Радуга

       Лес, по берегам речки, стоял молчаливый и величественный. А речка, в стремлении унести свои воды как можно дальше, быстро бежала, перекатываясь с камня на камень. Никому не было дела до маленького медвежонка, оставшегося без матери. Пошел уже второй месяц, как Потапка остался один. Его маму, медведицу Зару, застрелили. И каждый раз, стоило Потапке закрыть глаза, он снова возвращался в тот ужасный день.

Вот они, вдвоём с мамой, бредут по лесу, всё вокруг просыпается от зимней спячки. На деревьях и кустарниках набухли почки, десятки ручейков бегут по лесу, а вокруг, столько запахов, такая свежесть. Потапка, подняв голову, смотрит в огромное голубое небо. Там, плывут облака-подушки. А мама, смотрит на него и весёлые огоньки светятся в её глазах. Потапке скоро исполнится год. За зиму он подрос но, по-прежнему далеко от мамы не отходит. Они кормятся, собирая в лесу всё, что осталось от осени.

Вот, впереди, показались гроздья прошлогодней рябины. Мама встала во весь рост и, пригнув ветку, стала срывать их и подавать Потапке. Ягоды были сочными, вкусными и Потапка, напихал ими полный рот. Он был голоден и так увлёкся едой, что выстрел прозвучал для него неожиданно. Он резко бросился в сторону, а потом, обратно к маме, но она, падая и закрывая глаза, только и успела сказать – «Беги, сынок». Потапка, всё ещё не понимал, что произошло. Он стоял и растерянно смотрел на неподвижную маму. Но тут, под чьими-то ногами затрещал валежник, и он бросился бежать. Он бежал не разбирая дороги, он бежал, пока у него хватило сил. А потом, упал под куст и тяжело дыша, долго прислушивался. Но, всё вокруг было тихо, и отдышавшись, он подумал о маме и, несмотря на то, что был сильно напуган, решил вернуться. Но, сколько бы он её не искал, мамы нигде не было. Вот то же дерево рябины, две грозди, сорванные мамой, так и остались лежать на земле но, ни мамы, ни её следов нигде не было.
 
С тех пор прошло больше месяца, Потапка не переставал тосковать по маме. Где-то в глубине его маленькой души всё ещё теплилась надежда, что мама вернётся. Но, с каждым днём надежда таяла. За этот месяц, Потапка сильно оголодал. Он был ещё маленьким, ему бы ещё пару лет пожить рядом с мамой но, чья-то злая воля разлучила их. Он уже умел добывать пишу но, ни силы, ни сноровки ему ещё не хватало. К тому же, он был сильно напуган. Невесёлая жизнь настала у Потапки, он сильно отощал, и голод погнал его к речке. Туда, где в прошлом году мама ловила рыбу. У неё это так ловко получалось. И Потапке ничего другого не оставалось, как самому учиться ловить рыбу.

Он медленно брёл по берегу, в надежде отыскать что-нибудь съедобное. Иногда, из леса доносились какие-то звуки и тогда, Потапка останавливался и чутко прислушивался. И если звуки приближались, он стремглав бросался в лес и лез на дерево. Хоть в одиночестве он прожил ещё не долго но, и за это короткое время научился быть осторожным. Это уже дважды спасло его от встречи со взрослыми медведями.

Он брёл по берегу уже долго но, кроме выброшенных веток и камней ничего не нашел. Он посмотрел на воду. Там, почти у берега, плескалась рыба. Казалось, протяни лапу и рыба твоя. Осторожно ступая по камням, Потапка вошел в воду и остановился у больших камней. Здесь, речка сбегала вниз, словно по каменным ступеням. Потапка нагнулся, что бы схватить проплывающую рыбу но, движения его были неуклюжими и рыба выскользнула из его лап. Потапка обиженно заревел. Но, делать нечего, нужно пробовать снова. Он нагнулся к самой воде и замер. И вот, очередная рыба, приняв его за камень, попыталась проскользнуть у него между лап, Потапка, резко нагнулся и схватил её. Рыба забилась у него в зубах. Не выпуская рыбу изо рта, Потапка поспешил в лес. И только укрывшись в густом кустарнике, смог перевести дух и поесть. Он успел поймать ещё две рыбы до того, как в лесу раздался треск сучьев. Это, к порогам шел огромный медведь. И Потапка, поспешил скрыться.

