Пять угольков Цикл Святозарушка и дед Вешкарь

В деревню давно никто не приходил, стояла осень, и Святозарушка отправилась в лес за хворостом...Листья шуршали под ногами, день обещал быть погожим , да солнечным и торопиться было некуда. Лес был известен ей с детства, каждый листик, да каждое деревцо, все было ведомо, только часть опушки в лесу всегда менялась, да так, что и заблудиться было не долго.
Каждый месяц то деревьев больше становилось, а то и цвели в осень деревья как в весну бывало, случалось это не часто, всего раз в пять лет, и чудо сие было необъяснимое. Дед Вешкарь в свое время сказывал, что там время по другому идет, и всяк кто там заблудиться, домой может не воротиться, если испытание не пройдет...
Вот и хворосту уже набралось достаточно, и ягод собрано в корзинке, и грибов тоже в лукошке, но словно привязяло что-то Святозарушку, не хочеться уходить и все, да и Молния уже в сторону дома посматривала, Словно бы лисичка говорила домой, домой, заждался дедушка. Только вот не хочется уходить , словно зовет кто-то и вдруг Святозарушка услышала детский плач, у дерева, глянь, а Осина в цвету... Вот чудо -то не сказанное, а плач продолжплся , Белая лисичка отбежала куда-то и Святозарушка побежала к деревцу , плач и снова ничего не слышно...только весна вокруг, обернулась и увидела Молнию, что бежала следом, и Осенние деревья, да только какой-то барьер не пустил ее и растаяло все, словно и не было осени, видно было лишь несколько листочков осенних, что березка оставила...
Маленькая девочка сидела около осины и плакала, на вид ей было около 8 лет. Здравствуй девочка, что случилось, потерялась?
- Да нет, мама потерялась, я за ней побежала, а ее нету, она к березам с желтой листвой бежала , а потом раз и нету..
- Найдется твоя мама я те места знаю ка свои пять пальцев, скажи а с какой ты деревни, а что-то не знакома ты мне...
-Деревня наша Ветошкки зовется.
-Странно не встречала я такой деревни, а тебя то как звать?
- Леся, мы на окраине живем, вот найдем маму, обязательно в гости приглашу...
-Ладно, а пока мы маму твою искать станем, давай пока костер разожжем, она на дымок и выйдет, а потом позовем ее , обязательно услышит. Леся послушно начала собирать хворост, и тот что Святозарушка насобирала не стала трогать,
- А вот давай мой хворост возьмем, он и гореть веселее будет.
-Мне мама запретила с чужого леса хворост жечь, говорит что можно обидеть наш лес...
-Да ты не бойся лес тот же...
-Давай разожжем. И девочка сложила кучку для костра.
Святозарушка не успела поджечь костер он сам зажегся и по ту строну, увидела Святозарушка Молнию, лисичку свою, и женщину, что махала им рукой, там горел такой же огонь, только пять угольков держала женщина в руке, и плакала, но держалаи потом все очертания резко изменились и дым заволок глаза и их не стало видно.
Леся как ни в чем не бывало подбрасывала в огонь хворост и даже повеселела, словно бы все в порядке...
Только вот никак та женщина не шла из головы у Святозарушки и слезы ее и ЭТИ ПЯТЬ УГОЛЬКОВ В ЕЕ РУКЕ и ожеги...
Тогда Святозарушка обняла Лесю и говорит видела я маму твою, она пять угольков в руке зажала и тебя по имени одними губами назвала, по ту строну костра...
-мама, мама вернись, вернись, пожалуйста...
И тогда костер запылал еще сильнее и видно стало и детство Леси, и пять ее годков, как взрослела она, как матушке помогала, как лес менялся, как время быстро шло, но не изменно было лишь это место в лесу, и тут всегда был этот костер, и было там пять угольков, что не истлевали, каждый год что в костре отображался в жизни Леси , разгорался один из угольков... и тогда понятно стало Святозарушке что время тут замерло по особому и что надо Лесе помочь, и взяв все пять угольков тоже начала их держать в ладонях. Словно яснее Костер стал гореть и видно более четко стало матушку Леси, но вот сама Святозарушка стала таять, а вместе с нею и часть леса и угольки жгли нестерпимо, словно сам огонь решил спалить ее вовсе и Вспомнила она деда, и как обучалась она у него что нового узнала , и отобразилось в костре все каждый годочек, каждая секундочка...и дед Вешкарь почудился словно бы рядом...И молния была почти рядом лишь таяли очертания леса и Лесю уже совсем было не видать...и Женщина шла навстречу, в руках у нее было пять угольков и ладони все в ожегах и лишь одними губами она сказала- Спасибо за Лесю...
И в огне сделали каждая шаг навстречу, Женщина в весенний лес, к Лесе и был слышен крик Радости: мама, наконец-то ты вернулась...А Святозарушка в осенний, где ее ждала Молния ... В руках все еще тлели пять неопалимых угольков...
-Молния как же ярада тебя видеть. Лисичка потерлась у ног и они зашагали в сторону деревни где уже у околицы их ждал Дед Вешкарь, - Ну что увидела ен меняющийся лес?
- А ты откуда знаешь?
-Сам вчера видел цветущие деревья на опушке, а про неопалимые угольки мне еще бабушка сказывала, только тот кто самое дорогое всопмнит и ожогов не побоится получить, тот и сможет с того леса вернуться в тот же день, а другие пропадают на пять лет, пока снова осенний лес не увидят...


Рецензии
Очень понравилось , с большим интересом слежу за приключениями Святозарушки.

Андреева Елена   11.05.2008 12:37     Заявить о нарушении
А я как раз думала продолжать ли мне цикл Святозарушка и дед Вешкарь, ответ очевиден, продолжать, на неделе будет

Sakkura   12.05.2008 23:59   Заявить о нарушении