Мир без дефицита?

Мир без дефицита?

Интересная статейка от rbs.ru от 27 апреля 2008 года. Называется «В США ограничивают отпуск продуктов в одни руки». Короче, владельцам китайский ресторанчиков ряд оптовых фирм дают не более 4 мешков риса в одни руки. Ещё недавно возник дефицит на кошерный маргарин. Отпускали по пачке в одни руки. Причем кое-где требовали от жаждущих кошерного маргарина купить дополнительные продукты питания в нагрузку.
Интересно, где они научились такому социалистическому приему торговли? Неужели от «русской мафии»? Э, нет, логика торговли везде одинакова. Поведение покупателей тоже стандартно. В своё время в интернете проскакивала статейка, как австралийские миллионеры стояли в очереди на покупку квартир в престижном доме в Сиднее. Нервы миллионеров не выдержали, и они с чисто одесскими воплями «вас здесь не стояло» устроили честный, англосаксонский мордобойчик. Полиция разгоняла дерущихся без особого пиетета.
Желающие могут вспомнить долгие, западные очереди у бензоколонок, покупку дорогих автомобилей по записи после долгих месяцев ожиданий или прекрасные витрины магазинов в Швеции — у нас на рынке легче найти нужный продукт.
Дефицит — нормальный спутник торговли. Вопрос не в отсутствии дефицита, а в его объемах и терпении покупателей, например, готовности заменить кошерный маргарин примитивным подсолнечным маслом или обходиться вообще без жиров. Не думайте, что я призываю к атеизму или вегетарианству. На бензоколонках такой прием не срабатывает.


Рецензии
Добрый день! Спасибо за миниатюру.

Да, это большая тема – вокруг Дефицита. Я также соглашусь с рассуждениями собеседника - Ержан Урманбаев-Габдуллин. Единчственное, непонятно, откуда тут по ходу темы взяты эти проценты?.. Но и ладно.

Наверное, можно говорить о культуре потребления (типа, как о культуре здоровья), это когда в нашем сознании образуется нормальный баланс между приобретением, владением и желаниями. Такое «чудо» возможно на основе широко выбора товаров и услуг. И в целом – при наличии развитой, высокотехнологичной инфраструктуре. Дело не просто в товаре, а также в условиях доступа к нему и к характеру использования. Например, автомобиль:
Выбор модели – как и где будет использоваться в семье – на каких дорогах – как обслуживать – какова политика государства к этому виду транспорта – и пр.пр.

При этом авто может приобретаться для коллекционирования и для езды на рыбалку, и по любому поводу, который имеет право быть – жизнь, всё-таки, наша и творятся вещи для нас. Итак, дефицит Дефициту – рознь. Он может быть определён в целом убийственной ограниченностью выбора (просто-напросто, нет товара и услуг как таковых), а может быть порождён на фоне большого выбора, как новый, особый – статусный выбор. А уж наше поведение – это где-то душевное воспитание.

Кристен   30.05.2008 02:53     Заявить о нарушении
Я не знаю, откуда наш славный Ержан взял 10%. Проценты, на мой взгляд, берут неизхвестно откуда. Генетики говорят о разнице в 3% генотипа человека и шимпанзе. Откуда он взял 10% разницы между индейцами и европейцами его дело. Но мои слова о 3% и 1% сводятся к следующему - у нас, по моему скромному мнению, власть взяли азиаты по сути их психологии, причем среди русских вверху именно азиаты, подчиненные больше европейцы, чем верхи. Если Ержан полагает, что верхи - не мозг, а желудок, не буду спорить. Только в эффективном организме желудок в первую очередь заботится о мозге и других органах, а не о себе. Иначе возникают болезни вроде гипертрофии желудка и паталогического несварения. Питательные соки начинают исторгаться наружу, например, в сторону офф-шоров или стадиона Челси, где в силу именно несварения усваиваются недостаточно хорошо, например, не позволяют команде выиграть у Манчестер Юнайтид

Алексей Богословский   30.05.2008 03:10   Заявить о нарушении
Вот как! Очень даже в точку, и про желудок и его правильные функции - классно!

С теплом,

Кристен   30.05.2008 03:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.