Любовь?

Любовь? Эта история произошла так давно, что память стирает реальность и начинает от себя дорисовывать былые события уже с точки зрения современности! Мало кто уже помнит комсомольске путевки , веру в коммунизм и длинные очереди за крупой и водкой по талонам! Я забыл про нее. Да наверное потому, что никогда не знал все точно! Эта истории рассказана по куска разными людьми, причем каждый рассказывал ее с самыми разными целями. Никогда я не был близко знаком со своими героями, хотя их знали все! Они были на виду, каждый удивительно по своему, и все вместе, потому что стали "притчей во языцех" для многих на долгие годы. Не думаю, что это повествование удивило бы кого нибудь сейчас, то тогда... это было нечно шокирующее и ...Дело было ... ну например в холодном Архангельске! В конце 80х ! Все помнят пустые прилавки и полное непонимание, что происходит и куда мы идем! То, что вчера было табу, сегодня стало нормой ! В медицинском институте училась удивительная пара! Она на четвертом курсе , он на третьем.Она "мышь" невзрачная, он красавец - мечта всех архангельских девушек! Она отличница, надежда всех кафедр и пример для подражания учебы -Ленинская стипендиатка! Он, сложенный как древнегреческий бог, озорной разгильдяй, вечный "троечник"-весельчак и непременный участник всех студенческих капустников и молодежных выступлений! А как пел чертяка?! Никто наверное, и никогда не видел его без его роскошной, по тем временам, 12ти струнной гитары, которую он нежно называл "моя Крементина" - ему то и тройки профессорши ставили, не в силах устоять перед животным обаянием и за дивные песни под гитару! Ходил слух, что на каком-то из экзаменов, он не отвечая на билеты по медицине, долго и со вкусом, обсуждал с профессоршей старый джаз и наигрывал любимые мелодии ее молодости! А на другом, глубокомысленно рассуждал о китайской философии вместо, допустим, анатомии или биохимии! И что странно эта парочка была семьей! Говорят познакомились он еще в школе! Он уже и тогда был "слезами в подушку" для всех окрестных девчонок! Гулял со всеми! И вот в 6 класе из другой школы к ним перевелась эта тщедушная "мышь" - отличница в очках черепахи Тортиллы! И странное дело, наш герой, - назовем его Виталий, сразу позабыл всех записных красавиц и все свое время посветил ей одной ! Никто не знает, как складывались их отношения в тот период, но в институт, в свои 18 лет она поступила уже замужней женщиной! А вот его не приняли! Он смог поступить только на следующий год, и то поговаривают, что только благодаря тому, какой авторитет его жена, тогда уже заработала среди профессуры своей тягой к знаниям! Это еще тот типажик ! Это вам не зубрилка тупорылая, берущая отметки задницей! Она реально жаждала зниний и впитывала их как пылесос, живо интересуясь всем, что хоть как то косвенно относилось к медицине! Ходят слухи, что ей предлагали сдать второй курс экстерном и сразу перейти на третий, но она отказалась, что бы не было большого разрыва в окончании института с мужем! Вот такая любовь! Но их брак уже тогда порождал сонмы сплетен! В то время, в нашем институте свободные нравы были в моде! Да и студенческие вечеринки к этому удачно располагали! И наш герой частенько укладывал "куда-нибудь какую-нибудь" очередную красавцу, не испытывая при этом никакого чувства вины или раскаяния! Он просто был таким каков он есть! Обаятельный самец с раскованными манерами и неуемной тягой к жизни! Не странно, что завистници и просто сплетницы, тут же докладывали нашей "мышке"! Назовем ее, допустим Александрой. Но на "Сашу" мышь не отзывалась, а предпочитала именоваться Сандрой! Так вот Сандра только улыбалась и просила к ней с такими мелочами не приставать - это уж известно из "первых уст". Как у них протекали "семейные разборки", и протекали ли вообще на эту тему, неизвестно, но точно известно одно: никто и никогда не видел и не слышал их ссор! И даже никто не смог бы уверенно заявить, что почувствовал бы хоть раз, какую-нибудь обиду у них друг на друга! Их отношения были всегда одинаково искренние милые! Сандра всега спокойна , серьезна, собрана и не принужденно дружелюбна! Он постоянно шутил , всегда был приветлив и готов к веселым , но беззлобным проделкам, чем всегда изрядно веселил окружающих и вселяя в них огромную к себе симпатию! Вот так и жили они в общежитии на виду у всех и на зависть остальным! И теперь наша история только начинает начинаться !