Второй космонавт Земли. Обычное задание

       Слышал от многих, что Германа Титова отличала необыкновенная скромность. Но в кабине современного перехватчика МИГ-25П это никак не могло проявиться.
       Программа испытательного полёта была очень насыщенной и напряжённой. Со стороны даже трудно определить, кто подвергался большим перегрузкам - самолёт или лётчик. Работа подходила к завершению: остался один простой элемент - запуск двигателей. Нет, не на земле. В полёте выключались полностью оба движка с целью дальнейшего запуска.
- Остановка двигателей - раздался приятно-вкрадчивый женский голос РИ (речевого информатора).
- "Оба отключил, перехожу в пикирование" - это полковник Титов для ЧЯ (чёрного ящика).
- "Отрабатываю заключительный элемент" - для руководителя полётов.
- "17-му подтверждаю" - руководитель лётчику.

       С земли всё смотрелось не столь радужно. В небе прямо над бетонной ВПП появилась едва заметная точка, бесшумно и стремительно приближаясь, практически падая с ускорением... Вот уже стали различаться основные контуры летательного аппарата. Надо заметить, что МИГ-25П в полёте очень красив, но в данной обстановке об этом не было и мысли.
       После запуска двигателей раздался хлопок, мелькнул язычок пламени, но турбины спасительно не ожили. Второй запуск сопровождался уже громким хлопком, но с таким же нулевым результатом. Наблюдавшие эту картину конструкторы - онемели и остолбенели. До земли оставалось, что ничего...
       Удачный запуск произошёл только с третьей попытки. Самолёт привычно зарокотал, задирая нос до линии горизонта и выше. Трудно себе представить, что пережил и передумал за эти секунды лётчик-испытатель, который уже был к тому времени известным космонавтом, слетавшим в Космос после Юрия Гагарина.
       Перегрузки вдавили лётчика в кресло с такой силой, что руки налились свинцом, а щёки оттянулись вниз. При этом самолёт по инерции так сильно "просел", что его отделяли от ВПП всего каких-то двадцать-тридцать метров, а может и того меньше.
       "Герман даёт..." - произнёс кто-то нелепейшую фразу, но все оживились, и было видно по лицам: никто и не ожидал катапультирования лётчика.
- "17-му по коробочке на посадку" - раздался спокойный голос руководителя полётов.
- "Иду на посадку" - ответил лётчик-испытатель с секундной задержкой.
       После специалисты досконально разберутся в причине двух неудачных запусков и примут соответствующие меры в виде конструкторских доработок для серийных перехватчиков.

       А в это время на стартовую позицию ВПП уже выруливала следующая грозная крылатая машина - ракетоносец ТУ-22М. Под его фюзеляжем явно различалась крылатая ракета красной окраски. Такую не перехватит ПВО вероятного противника. Впечатляющая гарантия мира.

2008.

      ***   Везёт мне на встречи с космонавтами. Анатолию Соловьёву подарил книгу со своими стихами "Чистое зеркало" (на фото), а чуть позже Александру Волкову - книгу "Интеллект".

                Л И Т Е Р А Т У Р А

1.  Владимир Юденко. Тесты на профориентацию.
                http://www.proza.ru/2010/02/27/1452
2.  Владимир Юденко. Самый быстрый тест по русскому языку.
                http://www.stihi.ru/2010/04/03/4521
3.  Владимир Юденко. Звёздная шкатулка.
                Подборка стихов о Космосе.
                http://www.stihi.ru/2010/05/25/2101

2010


Рецензии
Это правильно, Владимир, что Вы пишите об этом. Годы идут, многие события уже давно стали историей, да и многих интересных людей уже нет среди нас. Мелочей в нашей жизни не бывает, возможно для кого-то этот Ваш рассказ будет крайне необходим. Я так по крупицам собирала информацию о Герое Советского Союза Ю. В. Моргунове, который, кстати работал после войны с космонавтами, в том числе и с Титовым.

Людмила Грачева   14.05.2008 22:32     Заявить о нарушении
Людмила, согласен, что со временем подвиг первых космонавтов Земли получит более адекватную оценку. Их именами назовут города и не только на Земле. Спасибо за тёплый отзыв. Дружески,

Владимир Юденко   14.05.2008 22:59   Заявить о нарушении