям всевозможные уступки и даже представить на их усмотрение погребение тела ненавистного им царя; после этого фарисеи, в великодушии своем забыв о жестокостях царя и указывая народу лишь на его заслуги, устроили ему в Иерусалиме весьма торжественные похороны. Талмуд сохранил одно изречение, которое доказывает, что Яннай не был абсолютным противником фарисеев: "Царь Яннай сказал жене своей: не бойся ни фарисеев, ни нефарисеев, а лишь лицемеров, которые поступают, как Зимри, и требуют вознаграждения, как Пинхас".

Александр Яннай не только удержал, несмотря на частые поражения, все завоеванные его предками области, но и расширил границы Иудеи, т.ч. они почти совпали с границами «Палестины». На юге она достигала границы Египта (Рипокорура), включая и Идумею. На севере территория Иудеи доходила до Селевкии. Почти всё побережье Средиземного моря от Египта до Кармела (за исключением, быть может, Аскалона) было в руках иудейского царя, который, т.о., владел почти всеми значительными гаванями «Палестины». Это способствовало обогащению страны во всех отношениях (торговля, дань и ввозные пошлины). К Иудее было присоединено и Заиорданье от Генисаретского озера до Мёртвого моря, и, т.о., ей были подчинены многие центры греческой культуры, как Гиппос, Гадара, Пелла, Диум, не считая Рафии, Газы, Антедона, Азота, Ямнии, Яффы, Аполлонии, Абилы, Филотерии и др. Эти города были более или менее иудаизированы, т.е. заселены отчасти иудейскими колонистами, отчасти коренными жителями, принявшими Иудаизм. Последнее — обстоятельство первостепенной важности: благодаря ему стала иудейской почти вся «Палестина», а не только маленькая область её, домаккавейская Иудея. В этом отношении Александр Яннай, как и отец его, имел громадные заслуги.


***

7) Асинай и Анилай — еврейские братья-разбойники, жившие в I в. в вавилонском городе Негардее и создавшие небольшое еврейское государство. Мать-вдова отдала их в учение к ткачу, которого братья, однако, вскоре убили за жестокое с ними обращение. Боясь наказания, они бежали затем в болотистые низины у Евфрата, где к ним присоединился разный сброд.

Образовав огромную шайку разбойников, братья занялись грабежами проезжих купцов, наложили дань на окрестных пастухов и вскоре настолько усилились, что основали собственную маленькую республику, наводившую трепет не только на вавилонских евреев, но и на парфянского царя Артабана III (10-40 гг.). Последний предпринял в 32 г. поход против существовавшей уже 15-й год республики, но неудачно. Пораженный беззаветной храбростью братьев, Артабан заключил с ними союз и даже поручил им охрану вавилонской границы.

Однако войны с парфянскими полководцами и насилия над зятем Артабана, Митридатом, подвергшимся позорному поражению со стороны Анилая, а затем, в свою очередь, разбившего его, положили предел хозяйничанью братьев-разбойников. Смерть братьев не лишена романтизма: Асинай погиб от отравы, поданной ему женой брата, Анилай пал по проискам жены Митридата.

***

8) Антигон — хасмонейский князь (родился, по-видимому, в 135 г.до н. э. – убит в 104 г. до н.э.), сын Иоханана Гиркана и младший брат Иехуды Аристобула. Узурпировав престол, Аристобул заточил в тюрьму мать и младших братьев; однако Антигона он назначил предводителем войска и своим помощником в управлении страной. Иосиф Флавий утверждает, что Аристобул, опасаясь предательского убийства, запретил входить во дворец с оружием. Впоследствии, когда Антигон вернулся из похода против итуреев, он был убит стражей на пути к дворцу, куда отправился в своих новых доспехах (по другим сведениям, Аристобул казнил Антигона).

***

9) Антигон II — последний царь династии Хасмонеев (правил в 40–37 гг. до н.э.). Второй сын Аристобула II. Был отвезен в Рим вместе с другими членами царской семьи после взятия Иерусалима Помпеем (63 до н.э.). Антигон старался убедить Юлия Цезаря оставить его царем Иерусалима, но Цезарь предпочел Антипатра II, отца Ирода, уже фактически распоряжавшегося в Иерусалиме, и назначил его правителем Иудеи. После убийства Цезаря (44 до н.э.) Антигон несколько раз пытался захватить Иерусалим и наконец вступил в союз с парфянами, став, таким образом, заклятым врагом Рима. Парфяне официально провозгласили Антигона II царем и первосвященником в 40 до н.э., а римляне объявили царем Ирода. Последовала междоусобная воина. Разбив парфян, римляне оказали активную помощь Ироду, и после долгой осады Иерусалима, Антигон потерпел окончательное поражение. Он был казнён в Антиохии по приказу Марка Антония.


***

10) Аттай — военачальник из колена Гадова, пришедший с воинами на помощь к Давиду, когда последний находился в Циклаге.


***

11) Баана бен Риммон — военачальник Ишбошета, младшего сына царя Саула, из города Беерот, вениамитянин. Б. со своим братом Рекабом составили заговор против царя израильского Ишбошета. Тайком пробравшись во дворец Ишбошета, они убили его и голову отнесли к Давиду в Хеброн, надеясь получить за эту услугу богатые дары. Надежды их не оправдались: разгневанный Давид велел их казнить, голову же Ишбошета похоронить в одной могиле с Абнером (см.).


***

12) Бар-Гиора, Шим‘он — еврейский военачальник, участвовавший в войне с Римом в 66–70 гг. н.э., во время I Иудейской войны.

Впервые он выдвинулся своей физической силой и бесстрашием в сражении с Цестием Галлом при Бет-Хороне (66 н.э.), в котором евреи нанесли сокрушительное поражение римлянам. После бегства Цестия Бар-Гиора собрал отряд и выступил против сторонников примирения с Римом и стал опустошать Идумейскую провинцию возле Акрабаттены. Высланное умеренным правительством Иерусалима войско заставило Бар-Гиору укрыться в Масаде.

Через некоторое время он, однако, возобновил свои партизанские нападения, постепенно увеличивая число своего войска, под конец насчитывавшего уже несколько тысяч «сикариев», борцов за независимость Иудеи. Укрепив Наин, Бар-Гиора расположился лагерем в долине Паран. Ему удалось с помощью сторонников восстания среди идумеян занять Идумею (Эдом) и захватить Хеврон.

В апреле 69 г. он вступил в Иерусалим и стал фактически властителем большей части города. Это случилось так. Местные коллаборационисты устроили здесь засаду и захватили его жену и некоторых его воинов; но Бар-Гиора заставил иерусалимцев отдать их обратно. В Иерусалиме тем временем возник конфликт между идумеянами и зелотами (апрель 68 г.); потерпевшие поражение идумеяне призвали Бар-Гиору в город. Хотя Маттатия, тогдашний первосвященник, способствовал призванию Бар-Гиора, последний все же впоследствии убил его; с этих пор он стал смотреть на себя, как на властителя города, постоянно ведя кровавые споры с Иоанном (Иоханан, см. ниже) Гискальский, вождем зелотов, неистовства которых были далеко превзойдены действиями сикариев, сторонниками Шим‘она. Идумеяне примкнули к Бар-Гиору, несмотря на то, что он их раньше притеснял. Из своего сильного укрепления у Фазелиса, где он поместил 10 тысяч воинов, Бар-Гиора мог властвовать над Иерусалимом.

Когда войска Тита (будущий римский император, который, интересно отметить, сам чуть не женился на еврейке Беренике) подступили к Иерусалиму (апрель 70 г.), Бар-Гиор заключил мир с Иоанном и зелотами и в многочисленных вылазках причинил серьезный урон римлянам, но преимущество римской армии оказалось подавляющим.

После взятия римлянами почти всего Иерусалима и сожжения ими Храма (9-е Аба) Бар-Гиора и другие сепаратисты удалились в верхнюю часть города и оттуда стали вести переговоры с Титом. Они соглашались покориться и поклясться больше не пользоваться своим оружием против римлян, если им дадут свободный пропуск. Римляне отказались, и вновь началась борьба. 8 Элула верхний город также пал жертвой огня. Иоанн Гискальский сдался, но Бар-Гиора бежал через подземные ходы. Голод, однако, заставил его выйти из своего убежища. Бар-Гиора был взят в плен и казнён в Риме во время триумфальных празднеств в честь императора Веспасиана и его сыновей.


***

13) Бар-кохба, Шим‘он — предводитель евреев в восстании против римлян при императоре Адриане, в 132-135, во время III Иудейской войны.

Традиция повествует о Бар-Кохбе как о вожде, который руководил и экономикой территорий, находившейся под его контролем, и армией. Он правил властно, вдаваясь во все мельчайшие подробности управления. Для поддержания дисциплины Бар-Кохба прибегал к угрозе наказания даже по отношению к ведущим военачальникам своей армии, а порой применял и устрашающие наказания. В современных ему документах и на чеканенных им монетах Бар-Кохба именуется неси Исраэлъ (`князь Израиля`).

О восстании Бар-Кохбы, о том, как оно вспыхнуло и проходило и о его исходе имеются лишь разрозненные и отрывочные сведения, частью довольно позднего происхождения. Основным источником служат не достаточно подробные заметки греческого историка Диона Кассия. Найденные в середине 20 в. документы, составленные самим Бар-Кохбой, имеют в большинстве случаев экономический и административный характер и не содержат сведений о военных действиях или о политическом или военном значении восстания.

Оно вспыхнуло, вероятнее всего, в 132. Ему предшествовали декрет римского императора Адриана, проведшего 129–132 в «Палестине» и соседних с ней странах, о смертной казни за совершение обряда обрезания и постройка им нового города на месте Иерусалима. Этот город Адриан назвал Элия Капитолина в честь самого себя (Publius Aelius Hadrianus) и в честь Юпитера Капитолийского. В новом городе он воздвиг храм Юпитера, что, по свидетельству Диона Кассия, вызвало «свирепую и затяжную войну». Сигналом к восстанию послужил отъезд императора в Грецию (летом 132). В сущности, восстание Бар-Кохбы было продолжением антиримских восстаний евреев диаспоры в 115–117.

Кассий приводит краткое описание хода восстания. Втайне от римских властей евреи собирали силы, ожидая удобного случая, который представился после отъезда Адриана. Они захватили несколько городов и укрепили их, возведя стены и прорыв подземные переходы.

Адриан был вынужден срочно вызвать одного из своих самых способных военачальников, Юлия Севера, который прибыл в Иудею из Британии.

Кассий сообщает, что римляне в ходе боев разрушили 50 крепостей, уничтожили 985 деревень и убили 580 тыс. человек.

Много евреев погибло от голода, болезней и пожаров; в этой войне погибло также много римлян, и Адриан, сообщая сенату о победе, не начал свою речь обычной формулой «Я и моя армия здравствуем».

Кассий пишет, что восстание, очень тщательно подготовленное, «охватило всю Иудею» (под этим названием он, очевидно, подразумевает большую часть Эрец-Исраэль, включая Галилею и Голан) и его поддержали «евреи всего мира» и «казалось, что весь мир пришёл в неистовство». По своим размерам и накалу восстание Бар-Кохбы приобрело масштабы войны, представлявшей угрозу для всей Римской империи.

В войне принимали участие отряды легионеров, прибывшие из всех частей империи, в т.ч. войска из Египта и даже из далекой Британии, а также сирийский флот. Решающие сражения происходили в Иудее, на Прибрежной равнине, в горах и, в конце восстания, в Иудейской пустыне. Война, по-видимому, продолжалась 3 с половиной года. Повстанцы захватили Иерусалим, о чём свидетельствуют надписи на некоторых отчеканенных в то время монетах: «[такой-то год] от освобождения Иерусалима», а также, в некоторой степени, документы, найденные в пещерах Иудейской пустыни. Так, дата одного из этих документов — «3-й год от освобождения Иерусалима». Из такой датировки можно заключить, что для восставших Иерусалим не только олицетворял стремление евреев к свободе, но и служил политическим символом консолидации сил повстанцев и их господства над Иудеей.

Последним оплотом Бар-Кохбы была крепость Бетар в Иудейских горах. Документы, найденные в Иудейской пустыне, говорят, что и после падения Бетара отдельные очаги восстания сохранялись в пустыне и на берегу Мёртвого моря. В талмудической литературе и мидрашах Бетар считается крепостью, в которой повстанцы нашли последнее пристанище, а ее падение и поражение Бар-Кохбы, нашедшего там свою смерть, символизируют конец всего восстания.

Бетар был, по-видимому, выбран восставшими в качестве их главной цитадели из-за выгодного стратегического положения. Крепость стояла на хребте горы, возвышавшейся над долиной Сорек и господствовавшей над важной дорогой Иерусалим — Бет-Гуврин. Усиленная осада Бетара римлянами началась, очевидно, после того, как они захватили Иерусалим. Но даже и во время этой осады защитники Бетара поддерживали связь с лагерями повстанцев в Иудейской пустыне. Очевидно, Бетар имеется в виду в одном из найденных в Иудейской пустыне документов, в котором говорится: «Возле колодца Бен Косвы, главы Израиля, в лагере…» Евсевий сообщает, что Бетар был осажден на 18 году правления Адриана, то есть в 134 г. н. э. (приблизительно спустя два года после начала восстания), и что причиной падения крепости были царившие там голод и жажда. Согласно талмудическим источникам, Адриан три с половиной года безуспешно осаждал Бетар, но затем некий самаритянин заявил Бар-Кохбе, что вступил в сговор с его дядей, известным законоучителем, таннаем Эл‘азаром из Моди‘ина, находившимся в Бетаре среди участников восстания, и целью сговора является сдача города римлянам. Разгневанный Бар-Кохба убил Эл‘азара, и «сразу же Бетар был захвачен, и Бен-Козива нашел свою смерть». Из этого рассказа можно сделать вывод, что к концу осады между религиозными авторитетами и Бар-Кохбой, очевидно, появились существенные разногласия. Не вызывает сомнений, что захват Бетара потребовал от римлян больших усилий и завершился лишь благодаря стечению благоприятных для них обстоятельств, одним из которых могли быть и указанные разногласия.

Смерть Бар-Кохбы (видимо, в 135 г.) окружена ореолом легенд и преданий. Рассказы об учиненной римлянами в Бетаре резне свидетельствуют о крайней ожесточенности борьбы. Во время репрессий, последовавших за падением Бетара, большая часть еврейского населения Иудеи была уничтожена. Уцелевшие подверглись жестоким преследованиям, были распространены продажа в рабство и выселение из родных мест, запрещалось проведение религиозных обрядов. Центр еврейской жизни переместился на север страны, главным образом в Галилею. В результате поражения восстания Иудея окончательно утратила свою независимость. Так закончилась последняя и, вероятно, величайшая из войн, которые вели евреи древнего мира.

Найденные в Иудейской пустыне в 1952–61 гг. документы, датируемые периодом восстания Бар-Кохбы, позволяют судить об экономическом положении южной Иудеи накануне восстания и в разгар войны.

В письмах, написанных от имени Бар-Кохбы говорится о повседневных делах. Некоторые из этих писем не совсем понятны. Судя по датам, они написаны между 2-м и 4-м годом освобождения Израиля (132–134). Все они начинаются почти одинаковой формулой: «[От] Шим‘она Бар Косвы, наси Израиля, такому-то (или таким-то) — мир». В одном из писем к военачальнику Иехошуа бен Галголе Бар-Кохба пишет о галилеянах, которых следует защищать, и, строго напоминая своим людям об этом, угрожает им кандалами за нарушение своего приказа. В другом письме к Иехошуа бен Галголе Бар-Кохба обязывает гостеприимно встречать людей, приносящих пшеницу (видимо, налог), предоставлять им пристанище до исхода субботы. В других обнаруженных в Нахал-Хевере письмах Бар-Кохба отдает распоряжения Масбелу (Масабалу) бен Шим‘ону и Ионатану бен Баяху, которые, по всей вероятности, командовали флотом в районе Эйн-Геди, о руководстве людьми, о поставках пшеницы, уборке зерна, конфискации имущества и проведении мобилизации в Ткоа, граничащем с Иудейской пустыней.

