Как хорошо, что все это неправда!
Андрею Симонову.
Все кончилось, где – то по пути.
Клоуны уходят с манежа под аплодисменты зрительного зала. Зал смеется и уходит поодиночке и группами. Комедия, начавшись со слез, заканчивается смехом. Пустота оказывается пустотой, за занавесом ничего нет кроме пыли и темноты. Осветитель выкручивает перегоревшие лампочки и думает о перегоревших лампочках. Фокусник ищет за кулисами зайца, пропавшего из рукава. Тишина наступает из-за хлопнувшей двери и становится больно; - завтра опять надо жить. Потому что все билеты проданы, и напечатаны афиши, и все ждут, что клоун жив.
И выйдет на манеж Рыжий и станет смешить до слез, тысячный раз, рассказывая про несчастную любовь. И благодарные зрители будут хлопать в ладоши, кушать пирожки с эклерами в антракте, и пить пиво с рыбой. И спешно рассаживаясь по местам, будут ждать продолжения своего смеха, слез, и тайной радости, от того, что все это «в понарошку», в неправду, и всего лишь за рублей триста стоимости билета... а не всерьез. И что все это, не с ним происходит, сам то он, останется нетронутый всей этой банальной историей клоунских слез и переживаний, сам он, насладится причастностью из третьего или пятого ряда зрительного зала, хотя бы на чуть-чуть почувствует себя рядом с жизнью; - нА людях, как на острие ножа. Чуть задохнется от опасности смертельного трюка метателя ножей, но все же останется в себе нетронутый и целый в этой смешной, и такой, глупой (из зала) любви.
И вернется домой, мой любимый зритель, отдышавшись на холодных улицах чужого города, согреется чаем и не поверит, если вспомнит, что клоун плакал настоящими слезами. Потому что, он видел, как Рыжий ехал в трамвае вместе с ним после представления, как он дремал уставший у окна и улыбался рядом сидевшей женщине.
И подумает мой любимый зритель про себя, глядя на клоуна …..Господи! как хорошо, что все это неправда...
И клоун уткнется лбом в ночную улицу за стеклом, и глядя на свое отражение подумает.. Господи! как хорошо, что все это неправда...
И женщина украдкой разглядывая лицо клоуна, словно что то выискивая в нем, успокоится как то в секунду и подумает.. Господи! как хорошо, что все это неправда...
А маленькая девочка дотянется до лица женщины, и тихо спросит…мама, а это правда клоун?
Все кончилось, где- то по пути...
***
Свидетельство о публикации №208051100384
нет блаженного покоя в сердце, к которому все, вольно или невольно стремятся.
Потому что мы созданы по образу и подобию Создателя, и стремимся к тому образу, а на пути столько всего,уводящего в сторону.
Спасибо За прекрасное повествование!
Натали Соколовская 13.03.2014 11:08 Заявить о нарушении
Петр Плеханов 10.09.2014 18:52 Заявить о нарушении