Рассвет демонов. Глава 4

ГЛАВА IV
ДОРОГА ТОЛЬКО ТОГДА ДОЛГАЯ, КОГДА В НЕЙ НЕЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ...

Heaven has a darkened face
Dunes are soaring, as on a chase
Caravan of the cursed
Chasing him across the waves
Nightwish, "Sahara".

Женщины – моя страсть и моё проклятье. Первое – потому что мне нравятся исключительно красивые; второе – потому что, как правило, чем женщина красивее, тем больше в ней недостатков…
Из личных записей Шэлла Проныры.

       Пустыня…Она простиралась, насколько хватало глаз: бесчисленные песчаный барханы сменялись редкими островками зарослей кактусов и наоборот. Жара была не такая сильная после захода второго солнца, но все же стенки повозок лучше было не трогать. В воздухе летали противные мелкие мушки, в народном фольклоре называемые «кожеедки» - за мерзкую привычку прогрызать в коже малюсенькие дырочки и с большим аппетитом пить кровь. Над далеким горизонтом, дрожа, расплывалось в воздухе пустынное марево.
Лазерусы бодро трусили по песку, не обращая внимания на назойливых насекомых, с обиженным жужжанием вившихся вокруг них. Семь повозок вытянулись в одну сплошную, сверкающую под солнцем линию, и понять, кто в какой находится, было невозможно.
       Часа через два, когда над горизонтом показался краешек второго солнца, а первое стало понемногу клониться к закату, Эрлиас сделал знак, погонщики натянули поводья и лазерусы застыли, как вкопанные. Из повозок, по инерции дернувшихся и прокатившихся немного вперед, послышались лязг, стук посуды и недовольные крики пополам с руганью.
- Привал, - объявил Эрлиас, высунувшись на секунду из своей повозки, - время обеда…сейчас закат второго солнца, так что кожеедки не особо лютуют…можно расслабиться.
       По фургончикам прокатился облегченный вздох, и они стали извергать на свет Божий людей. Те, попав на относительно свежий воздух, шатались как пьяные, поминутно зевали и принимались разминать затекшие за время езды мышцы.
Клара торжественно объявила, что обед ожидается через полчаса. Эта новость, по идее, оптимистичная, особой радости у окружающих отчего-то не вызвала. За исключением Шэлла.
       Примерно минут через пятнадцтаь, наемник, донимаемый коварными муками голода, не выдержал, и поскребся в повозку поварихи.
- Клара-а-а, - Шэлл осторожно просунул голову вовнутрь повозки и осмотрелся в поиске таких нерадивых личностей, как Джесс. К счастью, они полностью отсутствовали.
       Не успел опомниться, как девушка с радостным визгом подлетела к нему и запечатлела на его губах страстный поцелуй.
- Ээээ, - несколько обескураженный подобной реакцией Шэлл попытался ненавязчиво отодвинуть от себя девушку. Та немедленно надула пухлые губки и с укоризной посмотрела на своего нового, как ей казалось, воздыхателя.
- Мне кажется, ты обещала, что сможешь что-то наколдовать для бедного проголодавшегося проводника? - подмигнул он.
- А-а-а, - с некоторым разочарованием протянула Клара, игриво подмигивая в ответ, - ага...ну, я тут приготовила кой-чего...на, попробуй.
       Перед лицом наемника возникла тарелка, до краев наполненная непонятной вязкой субстанцией болотного цвета.
-Старалась, - кокетливо сказала Клара, - Супчик.
- М-м... - нахмурился Шэлл, пристально разглядывая содержимое тарелки. Но всё же не выдержал и принял из рук девушки тарелочку. Правда, остановился на пути к столику, вернулся и запер дверь. На всякий случай. Чтоб не дуло...
       Удобно устроившись на полу - положив на один из небольших ящичков с продуктами левую руку, а правую и тарелку с супом на столик, он ещё раз - более подозрительно втянул носом пар от супчика.
- Клара, а из чего он?
       Девушка замялась и скороговоркой произнесла что-то среднее между «ящерица» и «кактус».
- Но тебе понравится, - испуганно добавила она, увидев лицо Шэлла.
- Ты уверена?
-Да! - быстро ответила Клара и взглянула на него чересчур честными голубыми глазами.
       Шэлл помешал ложкой «аппетитный» супчик и задумчиво протянул:
- Что-то мне так фруктов захотела-ась...Клара, а у тебя не найдётся ещё сушёных яблок? Штучек пять-шесть? Кстати, позволь у тебя спросить - что у нас будет на обед?
- Супчик, - уже менее уверенно отрапортовала девушка.
- Этот? – с тяжелым вздохом уточнил Шэлл, уже заранее зная ответ.
- Да. Я на всех сварила.
- Замечательно...тогда и на обед мне тоже отложи пяток яблочек...э-э-э-э-эх, ну и на ужин, как я понимаю, тоже...
       Клара обиженно посмотрела на него и демонстративно шмыгнула носом.