Стиль Бар-Кохбы очень суров, в письмах часто содержатся угрозы за невыполнение его приказов. В письме на иврите Ионатану и Масбелу из Эйн-Геди Бар-Кохба приказывает следить за погрузкой корабля, стоящего на якоре в этом порту. К начальникам тыла армии и живущему в полупустынных районах населению, которые вызвали гнев Бар-Кохбы тем, что в нарушение его приказа не поставили провиант, он обращается с такими словами: «Вы живете в достатке, проедая и пропивая собственность дома Израилева, и нет вам дела до братьев ваших». В письме на арамейском языке Бар-Кохба приказывает Иехуде бен Менашше из Кирьят-Аравая поставить ему «четыре вида» (арбаа миним) плодов и растений, употребляемых во время религиозных обрядов в праздник Суккот, и напоминает ему, очевидно, о сборе десятины. Подобные высказывания дают основание для вывода, что, несмотря на войну и опасности, люди Бар-Кохбы строго соблюдали такие заповеди иудаизма, как святость субботы, приношения кохенам и левитам, исполнение праздничных обрядов.

Судя по упоминаемым в этих документах названиям населённых пунктов, под властью Бар-Кохбы находились обширные территории, включающие пограничные области в Иудейских горах, район Бет-Гуврин (Ир-Нахаш) и ряд районов Иудейской пустыни. Можно также предположить, что Бар-Кохба поддерживал связь с территориями, расположенными к востоку и югу от Мертвого моря. Оставшиеся в живых участники восстания спасались в Иудейской пустыне, которая превратилась в повстанческий центр. Найденные в районе пещер у Нахал-Хевер следы римских военных лагерей свидетельствуют, что римские легионы осаждали последних повстанцев, которые вместе со своими семьями скрывались в этих пещерах. Окруженные римлянами, они нашли там свою смерть.


***

14) Барак бен Авино‘ам — воин и помощник Деборы (см.) во время борьбы израильтян с ханаанеянами. Дебора призвала Б. из его родного города – Кедеша Нафталимского, и приказала ему от имени Иеговы собрать на горе Табор десять тысяч воинов. Здесь, как и предполагала Дебора, Б. был атакован войсками Сисеры, главного военачальника ханаанейского царя Ябина, но благодаря храбрости израильских воинов Б. нанёс им полное поражение. Во всей этой войне Б. занимал второе после Деборы место и считался как бы зависимым от нее. Так, напр., когда она отправляла его на гору Табор для встречи с Сисерой, Б. соглашался принять начальствование над израильскими воинами, только если и она пойдет с ним. Вместе с Деборой победную песню пел и Б.. Из 15-го стиха той же главы выводится, что Б. принадлежал к Иссахаровому колену. Имя "Барак" встречается также в сабейских и пальмирских надписях. Пуническое (карфагенское) имя знаменитого полководца Гамилькара, "Barcas" — то же, что еврейское, и означало "молния". На ассирийском языке есть множество имен, в состав которых входит слово "birka"; в вавилонском Талмуде один только раз встречается имя "Baroka".

***
15) Гиксосы («цари пастухи», либо греческая трансформация египетского hekau khoswe – `владыки чуждых стран`) — ХV и XVI египетские династии (1785–1580 гг. до н.э.) еврейского происхождения.

В период хаоса, ознаменовавшего конец Среднего царства (ок. 1720), гиксосы произвели неожиданное нападение с востока, египтяне не успели собраться с силами и оказать сопротивление. Они фактически контролировали весь Нижний Египет, Ханаан и Сирию до Евфрата. Предметы, принадлежавшие одному из их правителей, были обнаружены даже на Крите и в Месопотамии. Разрушение нескольких «палестинских» городов в XVI в. до н.э., свидетельствует о египетской военной кампании, последовавшей вслед за изгнанием гиксосов из Египта. Власть гиксосов в Ханаане сопровождалось значительным экономическим расцветом, возникли крупные города с мощными оборонительными сооружениями, были введены в употребление боевые колесницы, новый тип мечей и боевых топориков. Значительного размаха достигла держава гиксосского царя Хиана, находки с именем которого сделаны в Кноссе и в районе Багдада. Около 1570 гиксосы были изгнаны из Египта и оттеснены на юг Ханаана, где их власть просуществовала ещё несколько десятилетий. По книге Манефона (ум. в III в. до н.э.) "Египтик", они были финикийцами из Иерусалима. «Сати» (жители восточной Сирии) египетских памятников, они поклонялись богу пустыни и зла – Сету, что напоминает тогдашнее название евреев – суту, сутии. Столицей гиксосов был сначала Мемфис, затем Аварис (на востоке дельты Нила). Были отрыты некоторые укрепления гиксосов и стела или монумент, сооруженный при Рамсесе II в память о 400-летней годовщине основания города гиксосским правителем. Стела была возведена в 1320–1300, значит, город был основан в 1720–1700. Манефон называет гиксов людьми мужественными; они сжигали города, разрушали храмы, жестоко и надменно обращались с туземцами. «Не-известно, за что прогневался на нас Бог: явились с востока неожиданно люди неизвестного происхождения. Дерзко пошли они против нашей страны и легко покорили её без би-твы. Одолев князей страны, они беспощадно сожгли города и разрушили храмы. Со всеми местными жителями они обращались крайне неприязненно: одних убивали, других с жёнами и детьми обращали в рабство…» Данные археологии подтверждают эти разрушения. Восстановлением разрушенных храмов гордилась царица Египта Хатшепсут. Вообще они принимают именно египетскую культуру, а не пытаются навязать свою. По словам Манефона, первый из этих царей-гиксов назывался Салатисом, что по-финикийски означает "властелин", а это доказывает, что гиксосы – финикийцы. Поводом к войне явилась религиозная реформация, задуманная гиксом Апепи (Апофис), принуждавший египтян отказаться от своих богов и поклоняться Сутеху (Сету). Война продолжалась три царствования: Разекенен I Тааа и Разекенен II Тааа успешно начали её, Разекенен III Тааа Победоносный изгнал гиксов из Дельты и заставил их запереться в Аварис, откуда изгнал их, в количестве 240 тысяч, первый царь следующей XVIII династии, Аагмес I (описание этой войны сохранилось в надгробной биографии и адмирала Аагмеса, участвовавшего в ней). Гиксосы оставили после себя в Египте самую светлую память и в текстах они называются именами вроде: "бичи", "язва", "злодеи" и т.п., хотя Апопифис и признается законным фараоном. Этот Апофис – фараон, в правление которого, по данным древних писателей, патриарх Иосиф Прекрасный прибыл в Египет и который, возможно, жил в XVI в. Иосиф Флавий считает его 2-м, Юлий Африканский же – 6-м царём XV династии (гиксов). Памятники, впрочем, объясняют это разногласие: оказывается, что существовало 2 правителя гикса этого имени с царскими титулами 'A-knon и 'А-userr;, очевидно соответствующими 2-му и 6-му правителям династий гиксов. Его правление продолжалось, согласно памятникам, по крайней мере, 33 года, а по свидетельству Манефона – 49 лет, приблизительно до 1570. Могилы гиксосов очень напоминают могилы, обнаруживаемые в южной части Израиля. После изгнания, сообщает Манифон, гиксосы поселяются в Иерусалиме и Иудее. Христианская традиция ангела Самаэля (Шмуэль = Шем-эль) отождествила с Сатаной. Обнаруживается и тождественность словообразования: Сим (Шем) и Сим-Эль (Самаэль), с одной стороны, и египетское название бога гиксосов Сет с добавкой ан – Сетан («бог Сет» или Сатан, по-еврейски Шетн, Сатана»), или Сатн, Сатурн, с другой стороны. Строго говоря, имя библейского патриарха не Сим (Шем), а Шет, или, как переведено в Септуагинте, – Сиф, от которого и произошёл Ной. С. Лурье признавал в гиксосах евреев.

При гиксосах продолжали процветать египетское искусство и литература. Знаменитый математический папирус датирован 33-м годом Апопи I; от этого же царя дошел до нас хранящийся в Берлинском музее письменный прибор, пожалованный им писцу Ату. К эпохе гиксосов относится и известный нам папирус Весткар. Написанный несколько позже медицинский папирус Эберса не мог быть составлен, если бы эпоха гиксосов была временем перерыва и застоя. Наконец, сохранившаяся нижняя часть колоссальной статуи Хиана и найденные в гробнице царя Камоса (предшественник Яхмоса) золотые барки принадлежат к лучшим произведениям египетского искусства. Скарабеи Хиана также выгодно выделяются из оставленных гиксосами. Важным наследством гиксосов были лошади и колесницы, которых египтяне Среднего царства не знали. Имя лошади в египетском языке семитское. Т.о., появляется конница и, вместе с тем, новая грань между сословиями. Египтяне заимствовали у гиксосов и крылатый сфинкс (мотив, присущий искусству Месопотамии – образ Шедду).

Существует мнение, что гиксосы ознакомили египтян с изготовлением железа. Считается, что «пастухи овец и коз (hик(у) амеу)» занесли в Египет новый ткацкий станок и новые ирригационные методы (плотины практиковались на великих реках Месопотамии). Древнеегипетские мастера переняли и некоторые строительные приёмы, присущие Месопотамии. Обнаружена зависимость египетской системы мер и весов (приспособленной к десятеричной системе исчисления) от шумерской, – двенадцатеричной. От них же египтяне заимствовали лошадей, колесницы, ханаанские серповидные мечи и кольчугу. "Пастухи" занесли в Египет также гранатовые и оливковые деревья и яблони (оседлые жители Ханаана).



***

16) Гиркан I Иоанн (Иоханан) — первосвященник и правитель из дома Хасмонеев; род. около 175 г., ум. в 104 г. до н.э. Он был мудрым и справедливым правителем и искусным полководцем. Молодым человеком он отличился в качестве полководца на войне против сирийского полководца Кендебея, которого разбил. Существует предание, которому Грец и некоторые другие придают историческое значение, что Иоанн получил прозвище Г. за эту победу. Когда его отец, Симон Маккавей, был убит в Иерихоне своим зятем Птолемеем, Иоанну удалось скрыться от посланных Птолемеем убить также его. Из Гадары, где он жил в то время, Г. поспешил в Иерусалим, и там народ радостно принял его как преемника Симона (в 135 г.). Он никогда не принимал титула царя, довольствуясь первосвященническим.

Начало его правления не было счастливым. Ему не удалось отомстить убийце своего отца, так как Птолемей, которого он запер в крепости Дагоне, подвергал мать Г. жестоким пыткам на стене крепости всякий раз, как сын пытался атаковать Дагон. Г. поэтому после нескольких месяцев снял осаду, несмотря на то, что мать переносила мучения с геройской твердостью и ободряла его наказать убийцу. В конце концов, однако, она была умерщвлена, вероятно вместе со своими находившимися в тюрьме двумя сыновьями [по I Макк., 16, 16, они были убиты еще раньше вместе с их отцом Симоном], сам же Птолемей бежал в Раббот Аммон (Филадельфию; 135 г. до н.э.). — Еще большая опасность грозила Г., когда сирийский царь Антиох Сидет выступил против Иерусалима с огромным войском и осадил его. Осажденные страдали от недостатка пищи, осаждавшие от недостатка воды. Г. был принужден совершить явную жестокость, выгнав из города всех неспособных носить оружие. После безуспешной в продолжение всего лета осады города Антиох решил ввиду грозившей ему с востока опасности вступить в переговоры ; мире. Г. просил перемирия на семь дней в течение праздника Кущей, на что и получил согласие. Будучи в очень тяжелом положении, Г. охотно принял условия мира. Евреи должны были сдать свои знамена и заплатить дань за Иоппу и некоторые другие города, которые формально принадлежали Сирии. Вместо того чтобы держать сирийский гарнизон в Иерусалиме, Г. предпочел дать заложников (в числе которых был его собственный брат) и обязался уплатить 500 талантов серебра, из которых 300 были потребованы сразу. Говорят, что он взял эту сумму из сокровищницы в гробнице Давида. По другому условию, зубцы на стенах Иерусалима были разрушены. В 130 году Г. в качестве вассала сирийского царя выступил против парфян. Антиох Сидет пал в битве или (согласно Аппиану, De rеbus syriacis, гл. 68) лишил себя жизни вследствие позорного поражения в 129 году. Его брат Деметрий II вторично вступил на престол, но удержался на нем лишь короткое время. Г. воспользовался слабостью Сирийского царства для расширения границ Иудеи до тех пределов, какие они имели во времена расцвета. Для того чтобы сбросить сирийское иго и расширить свои владения, он решил заключить союз с римлянами. С этой целью он последовал примеру своего предшественника и отправил посольство в Рим. Однако относительно этого посольства и постановления сената по поводу его царит полная путаница. Г., за которым римляне утвердили владение важной морской гаванью Иоппой, подчинил также многие другие сирийские города, например Берею (Алеппо). Он отправился против крепости Мадабы на берегах Иордана, всегда бывшей враждебной Хасмонеям, и взял ее после шестимесячной осады; он покорил также город Самаю (Самегу) на Галилейском озере, очень важный по своему географическому положению. Затем Г. пошел против самарян, которые всегда действовали заодно с врагами евреев. Он покорил Сихем, один из главнейших городов Самарии, и разрушил храм на горе Геризим (21-го Кислева, декабря, около 120 года). Блестяще окончив войну с самарянами, он отправился покорять идумеев, представлявших постоянную опасность для южных частей его владений. При помощи денег, которые он, по преданию, взял из гробницы Давида, Г. нанял иноземные войска, срыл стены Адоры и Мариссы, идумейских крепостей, и заставил идумеев принять еврейскую религию и обрезание.