Хотя трудно сказать с какого имено момента можно отсчитывать начало этой необычной истории ! Наверное с того момента как по институту поползли слухи, что наша умница Сандра не может забеременеть и в тайне от всех не только бегает получать индивидуальные консультации к светилам медицины, но и начала в отчаянии применять какие-то, чуть ли не мистические антинаучные меры, обращаясь, к всякого рода, сомнительным бабкам! Первый скандал произошел тогда, когда Санду заложил кто-то из доброхотов на посещении святых мест, церкви и чем то еще, для комсомолки, крайне предосудительном. Человека, обязанного нести в массы научную медицину и все такое прочее!-Вы только подумайте?!- судили комсомольские вожаки, куря в туалете и бросая бычки мимо урны,- Комсомолка в церкви?! Кто будет верить в могущество современной медицины, если Ленинская стипендиатка медицинского института, бегает по антинаучным бабкам -знахаркам? ! Дело было очень щекотливое! Со одной стороны нужно было "резко отреагировать" - с другой стороны, "честь института" и под ударом единственный в институте Лениский стипендиат?! Наказать нужно ! Обязательно ! Но как ? Не "отреагируешь" - под угрозой вера в торжество науки и комсомола! "Отреагируешь"?! Можно лишиться благ, дающих институту наличие Ленского стипендиата! Поговаривали, что скандал способен даже привести институт к понижению в статусе и ранге и тогда... прощай для многих профессоров зарубежные поездки и международные симпозиумы! А это деньги! И международный авторитет! Соответствующие приглашения и гонорары из забугорных университетов - короче полный крах! Все прекрасно понимали, что будь она простой троечницей с сомнительной репутацией - вызвали бы на собрание, пропесочили бы , влепили бы выговор по комсомольской части и отпустили бы с миром и.... так до бесконечности! Но Сандра была не просто на виду! Это был уже межинститутский и межуниверситетский авторитет выступающий с серьезными научными докладами - некоторые их ее докладов вообще к диссертациям приравнивали - но это слухи! Одна дама: практически всего лет десять назад, призналась, что в то время была секретаршей некого районного комсомольского босса! И когда к нему пришла информация о ее "церковно-приходских" похождениях, прямо предложил Сандре прокатиться с ним на дачу в баньке попариться, а противном случае гарантировал скандал, выдворение из комсомола и прочие неприятности.(выдворение из комсомола -гарантированный вылет из интститута!) Но мне это стало известно, только спустя лет 15 после событий! Наверное захотелось комсомольской бонзе, друзьям-собутыльникам "ленинской стипендиаткой" похвастаться ?! Или был просто любителем девочек, похожих на недозрелых подростков!?Короче, так или иначе скандал разгорелся нешуточный! И тут подняла голос профессура! Интересы их конечно же были понятны , НО..... Был такой старый и очень уважаемый профессор. Или может быть даже академик! Очень он был старый! Не раз на пенсию просился, да не отпускали - плакались, что молодежь некому поднимать будет! Профессор славился крутым нравом и ,простительными светилам, свободными антисоветскими взглядами, которые, он не то что бы манифестировал, а так скажем.... не очень сильно скрывал! Так вот он заявил : далее прямая цитата! Сам слышал ! Для тех времен кощунство в последней инстанции!!! - Лично мне воще все равно какая власть!!!! Красные или белые!По мне, так пусть завтра на исполкоме хоть коричневый флаг со свастикой выбросят! (и это в то время когда, за модную рубашку коричневого цвета меня на комсомольское собрание вызвали песочить!) Все равно, потом своих баб мне на прием поведут! Никуда не денутся! А девочку не трогайте! Тронете, потом сами локти грызть будете - некому вас по хорошему лечить будет! К нашим троечникам на прием пойдете? Так и лечение у вас будет соответствующее! И воще !? Кто видет ее в церкви и на "святых" местах - выйдете вперед и объясните: когда конкретно вы там её видели и что вы там сами делали?! Крут был старикан! Ой крут! Мог себе позволить! Разумеется никто