Шестья
Остальные ипостаси моего дражайшего дядюшки, в которых он где-то кому-то кем-то приходится – друзьям, соседям, приятелям по рыбалке – и представляет собой что-то новое и непохожее на остальных для меня загадка, да и не о нем сейчас речь. О нем я вам просто так, для примера рассказал.
С моими несколькими «я» чуть сложнее, хотя скорее всего мне, как любому смертному, просто присуще усложнять и возводить в степень все, имеющее отношение в моей нескромной персоне, и упрощать все, касающееся личностей окружающих. Тем не менее, моих разномастых ипостасей все равно будет побольше, чем у того же моего дядюшки, и не всегда это лично для меня удобно и комфортно.
Вот вы, наверно, думаете, что я - это просто я? Вадик, Вадим или в особых случаях - Вадим Владимирович 35 лет от роду? А вот и ошибаетесь. Это, как в старом анекдоте про Маркса и Энгельса, три совершенно разных человека, хотя и они трое – еще не вся компания. Итак, знакомьтесь.
Вот Вадик, например – это маменькин сынок, а заодно и папенькин и бабушкин. Не в том смысле, что он избалован, капризен и склонен к истерии в магазинах игрушек. Просто это маленький мальчик, несмотря на рост почти в 180 см. и вес в 90 кг. Ему всю жизнь примерно 8-13 лет, он повсюду ходит в отутюженном матросском костюмчике, на который боится посадить пятно, и единственная сильная эмоция, на которую он способен - чувство неискупленной вины перед родителями. Вины за тройку по физике в шестом классе, за сломанный импортный электромиксер, за непоступление в вуз сразу же после школы и прочие жизненные трагедии. К счастью, Вадик со своими душевными терзаниями в последние годы проявляется нечасто, в основном только в телефонных разговорах с родителями: «привет, мам, прости, что долго не звонил», «извини, пап, в эти выходные не смогу приехать», «передайте бабушке, что я куплю ей лекарства, что я не забыл».
Вдобавок он до сих пор собирает марки, любит фильмы о приключениях и иногда глупо жалеет, что не стал, например, моряком или водителем-дальнобойщиком, хотя уверен, что смог бы. Смешной мальчишка и, в общем-то, неплохой, хотя и абсолютно беспомощный в большинстве житейских вопросов. Да ему вообще, пожалуй, была бы крышка по жизни, если бы не Вадим.
Это мое эго лет на 15 постарше Вадика, он когда-то был женат, работает в месте, считающемся престижным. В общем-то, это обычный взрослый, и потому регулярно заступается за подростка Вадика при его общении с родителями. Их он способен придавить в разговоре своим авторитетом и вообще гораздо самостоятельнее своего приятеля-подростка. Его основной недостаток – занудство, приобретенное от чтения толстых умных книг в годы юности, когда сверстники беспечно крали в соседских садах яблоки или тискали по вечерам в подъездах хихикающих подружек.
Он терпеть не может собственное имя, в котором, как ему кажется, не хватает то ли раскатистых «р» (другое дело - Александррр, Маррррк, Рррроман, Кирррилл), то ли хоть какого-то налета мужественности. «Вааадииииим!» – так нараспев верещит подвыпившая пенсионерка-соседка, когда между ними возникают споры из-за потоптанных собаками/ кошками/инопланетянами грядок или переползающих с участка на участок сорняков. В эти моменты он проклинает тот день, когда родители дали ему столь мягко звучащее и даже субтильное имя. Из-за этого Вадиму приходится терпеливо и на «вы» общаться с пахнущей луком и вчерашней водкой старухой, а ведь хочется честно послать ее по известному адресу.
Но вы погодите так ехидно усмехаться. Это еще не весь зоопарк, вы ж еще с Вадимом Владимировичем не знакомились. Вы не знаете, кто это такой? Это он на работе берет телефонную трубку и отвечает собеседнику деловито и собранно: «да, слушаю!». Это его данные – полное ФИО, длинная должность, телефон и е-мейл – указаны в резюме и визитках. Это его вызывают в кабинет начальства, если Вадим или, хуже того, Вадик что-то напортачили по работе. Это он расписывается на всех официальных документах и даже получает зарплату в бухгалтерии. Кажется, он иногда он мысленно носит очки в тонкой оправе, которые, по его ошибочному мнению, сделали бы его респектабельнее, а мысли и речи – весомее.
Его очевидные минусы – любовь к костюмам мышасто-серых цветов и склонность излагать на бумаге свои мысли длинно и витиевато, утяжеляя и без того громоздкие конструкции сложноподчиненных предложений разными «тогда как», «несмотря на» и «но в то же время». Неудивительно, что у детей и девушек он не пользуется большой популярностью: за демонстративным снобизмом и склонностью не к месту выпячивать воспаленный iq прячутся огромных размеров тараканы по кличке Неуверенность-В-Себе и Занудство. В общем, это обычный офисный планктон, которого полным-полно во всех российских конторах.
К счастью, этот тип существует всего восемь часов в день пять дней в неделю, а в остальное время находится в глубокой спячке. Хотя нет, вру – в 6.45 на работу каждый день всех будит именно он. Будит без будильника, так как сам никогда не просыпает. Это причина ежедневных конфликтов и пререканий между всеми «я», но здесь Вадим Владимирович умеет настаивать.
Эта троица – Вадик, Вадим и Вадим Владимирович - сосуществует достаточно мирно, помогая друг другу в решении различных экзистенциальных проблем, и лишь по поводу распределения зарплаты между ними происходят порой отвратительные сцены. Комкая в руке свежеполученные купюры, Вадик скулит о давно присмотренной в книжном магазине энциклопедии мифологических существ. Вадим Владимирович сухо настаивает на новой рубашке и галстуке для офиса, а также о поездке заграницу, куда они никак не могут отправиться всей компанией по одной путевке. А у Вадима за неделю до зарплаты готов длинный список продуктов и бытовых покупок, включая даже такую экзотику как ванильный сахар и средства для прочистки засорившихся раковин. В общем-то, в быту он самый полезный из них персонаж – моет, чистит, убирает, готовит. Жаль, что он так редко проявляет себя.