Это первый в еврейской истории пример принудительного обращения. В данном случае рвение Г. заставило его сделать шаг, ; котором ему впоследствии пришлось пожалеть, так как к идумеям принадлежал дом Иродиан, положивших конец династии Хасмонеев. Самаряне, удержавшие за собою свою сильно укрепленную столицу Самарию и часть Изрееля, оставались враждебными евреям. Вследствие этого Г. возобновил нападения на них. Он двинулся на Самарию во главе большого войска, но, так как его присутствие в Иерусалиме было необходимо, он предоставил осаду первой своим сыновьям Аристобулу и Антигону. Война неожиданно затянулась благодаря вмешательству сирийского царя Антиоха IX, а после поражения его Аристобулом на помощь сирийцам был призван египетский принц Лафир, сын Птолемея Фискона. Аристобул и Антигон не только подчинили всю равнину Изрееля, в особенности важный город Бетсан (Скифополь), в июне 110 или 111 года, но через 5 месяцев (25 Хешвана — ноября) взяли также крепость Самарию. Последняя была совершенно разрушена, и в городе были сооружены рвы, по которым потекла вода от горных потоков, так что город совершенно провалился. Г. восстановил иерусалимские стены, сохранил независимость Иудеи и поставил ее в одинаковые условия с соседними государствами. В его правление различные религиозные секты — фарисеи, саддукеи и ессеи — окончательно упрочились в стране. Г., бывший учеником фарисеев, долго оставался их верным приверженцем, хотя имел друзей и среди саддукеев. Многие из религиозных постановлений Г. обнаруживают его симпатии к фарисеям; так, например, он велел исключить из богослужения в храме Псалом XLIV ввиду того, что его антропоморфические выражения могут быть поняты неправильно; затем он приказал, чтобы животным, предназначаемым для алтаря, раны не наносились ранее самого жертвоприношения. Но после того, как Г. отнял всякую религиозную власть у фарисеев, любовь, которой он пользовался, сменилась ненавистью, которая стала теперь проявляться открыто. На большом празднике, на который он пригласил вождей фарисеев и саддукеев, он дружески спросил у фарисеев, довольны ли они его поведением и не имеют ли они что-нибудь против него; на это некий Элеазар попросил его ограничиться светской властью и сложить с себя диадему первосвященника, так как мать Г. будто бы была пленницей Антиоха Епифана и поэтому Г., как сын пленницы, не может быть первосвященником (Иосиф, "Древн.", XIII, 10, 5) [согласно талмудическому источнику, имя этого дерзкого фарисея, так глубоко оскорбившего Г., было Иегуда б.-Гедидим, а Элиезер б.-Поэра — имя того саддукея, который возбуждал Г. против фарисеев и который у Флавия носит имя Ионафана (Кид., 66а); надо, кроме того, отметить, что Г. в данном случае назван Яннаем, именем, которым талмудисты часто называют всех правителей из дома Хасмонеев]. Г. назначил следствие и утверждение относительно его матери оказалось неверным. Тогда он потребовал от синедриона казни клеветника, однако синедрион постановил ограничиться бичеванием. После этого Г. присоединился к саддукеям, не преследуя, однако, фарисеев, как утверждают некоторые. Он отменил фарисейские законы и сделал установления саддукеев решающими для толкования закона. — Гиркан, получивший, по выражению Иосифа, три золотых дара — светскую власть, первосвященство и дар пророчества — умер после тридцатилетнего правления. Его смерть положила конец могуществу молодого Иудейского царства.


***

17) Дебора — судья и пророчица эпохи Судей, вдохновительница и руководительница войны против ханаанского царя Явина, правившего в Хацоре (ок. 1200–1125 гг. до н.э.); считается автором Песни Деборы. Как в повествовании об исторических событиях, так и в Песне Деборы Дебора предстает как народная предводительница, «судья Израиля» и «мать в Израиле».

Война против Явина являлась, по-видимому, последней кампанией израильских племён против ханаанеев. Согласно библейскому повествованию, войско Явина под командованием Сисры включало 900 колесниц – средство, которым не располагали евреи и которое обеспечивало ханаанеям контроль над равнинами; опираясь на военную мощь «900 железных колесниц», Явин «жестоко угнетал сынов Израилевых 20 лет» (Суд. 4:3). Призвав к себе Барака бен Авино‘ама, см., Дебора приказала ему собрать десятитысячное войско из колен Нафтали и Звулуна и выступить против ханаанеев; по настоянию Барака сама Дебора также присоединилась к войску. Еврейское войско расположилось на горе Тавор; Сисра во главе колесниц и пешего войска двинулся к долине реки Кишон. Несмотря на то, что войско противника находилось на значительном расстоянии (около 25 км), Дебора приказала Бараку немедленно атаковать ханаанеев, рассчитывая, что разлившийся Кишон помешает действиям колесниц. Сражение произошло в Та‘анахе, у вод Мегиддо; расчет оказался правильным: колесницы Сисры увязли в болотистой почве, и ханаанейское войско было полностью разгромлено. Сам Сисра бежал с поля боя, бросив колесницу, и, преследуемый израильтянами, пытался укрыться в шатре кенита Хевера, где был убит женой Хевера Я‘эл.

Победа израильтян сломила могущество царя Явина, угрожавшего израильским племенам; не будучи способно более оказывать эффективное сопротивление, Хацорское царство впоследствии пало под неослабевающим военным давлением израильтян.

Песнь Деборы представляет собой гимн победе Деборы и Барака и благословение Я‘эл. По мнению исследователей, Песнь Деборы является одним из наиболее ранних образцов еврейской героической поэзии. Наличие в Песни Деборы множества женских образов говорит в пользу того, что ее автором была женщина. В синагогальном ритуале Песнь Деборы читают как хафтару в заключение к разделу Бе-Шаллах, содержащему Моисееву Песнь моря, которая по духу, стилю и содержанию имеет много общего с Песнью Деборы. Влияние Песни Деборы видно в псалме 68.


***

18) Езекия, мученик (Зелот) — отождествляемый некоторыми учеными с Хизкией б.-Гарон Талмуда (см. Хизкия Зелот). Он сражался за свободу евреев и во имя евр. закона в то время, когда Ирод был правителем Галилеи (47 до н.э.). После того как царь Аристобул, попав в плен к римлянам, был отравлен приверженцами Помпея, Езекия собрал остатки войска Аристобула в горах Галилеи и во главе их начал партизанскую войну с римлянами и сирийцами, выжидая удобного случая, чтобы предпринять более серьезное возмущение против Рима. Благочестивые жители Галилеи видели в Е. мстителя за честь и свободу родины. Чтобы выслужиться перед римлянами, Ирод, не уполномоченный на то царем Гирканом, выступил против Е. и, взяв его в плен, без суда обезглавил его; вместе с тем он перебил также много приверженцев Е. Этот поступок вызвал возмущение всех патриотов, и Е. с его товарищами были признаны мучениками, погибшими в борьбе за свободу Иудеи.

***

19) Зеновия Септимия Августа (Зенобия, Бат Заббаи) — царица Пальмиры (267–73), жена царя Пальмиры Одената.

В 267–268, после того как её муж был убит, малолетний сын Зенобии – Вабаллат был объявлен царём и даже римским императором, а она – регентшей.

Фактически она и управляла страной, тем более, что нисколько не уступала военными талантами своему мужу, которого сопровождала во всех его походах. Она наследовала от Одената власть над значительной частью римского Востока и составила план завладеть и западной половиной империи и подчинить себе Рим; эти планы находили поддержку и у её приближенных, между которыми находился знаменитый критик Лонгин. При этом она всячески пыталась показать свою лояльность Риму.

Зинобия приняла титул Августы и основала город своего имени на расстоянии 3 дней пути от города Киркезия, недалеко от Евфрата.

Одним из первых подвигов её была полная победа над отрядом римского войска, посланным императором Галлиеном на Восток. Воспользовавшись тем, что преемник Галлиена, Клавдий, был занят войной с готами, она (и полководец Забдас) захватила Аравию и Египет, в т.ч. Александрию (269). Причём, её войска угрожали Халкедону, отделённому от Византии проливом.

В 270 императором стал Аврелиан. Покончив с алеманнами, готами, вандалами, в он 273 направился против Пальмиры и захватил Апамею, Лариссу и Арефусу. Войско Зенобии, доходившее до 70 тыс. человек, отступило и в кровопролитной битве при Эмессе Зенобии удалось обратить в бегство римскую конницу, но легионы, всё же победили.

Зенобия, укрылась за стенами Пальмиры. Аврелиан предложил ей сдаться в обмен на жизнь, но Зенобия ответила, что предпочла бы, как Клеопатра, покончить жизнь самоубийством плену. Кроме того, она угрожала совместной коалицией персов, арабов и армян, идущих ей на помощь. Но она ошиблась: разными путями, Аврелиан склонил армян и арабов на свою сторону. Когда все бывшие в городе припасы истощились, Зенобия на верблюде бежала к Евфрату, чтобы спастись в Персию.

В тот момент, когда она садилась на судно, её захватила конница Аврелиана и с торжеством доставлена в лагерь. Пальмира сдалась, и Зенобия, вместе с её сокровищами, была увезена в Рим. Пленённая царица украсила собой триумф Аврелиана и вскоре умерла в Тибуре, в подаренном ей императором поместье.

Зенобия говорила на латыни, греческом, египетском и сирийском языках, знала историю Востока, окружила себя философами, учёными и художниками. Она отличалась красотой и мудростью, превозносимыми современными римскими писателями.

Потомки Зенобии в Италии пользовались известностью.

Христианские источники утверждают, что Зенобия была еврейкой. О тесных сношениях Зинобии с евреями имеются отрывочные сообщения в Иер. Тер., VIII, 46б. Евреи не были благорасположены к пальмирскому правительству (ср. Иеб., 16б, 17а; Кид., 72б), т.к. муж её Оденат был мясник-антисемит: еврейские источники (Шерира, "Малая Хроника", "Седер Таннаим") приписывают разрушение Нагардеи Папе бар-Нацор, – в 259 Оденат – 5 лет по смерти Самуила – разрушил академию Нагардеи, её место заняла Пумбадита. Зеновия же защищала евреев: восстановила разрушенную синагогу в Египте, а по надписи из Нижнего Египта, царица и царь (по Моммзену, Зеновия и её сын Вабаллат) повелели возобновить старую надпись, главное содержание которой заключалось в том, что царь Птолемей Эвергет объявил синагогу неприкосновенной, то есть гарантировал ей право убежища.


***

20) Иехошуа бин Нун (Иисус Навин) — предводитель израильских племен в период завоевания Ханаана. Иехошуа бин Нун был ближайшим сподвижником Моисея: он сопровождал Моисея, когда тот восходил на гору Синай, охранял в отсутствие Моисея скинию, а также возглавлял израильтян в сражении с амалекитянами при Рефидим. Будучи одним из 12 соглядатаев, посланных осматривать Ханаан, Иехошуа бин Нун вместе с Калевом бен Иефунне возражал 10 остальным, испугавшимся силы противника; за твердость и веру в победу лишь Иехошуа бин Нун и Калев из всего поколения были удостоены вступить в Ханаан, в Землю обетованную. Моисей назначил Иехошуа бин Нуна своим преемником, возложив на него обязанность завоевания Земли обетованной и раздела её между коленами Израиля.


***

21) Иосиф Флавий (Иосеф бен Маттитьяху; ок. 38 – после 100) — еврейский историк и один из главных представителей еврейско-эллинистической литературы, полководец.

Когда разразилась Иудейская война I (66), Иосиф Флавий был послан Иерусалимскими властями возглавить силы повстанцев в Галилее — наиболее важном участке на первом этапе войны. Местные руководители, в первую очередь Иоханан Гисхальский, не желали подчиняться Иерусалимскому эмиссару, и конфликты между ними продолжались до прибытия Веспасиана (в 67 г.).

Повстанцы, застигнутые врасплох началом военных действий, не сумели взять инициативу в свои руки: галилейские города, укрепленные Иосифом Флавием, могли защищать лишь себя, не образуя единой оборонительной системы, действующей по общему плану. Сопротивление в Галилее было окончательно подавлено, когда после шестинедельной осады 1 таммуза 67 г. пала Иотапата (Иодфат). Иосиф Флавий, возглавлявший оборону города, укрылся в пещере вместе с 40 другими повстанцами. По рассказу самого Иосифа Флавия, когда повстанцами было принято решение умертвить друг друга, чтобы не попасть в плен к римлянам, он, искусно бросая жребий, сумел хитростью оказаться одним из двух последних оставшихся в живых, а затем убедил своего соратника выйти из пещеры и сдаться на милость победителя. Веспасиан заключил Иосифа Флавия в оковы, однако сохранил ему жизнь, очевидно, намереваясь казнить руководителя повстанцев по завершении кампании во время своего триумфа в Риме.
Стремясь сохранить жизнь и обрести свободу, Иосиф Флавий использовал широко распространенные в Иудее и на Востоке и небезызвестные римлянам мессианские пророчества, что владыка мира выйдет из Иудеи, и адресовал смысл этого пророчества Веспасиану. Когда в легионах Веспасиана после смерти Нерона начали высказываться о кандидатуре императора, Иосиф Флавий, выступив со своим «пророчеством», оказал Веспасиану огромную пропагандистскую услугу, о которой тот не забыл впоследствии. После провозглашения Веспасиана императором в Кесарии с Иосифа Флавия были сняты оковы. Когда Тит сменил отбывшего в Рим отца на посту главнокомандующего, Иосиф Флавий присоединился к нему и во время осады Иерусалима несколько раз обращался к защитникам города с предложением сложить оружие; во время одного из таких обращений к повстанцам он был ранен. После взятия Иерусалима Тит разрешил Иосифу Флавию спасти из руин города, что тот пожелает, и Иосиф Флавий спас свиток Торы.

Взамен конфискованного римлянами имения неподалеку от Иерусалима Иосиф Флавий получил от Тита земли в Изреельской долине. После окончания войны Иосиф Флавий поселился в Риме, где ему было даровано римское гражданство, пожаловано денежное содержание и предоставлено право жить при дворе императора; он больше никогда не посещал родины. Отношения Иосифа Флавия с евреями были крайне напряженными: ненавидя Иосифа Флавия за предательство во время восстания, евреи пользовались всяким удобным случаем, чтобы навредить ему и подорвать его положение при дворе.

Иосиф Флавий – автор ценнейших исторических трудов: «Иудейская война», «Иудейские древности», «Против Аппиона», «Жизнь».


***

22) Иоаб (Иоав) — еврейский полководец. Сын Церуи, сводной сестры Давида. Впервые упоминается в качестве предводителя иудейского войска во время войны с Иш-Бошетом и Абнером. Весьма вероятно, что Иоаб примкнул к Давиду ещё в то время, когда последнего преследовал Саул; как родственник Давида, он бежал к нему от преследований Саула. Его брат Абишай действительно упоминается уже очень рано в качестве сподвижника Давида. В этой борьбе с Абнером Иоаб достиг больших успехов, имевших позже весьма важные последствия, а именно — присоединение десяти колен к Иудиному и Вениаминовому коленам и возникновение Всеизраильского царства.

В этой войне Иоаб коварно убил полководца Абнера, отчасти мстя ему за смерть брата Асаила, а также видя в его лице конкурента на занятие поста главнокомандующего при армии Давида. Это убийство возбудило в душе Давида сильный гнев, и он проклял Иоаба и весь его род.

Согласно I Хрон., 11, 6 Иоаб получил за выдающуюся храбрость, проявленную им во время взятия крепости Иебусеев, пожизненное звание главнокомандующего всех войск Давидовых. Он неоднократно упоминается в качестве наиболее близкого сподвижника и соратника Давида. Как таковой, он ведёт удачную войну с аммонитами и сирийцами, принимая на себя тяжелые обязанности и опасные поручения, исполненный одного только желания доставить славу своему царю и господину. По этой причине он зовёт Давида взять приступом столицу аммонитян, чтобы победа принадлежала не ему, а Давиду.

Позже он является посредником между царем и сыном его Авессаломом при возвращении последнего из изгнания, прибегая для этого к некоторой хитрости. Однако когда Авессалом поднимает знамя восстания против своего отца, Иоаб твёрдо становится на сторону Давида. В большом и решительном сражении с Авессаломом он командует одной из 3-х армий, посланных для преследования мятежного царевича. Пренебрегая повелением Давида щадить любимого сына, он, однако, убивает его с беспощадностью, т.к. дело шло об охране власти Давида от опасного претендента. И по этой причине Иоаб сурово порицает Давида за то, что тот предается так сильно печали по убитом сыне мятежнике — Авесеаломе.

Иоаб убил своего родственника Амасу, которому Давид приказал подавить опасное восстание, поднятое вениаминитом Шебой бен-Бихри. Видя, что Амаса не возвращается из экспедиции, Давид послал за ним Абишая с воинами; по-видимому, среди последних был и сам Иоаб. Считая промедление Амасы за измену царю, Иоаб заманил его к себе и предательски пронзил мечом.

