Питание при подагрическом остеоартрите

Подагрический остеоартрит - это воспаление сустава,
связанное с избыточным отложением в нем солей мочевой кислоты.
Очень часто поражает сустав большого пальца ноги.
Возникает в основном после 50 лет.

Ослаблению воспаления способствует дополнительный прием витамина В-12. Его необходимо принимать по 500 мкг под язык ежедневно в течение недели,
затем по 500 мкг три раза в неделю,
затем раз в неделю в течение двух - трех недель.
Заметное улучшение может наступить уже через неделю.
При воспалениях потребность в витамине С возрастает потребность в несколько раз.
В норме суточная потребность в витамине С составляет 70 - 100 мг. При воспалениях витамин С необходимо принимать в течение нескольких дней в дозе 500 мг 3 - 4 раза в день с интервалом не менее двух часов.
Витамин С снижает боль и припухлость в суставах более эффективно, чем аспирин.
Облегчает воспаление также витамин Е, но нужно учесть, что дополнительный прием витамина Е у некоторых людей может
вызвать подьем артериального давления.
Селен и цинк усиливают действие витамина С. Поэтому необходим их дополнительный прием.
В красном мясе и яичных желтках содержится много арахидоновой кислоты,
которая является предшественником простагландинов, увеличивающих воспаление, поэтому употребление этих продуктов нужно исключить.

При подагрических артритах нужно исключить или максимально ограничить употребление слелующих продуктов:

1.Продукты, содержащие концентрированный сахар (пирожные, конфеты), крахмал (картофель, кукуруза,
изделия из муки высшего сорта) так как они способствуют выбросу инсулина, мешающего выделению из организма мочевой кислоты.

2.Алкоголь.

3.Красное мясо, яичные желтки, печень, субпродукты,
моллюски, крабы, бобы, горох, твердые сыры, субпродукты, шпроты - содержат много пуринов, из которых образуется мочевая кислота.

4.Высокие дозы витамина А - могут вызвать приступ подагры.
Много витамина А в печени трески, белого медведя.
При остром приступе подагры рекомендуется голодание на сырых соках в течение 5 дней. При остром воспалении суставов и во время голодания нужно ежедневно пить 750-800 мл фруктового или овощного сока.
Полезно (особенно на ночь, перед сном) также минальное молоко: 10-15 миндальных орехов залить кипятком, через 10-15 минут очистить от кожицы,
обсушить, растереть в фарфоровой ступке до кашицеобразной массы.
Затем положить миндаль в стакан и залить 200 грамм холодной кипяченой воды и процедить.
При подагрических артритах также рекомендуются лечебные сырые соки: морковный сок, яблочно-морковный сок,
смесь соков моркови и сельдерея, сок спаржи, сок грейпфута, смесь соков моркови, свеклы и салата, смесь соков моркови и шпината, сок черной смородины.
Многие болезни, которые до сих пор обьяснялись только наличием чрезмерного количества мочевой кислоты в организме, могут возникнуть вследствие употребления пищи, слишком богатой фосфорной кислотой, но содержащей мало серы.
Сок моркови и сельлерея обеспечивает идеальное сочетание органической серы, железа, кальция и фосфора, что имеет большое значение для предотвращения многих болезней и восстановления организма после них.
Сок спаржи способствует распаду кристаллов мочевой кислоты в почках и мышцах, следовательно, он полезен при отложении солей.
Для лучшего усвоения соков и обработки их пищеварительными ферментами соки рекомендуется пить через соломинку.
Общее количество соков в день - от
500 мл до 1,5 л. При чем соки должны быть свежевыжатые, без добавления сахара.
Можно в качестве подсластителя добавлять в сок жидкий экстракт Стевии (продаетя в готовом виде в "Лавках жизни", аптеках). Одна капля этого экстракта соответствует 1 чайной ложке сахара, либо фруктозу.
Хорошо растворяют отложения солей в организме чаи из трав спорыша, хвоща полевого, арбузных корок, тыквенных черешков.
Растворению солей мочевой кислоты и неорганического кальция способствует также отвар из корней
подсолнуха:
промытый и измельченный корень подсолнуха (две столовых ложки)
заливают одним литром воды, кипятят 10 минут. Это количество отвара выпивают в течение дня.
Курс - две недели, затем - перерыв 1 месяц, после чего курс можно повторить.
Вместо продуктов из коровьего молока рекомендуется употреблять молочные продукты из козьего молока. Оно содержит большее количество безбелкового азота, белки его лучшего качества, с более высоким содержанием ниацина (витамин РР) и тиамина (витамин В-1). Пища, подвергшаяся термообработке, вследствие большого содержания неорганичевкого кальция, способствует развитию артритов, сахарного диабета, ИБС, желчно - и почечнокаменной болезни.
При введении в рацион биологически активного натрия сырых соков отложения неорганического кальция могут быть удалены из организма.

 


Рецензии
Спасибо Вам, Ангелина!
Очень умные советы, непременно воспользуюсь.
Моя любимая внучка тоже Ангелина, имея такое имя Вы непременно несёте в себе свет и добро.

Лилиани   29.09.2009 21:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.