А вот еще одно, самое симпатичное лично для меня «я» – Вадя, старший брат своих брата и сестры, а также приятель всем-всем-всем. Ему всегда лет 25 и он вечно ходит в старой прожженной от искр костра майке, затертых шортах и драных шлепанцах, которые ему просто недосуг выбросить. Он любитель посмотреть футбол до полуночи, посидеть под беседу с друзьями за кружкой пива, почитать интересную книгу вместо того, чтобы заняться полезным делом, и не чурается женского пола, хотя ввиду сильно запущенного внешнего вида ответным вниманием не избалован.
Его сильная сторона в мирской жизни – умение готовить покушать. Вернее, блюд-то он готовит немного, четыре-пять максимум, но делает это самозабвенно, что-то немузыкально мурлыча под нос, пританцовывая и весело кроша в кастрюлю мясо, овощи и прочие ингредиенты так, что только ошметки летят из-под ножа во все стороны. На усыпанном продуктами и кухонными принадлежностями столе у него всегда стоит кружка пенистого пива – так ведь веселее готовить, верно? Из-за крошек, шелухи и прочей чешуры, в процессе готовки щедро усыпающих кухонный стол и даже пол кухни, между ним и аккуратным Вадимом часто возникают препирательства. Кто-то должен все это подмести и убрать, но кто? Иногда оба идут на принцип и пол в итоге остается неподметенным.
Еще Вадя любит порой поковыряться в земле и даже мечтает об уютном домашнем садике с цветником – знаете, бывают такие, с дорожками, скамейками, фонтанчиками, альпийской горкой, гамаком и мангалом - но остальные «я» над этим только ехидно посмеиваются. Всем известно, что Вадя – жуткий фантазер и самый большой из них всех лентяй, редко доводящий до логического завершения хоть какой-нибудь из начатых им замыслов.
Па – так зовут очередное мое эго. Уже из имени ясно, что это отец Шурика, моего сына. Сами понимаете, насколько трудно быть родителем, старшим товарищем и примером для подражания 14-летнему подростку. Па с этим вроде бы справляется: дотошно проверяет уроки (конечно, не так регулярно, как надо бы, но уж если возьмется, то только держись), одобряет или не одобряет подростковую моду, культивирующуюся в классе сына, и отвечает на вопросы, возникающие в процессе формирования личности отпрыска. К счастью, обычное занудство остальных «я» тут отступает далеко на задний план и Па рассказывает сыну поучительные истории из прочитанного в книгах или из собственного детства. Рассказам этим нет конца. Тут тебе и хроника перехода Ганнибала через Альпы, и повесть о том, как Па учился плавать и чуть не утонул на Каспии, и технология охоты племени масаев на носорога, и ужастик о том, как Па во втором классе баловался со спичками и чуть не спалил дом дедушки и бабушки, за что потом был примерно бит и долго стоял в углу. Эту часть истории Па обычно выносит за скобки.
Наверно, с точки зрения классической педагогики не совсем правильно то, что Па учит сына играть в покер или не запрещает пригубить алкоголь из отцовской рюмки. Вадим лишь скептически губы поджимает, глядя на это, но, в конце концов, не он же отвечает за воспитание мальчика. Зато благодаря регулярной игре в «козла» и затяжным партиям в дартс мой сын блестяще считает в уме, и попробуйте убедить Па, что цель тут не оправдывает средства
Наиболее известное внешнему миру «я» - Уже Слесарь, тип, существующий исключительно в сети и делающий это, стоит признать, с большим комфортом. Ему удается жить так, как, кажется, хотели бы жить Вадим с Вадимом Владимировичем, но почему-то не могут себе позволить: не заморачиваться пустяками и радоваться приятным мелочам, мгновенно отвечать на хамство язвительностью и непринужденно клеиться к девушкам, к которым остальные мои персонажи не смогли бы и на два квартала приблизиться.
Этот тип вечно небрит, от него пахнет папиросами, пивом и крепким мужским потом. В любой день недели он обряжен в изрядно замасленную спецовку и старые босоножки со стоптанными пятками, но, несмотря на общую непрезентабельность, именно он отвечает у нас за внешние коммуникации. Согласитесь, что доверить общение с остальным миром хотя бы Вадиму или Вадиму Владимировичу – загубить всё на корню. Уже Слесарь не особо культурен и не витиеват в разговоре – «щас», «чо?», «угу», «позырим» - но это не мешает ему в общении с 50 собеседниками в аське и в нескольких интернет-сообществах. Репутация гедонистски настроенного маргинала – предел стремлений этого персонажа и, похоже, ему удалось быть таким, а не казаться.
В общем-то, этими шестью эго мое суммарное «я» не исчерпывается. Где-то на периферии сознания существуют еще отличник и герой школьных олимпиад по математике Вадюша, педантичный и злопамятный Злой модератор с форума теткам.нет, а также братья-близнецы Вадимище и Вадимский, не дураки выпить с коллегами после работы и знатоки скабрезных анекдотов. Все вместе они составляют то, что старый полуслепой аргентинский библиотекарь называл просто - «Борхес и я», а отец мышонка Элджернона смог разглядеть в пациенте психушки Билли Миллигане. Это вовсе не шизофрения, как утверждал профессор. Я не один, нас много, гораздо больше, чем семь, и нам вместе неплохо.
Свидетельство о публикации №208051100524