Наконец, Иоаб поддержал попытку Адонии обеспечить себе трон. Ввиду того, что Иоаб, хотя и был предан Давиду, но шёл в своих поступках гораздо дальше того, что позволял ему царь — убийство, напр., ни в чём неповинных людей, как Абнера и Амасу — Давид, не подвергая его лично наказанию, возложил это на своего сына: "Так как он пролил бранную кровь в мирное время, то пусть и седины его не сойдут мирно в могилу". Иоаб был действительно убит, по особому приказанию Соломона, у алтаря, куда он скрылся, надеясь, что здесь не поднимется на него рука убийцы. Он был похоронен "в своём доме, в пустыне".

***

23) Иоханан Гисхальский (Иоханан, сын Леви из Гуш-Халава, Иоанн Гискальский) — один из руководителей антиримского восстания 66–70 гг. н. э. и один из 2-х главных вождей обороны Иерусалима во время осады города Титом в 70 г. Сведения о Иоханане Гисхальском содержатся в сочинениях Иосифа Флавия, который, будучи послан в Галилею в 66 г. для подготовки отражения римского вторжения, вступил в конфликт с Иохананом Гисхальским. Тем не менее, Иосиф отмечает мужество Иоханана Гисхальского и его активность в обороне Галилеи.

До восстания Иоханан Гисхальский занимался производством оливкового масла.

Он не раз организовывал карательные экспедиции против сирийцев, грабивших еврейские селения в Галилеи. Так когда его родной город Гискала был взят приступом и сожжён гадаренами, бараганеями и тирийцами, он созвал своих сограждан, вооружил их, победил завоевателей и вновь отстроил Гискалу (Гуш-Халав), так что город стал гораздо красивее, чем был раньше.

С началом восстания Иоханан Гисхальский обнёс Гуш-Халав мощными укреплениями, которые, однако, не смогли помешать захвату города римлянами (67 г.).

400 беглецов из области Тира (столицы Финикии, ныне территория Ливана) собрались вокруг Иоханана; их число быстро возросло до 4500–5000 чел.. Он собрал большие деньги, продав еврейским купцам свое масло в Кесарее Филипповой, и употребил эти деньги на уплату жалованья своим солдатам. Он просил у Иосифа Флавия (см. ниже), в то время бывшего наместником Галилеи, разрешения захватить хлеб из запасов императора; и когда Иосиф, не желая порывать с Римом, отказал ему, он взял хлеб с разрешения товарищей-легатов Иосифа и, обеспечив таким образом войско провиантом, немедленно выстроил стены Гискалы. Эти легаты, люди выдающиеся и патриоты, доверяли Иоханану, и с этого-то и началась вражда между Иохананом и Иосифом, которая все разрасталась и становилась всё серьезнее.

Разрыв между Иосифом и Иохананом произошёл после дела первого с юношами Даберат, ограбившими жену царского чиновника Птолемея; и т.к. Иосиф Флавий забрал к себе награбленные вещи, то юноши распространили про него слух, что он хочет передать Галилею в руки римлян; Иоханан первый стал подозревать его. Т.к. Иосиф в это время находился в отсутствии, Иоханан воспользовался удобным случаем для того, чтобы убедить население Тивериады отпасть от Рима; внезапное возвращение Иосифа очень сильно его встревожило.

Иосиф стал склонять на свою сторону народ; но когда он услышал, что Иоханан, чтобы убить его, уже выбрал несколько человек из числа 1000 чел., бывших при нём, Иосиф немедленно бежал в Тарихею. Иоханан, увидев, что трудился понапрасну, возвратился в Гискалу и написал Иосифу письмо, в котором уверял его, будто он не подстрекал население к восстанию.

Теперь Иоханан начал агитацию против Иосифа в самом Иерусалиме. Он послал своего брата Симеона и Ионатана бен Сисену, с 100 вооруженных человек в Иерусалим, чтобы просить об удалении Иосифа. Симеон бен Гамлиила, стоявший во главе фарисеев, был другом Иоханана; Иосифа же поддерживали первосвященнические семьи. Однако священники решили отозвать Иосифа. В это время Иосиф перехватил письма, в которых Иоханан пытался возбудить против него население Галилеи. Иоханан и иерусалимские уполномоченные собрались в Тивериаде; они надеялись взять Иосифа в плен, но это им не удалось, и спустя несколько времени Иоханан возвратился в Гискалу.

Согласно Иосифу, галилеяне хотели схватить Иоханана и выдать его врагу; но Иосиф отказался от этого, опасаясь возникновения гражданской войны. Между тем Иосифу угрожала большая опасность, так как Иоханан шёл на него в Тивериаду с войском и заставил его вторично бежать в Тарихею, после чего Иоханан вернулся в Гискалу. Последнему, однако, удалось поднять население Тивериады против Иосифа.

Иосиф вынужден был выступить против Тивериады с вооруженной силой, 4000 или 3000 последователей Иоханана сдались ему, сам он остался лишь с 1500 или 2000 человек.

С этого времени он оставался в Гискале. Иоханан показал себя настоящим патриотом и героем в открытой борьбе с римлянами гораздо больше, чем в этом небольшом столкновении с Иосифом.

Когда Иосиф Флавий был побеждён и вся Галилея была в руках римлян, Гискала геройски держалась. Тит, по поручению своего отца Веспасиана, осадил город с 1000 всадников. Иоханан не осмелился вступить в сражение, т.к. на его стороне были только его сограждане, мирные земледельцы. Под предлогом приближения субботнего дня, он попросил однодневного перемирия, которое и было дано Титом. Но Иоханан тайно покинул город ночью, а на следующий день граждане открыли ворота. Тит так был возмущён этим, что послал вдогонку за ним несколько человек; но Иоханан нашёл убежище в Иерусалиме.

С падением Гуш-Халава завершилось покорение Галилеи римлянами, и Иоханан Гисхальский бежал в Иерусалим, с руководителями повстанцев в котором у него была давняя связь. Вслед за Иохананом Гисхальским в Иерусалим прибыли многие из его бойцов и тысячи галилейских жителей, из которых Иоханан Гисхальский сформировал преданное ему ополчение.

Иоханан убеждал народ, что лучше отражать римлян из-за укрепленных стен, чем бесцельно погибать в маленьких городах Галилеи. Его единомышленники, числом в несколько тысяч, вошли в Иерусалим под именем "галилеян"; они отличались неудержимым мужеством; в городе было более 2000 из одной Тивериады. Иосиф обвиняет их в грабежах и разбоях. Иоханан. сделался первым лицом в Иерусалиме, распавшемся тогда на партии, и до конца оставался первым на войне. Его главная квартира была сначала на Офеле, и с этой позиции он заставил зелотов вернуться в храм. Он соединился с идумейцами, оставшимися в Иерусалиме.

В самом начале восстания Иоханан Гисхальский придерживался относительно умеренных взглядов, однако, уже будучи в Иерусалиме, начал склоняться на сторону радикального крыла, примкнув в конце концов к зелотам, непримиримыми борцами за независимость Иудеи. Зелоты, среди которых находился Иоханан Гисхальский, сосредоточились на Храмовой горе, где их осадили противники, принадлежавшие к умеренному крылу. Осада была снята при помощи эдомитян, и зелоты во главе с Иохананом Гисхальским, казнив ряд вождей своих врагов, овладели Иерусалимом.

Однако соперничество между Иохананом Гисхальским и другим вождем зелотов, Эл‘азаром бен Шим‘оном, а затем и Шим‘оном Бар-Гиорой, привело к кровавым столкновениям в лагере зелотов. Иерусалимская партия мира призвала в город Шим‘она Бар-Гиора с войском; но это было для них гибелью, т.к. теперь, вместо одного тирана, над ними распоряжались два. В это время восстала и другая партия. Эл‘азаром бен Шим‘она, отпал от Иоханана и занял внутренний двор Храма. Эта неудача сильно ослабила могущество Иоханана, особенно потому, что идумейцев, призванных им на помощь, уже не было в городе. Последние убили первосвященника Анана бен Анана.

Три партии Иерусалима теперь напали одна на другую. Иоханан сражался с Бар-Гиорой и с Эл‘азаром. Он отразил сообщников первого от колоннады храма, а снаряды, которые сторонники Эл‘азара метали из Храма, он остановил с помощью приспособлений, на постройку которых употребил лес, предназначенный для нужд Храма. По случаю последней Пасхи, которую евреи всегда праздновали в Храме, Эл‘азар впустил туда собравшийся народ; но последователи Иоханана пробрались туда и напали на сообщников Эл‘азара. Иоханан завладел Храмом. Теперь у него было 8400 сообщников, включая в это число 2400 зелотов. Они сожгли часть города, лежащую между войсками Иоханана и Шим‘она, для того, чтобы удобнее было сражаться; и Иоханан, и Шим‘он бар-Гиора не соединялись во все время, пока римляне стояли у ворот города. Тогда они так распределили свои силы, что сообщники Иоханана защищали часть стены возле Антонии и северную часть Храма, в то время как сообщники Шим‘она защищали большую часть города. Когда были принесены осадные машины, Иоханан изнутри повел подкоп под пространство, расположенное против башни Антонии и под самые осадные машины; произошёл обвал, и римские сооружения обрушились в провал.

Весной 70 г., когда началась осада Иерусалима римлянами и в городе свирепствовал голод, Иоханан Гисхальский, контролировавший Храмовую гору и прилегающую к ней крепость Антонию, распорядился раздать голодающим храмовое масло. Для нужд обороны он использовал и сокровища Храма.

После падения Иерусалима захваченный в плен Иоханан Гисхальский был проведён среди других пленников в триумфальном шествии Тита в Риме и, по-видимому, умер в заключении.

***

24) Иоханан — один из военачальников иудейских при царе Иегошафате; под его начальством находилось 280000 чел. (баснословная цифра); как полагают, он был отцом военачальника Исмаила (см.), упоминаемого во II Хрон., 23, 1.

***

25) Иоханан — иудейский военачальник, друг Гедалии (см.), предлагавший Гедалии свои услуги покончить с Исмаилом (см.), чтобы не дать погибнуть делу национального объединения, начатого Гедалией, но последний отклонил это предложение. Когда, однако, его предчувствия оправдались и Гедалия пал от руки коварного Исмаила, он собрал несколько иудейских военачальников с их отрядами и погнался за убегавшим Исмаилом. И. настиг последнего у Гибеона и отнял у него пленников, но его самого ему не удалось захватить. И. был в числе тех военачальников, которые обратились к пророку Иеремии за советом, остаться ли в Иудее или переселиться в Египет.

***

26) Ирод I Великий (ок. 73–74 гг. до н.э.) — царь Иудеи (40–4 гг. до н.э.).

В 47 г. до н.э. отец Ирода I, Антипатр II, как правитель Иудеи назначил сына правителем Галилеи. Ирод I, подавив там восстание против Антипатра II, казнил без суда повстанцев, за что был привлечен к суду Синедриона. Он попытался запугать судей, представ перед ними в окружении вооруженных телохранителей, но безуспешно, и бежал от угрозы смертного приговора в Сирию, где римский наместник назначил его правителем Келесирии (область к востоку от реки Иордан) с резиденцией в городе Шомрон. Это позволило Ироду I как римскому чиновнику безбоязненно возвратиться в Иерусалим, и Антипатру II с трудом удалось удержать сына от мести судьям.

После убийства Цезаря в 44 г. до н. э. Ирод I примкнул к Кассию, силы которого контролировали восточные области империи, и проявил рвение в сборе налога, которым Кассий обложил население Иудеи. В 43 г. до н.э. Антипатр II был отравлен Малихом, одним из приближенных Гиркана II, возможно, с его ведома. Ирод I и его брат Пцаэль (Фазаил) обратились к Кассию с жалобой на Малиха, и последний был убит. В том же году племянник Гиркана II, Антигон II, претендовавший на престол Иудеи, вторгся в Галилею, однако Ироду I удалось нанести ему поражение. Гиркан II, опасавшийся мести племянника, видел теперь в Ироде I своего спасителя.

В 41 г. до н. э. прибывший на Восток Марк Антоний, несмотря на протесты противников Ирода I, назначил его и Пцаэля тетрархами Иудеи при Гиркане II. В следующем году Антигон II с помощью парфян вторгся в страну, захватил Иерусалим и осадил дворец Хасмонеев, где укрывались Ирод I, Пцаэль и Гиркан II. Гиркан II и Пцаэль были хитростью пленены. Пцаэль покончил с собой (или был убит), а Гиркана II увезли в Вавилонию. Ироду I с семьей удалось бежать в Масаду. Оставив семью в крепости под охраной своего брата Иосефа, он отправился в Рим, где по ходатайству Марка Антония и Октавиана сенат объявил его царем Иудеи и обещал поддержку против Антигона П. Набрав наемные войска, Ирод I безуспешно пытался захватить Галилею. Пройдя затем побережьем в Эдом, он отбросил части Антигона II, осаждавшие Масаду. Война длилась два года с переменным успехом, и Ирод I, не надеясь своими силами овладеть Иерусалимом, обратился за помощью к Марку Антонию, который ввиду окончания Парфянской войны смог послать в Иудею значительные силы. Весной 37 г. до н. э. после пятимесячной осады объединенная армия римлян и Ирода I взяла Иерусалим. Антигон II был захвачен и позднее (видимо, по совету Ирода I) казнён римлянами. В том же году Ирод I женился на внучке Гиркана II Мариамне, надеясь, что родство с домом Хасмонеев изменит отношение евреев к нему как к чужаку, сыну эдомитянина.

Установив контроль над страной, Ирод I казнил 45 членов Синедриона, сторонников партии Хасмонеев, подорвав таким образом политическую силу Синедриона и превратив его лишь в религиозный суд, не оказывавший, по-видимому, никакого влияния на практическое законодательство. Ирод I присвоил себе право назначать первосвященников, ставя и смещая их по своему произволу.

Ирод I хранил верность Антонию до победы над ним Октавиана Августа, а затем сумел снискать расположение последнего и в его правление достиг вершины своего могущества. Царство Ирода I включало все территории Хасмонейского царства (кроме некоторых городов Декаполиса), а также примыкавшие к северо-восточным границам районы Келесирии. Находясь в политической зависимости от Рима, Ирод I, однако, располагал полной автономией в вопросах внутренней политики. По образцу восточно-эллинистических монархий Ирод I учредил совещательный совет, в который, как и на высшие административные должности, назначались эллинизированные евреи и даже чужестранцы. Армия Ирода I была по преимуществу наемной, набиравшейся из фракийцев и галлов. В противоположность хасмонейским царям, опиравшимся на традиционные народные институты, Ирод I упразднил эти автономные учреждения, что фактически означало разрыв с авторитетом Торы как основы социального уклада жизни страны. Поощряя греческие элементы и эллинистические круги в стране, Ирод I стремился включить царство в орбиту римско-эллинистической культуры и тем самым укрепить политическую связь с Римом.