Несколько дней он ловил и ел рыбу. Потапка далеко не уходил от речки, и за это время немного окреп, голод не мучил его как прежде. Медвежонок передохнул от постоянного поиска пищи. Он приходил к утёсу и залазил на самое большое дерево. Оттуда, было хорошо видно и речку, и лес. Он всё всматривался в даль и ждал, а вдруг там появится мама. Он так хотел её увидеть. Но, дни бежали, а мамы всё не было.

В тот день Потапке повезло, он нашел большой муравейник и вдоволь полакомился сочными личинками. А потом побрёл к речке. Ловля рыбы не заняла у него много времени, он уже ловко научился хватать зубами плывущую над поверхностью рыбу. Вдоволь наевшись он, как всегда, побрёл к утёсу. Но, на этот раз не полез на дерево а подойдя к самому краю, лег у обрыва. И в этот момент начался ливень. Дождь хлестал косыми струями, а Потапка лежал закрыв глаза. Дождь был тёплым и медвежонок, прикрыв лапами нос, лежал и не двигался. Ему казалось, что струи воды уносят его в какой-то другой мир. Он так хотел, что бы в этом мире была его мама.

Но вот дождь закончился и с боку, из-за тучки, выглянуло солнышко. И тут, прямо перед медвежонком, на фоне голубого неба, засияв всеми цветами повисла радуга. Медвежонок замер от восхищения, он смотрел на радугу во все глаза. Такой красоты он никогда не видел. А радуга, переливаясь, уходила куда-то далеко за лес, и медвежонок подумал – «Как было бы хорошо, если бы по этому красивому мосту, ко мне вернулась мама». Медвежонок поднялся и тряхнул шерстью, и тысячи брызг разлетелись вокруг него. Солнышко осветило эти брызги и медвежонок, на мгновение, оказался внутри маленькой радуги.

И тут, случилось чудо, большая радуга прикоснулась к маленькой и, слившись воедино, радуги открыли проход, из которого, с огромными удивлёнными глазами выпрыгнула медведица Зара. Потапка кинулся к ней, он захлёбывался от счастья. Мама… такая родная и близкая!.. Её тепло… её запах… Он прижимался к ней, а Зара, оторопело смотрела на него. Она никак не могла поверить, что она здесь, на этом утёсе и рядом с ней её малыш, её Потапка! Наконец, она пришла в себя и нежно обняла своего медвежонка.

До самого вечера они так и не уходили с утёса. Зара нежно расчёсывала его шерстку и в сотый раз облизывала мордочку. А потом, Потапка повел маму к реке и поймал для неё большую рыбу. Мама была очень довольна. Они вместе ловили рыбу и с удовольствием ели её. Потапке казалось, что и рыба стала вкусней, и лес зеленее и воздух ароматней. Рядом с мамой жизнь стала другой, как та радуга на утёсе, яркой и переливающейся. Эту радугу, Потапка не забудет никогда, он будет помнить её всю свою жизнь…







Рецензии
Поначалу,когда убили медведицу,и мне стало грустно.
Хорошо,что всё закончилось так радостно.
На то она и сказка,чтоб заканчиваться хорошим концом.
Дети всегда ждут хорошего конца.
Спасибо.
С добрыми пожеланиями,

Самуил Снидзе   15.05.2008 17:26     Заявить о нарушении
Я тоже считаю, что сказка должна хорошо заканчиваться. Иначе, это уже не будет сказкой. Спасибо вам за отзыв Самуил. С уважением.

Раиса Рахми   15.05.2008 20:45   Заявить о нарушении