Пора жениться. Галина Михалева

Степан недавно устроился охранником в крупный супермаркет и был чрезвычайно доволен занимаемой должностью. Это все тетка! Молодец! Уговорила его уехать из деревни и с работой помогла. Она работала раньше в этом магазине уборщицей, была одинока и мечтала, чтобы живая душа рядом жила.
–Что тебе делать, Степушка, в деревне-то,-говаривала она,–хвосты коровам крутить, ведь другой работы теперь нет, да коров и тех мало осталось.
В городе Степану сразу понравилось, скучал, правда, сначала, но потом привык. А тетка другую песню начала,
-Женись,-заладила,–да женись. Я уеду к матери твоей тогда, а квартиру тебе оставлю.
Да и мать тоже пишет, что пора уже.
-Легко им говорить,–сердился Степан,–будто невесты на дороге валяются.
Попытался он присмотреться к девушкам у себя, в магазине. Да не нашел такой, чтобы по душе была. Все, как на подбор, тощие, похожие на корюшку сушеную, а глаза, ровно стрекозиные, все в ресницах накрашенных. Оно, конечно, красивые глаза, ничего зря не скажешь, но он бы и без глаз таких обошелся… Главное, чтобы девушка в теле была, чтобы формы …,да и ножки полненькие крепенько так на земле стояли. Ведь ей детей рожать, по хозяйству управляться, а не глазками любоваться. Не было таких у них, а где взять не ведал…
Степан с такими грустными думами подошел к супермаркету. И не успел он прикоснуться к ручке, как дверь с грохотом распахнулась, едва не ударив доброго молодца по носу. Отпрыгнул он в сторону и глазам своим не поверил , увидев красоту такую. Она шла прямо на него и была в ярко-желтой куртке, голубой юбке. Туалет завершала зеленая сумочка и огромный пакет с продуктами. И все было при ней…и формы, и ножки…, и глаза с белесыми ресничками вовсе не походили на стрекозьи. Обрадовался Степан такому везению и хвать у нее пакет из рук, помочь значит , хотел, а девица не поняла, ухватилась крепко, не отдает. Тянут в разные стороны, пока тот не порвался. Кинулись собирать продукты вместе, лбами стукнулись.
–Ты чего пристал?!–заголосила девица.
–Да, я помочь хотел,-Степан потупился,–понравилась ты мне очень. Зовут –то тебя как?
–Настасья,–едва могла вымолвить оторопевшая девица. Да, и как было не удивляться, не каждый день такие прыткие хлопцы встречаются.
–Давай сходим куда-нибудь,-хватая быка за рога, предложил Степан, лихорадочно думая , куда бы пригласить красавицу, чтобы в лучшем свете себя показать.
– В кино всегда приглашают, в театр –скучно. А приглашу-ка я ее в ресторан! Вот , мол,и мы не лыком шиты. Сегодня и зарплата подоспела в самый раз. Все, как нельзя , лучше складывается.
–Хорошо,- заинтересовалась Настасья,-а куда?
–Мы пойдем в ресторан,–важно заявил Степан.
-Ой,–девушка даже пискнула,–я там никогда не была.
Довольный Степан едва дождался конца рабочего дня и, прифрантившись, отправился на свидание. А вот и она! В толпе мелькнула знакомая ярко-желтая куртка и голубая юбка. Куртку сдали в гардероб и Степан ахнул от восхищения, чем неожиданно смутил девушку. На ней была блестящая красная блузка вся в золотистых петухах. Все сверкало и переливалось.
Провожая даму к столику, Степан искоса поглядывал по сторонам. На нее все обращали внимание, он и не сомневался, и гордился, что такая краса только с ним. Да разве можно сравнить с Настасьей вон ту , например, худышку в черном маленьком платьице, больше похожем на нижнее белье. С гордостью Степан уселся за столик. С царственным видом он раскрыл меню и … весь внутренне сжался. Он знал, что дорого, но не думал, что настолько.
–Я возьму себе только чай, а Настасья пусть выберет что-нибудь, пирожное какое или еще что,–лицо его стало скучным, но он нашел в себе силы улыбнуться и протянул девушке меню,
-Выбери себе что-нибудь.
У Настасьи зарябило в глазах от диковинных названий. Она даже не слышала ничего подобного, а поэтому наугад ткнула пальцем в несколько названий.
Стол был заставлен, Настасья уплетала с удовольствием.
–А ты почему не ешь,- проговорила, наконец, заметив, что Степан только чаек потягивает.
–Мне не хочется,-Степан кисло улыбнулся, с тревогой ощупывая деньги.– Вдруг не хватит. Ей-то что. Ест и в ус не дует.
Настроение окончательно испортилось.
–А я бы еще чего-нибудь попробовала,–нежно проворковала подруга,-здесь все так вкусно ,–и потянулась за меню, лежавшем на краешке стола.
Этого Степан уже вынести не мог. Он выхватил его у нее из рук, чем привел даму в полное изумление,
-Хватит, сначала надо вон те пирожные съесть , а потом мы пойдем погуляем,–заторопился Степан, сдерживая себя, чтобы не схватить ее за руку и не вытащить из-за стола.
Настасья обиженно засопела и , вынув из сумки пакет, принялась укладывать недоеденное туда .
Денег хватило и осталось еще десять рублей. Степан облегченно вздохнул, и они двинулись за одеждой. Он сунул руку в карман, номерка не было. Колечко было, а номерка не было. Что делать , он не знал. Он еще раз порылся в кармане и вдруг обнаружил дыру, ранее не замеченную. Вот туда , за подкладку и провалился номерок.
На улице было свежо и приятно. Настасья довольная мурлыкала, словно кошка, а Степан был страшно зол, голоден и хотел домой.
–Нет,–окончательно решил он для себя,– жениться на такой нельзя. Ее не прокормишь, я лучше в своем магазине стрекозку поищу, которые клюют , словно птички.
И , горько вздохнув, пошел спать.


Рецензии
Тонкое чувство юмора автора - признаюсь, редкость. Отличный рассказ. С теплом,

Конкурс Свадьба   12.05.2008 09:41     Заявить о нарушении
Спасибо! Рада, что он Вам понравился. С уважением,

Галина Михалева   16.05.2008 02:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.