Помимо политических причин эллинизация диктовалась и личной приязнью царя к греческой культуре. Ирод I основал в Иерусалиме театр и ипподром, а также строил великолепные общественные сооружения (портики, театры, акведуки и т.п.) в дар греческим полисам в Сирии, Малой Азии, на островах Эгейского моря. Ирод I оказывал денежную поддержку гимнасиям в Греции, а его пожертвования на устроение Олимпийских игр принесли ему почетное звание их пожизненного председателя. В восточных провинциях империи Ирод I считался одним из могущественных властителей, и льстивые греческие писатели наделили его титулом «Великий». Ирод I осуществлял обширные строительные работы в подвластных ему областях. Однако строительство поселений для чужеземных наемников царской армии усиливало влияние эллинистических этнических элементов в стране. Ирод I отстроил Шомрон и дал ему в честь императора Августа новое название Себастия (греческий эквивалент латинского Augustus). Небольшое поселение на морском побережье было превращено Иродом I в роскошно отстроенный греческий город с обширной гаванью, названный в честь римского императора Кесарией. Для укрепления внутренней власти и защиты от вторжений извне Ирод I восстановил или построил ряд крепостей: Антонию, Геродион, Кипрос близ Иерихона, Масаду, а также Михвар и Геродион в Заиорданье. По приказу Ирода I были возведены царские дворцы в Иерусалиме и других городах страны. Апогея строительная деятельность Ирода I достигла в реконструкции и расширении Храма в Иерусалиме, который из относительно скромного строения превратился в одно из самых величественных монументальных сооружений Древнего Востока. Вместе с тем водружение на фасаде Храма римского орла было оскорблением религиозных чувств, которое никогда не изгладилось из народной памяти. За попытку сбить ненавистное изображение поплатились жизнью 42 человека. Ирод I осуществлял строительство в форме общественных работ, что давало источник пропитания многочисленным рабочим. Его поселенческая деятельность способствовала решению проблемы безземельных жителей деревень. В голодный 25 г. до н.э. Ирод I распределял среди нуждающихся продовольствие, одежду и семена, а также дважды снижал налоги.

Несмотря на все это, отношение народа к царю было неприязненным, а то и прямо враждебным. Немалую роль в этом сыграли нравы эллинизированного двора Ирода I, типичные для восточно-эллинистических деспотий с их бесконечными династическими интригами. Частая смена жен (Ирод I имел 15 детей от 10 жён), происки наложниц и евнухов создавали атмосферу, при которой придворные легко использовали подозрительность и жестокость скорого на расправу царя в корыстных целях. Полностью укрепив свою власть, Ирод I истребил всех членов дома Хасмонеев: первосвященника Аристобула III, Гиркана II, его внучку (свою жену) Мариамну и рожденных ею сыновей (Александра и Аристобула), а также ее мать Александру за попытку захватить власть. Уже смертельно больной Ирод I предал казни своего первенца и наследника Антипатра, сына от первой жены Дорис, уличенного в заговоре против царя. Утверждая этот приговор, Август произнес: «Быть свиньей такого человека лучше, чем быть его сыном!» В Ироде I народ видел не только чужеземного ставленника и разрушителя традиционных институтов, но и узурпатора-цареубийцу. Талмуд, перечисляя некоторые злодеяния Ирода I, называет его «рабом дома Хасмонеев». Как реакция на гнет и произвол его царствования начала зарождаться идеология будущего движения зелотов.

За 4 дня до смерти Ирод I завещал престол Архелаю и назначил тетрархами при нём Ирода Антипу и Ирода Филиппа I (умер в 34 г. н. э.). Ходатайство евреев Иудеи об их отстранении от власти и присоединении царства к провинции Сирия было отклонено Римом, однако Август назначил Архелая этнархом, а двух других тетрархами, что означало ликвидацию престола.

Дом Ирода I прекратился со смертью бездетного Агриппы II. Материальными памятниками царствования Ирода I являются остатки сооружений (в том числе Западная стена и части цитадели в Иерусалиме, руины Кесарии и Масады и мн. др.), несколько надписей и монеты. Основные сведения о Ироде I содержатся в книге Иосифа Флавия «Иудейская война» и «Иудейские древности», фрагментарные — в сочинениях греческого историка 1 в. до н. э. и советника Ирода I, Николая Дамасского.

***

27) Исмаил бен Иегоханан — иудейский военачальник ("сотник"), принимавший участие в мятеже, поднятом Иегоядой (II Хрон., 23, 1), иудейского первосвященника, жившего в царствовании Ахазии, Аталии и Иегоаша.

***

28) Исмаил бен Нетаний бен Элишам — военачальник, убийца Гедалии, наместника Иудеи, назначенного на этот пост Навуходоносором, после того как последний иудейский царь Цидкия был им уведен в плен. Происходя из рода Давида, И. не мог примириться с тем, что власть над Иудеей не находится в руках Давидова потомка; он очень ненавидел вавилонян, причинивших столько горя его народу, а вместе с ними и евреев, которые сносили вавилонское иго или в качестве начальников, были ставленниками халдеев. И. был военачальником до падения Иерусалима, и теперь, чтобы сохранить за собой это звание, он вместе со своими людьми примкнул к Гедалии, наружно выражая ему и вавилонянам покорность, а в душе пылая желанием отомстить ему за то, что он не по праву занимает престол наместника и верен вавилонянам. К этому преступлению подстрекал И. особенно аммонитский царь Баалис, у которого он скрывался после своего бегства из Иерусалима и который недоброжелательно смотрел на возрождение Иудеи. О намерении И. узнали некоторые военачальники и донесли об этом Гедалии, но он не обратил на то внимания. Однажды И., в сопровождении десяти других заговорщиков, явился в Мицпу на пир, устроенный Гедалией; там они убили сперва Гедалию, затем прочих участников пира, а также вавилонский гарнизон, находившийся в Мицпе. Чтобы не дать огласки совершившемуся, И. учредил надзор за всеми остальными жителями города. Узнав, что на другой день должны прибыть в Мицпу на праздник восемьдесят человек из Сихема, Шило и Самарии, И. вышел к ним навстречу, семьдесят из них убил, а остальных оставил в живых только потому, что они обещали ему выдать спрятанный ими провиант. — Трупы он велел бросить в колодец, вырытый в окрестностях Мицпы еще во времена царя Асы. И. забрал в плен все население Мицпы, в том числе и дочерей царя Цидкии, и направился к Иордану, чтобы перейти во владения аммонитов и здесь укрыться от преследования Навуходоносора, который не замедлил бы ему отомстить за убийство Гедалии и халдейского гарнизона Мицпы. Но недалеко от Иордана, у Гибеонского пруда, его настигли иудейские военачальники. И. должен был отступить, потеряв двух человек. Пленники немедленно присоединились к своим избавителям, а И. перешел Иордан и скрылся со своими людьми в земле Аммонитской. О конце его жизни ничего не известно.

***

29) Иуда Галилеянин — главарь народного восстания против римлян во время производства первого ценза в Иудее; в этом восстании он погиб, а его последователи были рассеяны; родился в Гамале в Гавлонитиде. Сын Хизкии, см. В 6-м или 7-м году, когда в Иудею прибыл Квирин, чтобы произвести оценку имуществ, Иуда, вместе с фарисеем Цадоком, стал во главе большого количества зелотов и оказал ему серьезное сопротивление. И. объявил Иудейское государство республикой, которая признает лишь Бога царем и правителем и Его законы считает верховными. Восстание продолжало распространяться, и в нескольких местах произошли крупные столкновения. — Даже после того как Иуда погиб, его дух продолжал воодушевлять его единомышленников. Двое его сыновей, Яков и Симон, были распяты Тиберием Александром; другой сын, Менахем, сделался предводителем сикариев и временно обладал большой властью; в конце концов, он был убит сторонниками первосвященнической партии и Шюрер отождествляют И.-Г. с Иудой, сыном Иезекиила Зелота, который, согласно Флавию, руководил восстанием во времена Квинтилия Вара. Он завладел арсеналом Сепфориса, вооружил своих сообщников, которых было очень много, и вскоре привел римлян в замешательство.

***

30) Хизкия (ум., по-видимому, в 46 г. до н.э.) — глава отряда, совершавшего в начальный период римского владычества над Иудеей рейды на греческие города на сирийской границе, зелот, отожествляемый некоторыми законоучителями с Xизкией бен-Гароном, о котором упоминается в Талмуде. Он боролся за свободу евреев и за авторитет еврейского закона в то время, когда Ирод был правителем Галилеи (47 до н.э.).

Хизкия был отцом Иуды Галилейского.

По-видимому, Хизкия был сторонником Хасмонеев и его действия носили повстанческий характер. Это предположение опирается как на то, что у Иосифа Флавия Хизкия именуется архилестес, то есть `главный бандит` (термин лестес — бандит — служит у Иосифа Флавия для обозначения повстанцев, боровшихся за независимость страны), так и на его происхождение. Хизкия принадлежал к известной семье, из которой вышло несколько учёных, а также глава защитников Масады Эл‘азар бен Яир.

Когда еврейский царь Аристобул, взятый в плен римлянами, был отравлен приверженцами Помпея, Xизкия собрал остатки царской армии в горах галилейских и повёл удачную партизанскую войну против римлян и сирийцев, рассчитывая вызвать общее восстание против Рима.

Благочестивые люди смотрели на него, как на заступника за честь и свободу евреев. Но Антипатр, который в то время был правителем Иудеи, и его сыновья, считавшие себя представителями римской власти, конечно, иначе относились к этому патриотическому движению. Чтобы приобрести расположение римлян, Ирод лично, не взяв разрешения на то у царя Гиркана, выступил против Xизкии, взял его в плен и казнил без всякого суда — вместе со многими приверженцами. Этот беззаконный поступок Ирода вызвал бурю негодования среди патриотов. Память о мученической кончине патриота ещё долго жила в народе.

Сын Хизкии, Иехуда бен Хизкия, ставший одним из глав радикального антиримского движения, именуется у Иосифа Флавия софистес, то есть учёный.

Ирод I, назначенный римлянами правителем Галилеи, захватил Хизкию с его людьми и казнил его без суда. Это событие вызвало возмущение в Галилее, а также в опасавшихся политических амбиций Ирода кругах иерусалимской аристократии и Синедриона, которые выступали с требованием судить и наказать Хизкию в соответствии с законом.

***

31) Менахем бен-Яир — вождь сикарийцев, внук Иуды из Галилеи, основателя партии зилотов. Умел держать в своих руках необузданных сикарийцев; он во главе их напал в 66 по хр. эры на горную крепость Масаду, овладел ею и перебил ее римский гарнизон. Он занял затем и Антонию, гарнизон которой вынужден был отступит перед Элеазаром бен-Хананиа и его зилотами. Успех вскружил Менахема голову, он стал домогаться главенства в партии зилотов, мечтать о том, чтобы его признали Мессией. Понимая какой опасностью для государства грозят сикарийцы, Элеазар бен-Хананиа возбудил против Менахем зилотов; последний бежал в Офлу, но был схвачен и казнен. Преемником ему сикарийцы признали брата его Элеазара.

***

32) Эл‘азар бен Яир (I в.) — один из лидеров антиримского восстания в 66–73 гг., во время I Иудейской войны, глава сикариев.

Когда римляне овладели всей Иудеей, Эл‘азар бен Яир защищался в крепости Масада и возглавлял еврейский гарнизон с начала осады крепости римлянами вплоть до её падения в 73 г.

Согласно «Иудейской войне» Иосифа Флавия, Эл‘азар бен Яир был потомком Иехуды Галилеянина. Хотя автор весьма неодобрительно относится к сикариям, описывая осаду Масады и её падение, он отзывается об Эл‘азаре бен Яире с похвалой. Иосиф повествует, что, когда римлянам удалось пробить брешь в стене крепости, Эл‘азар бен Яир обратился к защитникам Масады и их семьям с призывом убить друг друга, чтобы не попасть в руки римлян.

Сведения об этой речи Эл‘азара бен Яира, возможно, основаны на свидетельстве одной из двух спасшихся женщин, которая принадлежала к семье Эл‘азара бен Яира и спаслась от гибели благодаря тому, что она и пятеро ее малолетних детей сумели укрыться в канале водосборника. Вероятно, описание героических речей исторических персонажей представляет собой литературный прием, характерный для античной историографии. Повествование Иосифа Флавия является единственным источником, в котором упоминается Эл‘азар бен Яир. Однако при раскопках Масады был обнаружён остракон с надписью «Бен Яир».


***

33) Маттитьяху (Маттафия) Хасмоней (Маккавей) — кохен из рода Хасмонеев, инициатор и первый вождь начавшегося в 167 г. до н.э. восстания, вызванного гонениями правителя селевкидской Сирии Антиоха IV Эпифана.

В 1-й книге Маккавеев и у Иосифа Флавия содержится – с незначительными расхождениями – одна и та же версия событий. В поселение Моди‘ин (близ Иерусалима) прибыли сирийские чиновники, чтобы проконтролировать выполнение жителями царского запрета отправлять еврейский религиозный культ. Маттитьяху, пользовавшемуся среди односельчан большим авторитетом, было приказано принести жертву на алтарь языческого божества, однако он отказался. Более того, Маттитьяху убил отступника, вызвавшегося выполнить приказ, и одного из чиновников. Вместе с 5 сыновьями и группой единомышленников Маттитьяху бежал в Иудейскую пустыню. После того, как группа повстанцев (около 1000 человек) была уничтожена, не оказав сопротивления врагу из-за невозможности нарушить святость субботы, Маттитьяху разрешил защищаться с оружием в руках и в этот день, исходя из принципа ценности человеческой жизни.

Маттитьяху возглавлял восстание всего год и перед смертью передал руководство двум своим сыновьям – Иехуде Маккавею и Шим‘ону Хасмонею. Младший сын Маттитяху, Ионатан Хасмоней, стал первосвященником в Иерусалимском храме, а потомки Шим‘она — царями новой династии Хасмонеев.

***

34) Иехуда Маккавей (ум. в 161 г. до н. э.) — третий сын Маттитьяху Хасмонея, принявший, согласно предсмертной воле отца, руководство восстанием евреев против Антиоха Эпифана.

На начальном этапе восстания Иехуда Маккавей следовал тактике постоянного нанесения противнику неожиданных ударов из засады, избегая решительного сражения.

Уже в самом начале Иехуде Маккавею удалось разбить небольшой отряд сирийцев под командой Аполлония; большое значение имел его успех в битве при Бет-Хороне (к северо-западу от Иерусалима), в которой Иехуда Маккавей разбил отряд сирийского военачальника Серона. Выбор поля сражения и искусное размещение тех сил, которыми располагали повстанцы, обнаружили блестящий полководческий талант Иехуды Маккавея.

В ещё большей мере военные способности Иехуды Маккавея проявились в сражении, в котором приняли участие значительные регулярные силы сирийцев под руководством опытного военачальника Горгия. Благодаря быстрому ночному переходу Иехуда Маккавей ускользнул от Горгия, намеревавшегося захватить противника в его лагере, а затем, в то время как Горгий искал повстанцев в горах, неожиданно атаковал сирийский лагерь у Эммауса (южнее Бет-Хорона); Горгий с остатками своих войск был вынужден отступить на приморскую равнину.

Поражение Горгия сделало очевидным для сирийцев, что речь идёт о серьезной и затяжной войне.

Против Иехуды Маккавея во главе значительных военных сил выступил царский наместник Лисий. В сражении у Бет-Цура (к югу от Иерусалима) Иехуде Маккавею удалось разбить численно превосходящие силы противника и открыть путь на Иерусалим. Войдя в город, он совершил очищение оскверненного Храма, в котором затем, после трехлетнего перерыва, была восстановлена традиционная служба. В честь этого отмечается праздник Ханукка.

