Волчёк

(иллюстрация: художник Петр Саруханов)

Киев остался далеко позади, да и русско-украинская граница в лице КПП «Екатериновка» уже не мозолила спину своим неустроенным видом. Сейчас здесь, в закоулках некогда великой страны всё истёрто, разбито и развалено. Правда, надо отдать должное духу нашего великого народа – встречаются трезвые. И совсем не важно, что это обычные сельские женщины, которые, как и прежде, готовы бросаться в горящие избы и останавливать на ходу коней, если таковые появятся.
Остановившись на заправке печально известного «Юкоса» Володя направился твердым шагом к кассе оплатить потребляемый его «старушкой» бензин. Перед магазином маячила невысокая собачонка цвета, который, как верно сказали бы, серо-буро-козявчатый, абсолютно непонятный неизвестный науке цвет. Полинявшая весьма основательно, она смотрела жутко жалостливыми глазами на каждого, кто посещал с той или иной нуждой этот бензиновый оазис на бескрайних просторах брянской области.
Сидя в машине, Олег с интересом рассматривал голодную собаку, которая то и дело поднимала на редкого гостя свою острою мордочку, глядя так, что сердце вот-вот готово было выпрыгнуть из груди. Растроганный до глубины души, он полез в пакет за остатками украинской колбасы заботливо прихваченной в дорогу. Вернулся Володя, поглядывая на животинку с не меньшим, а может быть даже и с большим интересом, чем его товарищ.
- Я сейчас её покормлю, - пообещал Олег, отрезая кусок колбасы.
- Кого?
- Собаку.
- Собаку? Это волк…
Внезапно Олег понял, что смотрел на животное, повернутое к нему мордой в профиль и действительно напоминавшее собаку. Но в тот самый момент, когда оно обернулось в фас… он увидел вполне явственный взгляд исподлобья и шерсть на щеках, которую ни с чем другим не спутаешь, ибо именно она формирует истинную волчью морду, даже в столь юном возрасте, как у этого, уже не щенка, но ещё и не взрослого. Смотря за куском колбасы, прокатившемся по асфальту, волчонок-подросток, осторожно понюхав её, принялся жевать. Но тут, приметив ворона, заглотил целиком и бросился за ним, пригнув голову. Перейдя мгновенно на рысь, он пружинил на мягких, хотя и худых, лапах. Упустив птицу, мгновенно воспарившую в небо с пронзительным воплем, волк вернулся к прикормленному месту. Пустой взгляд исподлобья обратился теперь уже к двум мужикам, подпиравшим скутер.
- Собачка... – проронил один.
- Какая собачка? – буркнул второй, - это же волк…
Расплатившись за бензин, мужики уехали, оставив волчка на заправке, впрочем, как и Олег с Володей, пожалев впоследствии только об одном – не догадались сфотографировать.
Что будет с волчком дальше? Просто прогонят или, поняв, что эта собачка вовсе не собачка, пристрелят? Но это потом, а сейчас, удовлетворив любопытство, прохожие и проезжие, насмотревшись на волка, продолжают свой путь. У них масса своих дел и тот факт, что дикое животное, потеряв всякий страх, выбралось из леса и присоединилось к людям и шуму машин, едкому запаху бензина и ослепительным огням ксеноновых фар, ничуть не удивляет, а воспринимается как норма. Однако, сущность нашего народа ничуть не меняется - пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
Оъехав на достаточное приличное расстояние, ребята переглянулись и Олег серьёзно заметил, глядя на спутника:
- А что бы делали мы на месте этого голодного волка, попав в такую же безвыходную ситуацию?


Рецензии
Грустно и трогательно...

Когда поднимаются такие темы, всегда задумываешься вот о чем...
Человек всегда САМ лезет к диким зверям непрошенным гостем или наблюдателем...
А вот диких жителей леса общаться вплотную с человеком может заставить только крайняя нужда...

такая обыденная и одновременно странная сцена...

Мне понравилось. :)
Спасибо.:)

Валлота   11.07.2008 15:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.