не вышел и ... дело так же неожиданно кончилось как и началось! Только вот того комсомольского бонзу, быстренько перевели куда-то в "волчехреновск" - поговарили, что за то, что не справился ! Однажды, я пил в одной кампании байкеров и один "милый господин" жаловался, что сильно пострадал по карьре, потому, что завалил дело "о наезде на руководство одного мед института" по комсомольской линии! Типа, местное руководство совсем "от рук отбилось" и нужно было "зарвавшихся врачишек" хорошенько приструнить и повод был сладенький. Да только сорвалось все почему-то?! -Откуда- спрашиваю - сам то ты ?! Ответ - Из Архангельска! Скандал утих, осадочек остался ! Все постепенно вошло в свое русло, началась весенняя сессия а с ней и заботы и хлопоты студентов. кому хвосты сдавать , кому за пивом бегать?! Отзвенела сессия и поутихли страсти, только кумушки в бытовках судачили о том, что Сандра может ставить крест на будущих детях. - не будет у нее детей! Кто-то медицинское заключение видел, кто-то с ассистентами профессоров близко знаком! Кто то жалел - боялся судьбы такой, кто то злорадствовал и верил что, ее то эта чаща непременно минует! По разному было! А Сандра с Виталием продолжали жить как ни в чем ни бывало! Всегда милы и доброжелательны! Очень приятные во всех отношениях люди, если конечно не считать что у них имелись толпы завистников! Кто-то завидовал, что она так легко учится, кто то завидовал огромному размеру ее стипендий, кто-то завидовал безоблачному семейному счастью, завидовали голосу Виталия, его обаянию, тому, что он трахает всех красавиц подряд ненапрягаясь! Завидовали, что экзамены здает за "красивые глазки" - недоброжелателей наверное было может быть и мало , но вели они себя не в пример активнее! И вот после 5 курса Сандра уезжает на летнюю практику работать врачом-практикантом, Может быть наша история начинается именно отсюда?! Виталий остался при институте, участвовать по комсомольской линии, в каких то выездных агит бригадах, петь песни и веселить народ! Выедут, бывало, куда-нибудь в ближайший стройотряд - отпляшут , попоют и выпьют закусят и обратно в Архангельск в общежитие! И тут....откуда-то из недр рязанской области...в институт приезжает поступать русская красавица! Назовем ее Любовь! Люба была то, что сейчас принято называть "Секс -бомба"! Мерилин монро тускнеет перед роскошью ее тела! И обоянием улыбки! Глаза как финские озера в июне! Глубокие и синие в окружении высокого камыша! Толстенная коса до колен цвета спелой пшеницы, Кожа белая как сметана! Грудь и бедра как у индийской танцовщицы, талия осиная! Девочка деревенская! Чистая, как лесной ручеек, наивная, как младенец. Добрая и приветливая как любящая мать! Таких любили в роли любящей матери, с младенцем на руках, на плакатах того времени изображать!Взгляд ласковый , доверчивый как у щенка! У всех донжуанов института челюсти поотвисали! Но всех она отвергла! Угадайте с трех раз, ради кого!? Как уж они познакомились, мне так и не довелось узнать,Но как мама не воспитывала свою доченьку в строгости и порядочности, разве перед Виталием хоть она устояла? Он и по водосточной трубе к ней на четвертый этаж лазил, только чтобы букет цветов на форточку положить. И песни ночами под окном ей пел. И "городскую жизнь" показывал. И уважением окружающих ее поражал! Не устояла красавица! Ах, какой у них роман был красивый ?! Всем на зависть! Правда, злые языки тут же депеши по месту практики Сандры регулярно отправлять стали! Даже студенческих денег на телеграммы не жалели! Но в ответ, как всегда, было только ироничное молчание! Три месяца пролетели как ворох старых газет с осеннего пляжа! Девушка поступила в институт, Виталий на других больше и не смотрел только на Любовь свою ненаглядную! Что в его душе тогда творилось сказать трудно! Всегда весел, всегда отшучивается! А ведь спрашивали его - вот Санда вернется , что делать то будешь!? Отшучивался! В ответ песни на гитаре затягивал, да стакан для налива пододвигал! Вернулась Санда как ни в чем не бывало. Все ждали бури, разводов, слез, истерик, ну хоть каких нибудь ! Как там и что говорил Виталий Любочке, не знает никто, но только он вернулся к Сандре! А вот Любаша ходила сама не своя, глаза часто