Известия о нападениях на еврейские поселения в Гил‘аде (Заиорданье) и Галилее заставили Иехуду Маккавея выступить на север. Он отправил своего брата Шим‘она в Галилею, а сам вместе с другим своим братом, Ионатаном, направился в Гил‘ад, где разбил аравийских кочевников, осаждавших укрепленные города евреев. Затем, двинувшись на юг, Иехуда Маккавей нанёс поражение идумеям, после чего взял Хеврон и, спустившись к морю, направился к Иерусалиму. Там он осадил в городской крепости Акра сирийский гарнизон. Лисий и молодой царь Антиох Эвпатор, сменивший умершего Антиоха Эпифана, привели на помощь осажденным сильное войско; сирийские силы вошли в Иудею с юга и осадили Бет-Цур. Иехуда Маккавей выступил навстречу неприятелю, но, потерпев поражение около Бет-Зхарии, вернулся в Иерусалим. Взяв Бет-Цур, сирийцы подошли к Иерусалиму и осадили Иехуду Маккавея на Храмовой горе.

Положение осажденных было крайне трудным, однако ситуация неожиданно изменилась: до сирийского лагеря дошло известие, что Филипп, бывший главнокомандующим при Антиохе Эпифане, намеревается захватить власть в Сирии. Лисий предложил Иехуде Маккавею компромисс, на который тот согласился: эдикты Антиоха Эпифана, направленные на эллинизацию еврейской религиозной жизни, отменялись и религиозная свобода евреев была восстановлена.

Однако завершение борьбы за религиозную свободу не принесло стране внутреннего мира: после заключения соглашения в стране началась борьба между поборниками религиозной ортодоксии во главе с Иехудой Маккавеем и проэллинистическими кругами. Усиление первых заставило эллинистическую партию искать покровительства у нового царя Сирии Деметрия I.

Деметрий отправил в Иудею войска под предводительством Бакхида. Сирийские войска овладели Иерусалимом. Правителем Иудеи был назначен видный военачальник Никанор.
Несмотря на военные успехи, сирийцы были готовы пойти на компромисс, однако Иехуда Маккавей решил продолжать борьбу.

Военные действия возобновились, и в 161 г. до н. э. (13 адара) в сражении у Адасы (в 9 км к северу от Иерусалима) Иехуда Маккавей одержал победу над силами Никанора и вновь занял Иерусалим. В память об этой победе было установлено ежегодное празднование «Дня Никанора».

Стремясь к достижению полной политической независимости, Иехуда Маккавей направил послов в Рим. В 161 г. до н. э. между Иудеей и Римской республикой был заключён договор, согласно которому Рим поддерживал дружественный нейтралитет с Иудеей, и, следовательно признавал Иудею как суверенное государство.

Через несколько месяцев после поражения Никанора Деметрий послал в Иудею новые силы под командой Бакхида. На этот раз сирийские силы настолько превосходили численно войска Иехуды Маккавея, что большинство его воинов покинуло поле боя, предложив Иехуде Маккавею последовать их примеру и отложить сражение до более благоприятной ситуации.

Однако Иехуда Маккавей решил принять сражение, которое произошло возле Эласы (около Бет-Хорона), где Иехуда Маккавей и оставшиеся верными ему воины пали в бою.

Тело Иехуды Маккавея было увезено с поля боя его братьями и погребено в Моди‘ине.

Один из величайших еврейских полководцев, Иехуда Маккавей стал символом вождя-героя, отдавшего жизнь за свободу своего народа в борьбе против чужеземного ига. Источником сведений о жизни Иехуды Маккавея являются Книги Маккавеев и Иосиф Флавий.

***
35) Ионатан Хасмоней (ум. в 143 г. до н.э.) — младший сын Маттитьяху. Вместе с отцом и братом Иехудой Маккавеем участвовал в военных действиях против греко-сирийских сил с самого начала хасмонейского восстания. После гибели Иехуды продолжал вместе с братом Шим‘оном возглавлять восстание и сумел нанести неприятелю значительные потери. Став фактическим руководителем восстания, Ионатан Хасмоней воспользовался внутренними раздорами в Селевкидской монархии и в борьбе за сирийский престол между Александром Баласом и Деметрием I поддержал последнего, за что тот вывел греко-сирийские силы из Иерусалима. Войдя победителем в Иерусалим, Ионатан Хасмоней немедленно приступил к укреплению города. Вслед за этим Ионатан Хасмоней начал поддерживать противника Деметрия, Александра Баласа, в признательность за что тот назначил Ионатана Хасмонея первосвященником, что означало признание Ионатана Хасмонея законным главой евреев. В Суккот 152 г. до н. э. Ионатан Хасмоней приступил к отправлению функций первосвященника, положив тем самым начало первосвященнической династии Хасмонеев, которая удерживала должность в течение 115 лет. Позднее Александр Балас утвердил Ионатана Хасмонея гражданским и военным правителем Иудеи, а также даровал ему в личное владение город Экрон с окрестностями.

С вторжением в Сирию сына Деметрия I, Деметрия II (147 г. до н. э.), Ионатан Хасмоней оказал Александру Баласу активную военную поддержку. Тем не менее, выйдя победителем из борьбы за престол, Деметрий II охранил за Ионатаном Хасмонеем его статус первосвященника и главы Иудеи, а также утвердил аннексию Иудеей заселенных преимущественно евреями областей на юге Самарии. Когда в Сирии вновь вспыхнула борьба за престол, на сей раз между Деметрием II и Трифоном, действовавшим от имени малолетнего сына Александра Баласа, Ионатан Хасмоней на первых порах поддерживал Деметрия, однако вскоре перешел на сторону Трифона из-за отказа Деметрия отдать ему крепость Акко, как то было обещано ранее. В награду Трифон назначил брата Ионатана Хасмонея, Шим‘она, правителем прибрежной полосы Эрец-Исраэль, простиравшейся от Рош-ха-Никра на севере до египетской границы на юге.

Не довольствуясь военно-политическими успехами, выразившимися, в частности, в расширении границ страны, Ионатан Хасмоней приступил к укреплению Иерусалима и других стратегических центров, а также возобновил союз с Римом и установил дружественные отношения со Спартой. Трифон рассматривал укрепление Иудеи как угрозу своей власти; зная, что победа над Ионатаном Хасмонеем в открытом сражении сомнительна, Трифон хитростью захватил Ионатана Хасмонея во время визита последнего в Акко. После неудачной попытки овладеть Иерусалимом, когда еврейские силы под командованием Шим‘она оказались не менее боеспособны, нежели под командованием Ионатана Хасмонея, Трифон в ярости приказал казнить Ионатана Хасмонея.

***

46) Шим‘он Хасмоней (ум. в 134 г. до н. э.) — полководец и государственный деятель, правитель Иудеи в 143–134 гг. до н. э. Младший сын Маттитьяху.

С началом восстания под руководством Маттитьяху (167 г. до н. э.) Шим‘он Хасмоней стал одним из руководителей повстанцев. Возглавляя отряд, посланный Иехудой Маккавеем (старшим братом Шим‘она Хасмонея) на помощь евреям Галилеи, вступил в бой с селевкидским военачальником Никанором и потерпел поражение. После гибели Иехуды (161 г. до н. э.) роль Шим‘она Хасмонея возросла: в качестве ближайшего помощника Ионатана Хасмонея он принял активное участие в борьбе с Селевкидами, которые пытались восстановить свою власть над Иудеей, в частности, заставил военачальника Бакхида снять осаду с крепости Батбаси.

Около 145 г. в ведение Шим‘она Хасмонея была передана вся прибрежная полоса Эрец-Исраэль — от Тирской лестницы до границы с Египтом, а когда Ионатан предпринял поход в Галилею, Шим‘он Хасмоней фактически стал правителем Иудеи; в этот период он завоевал Бет-Цур.

В 143 г. Ионатан был вероломно пленён Трифоном, одним из претендентов на селевкидский престол, и Шим‘он Хасмоней принял командование всеми вооруженными силами Иудеи; укрепив Иерусалим и Яффу, он сорвал попытки Трифона вторгнуться в страну. В то же время Шим‘он Хасмоней не оставлял попытки выкупить брата; когда же Трифон, отступая из Эрец-Исраэль, казнил Ионатана, Шим‘он Хасмоней похоронил его в Моди‘ине и воздвиг на его могиле великолепный памятник.

Поддержав Деметрия II, соперника Трифона, Шим‘он Хасмоней в 142 г. добился от него признания своей единоличной власти над Иудеей и разрешения не платить дань; в результате еврейское государство обрело полную независимость.

Шим‘он Хасмоней завоевал Гезер (откуда были выселены все гои и сторонники эллинизации), изгнал селевкидский гарнизон из господствовавшей над Иерусалимом крепости Акра, возобновил сношения с Римом и Спартой. В 140 г. народное собрание закрепило за Шим‘оном Хасмонеем и его потомками должности первосвященника, этнарха и главнокомандующего; т.о. была основана династия Хасмонеев, которая оставалась у власти в Иудее до 63 г. до н. э. (формально — до 37 г. до н. э.). Скрижали с текстом этого решения были установлены во дворе Храма.

Антиох VII Сидет, сменивший Деметрия II на селевкидском троне, первоначально признал Шим‘она Хасмонея в качестве этнарха, согласился оставить за ним все завоеванные города и разрешил ему чеканить собственную монету. Однако уже несколько лет спустя селевкидская армия вновь вторглась в Иудею; она была разбита сыновьями Шим‘она Хасмонея Шим‘оном, Иехудой и Иохананом. В 134 г. зять Шим‘она Хасмонея Птолемей предательски умертвил его и двух его сыновей, Шим‘она и Иехуду, в Иерихоне (возможно, по наущению Антиоха VII). Правителем Иудеи стал третий сын Шим‘она Хасмонея, Иоханан, известный как Гиркан I Иоханан, см.

***

37) Лукуас (Лука) — вождь восставших евреев в Кирене (ныне Ливия в Африке) в конце царствования Траяна в так наз. II Иудейскую войну (113–115 гг. н.э.). Дион Кассий говорит о вожде революционеров под именем Андреас. Некоторые историки относят оба имени к одному лицу, объясняя их символически (Lucuas — приносивший свет, Andreas — храбрый), но вряд ли источники обошли бы молчанием такое объяснение. Кроме того, Евсевий и Дион Кассий говорят о различных периодах восстания. Согласно Абуль-Фараджу, Лука искал убежища в «Палестине», где был разбит Марцием Турбо.

По Евсевию, Лука был провозглашен царём евреев.

Вторая Иудейская война началась во время походов на Восток императора Траяна.

Восстание охватило пространство от Киренаики до Вавилонии (Ирак), где были значительные еврейские государства (Адиабена, Кумагена) и города, населенные десятками тысяч евреев (Нисибин, Ктесифон, Нехардеа, Пумбедита и др.). Особенно разрослось восстание в Киренаике, где оно приняло размеры настоящей войны между евреями и гоями. Во главе революционеров там стоял Андреас, или Лукуас (Лука), на Кипре евреев возглавил Артемион.

Э. Гиббон писал: «В Кирене они (евреи. – А.З.) умертвили 220 тысяч греков, на Кипре – 240 тысяч, в Египте – огромное число жителей. Многие из этих несчастных жертв были распилены надвое согласно с прецедентом, который санкционирован примером Давида. Победоносные иудеи пожирали мясо несчастных, лизали их кровь и опоясывали их внутренностями свою талию».

"Итак, Траян покинул то место, и спустя некоторое время после этого, его здоровье начало ухудшаться. В тот самый час евреи Кирены сделали своим главой некоего Андрея и начали уничтожать римлян и греков: ели их мясо, кишками их опоясывались как ремнями, мазали себя их кровью, облачались в их кожу, а многих разрубали надвое с головы до ног. Некоторых из них они бросали на растерзание диким зверям, а других заставляли вести поединки друг с другом (наподобие гладиаторов). Таким образом погибли в общей сложности 220 тысяч человек. Подобные же дела делали они в Египте и на Кипре, где возглавлял их человек по имени Артемион. Там погибло 240 тысяч человек. Потому запрещено было евреям ступать на землю острова, и если кто-либо из них попадал туда не по своей воле, в бурю, то его казнили. Многие полководцы сражались с евреями и победили их, среди них был и Люций, посланный Траяном" (Дион Кассий, Эпитомия,68,32,1/3).

Евсевий в Церковной истории (4:2) пишет: "На восемнадцатом году правления императора [Траяна] вновь разразился бунт евреев, который привёл к гибели множества из них. В Александрии, других частях Египта и в Киренаике напали евреи на их греческих соседей, будто охватил их ужасный злой дух. На следующий год, после того, как их восстание приобрело огромные размеры, начали они большую войну (Люпус служил тогда наместником Египта). В ходе их первого столкновения с греками победа осталась за ними. Последние же бежали в Александрию, захватили живьём евреев, живших в городе, и предали их смерти. Евреи же Киренаики, хотя и лишились их поддержки, продолжали под руководством Луки грабить египетскую землю и разорять её области. Против них отправил император Марка Турбона с пехотой и флотом, а также и с конницей. Последний вёл против них затяжную жестокую войну с многочленными сражениями и убил десятки тысяч из числа евреев Кирены, а также из числа евреев Египта, которые поддержали своего царя Луку. Император также опасался, что евреи Месопотамии могут напасть на своих соседей, а потому приказал Люцию Квиету вытравить их из этой провинции. Последний приготовился к войне и перебил там многих из них. Поскольку он привёл таким образом к исправлению положения, назначил его император наместником в Иудее".

Евросий ("Антиязыческая история", 7:12): "После этого восстали евреи с непостижимым пылом одновременно в различных странах, будто охватило их безумие. По всей ливийской земле они вели жестокие войны против местных жителей. Страна эта была полностью разорена вследствие гибели её земледельцев, и если бы впоследствии император Адриан не основал в ней колонии, чьи жители были собранные из разных мест, то осталась бы она в полном запустении, поскольку её жители погибли. Во всём Египте, в Кирене и Табае их кровавое восстание привело к панике. Однако, в Александрии состоялось сражение, в ходе которого они были побеждены. По приказу императора, война против восставших велась также и в Месопотамии. Многие тысячи из них были уничтожены в ходе жестокой резни. Они также разрушили Саламин, город Кипра, после того, как убили всех его жителей".

То, что война пролегала и по Александрии, а не только в Антиохии, Киренаике, Кипре и в Вавилонии, подтверждает историк Аппиан, сам уроженец Александрии, рассказывая как он сам едва уцелел, бежав от евреев в Пелузию. В армянском и латинском переводе Евсевия говорится о восстановлении разрушенной иудеями Александрии.

В 115 евреи под предводительством Лукуаса-Андреаса подняли восстание в Кирене. Римские войска, высланные против них, были разбиты и бежали в Александрию, где произвели массовый еврейский погром. В ответ на это Лукуас подверг опустошительным набегам территорию Египта, расправляясь со всеми элементами представлявшими опору римской власти. Для подавления восстания был направлен один из лучших римских полководцев легат Марций Турбон с большими морскими и сухопутными силами, включавшими конницу. После ряда длительных и ожесточенных сражений, потеряв 20 тысяч убитыми, враги культуры римляне подавили восстание и устроили массовое истребление евреев (117). Благодаря этой войне Ливия так обезлюдела, что несколькими годами позднее сюда можно было присылать новых поселенцев (Евсевий, Хроника [с армянского] в 14 год правления Адриана). Итальянцы, владевшие Ливией, нашли в 1916 при прокладке новой улицы 2 римские надписи, относящиеся к 118–119, то есть ко времени императора Траяна, одна из которых гласит: "Исправлена дорога (улица), которая была разрушена и приведена в негодность во время иудейского восстания". Согласно другой, Траян "приказал городу киренейцев отремонтировать баню с галереями и залами для игры в шары и со всем, что прилегает к ним – всё, что было разрушено и сожжено во время иудейского восстания".

