Сила фрагмент

* в обобщение одной дискуссии

"- Вот скажи мне, в чём сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего?.. Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда - тот и сильней. Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего, ты сильней стал? Нет - не стал! Потому что правды за тобой нет! А тот, кого обманул, за ним правда. Значит, он сильней. Да?!
- Да.."
(С)

       А вот действительно - В ЧЕМ СИЛА?
Вариантов может быть много, к примеру:
1. Деньги.
2. Власть.
3. Как дополнительный вариант п.2 - возможность влияния на массы.
4. Ум, инителлект.
5. Широкий кругозор, образованность.
6. Позитивное мышление.
7. Злобность (как обобщающее понятие - в любых ее вариантах и проявлениях.
8. Любовь
9. Самовлюбленность, желание (умение) остаивать собственное "я" в любой ситуации и любым способом.
10.Дружба, взаимопомощь, взаимоподдержка.
11.Способность "дать в челюсть" (и в прямом и в переносном смысле)
12.Самоутверждение (с помощью любых доступных средств).
13.Гармоничное сосуществование с окружающим миром.
14.Желание(умение) "возвыситься" за счет ПРИнижения рядом идущего (обгадить, если по-простому).
15.Упорство.
16.Упрямство
17.Умение "идти по головам " в достижении своих целей"
18.Сила "чиста канкретная" - в смысле физическая
20.Умение "держать удар" - жизненный, обстоятельств, если хотите.
21.Умение отвечать на удар - адекватно (если это целесообразно)*
*Имеются в виду личностные отношения и ответ АДЕКВАТНЫМ людям, а не просто пытающимся "выпедриться" что-то тебе доказывая (это уже из контекста - "не мечите бисер перед свиньями")
22...

       Хотелось бы определиться лаконично, одним понятием, к примеру как тот самый герой Бодрова сказал, слова которого в заглавие вынесены. Коротко и ясно - "Сила в правде!"
Или нету  определения силы вообще, как такового?
...

      *фрагмент


Рецензии