заплаканные, все из рук валится, шатается, не есть ничего, похудела. Народ на Виталия косо смотреть стал. Кто то из ретивых, по пьяни ему даже рожу бить собирался, но с Витом этот номер легко не походит! Он всех пятерых "заступничков" отмутузил, да так, что чуть под суд за избиение не попал - опять дело замяли - их пятеро! Выпивши! А он защищался! И свидетели были! А Любовь молчит как рыба об лед! Не жалуется, слез не кажит, обратно не зовет, не ругается! И тут опять есть очевидец очередного поворота судьбы! Была у меня девушка - ну так.. не то что бы очень серьезно, так .. И вот как то заговорили мы с ней о любви! Не о наших с ней отношениях, а о любви вобще, в философском ее значении! А может быть мы с ней о Долге заговорили! Люблю я вообще на тему "о высоком" порассуждать.И приводит она мне пример! Работала она тогда в женской консультации врачем -интерном. И пришла к ним девушка. И оказалась что беременная она! А все кругом медики с одного института! Все ведь друг друга знают! Короче, не поленилась она, пришла в комнату Виталия и Санды (она тоже в том же общежитии жила) И устроила скандал им обоим! Натура такая у моей подруги была! Скандалистка-правдоискательница называется! Типа:- Что же Ты сволочь такая, тут совсем Совесть потерял?!Обрюхатил молодую глупую деревенскую девчонку и в кусты!? За знаменитую жену спрятался?! Как, мол, на девчонку залезать так первый, а как девчонка беременная, так и как звать забыл?! Так вот - зовут ее Любовь и она беременная! На 4 месяце от тебя, подлеца! И аборт делать поздно уже! Так что думай и делай, что тебе совесть подсказывает! Ну и так далее и все в таком духе! Если моя подружка разошлась, то ее нескоро успокоить можно! Наверное, всю общагу на уши подняла! Как дальше развивались события неизвестно! И о чем тогда всю ночь говорили Виталий с Сандой, тоже тайна за семью печатями! Но всю следующую неделю весь институт только судачил о том, что Виталий ушел от Сандры, снял комнату и теперь живет с беременной Любовью! С тех пор сильно изменился Виталий! Перестал везде с гитарой ходить, дружков своих забросил, на ночную работу устроился (комнату дорого снимать было). Вагоны по ночам разгружал, учиться с стал немного лучше, чтобы стипендию получать. Постоянно серьезный, всегда усталый и не выспавшийся! А Любочка расцвела! Глазки сияют! Улыбка счастливая, щечки опять порозовели! Но иногда вдруг накатит на нее и говорит -" за чужой счет я моим счастьем пользуюсь! Ох! Отольются мне Сандрины слезы ! ОЙ как отольются!!!" Сандра похоже никак не изменилась! Только еще больше стала научной деятельностью заниматься! Вся с головой в науку ушла! Потом меня в армию забрали! У института отобрали военную кафедру - тех, кто не служил отправили в армию! Кафедру на следующий год конечно же восстановили, но ... лично мне это уже никак не помогло! Вернувшись через два года, и снова восстановившись на свой четвертый курс, я вновь от разных людей слышал куски этой удивительной истории! Любаня родила белокурую девочку! Очень здоровенькую и улыбчивую! Виталий даже стал получать стипендию и ему снова дали общежитии, где он и стал жить с Любовью! С Сандрой он развелся и женился на Любе! Ребенка он признал как своего! Сандра защитила диссертацию и ее пригласили куда-то вроде Москвы в какой то крутой научно исследовательский институт или в какую то правительственную клинику - тут данные сильно противоречивы! Но все это длилось очень не долго! Когда ребенку было 3 месяца или что то около того, груженный, непиленным лесом, грузовик врезался в трамвай! Острые как пики, верхушек сосен, протыкали людей насквозь, как спички сыр! Много народа тогда погибло! В этом трамвае ехала Люба! Несколько шестов понзило ее насквозь! Но она не погибла! Провела она в больницах около двух лет! Перенесла, то ли пять, то ли семь операций! Но это было уже потом! Как только Сандра узнала, что Люба в больнице, а Виталий погибает один с ребенком!? Она бросила все в Москве и сразу прилетела к Виталию! Целых два года она с Виталием зарабатывали деньги на сложные операции, дорогие лекарства. Два года, каждый день приходили к растерзанному телу Любаши! Много времени вначале их Любовь была без сознания! И все это время Сандра заботилась и о Ребенке, и