Месопотамские евреи оказали Траяну сильное сопротивление; упорнее других сражались жители Низибиса, который был взят только после долгой осады. Полководец Траяна Люций Квиет (Lucius Qietus) покрыл развалины Низибиса и Эдессы трупами евреев.

Восстание киренских, кипрских и египетских евреев последних лет царствования Траяна не было ещё окончательно подавлено, когда Адриан в 118 стал императором. Театр войны был перенесён в «Палестину», куда передислоцировался еврейский вождь Лука, и Марк Турбон преследовал его. Турбон приговорил к смерти Юлиана и Паппуса, 2-х братьев, бывших душой восстания, но сам был казнён по особому приказу из Рима; так спаслись оба брата. Люций Квиет, победитель месопотамских евреев, был назначен начальником римской армии в «Палестине». Он стал осаждать Лидду, где собрались евреи. Горе последних было так велико, что р. Гамлиел II, лежавший на смертном одре, разрешил поститься даже в Хануку, хотя другие таннаи, напр., р. Элиезер и р. Иошуа бен-Хананья, осуждали эту меру. Вскоре за тем Лидда была взята, и много евреев было перебито; "убитые в Лидде" часто упоминаются Талмудом в выражениях почтительного благоговения. Паппус и Юлиан были также убиты в том году.

Так закончилась Вторая Иудейская война, но римляне рано праздновали победу – прошло всего 16 лет (далеко не мирных), как разгорелась III Иудейская война, ещё более страшная, чем предыдущие.


***

38) Ониас и Досифей — египетские полководцы. Птолемей VI и его супруга Клеопатра "отдали все государство в руки евреев, и главными начальниками войска были два еврея, Ониас и Досифей" (Иосиф Флавий "Против Апиона", II, 5). Их дочь Клеопатра во время войны, которую она вела против своего сына Птолемея Латира, также назначила начальниками своего войска двух евреев, Хелкию и Хананию, сыновей первосвященника Онии, построившего леонтопольский храм (Иосиф Флавий "Древн.", XIII, 10 § 4; 13, § 1). [Ср. надпись этого Хелкии или его сына Онии, который был в 102 г. (?) стратегом гелиополитанского (?) нома].



***

39) Сиббехай — военачальник Давида, победил филистимского гиганта Сиппая (Сафа). С. упоминается в I Хрон., 11, 29 и 27, 11 в числе 30 доблестных военачальников Давида. Он, вероятно, тождествен с Мебуннай во II Сам., 23, 27.

***

40) Сила — солдат армии Агриппы II, родом из Адиабены, бежавший к евреям в самом начале войны, сражался рядом с Монобазом, Сенедевсом и Нигром из княжеского дома Адиабенитов. С. отличился в битвах с Цестием Галлом. Он состоял одним из предводителей неудачной экспедиции евреев против Аскалона, где и нашел смерть.


***

41) Харес (Харет). — зелот; один из вождей, отличившийся при осаде римлянами Гамалы.


***

42) Элеазар Зелот — один из вождей зелотов в войне против Веспасиана и Тита, происходил из знатной священнической семьи. После поражения Цестия Э. завладел храмовой казной и, одержав победу над партией мира, ввел во Иерусалим идумеян. Когда Иоханан Гискала прибыл в Иерусалим, Э., не желая подчиниться ему, заперся в храмовом дворе. Во время праздника Пасхи воины Э. открыли ворота храмового двора для молящихся, чем воспользовались приверженцы Иоханана и удалили оттуда Э.

***

43) Элеазар бен-Динаи (по прозвищу Техина бен-Фариша) — один из зелотских вождей во время последней войны евреев с римлянами. Мишна сообщает, что, с тех пор как увеличилось число разбойников, сделался совершенно невозможным обряд приношения искупительной жертвы при нахождении на поле убитого и не раскрытом убийце. "Это было с тех пор, как появился Элиэзер б.-Динаи, a его раньше прозвали б.-Т. Фариша, но впоследствии стали звать Бен га-рацхон" (т.е. сын разбойника). Очевидно, что Элиэзер б.-Диной и Т. б.-Ф. — одно и то же лицо.


***

44) Юстус Тивериадский — историк и политический деятель во время последней войны евреев с римлянами. Сведения ; его жизни приходится черпать преимущественно y его противника Иосифа Флавия (см.). Ю. получил греческое образование. Ю. убедил жителей Тивериады пристать к восстанию против Рима. Он сжёг селения около Гадары и Гиппоса, жители которых враждебно относились к евреям. Когда Флавий прибыл в Тивериаду в качестве правителя Галилеи, он убедил Ю. и других видных представителей города разрушить дворец тетрарха Ирода. Впоследствии Ю. и Флавий из страха перед римлянами отрицали свое участие в этом деле и обвиняли один другого. Когда вспыхнула война, Ю. хотел пристать к Иоанну из Гискалы, но Иосиф помешал ему. Агриппа относился доброжелательно к Ю. и даже пригласил его к себе на службу в качестве секретаря, но удалил его, когда убедился в его недобросовестности. Ю. написал свою "Историю" по-гречески. О ней упоминают Евсевий, Иероним и Свида. Ho надо думать, что они знают ; Ю. лишь по сочинениям Флавия. Иероним упоминает еще ; комментарии Ю. к Библии. Византийские хронисты считают Ю. автором Хроники евр. народа от Моисея до смерти Агриппы II, будто бы послужившей источником для позднейших хронистов. Возможно, что последние годы своей жизни он провёл в Риме.


***

45) Давид — второй царь Израиля, младший сын землевладельца Ишая (Иессея) из Бет-Лехема. Царствовал 40 лет (по-видимому, в 1004–965 гг. до н. э.): 7 лет и 6 месяцев был царём Иудеи (со столицей в Хевроне), затем 33 года — царём Объединенного царства Израиля и Иудеи (со столицей в Иерусалиме). В историческом сознании еврейского народа Давид — идеальный властитель, из рода которого выйдет Мессия.

В книге Самуила содержатся различные (в определенной мере противоречащие друг другу) версии о том, как Давид стал царем Израиля. Согласно господствующей библейской традиции, сформировавшейся в кругах приверженцев дома Давида, история прихода Давида к власти такова. Во время царствования Саула пророк Самуил тайно помазал юношу Давида на царство. Давид был принят на царскую службу — согласно одной версии (I Сам. 16:14–23) благодаря искусной игре на арфе, согласно другой (I Сам. 17; 18:2) — после того, как одержал победу в единоборстве с филистимским богатырем Голиафом, предопределив тем самым исход сражения в пользу евреев. Подвиги и победы в войнах с филистимлянами принесли Давиду должность военачальника и честь стать зятем царя — мужем дочери Саула Михал. Однако всенародная популярность Давида вызвала у Саула зависть и подозрение, что Давид стремится к захвату престола. Саул замыслил убить Давида; заступничество старшего сына Саула, Ионатана, преданного друга Давида, не дало результатов. Вынужденный бежать и скрываться от преследований, Давид скитался в пограничных районах Иудеи, где к нему стали стекаться «все притесненные... и огорченные душою» (I Сам. 22:2). Попытка Саула захватить Давида и его отряд заставила Давида искать убежище у соседей — врагов Израиля: с отрядом в 600 воинов он поступил на службу к Ахишу, царю филистимского города Гата. Ахиш пожаловал Давиду город Циклаг, рассчитывая, что Давид будет совершать оттуда набеги на израильские селения; Давид, однако, нападал лишь на враждебных израильтянам кочевников, а из захваченной добычи посылал дары старейшинам Иудеи, стремясь заручиться их поддержкой в борьбе против Саула.

После гибели Саула и трех его сыновей на горе Гилбоа в бою с филистимлянами Давид со своими приверженцами направился в Хеврон, где был провозглашен царем Иудеи. Сделав Хеврон своей столицей, Давид попытался привлечь на свою сторону остальные израильские колена, но потерпел неудачу, так как Авнер спешно провозгласил царем наследника Саула — его сына Иш-Бошета. Давид начал борьбу с династией Саула, по-видимому, не без помощи филистимлян. После смерти Авнера и Иш-Бошета старейшины Израиля прибыли в Хеврон и предложили Давиду царствовать над всем Израилем, так как Давид, уже успевший проявить себя как талантливый военачальник, оказался единственным вождем, способным объединить народ перед лицом филистимской угрозы.

Приняв власть над Израилем, Давид проявил блестящую политическую интуицию, поняв, что столица царя всего Израиля не может оставаться в Хевроне, одном из городов колена Иехуды. Поэтому немедленно после своего воцарения Давид завоевал земли иевуситов (небольшой автохтонной народности Ханаана), отделявшие надел колена Иехуды от наделов остальных колен, и сделал город Иевус (впоследствии Иерусалим) столицей Объединенного царства, назвав ее ир Давид (`город Давида`). Объединение всех колен Израиля в единое царство и ликвидация иевуситского анклава в центре страны подрывали филистимскую гегемонию над территорией Ханаана. Войска филистимлян двинулись вглубь страны и захватили Бет-Лехем, однако Давид нанес им два тяжелых поражения в долине Рефаим и оттеснил их к Гезеру; третье сражение произошло уже на территории филистимлян и принесло израильтянам окончательную победу.

После разгрома филистимлян Давид получил возможность вести военные действия против соседей на востоке, за рекой Иордан. Война против моавитян (см. Моав) завершилась их разгромом (II Сам. 8:2). Вслед за этим Давид вступил в борьбу с арамеями за контроль над Заиорданьем и «царской дорогой», связывавшей Сирию и Египет. Против Давида выступили аммонитяне, поддерживаемые арамеями. В двух сражениях Давид и его военачальник Иоав разгромили аммонитян и их союзников; царь Аммона стал вассалом Давида. Победы Давида в Заиорданье остановили военную экспансию арамеев в южной Сирии; власть Давида распространялась теперь далеко за границы территории колен Израиля, — возможно, вплоть до реки Евфрат; Арам-Даммесек был включен в состав царства Давида, а другие арамейские государства оказались в вассальной зависимости от Израиля. Стремясь обезопасить южную границу царства, Давид начал войну с Эдомом, в результате которой царство Эдома перестало существовать, и там были размещены гарнизоны Давида. Созданию обширного царства, границы которого, согласно библейским источникам (ср. I Ц. 5:1, 4; II Хр. 9:26), достигали Евфрата, способствовал упадок, переживаемый в этот период Египтом, Ассирией и Вавилонией, а также дипломатические действия Давида (союз с новохеттским царством, враждовавшим с арамеями, и с царем финикийского Тира Хирамом, с которым у Израильского царства были общие экономические интересы).

Перед Давидом стояла задача сплочения неустойчивого союза колен Израиля в прочное единство и создание могущественного государства. Сделав своей столицей Иерусалим, находившийся вне традиционных пределов территории какого-либо из израильских колен, Давид управлял страной при помощи созданного им административного аппарата, непосредственно подчиненного царскому двору и не связанного с какими-либо институциями отдельных колен. Давид создал регулярное войско (основу которого заложил еще Саул), состоявшее из регулярных подразделений наемников (главным образом филистимлян — Крети, Плети, Гиттим), своего рода царскую гвардию, и народное ополчение, планомерная мобилизация которого производилась в случае войны. Некоторые ученые полагают, что осуществленное при Соломоне разделение страны на 12 округов, не совпадавших с уделами колен (I Ц. 4:7), восходит к времени Давида. Содержание двора, армии и администрации обеспечивалось данью с царских владений и налогами. В ходе реформ Давид перенял некоторые элементы административного устройства древних ханаанских городов-государств: так, например, среди чиновников Давида упоминаются софер (`писец`; II Сам. 8:17) и мазкир (`дееписатель`, то есть хронист; II Сам. 8:16), по-видимому, выполнявший обязанности царского глашатая и отвечавший за сбор податей и проведение «царских работ» (повинность, до этого не известная в Израиле). Давид провел перепись населения — нововведение, которое в Библии (II Сам. 24:1–17; I Хр. 21:1–17) вменяется ему в тяжкий грех. Давид перенес в Иерусалим Ковчег завета и построил жертвенник, превратив тем самым новую столицу из чисто политического также в религиозный центр страны. По более поздней традиции, сохранившейся в книге Хроник (см. Хроник книга), Давид осуществил приготовления к постройке Храма и установил порядок храмовой службы, привлек сословие левитов (см. Леви) к государственной службе, тем самым поставив его в зависимость от царского двора (I Хр. 22:2–5, 14–16; 23–26; 28:11–19).

Административные реформы Давида, проведенные в короткий срок, вызвали противодействие со стороны приверженцев патриархального строя, в частности старейшин израильских колен, традиционная власть и авторитет которых этими реформами подрывались. В некоторых коленах (особенно Биньямина и Эфраима) возникло острое недовольство, вылившееся в два восстания: мятеж сына Давида Авшалома и восстание под руководством Шевы, сына Бихри, из колена Биньямина, под лозунгом: «Нет нам части в Давиде и доли в сыне Иессеевом: все по шатрам своим, израильтяне» (II Сам. 20:1). Ценой огромных усилий Давиду удалось подавить восстание и избежать распада царства (II Сам. 16–20).

Главной проблемой последних лет правления Давида было назначение престолонаследника. Библия повествует о придворных интригах в борьбе наследников за власть. Адония, сын Давида от Хаггит, бывший после смерти Авшалома и Амнона старшим из царских сыновей, претендовал на царскую власть; однако Давид передал престол Соломону, своему сыну от Бат-Шевы.

Согласно Библии (I Ц. 2:10), Давид погребен в «городе Давида». Народные предания в течение столетий указывали на различные места как на гробницу Давида. Ныне местом погребения Давида в народе принято считать гору Сион; в праздник Шаву‘от (согласно традиции, дату смерти Давида) сюда совершают паломничество религиозные евреи — выходцы из восточных общин.

При дворе Давида зародилась идея (окончательно сформировавшаяся при его ближайших преемниках) «нерушимого завета Сиона»: Бог заключил с Давидом договор, согласно которому династия Давида будет править народом Израиля вечно, а столица Давида — Иерусалим — будет во веки веков святым городом, единственной обителью самого Бога (см. Пс. 89:4–5, 29–30, 34–38; 132:13–14, 17). Завет Сиона — клятва, данная Богом Давиду, и неразрывная связь между домом Давида и Иерусалимом — стал основой мессианизма: праведный царь-избавитель воцарится в Иерусалиме и будет принадлежать к дому Давида (см. Ис. 11–12). Даже Иеремия, безжалостно обличавший последних царей династии Давида и предвещавший разгром царства и разрушение Храма, не представлял себе восстановления царства и Храма без восстановления дома Давида (Иер. 33:15–18).
Давид — одна из величайших личностей еврейской истории. Он завершил начатое Саулом дело объединения разрозненных израильских племен, связанных лишь общими преданиями, в единый народ и превратил царство Израиля из неустойчивого союза колен в могущественное государство. Библия повествует о нем более подробно, чем о какой-либо другой исторический личности, за исключением Моисея. В этом повествовании вырисовывается сложная и могучая личность, наделенная противоречивыми чертами: скромный, но убежденный в своем великом призвании, нежный и жестокий, пастух и воин, поэт-псалмопевец и дипломат, арфист и полководец, подверженный страстям и вожделениям грешник и глубоко религиозный праведник, преданный Богу и искренне раскаивающийся в своих грехах. Красавец и силач, Давид в ранней юности убивает львов и медведей, уносивших овец из его стада (I Сам. 17:34–36), и поражает камнем из пращи прекрасно вооруженного Голиафа (там же, 17:49). Дважды Давиду представлялась возможность убить искавшего его смерти Саула (I Сам. 24:7–8; 26:8–11), и дважды он не воспользовался ею, несмотря на то, что Саул бросил в него копье, пытаясь пригвоздить к стене (I Сам. 18:11). Трогательна печаль Давида о павшем в бою Сауле (II Сам. 1) и о своем сыне Авшаломе, восставшем против отца (II Сам. 19:1). Притча придворного пророка Натана о единственной овечке бедняка, зарезанной богачом для угощения гостя (II Сам. 12), и гневный укор царю, который послал на смерть мужа своей возлюбленной Бат-Шевы, приводят Давида к раскаянию, и он смиренно, как заслуженное возмездие, принимает смерть рожденного Бат-Шевой младенца. Давид не раз проявляет и жестокость, особенно в конце жизни, после постигших его царство бедствий; он выдает на казнь семерых сыновей Саула жаждавшим мести гив‘онитянам (II Сам. 21:2–9), в своем завещании Соломону подробно разрабатывает план мщения тем, кто в прошлом причинил ему зло (I Ц. 2).



