Завтраки. Чашка кофе и рыбий жир

 




 

По утрам надо пить рыбий жир. Только много нельзя. Иначе, в человеке, жира рыбьего скопится огромное количество и человек превратится в рыбу! И пойдет на "речку - волгу", и упадет бессильный от жизни человечьей в воду, и уплывет, и впадет в каспийское море, белугой, и если жизнь его была горькой, то поймают его, этого человека и как рыбу разрежут, и икры с него будет много черной. Вот поэтому, икра бывает черной. Ведь должна же быть, хоть какая - то польза от молчаливой жизни человечьей? А еще... икра бывает красной. Но чтобы так было, надо долго идти к морю. Чтобы там впасть в соленую воду, и гонять в косяках по океанам, и через год или три, или пять, вернуться к тому месту, где впал в воду и стал рыбой. И попытаться, надоев быть рыбой, опять стать человеком. Но, все зря. Икра, если ее пацаны не выпустят из брюха, рассыплется красными шариками по всей речке, и из них вылупятся только рыбы, а не люди. А человек посидит, покурит на берегу и уйдет в город жить дальше, устав от этой бессмыслицы рыбьей и невозможности быть с людьми в совместимости. И будет он по утрам пить рыбий жир, потому что это полезно. Но понемногу, помня о том, как легко превратится в рыбу, и уплыть, став ненужным,… но об этом, в следующий раз.


 Чашка кофе и рыбий жир 2


Что бы стать ненужным - это надо уметь. Для этого надо обязательно упасть в воду, набрав воздуха по - больше ртом. Глаза можно открыть, если падаешь летом и вокруг много солнца и народу, а вода небесного цвета и пузырится! Это красиво. Тогда, даже жалеть не надо, что куда-то хочешь уплыть, не умея плавать. Но самое главное, вот в чем… надо перепробовать все, что в тебе может быть нужным. А потом уже упасть в воду и задуматься, а что дальше? И думать надо пока есть воздух, и пока он не кончится. А когда кончится, надо или вылезать из воды, или плыть как рыба. Она же не думает о том, нужна она кому или не нужна, или о том, что может кончится воздух она то же не думает. Поэтому плавает хорошо. А если вылезти из воды устав от недостатка воздуха и избытка мысли, то надо лечь спиной на землю и подышать. Тогда и воздуха будет много и мысли меньше. Так можно и уснуть. Проснувшись, надо идти домой и опять жить как всегда, залезая иногда в ванну с водой, и с головой погружаясь, думать, как же они эти рыбы живут? Не думая о том, что они никому не нужны. Подумаешь ценность, какая… рыбий жир. Но, об этом я уже думал, лежа в ванне ранним утром.

 Чашка кофе и синяк.

Почему после длительного гуляния новогодних праздников, человек трудно работает и медленно ходит? Спит, тихо разговаривает и думает что он, куда то навсегда опоздал? Можно подумать что он, перед праздниками настоялся в пробках вызванных предпраздничной суетой, устал ходить за продуктами и подарками, утомился ночью все это съедая, и мучился совестью за то, что кому то не позвонил.… может это просто похмелье…? И заварив чашку кофе, человек вглядывается в зеркало…... Больно думать ранним утром после встречи нового года, мучаясь не похмельем, а тем, что не получилось выкинуть из головы все чем она болела в прошлом, и не тащить с больной головой в новый год старые газеты, чемоданы с летней одеждой и банки с помидорами урожая того года.
Не получилось……Не получилось, чтобы было пусто и опять все заново и только немного кофе ранним утром. Ведь что бы легко подняться, надо меньше весить. А что человек весит много, он понимает только после длительного гуляния в новогодние праздники, обычно поутру. Поэтому медленно ходит и тихо разговаривает. Оттого что тяжело ему. И где-нибудь на третий, четвертый день человек думает, … так хотелось бы в птицу поутру обернуться, ударившись оземь.
А получилось больнее, ударившись головой впотьмах об угол дверного проема. Что- то очень даже быстро ничего не получилось, кроме синяка на лбу.


Стакан чая и гнездо.



Бывает так, что человек утром просыпается от мысли. Он, по сути, еще спит, но мысль, будто птичка запуталась в волосах, и выбраться не может, Путается лапками, крылышками трепещет, и никак не улетит. Это мысль в человеке проснулась раньше его и пищит, сверчит, как птичка, и спать не дает. И пока человек просыпается, встает, чистит зубы, если хочет, птичек уже не одна, а много. Вконец проснувшись, он говорит « кыш!» особо пугливые разлетаются по сторонам на другие веточки, а одна так и остается. И делать человеку нечего, надо идти и кормить ее. Вот он и сидит, пьет чай и думает. Думает, думает пока птичка не наклюет чего-то там для себя и не улетит, оставив человеку заботу, о чем - нибудь. Да хорошо еще, что забота понятная, она в работу превращается. А если неудобная она для обыкновения дня и для души мучительная? И не скажешь ей «кыш!» и руками махать не станешь, отгоняя от себя? Вот так и появляется на голове у человека гнездо. А жить надо, даже с гнездом на голове. И допивая свой чай на кухне, человек думает про себя, почесывая макушку -… надо жить. И подкладывает разных «зернышков» в кормушку для птиц за окном… опять надо жить.


Рецензии
Плывут дни бестолковой суеты смазанные рыбьим жиром с утра, политые бальзамом кофейным, допинговым, в которых и спросить себя человек боится: "Зачем? Зачем всё это?" А если и спросит, то соврёт сам себе уверенно или без особой уверенности, враньём же ветшавший монолит уверенности укрепляя: "Так надо. Так правильно. Так полезно." Соврёт молитвенно отмахиваясь, побоится зацепиться за сомнения, потому как зацепится и захочется стать ему рыбой, или птицей, в зависимости от переполненности суетной бессмысленностью жизни. Знает потаённо, если признаться, то уж превращения не удержать, так же как не удержать пулю в стволе после спуска курка. К тому же, жир рыбий штука многоплановая - умащивает для скольжения все сразу, а не только течение дней и укрепление здоровья.
Только зря, эх зря, думает он будто рыбы, с кровью охлажденной водой, не могут думать. И ох, напрасно считает, что птичья жизнь - это синоним полёта...

Юлия Ёлка 1   06.04.2013 11:50     Заявить о нарушении
эх как вы точно....я вот почему злым был...потомушта велосипед без седла был...а всерьез...да конечно все так и все верно.....как диагноз.... но как оздороветь никто не знает.....

Петр Плеханов   19.07.2013 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.