Болото

       Не знаю, кто придумал пословицу «все течет, все изменяется», и скажу откровенно, что совершенно не понимаю ее первую половину, а вот что касается второй – тут я полностью согласен, действительно все изменяется, особенно цены.
       Кто помнит, сколько стоила водка в конце 50-х годов? Кто? Опросите сто человек – никто толком не ответит. В лучшем случае скажут – 2.87, а это неправда. В конце 50-х она стоила 21.20. На нынешние деньги – 2.12. В те, не столь уж далекие времена, с пьянством еще не боролись, а пьяниц, кстати, было значительно меньше, чем теперь. Почему? Потому, что пить было не интересно, ведь никаких ограничений на спиртное не было, да и цена всех устраивала.
       Началась перестройка, и многое изменилось. Сейчас за спиртным нужно простоять часа два в очереди, а чтобы как следует «накушаться», требуется уже не пять рублей как раньше, а двадцать с лишком. Цена на этот продукт увеличилась в пять раз и во столько же возрос престиж пьянства. Расцвело самогоноварение. Сейчас каждый «напившийся» рассматривается не как босяк из застойных времен, а как хорошо обеспеченный человек. Вот ведь казус какой! Похоже, промахнулись там, наверху, не тем путем пошли.
       Кто же пострадал? Государство и мы, любители сладкого чая, поскольку сахар исчез с прилавков магазинов, а следом за ним пропали одеколон и зубная паста. В стране стало происходить что-то непонятное. Возникли кооперативы, которые по предположениям правительства, должны были создать изобилие дешевых товаров, однако, этого не случилось.
       Кооперативы стали скупать продукцию, которая раньше поступала в магазины, и продавать ее нам в несколько раз дороже. Цены на мясо взлетели до небес. Конечно, мясо есть вредно. На этом настаивают медики. На курортах мясо вообще не дают, вернее, дают, но чисто символически, в виде котлет. Поэтому там все мужчины морально устойчивы. Правда, крамольные мысли время от времени все равно появляются, но это уже не опасно, поскольку СПИД через мысли пока не передается. Похоже, что отсутствие мяса приносит только пользу. Однако, не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Рано или поздно, курортник возвращается домой и все переворачивается с ног на голову. Жена начинает скандалить, особенно по ночам. Отсутствие мяса в рационе мужчины отнюдь не способствует семейному благополучию.
       Наши медики, порой, предлагают довольно странные вещи. Совсем недавно, они предложили нам, есть одуванчики, в которых якобы много витаминов. А как их есть? Они же горькие. Их даже не всякая корова жрет. Сами бы попробовали.
       Сахар, все время считавшийся полезным продуктом, теперь называют белой смертью, только вот не говорят, в какой момент он таковой становится. То ли когда он в самогонке, то ли когда в кубиках, то ли еще на грядках. Думаю, что это рано или поздно прояснится.
       Пожалуй, вопрос питания на данный момент у нас самый острый. Качество многих продуктов становится хуже и хуже. Вареная колбаса, например, по виду такая же как и прежде, только без запаха. Но как только начнешь ее жевать, то сразу же понимаешь, что от прежней она отличается не только отсутствием запаха, но и наличием новых компонентов в виде речного песка, чьей-то шерсти, а, иногда, и обычных ржавых гвоздей.
       Да, жить стало сложнее и опаснее. То поезд с рельсов сойдет, то теплоход утонет, то самолет разобьется. Не знаешь на чем и ехать. А в дороге не загнешься, гвоздем подавишься. Не жизнь, а каторга!
       Скорей бы уж эта перестройка заканчивалась. Сразу же начнем жить лучше, интереснее, свободнее. Всем всего будет хватать. Только когда это будет? А пока наша жизнь не становится лучше, несмотря на то, что наши правители, время от времени, делают кое-какие, к сожалению, безуспешные попытки, чтобы изменить ее, и напоминает мне непроходимое болото, от которого веет тоской и безысходностью.
       май, 1988 г.


Рецензии