***

46) Паппос и Лулианос — два брата, стоявшие во главе еврейской революционной партии, восставшей во время императора Траяна. Оба брата были схвачены в Лаодикее (в Сирии), где были осуждены на смерть; но вследствие смерти Траяна казнь была отменена. Предание рассказывает, что П. и Лулианос по приказанию иудейского наместника, Лузия Квиета (Lusius Quietus), уже стояли на эшафоте, готовые принять смерть. Наместник язвительно издевался над ними, говоря: "Если вы принадлежите к народу, к которому принадлежали Ханания, Мишаэл и Азария, то пусть ваш Бог спасет вас из моих рук, как он спас тех троих из рук Навуходоносора". Скромные герои ответили: "Навуходоносор был великий царь и был достоин, чтобы на его глазах совершилось чудо; ты же мелкий тиран и такой чести недостоин; кроме того, мы, видно, провинились пред Богом Нашим и заслужили смерти, если ты нас не убьешь, найдутся другие исполнители Его воли, которые нас убьют, но Бог предал нас в твои руки, чтобы потом взыскать с тебя за нашу кровь". Но прежде чем приготовления к казни были закончены, на площадь прибыли два посланца из Рима с приказом императора об устранении Квиета от должности (117—118); в том же году он был казнен по приказанию Адриана. День спасения братьев (12 Адара) был объявлен праздником под названием "Траянов день", в этот день был запрещен пост или траур (Мегилат-Таанит, гл. 12). По словам Мидраша, П. и Лулианос стояли также во главе национального движения в первые годы царствования Адриана, когда последний, желая умиротворить иудеев, дал разрешение на восстановление разрушенного храма в Иерусалиме. В Талмуде говорится, что оба брата были казнены, вследствие чего "Траянов день" был отменен (Иер. Таан., II, 66а). В другом же месте говорится, что "Траянов день" был отменен по случаю смерти других двух братьев-мучеников, "Шемаия и Ахия" (Таанит, 18б).


***


47) Саул (Шаул, буквально `испрошенный [у Бога]`) — первый царь Израиля (около 1029–1005 гг. до н. э.), сын Киша из колена Биньямин (I Сам. 9:1, 21). Местожительство Саула было в Гив‘е (I Сам. 10:26), которую он сделал своей столицей.


Воцарение Саула было следствием неспособности традиционного племенного руководства — «судей» — противостоять растущему давлению со стороны соседних народов, в первую очередь филистимлян (I Сам. 8:20; 9:16). Библейский рассказ о воцарении Саула представляет собой результат компиляции нескольких различных версий. Согласно I Сам. 9:1–10:16, Саул — красивейший юноша среди израильтян — отправился на поиски пропавших отцовских ослиц. Бог возвестил пророку Самуилу, что юноша из колена Биньямин, который придет завтра, должен быть помазан на царство в Израиле (I Сам. 9:16). После того, как Самуил совершил помазание Саула, тот отправился домой, однако в пути встретил «сонм пророков»; дух Божий снизошел на него, и «он пророчествовал среди них» (I Сам. 10:10). Версия I Сам. 10:17–27 повествует иначе: Самуил собрал народ в Мицпе и бросил жребий, который указал на Саула, который и был провозглашен царем, и «весь народ воскликнул и сказал: да живет царь!» (I Сам. 10:24). Наконец, в I Сам. 11 рассказывается, что Саул был провозглашен царем в Гилгале после того, как он нанес поражение аммонитянам, пытавшимся поработить жителей Явеш-Гил‘ада, родственных колену Биньямин. В этом рассказе Саул предстает как типичный «судья» — племенной глава, посланный спасти Израиль от чужеземной угрозы. Общим для этих версий о воцарении Саула является избранность его Богом и помазание Самуилом.


На протяжении всех лет своего царствования Саул вел непрерывные войны с врагами Израиля — Моавом, Аммоном, Эдомом и другими, в особенности «была упорная война против филистимлян во все время Саулово» (I Сам. 14:52). В ходе этих войн Саул создал регулярные воинские формирования, руководимые опытными военачальниками, среди которых был его сын Ионатан. Царство Саула включало уделы Иехуды и Эфраима, Галилею и области в Заиорданье. По всей видимости, он не пытался распространить свою власть за пределы территорий, населенных израильтянами. Он также не провел реформ, направленных на замену традиционного племенного руководства централизованным административным аппаратом, подчиненным царю.


История отношений Саула с Самуилом отражает трудности, связанные со становлением монархической власти. Согласно одной из традиций, вошедших в библейское повествование, трения между Саулом и Самуилом начались после того, как царь, собравший войско в Гилгале, чтобы вступить в бой с филистимлянами, сам принес жертвы Богу, не дождавшись прихода Самуила (I Сам. 13:8–14). По-видимому, Самуил увидел в этом покушение царя на священнические прерогативы; он объявил Саулу, что в наказание за поступок его царствование не будет долговечным. Окончательный разрыв произошел, когда Саул не выполнил указания Самуила — полностью истребить амалекитян (I Сам. 15:14–35; 28:18).


С появлением при царском дворе Давида Саул начал осознавать, что народ благоволит к Давиду (I Сам. 18:16), победы которого над филистимлянами вызвали зависть Саула, перешедшую в слепую ненависть, временами затемнявшую его рассудок, — в приступах безумного гнева он покушался на жизнь собственного сына Ионатана (I Сам. 20:33), казнил священников в Нове (I Сам. 22:12–19). Подозрительность Саула заставляла его повсюду видеть заговор и побуждала его убить Давида (I Сам. 18:20–29; 19:1,4–7,9–10).


Все это время Саул продолжал вести войны с филистимлянами. Когда филистимлянские силы собрались в Изреельской долине, Саул выступил против них и разбил стан у подножия горы Гилбоа, по-видимому, возле Эйн-Харода (I Сам. 28:4; 29:1). В сражении пали три сына Саула — Ионатан, Амминадав и Малки-Шуа. Окруженный филистимлянскими лучниками и израненный их стрелами, Саул бросился на свой меч (I Сам. 31:4). Когда на следующий день филистимляне обнаружили среди павших израильтян тело Саула, они отсекли его голову «и послали по всей земле филистимской, чтобы возвестить о сем в капищах идолов своих и народу» (I Сам. 31:8–9). Оружие Саула было пожертвовано в храм Астарты, а его тело вывешено на стене Бет-Шеана. Жители Явеш-Гил‘ада, помнившие, как Саул спас их от аммонитян, сняли тело со стены и похоронили в своем городе (I Сам. 31:10–13), откуда впоследствии кости Саула были перенесены в усыпальницу его отца в местности Цела, по-видимому, близ Гив‘ы (II Сам. 21:14).


На основании книги I Сам. можно заключить, что во времена Саула еще не сложилась упорядоченная административная система. Энергия Саула была преимущественно направлена на консолидацию монархии. По всей видимости, значительную часть нарождавшейся администрации составляли члены семьи Саула. Так, его сын Ионатан стоял во главе одного из контингентов постоянной армии, Авнер бен Нер, также родственник Саула, был главой царской армии; большинство военачальников составляли члены колена Биньямин, получавшие от царя земельные наделы и виноградники. Во времена Саула племенная организация еще не прекратила своего существования — Саул считался главой колен Израилевых, а монархические институты, подобные существовавшим в других странах древнего Ближнего Востока, еще не сформировались. Символом царской власти Саула было, по-видимому, его копье, а также, возможно, венец и браслет (II Сам. 1:10). При Сауле впервые была создана постоянная армия, насчитывавшая три тысячи воинов (I Сам. 13:1–2), однако при этом продолжали существовать племенные ополчения, составлявшие основную массу войск, мобилизуемую по царскому приказу.


***

48) Ионатан — старший сын Саула, прославившийся впервые в сражении с филистимлянами, как мужественный воин. По приказанию Саула он убил филистимского наместника в Гебе и тем дал сигнал к всеобщему восстанию (I Сам., 13, 3 и сл.). В другой раз он один, сопровождаемый только оруженосцем, с опасностью для жизни, уничтожил на остроконечной скале у одного ущелья военный филистимский пост из 20 человек, чем распространил ужас и смятение в лагере неприятеля (I Сам., 14, 4—18, 30). С этого времени И. становится народным героем и любимцем. Когда жизни Ионатана угрожала опасность за то, что он, по незнанию, нарушил обет, данный его отцом, народ выступил на его защиту (I Сам., 14, 45). По-видимому, И. пользовался полным доверием своего отца, который лично ничего не предпринимал, не посоветовавшим с ним (I Сам., 20, 2). Однако это не помешало И. полюбить до самопожертвования Давида, врага его отца и претендента на тот именно престол, который по праву должен был перейти к И. Уже скоро после поражения Голиафа он вступает в тесную дружбу с Давидом (I Сам., 18, 1 и сл.). Благородной душе Ионатана было чуждо чувство зависти, и он вместе с другими искренно восхищается победами своего друга. Более того, видя, как народ все больше и больше склоняется на сторону Давида и что царская власть отторгается от рода Саулова, он не только не огорчается, но еще поддерживает энергию в Давиде (I кн. Сам., 23, 16 и сл.). Эта дружба была известна Саулу, и пока он сам относился благожелательно к Давиду, он терпел ее, когда же он объявил последнему войну, то потребовал, чтобы И. отказался от всяких сношений с изменником. Но И. не послушался своего отца, за что однажды чуть не погиб от руки Саула (I Сам., 20, 32 и сл.). Однако вынужденный не видеться с Давидом, он условленными знаками давал ему знать об опасностях. По-видимому, и Давид был предан Ионатану, ибо, окончательно покидая дворец Саула, он дал торжественное обещание И. всегда относиться дружественно к его потомству, что он действительно впоследствии и исполнил (II Сам., 4, 4). Ионатан пал вместе со своими братьями и отцом в кровопролитной войне с филистимлянами в горах Гилбоа. Давид, глубоко пораженный смертью Саула и его сыновей, произнес трогательную элегию по павшим, посвятив своему другу И. следующую строфу: "Сердце сжимается при мысли о тебе, брат мой И.; ты был отрадой моей жизни. Твоя любовь была для меня выше любви женской" (II Сам., 1, 18, 26).



***

49) Уззия (Уззияху, Азария и Азарияху) — царь Иудеи (в 785–769 гг. до н. э. — формально соправитель, в 769–734 гг. до н. э. — царь). Когда его отец Амация (797–769) был убит заговорщиками в Лахише (II Ц. 14:19–22; 15:1–7; II Хр. 26), «весь народ Иудеи» выбрал 16-летнего Уззию своим царем.

Согласно II Хр. 26:16–21, Уззия был поражен проказой за то, что вступил в Храм и попытался возжечь благовония на алтаре Бога Израиля вопреки предостережениям священников, что принесение жертв — прерогатива священнослужителей. Иосиф Флавий (Древ. 9:223) приводит предание о болезни Уззии более подробно. В один из праздников царь обрядился в жреческие одежды и, несмотря на возражения священников, собирался осуществить обряд жертвоприношения на золотом алтаре. Когда он готовился к этому, произошло землетрясение, потолок Храма треснул и луч солнца обжег лицо царя, поразив его проказой. Попытка принести жертву на храмовом алтаре, землетрясение в Иерусалиме (известное также из других источников) и болезнь царя, — по-видимому, исторические факты. Надпись на арамейском языке, обнаруженная на Масличной горе на надгробии эпохи Второго храма, гласит (перевод на русский с английского перевода, выполненного У. Олбрайтом): «Сюда были перенесены кости Уззии, царя Иудеи, — не открывать!» Из этого следует, что останки Уззии были перенесены из его первой могилы вопреки галахической традиции, запрещавшей переносить могилы дома Давида. Поэтому исследователи заключают, что Уззия был похоронен не в склепах дома Давида, а «на погребальном поле, которое принадлежало царям, ибо они сказали, что он — прокаженный» (II Хр. 26:23). Поскольку в Библии неоднократно сообщается, что, подобно Уззии, цари Иудеи и Израиля осуществляли храмовый ритуал (I Сам. 13:9–10; II Сам. 6:14, 8:18; I Ц. 3:15 и др.), попытка священников помешать Уззии возжечь благовония на храмовом алтаре истолковывается исследователями как проявление борьбы между монархией и жречеством за прерогативу осуществлять храмовый ритуал.

В Библии правление Уззии представляется одним из периодов расцвета Иудейского царства. Уззия был энергичным и последовательным правителем, достигшим успехов как во внутренней, так и во внешней политике. Он победоносно воевал с филистимлянами, арабами и меунитами, которые сделались его данниками (II Хрон., 26, 6—8).

Царь продолжал политику отца, стремясь расширить и укрепить господство Иудеи над южными районами Эрец-Исраэль вплоть до Эйлатского залива. Уззия завоевал важный портовый город Эйлат (II Ц. 14:23) и построил цепь укреплений в Араве и Негеве для охраны путей из Иерусалима в Эйлат и защиты этих территорий скотоводов от посягательств кочевников (II Хр. 26:7).

Уззия принимал меры для развития засушливых районов на юге страны, построил башни и цистерны в стенях..

На западе он вёл успешные войны с филистимскими городами — Гатом, Явне и Ашдодом (II Хр. 26:6) — с целью установить контроль над «морским путем» (торговой артерией, связывавшей Египет с Месопотамией), и, согласно библейскому сообщению (II Хр. 26:6–7), снёс стены нескольких филистимских городов (что подтверждено раскопками в Ашдоде) и разместил там свои гарнизоны.

Иудея при Уззии распространила свою власть на аммонитян.

Внешнеполитические успехи Уззии были достигнуты благодаря усилению экономической и военной мощи Иудеи. Уззия укрепил Иерусалим (II Хр. 26:13), реорганизовал армию (II Хр. 26:11–12), увеличил ее численность и оснащенность (II Хр. 26:13). Возможно, что Уззия отвоевал у Израильского царства территории к северу от Иерусалима, потерянные при Амации.

В Иерусалиме он построил башни и другие укрепления.

Уззия, согласно Хронике, сорганизовал огромную армию, которую снабдил всевозможным оружием и особыми метательными машинами.

Согласно ассирийским анналам, Тиглатпаласар III нанес поражение Уззии в районе Хамата (Сирия) между 743 г. и 738 г. до н. э. Это поражение знаменует начало упадка мощи Иудеи, окончательно завершившегося с вторжением войск Арам-Даммесека и Самарии и осадой Иерусалима в период царствования внука Уззии, Ахаза (с 743 г. до н. э. — соправитель, в 733–727 гг. до н. э.— царь).


Рецензии