о Любаше, о Виталии. Понятно, что за это время девочка подросла и стала звать Сандру мамой. У ребенка было две матери мама Любовь и мама Сандра! А потом Любаня выписалась и .... Сандра уехала. Никто не знал куда. Как они расставались и что говорили они на прощанье друг другу опять покрыто мраком! Известно только, что девочка по ночам часто звала маму Сандру и громко и горько плакала плакала. Пересудов опять было море!....... Путешествуя на мотоцикле по миру, я был в очень многих странах! И сломанные мото очки как-то завели меня в одной далекой сране в одну маленькую, но очень дорогую частную клинику глазной хирургии! Мне нужно было вытащить маленькую занозу из глаза! На приеме меня встретил роскошный бородатый владелец клиники! Плечистый, атлетического сложения гигант спустился из своего кабинета лично, узнав, что на приеме объявился русский пациент! - Виталий! -представился он и крепко, по дружески пожал мою руку! ............ Я не сразу узнал его! А может быть и не узнал бы вовсе, пройди я рядом и не заговорив с ним! Из ветреного юноши он превратился в .... Передо мной стоял спортивный, состоявшийся в жизни, счастливый красавец мужчина! - А что семья?- спросил я его когда уже количество совместно выпитого, позволяло перейти к некой стадии фамильярности! Выяснилось, что Сандра ездила куда-то в Тибет, а после этого родила мальчика,Любаша родила еще одну девочку! Приехали сюда они в начале девяностых, после развала СССР. Сандра организовала эту клинику и делает какие то уникальные операции по методикам, которые дополнила тибетскими знаниями! Виталий в основном осуществляет "общее руководство" клиникой и обливает обаянием богатых клиентов, приезжающих со всего света. - А Любаша где же ?! - Любаша дома! воспитывает детей и следит за домом! На мотоцикле я подвез его до его роскошной виллы уже к закату! На крыльце стояли трое пригожих детей, роскошная бизнес леди и хирург с мировым именем Сандра и русская красавица Любовь.... беременная! Они долго махали мне в след, пока мой мотоцикл не растворился в зное тропической ночи!


Рецензии
Хорошее такое произведение! Правильное! В меру доброе, - я-бы сказал. Аж затянуло и на одном дыхании прочитал. Хоть и есть N-ное количество огрех и помарок в рассказе, но это ничего. Читаемо. Хэппи энд очень понравился.
Привет Вам из славного города Мончегорска. В этом году летом были там. Родина моя. Скучал. Посетил. Деревья там теперь зелёные, Североникель экологию настроил.)
С уважением к Вам.
И успехов в творчестве.

Курбатов Алексей   13.12.2017 05:57     Заявить о нарушении
Спасибо Александр !
В Мончегорска у меня до сих пор живут мать и сестра ...
Но я не скучаю по Мончегорску ... пройденный маршрут))
Амина счёт ошибок и прочего . То лучше всего я ответил на это некому добровольному критику Рашиду . Он наивно полагал что я писатель)))
Так вот не писатель я я что то другое - скорее я репортёр ?))))
Цитирую своё мировозрение на этот счёт

Да Рашид!)))) именно все так и есть, как, Вы Уважаемый, это поняли))))
Вы все абсолютно точно уловили ))) устный рассказ... незнакомцу... или мало знакомому))) на кухне..или купе вагона...или ресторанчике на полустанке))) за стаканчиком винца или сигаретой, вдруг превратившуюся в целую пачку...
Да ))) со всеми эмоциями нетрезвого рассказчика)))
наспех.. наскоро... или просто мимоходом МОЛЧА ПРОБЕЖАЛ ПЕРЕД ГЛАЗАМИ КУСОК ЖИЗНИ??
как выдохнул последний клуб сигаретного дыма и отбросил в сторону ставший бесполезным, обжигающий пальцы, окурок без фильтра и отплевавшийся от табачной крошки пошел по жизни дальше )))
Просто вы наверное не "курите без фильтра"
Это не литература )))
у меня тут вообще нет ЛИТЕРАТУРЫ))) скорее что то среднее между размышлениями в перекур и заметками на одноразовых салфетках а привокзальной забегаловке )))
Спасибо,что вы все правильно поняли! а то что не понравилось... так не для этого и было писано )))))

Устинов Семён   13.12.2017 06:25   Заявить о нарушении
Увы, Семён и ах!
Рассказ Ваш понравился, и против Ваших ошибок и по марок, я ничего негативного не испытываю. Иидаже не прошу их исправить.
А вот зовут меня, к сожалению, не Александр...

Курбатов Алексей   13.12.2017 09:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.