- Не подумай что мне не понравилось то как ты не ум...в смысле, умеешь готовить, - поспешил уверить ее наемник, упреждая возможную истерику, - Просто у меня что-то так резко в боку закололо-о-о-о, - скорчил страдальческую физиономию Шэлл и схватился рукой за левый бок.
       Девушка мигом смягчилась:
- Ой, бедненький ты мой! Ну, сейчас я найду яблочек, - она зашуршала в шкафу, быстренько переместив тарелку с "супчиком" подальше от Шэлла. Вытащила толстый мешок и протянула наемнику:
- Набирай, сколько хочешь.
- Да чего уж там, спасибо... - вздохнул Шэлл, выхватил из рук изумлённой девушки мешок и, взвалив его на плечи, вышел из повозки.
       Неподалеку, на куче каких-то тюков, сидела Джесс и мирно, со вкусом, уплетала бутерброд с чем-то непонятным, но аппетитным. Подняв голову на звук шагов и отметив про себя разнесчастно-голодный вид Шэлла, девушка сжалилась и помахала ему бутербродом:
- Есть хочешь?
- Не то чтобы очень, - нарочито весёлым тоном произнёс Шэлл, настороженно глядя на нее, недоумевая, - Но...очень...
- Садись, - она подвинулась, порылась в своем рюкзачке, стоящем у ног, и достала еще пару бутербродов, предусмотрительно завернутых в промасленную бумагу, - Бери, я все равно все одна не съем.
- С чего вдруг такая забота? - поинтересовался Шэлл, предусмотрительно набрав себе из девушкиного рюкзака пяток сандвичей.
       Джесс философски пожала плечами:
- Ну, в каком-то смысле, это забота о нашем будущем, - она хмыкнула, - Ты человек новый, к стряпне Клары непривычный, мало ли, что случится. А тебе нас еще вести. Кстати, за обедом обрати внимание, много ли народу будет есть.
       Она помолчала и ехидно спросила:
- Что на сей раз нам грозит из меню?
- И много же народу будет есть её супчик из загадочного "ящеро-чего-то-тама-блылылыл-кактуса"?
- Сомневаюсь, - улыбнулась Джесс, дожевывая бутерброд, - скорее, спроси, много ли этих самых кактусов вырастет на земле, обильно удобренной супчиком.
- Думаешь, после него на этой земле вообще хоть что-то вырастет?
- Я думаю, что местная живность еще долго будет поминать добрым словом Клару, - заявила девушка, вытерла замасленные руки салфеткой, нагнулась к рюкзаку за новой порцией еды и спохватилась, - Э...э....а где все мои бутерброды?
- Ну ты фе скафала фто не фьефь фсё одна... - покраснел проводник, тем не менее, старательно запихивая в рот последний сандвич.
       Джесс одарила его тяжелым взглядом, разительно отличавшимся от того, что был буквально минуту назад:
- Я имела в виду, что ты можешь угощаться, а не таскать бутерброды у меня под носом, - процедила она, - И как это у тебя получается? Вот и делай людям после этого добро. Или не людям? - она пристально посмотрела на Шэлла.
- Между прочим, я твою родословную не затрагивал, - обиженно заявил тот и, поднявшись, гордо удалился.
       Джессика поперхнулась:
- Шэлл! Да чтоб тебя…Елки-палки, обиделся, что ли? - она вскочила было с тюков, но, подумав, опустилась обратно, - Ну, и пусть идет. Раз такой обидчивый. Хм, даже спасибо не сказал...
       Проходя мимо палатки охранников каравана, Шэлл услышал как из неё доносится приглушённый смех и постукивания чего-то лёгкого по дереву. Из чистого любопытства он откинул в сторону тент и увидел как Том и Джереми с выражением вселенского счастья на лицах играли в кости, бросая их на некое подобие перевёрнутой вверх плоской шкатулки.
       Один из охранников, с именем, плохо поддающимся воспоминанию – то ли Том, то ли Джереми – обернулся и, увидев наемника, добродушно прогудел:
- О, Шэлл, давай к нам - может, сыграешь?
- Нет, спасибо, ребята, я толком и играть то не умею.
- А чего там уметь? Ща мы тебя научим!
- Да, тут ничего сложного то и нет, - тут же подхватил второй, - Кидаешь пять кубиков, если выпадают одинаковые числа - их сразу смело откладываешь в сторону, например, две шестёрки или три тройки. Затем, кидает противник. Потом ты можешь перекинуть любые кости, которые хочешь, но советую кидать те которые у тебя не в паре. Потому что побеждает тот, у кого больше парных костей или же они старше по очкам. Если ни у кого после двух бросков не оказалось ни одной пары, побеждает тот, у кого больше очков в сумме. Они считаются, согласно выпавшим цифрам на кубиках. Что ещё?.. Если выпадает комбинация от одного до пяти или от двух до шести, проще говоря, "фулл", ты, считай, уже победитель. Если, конечно, такой же не выпадет у соперника. Ну что, играешь?
- Ээээ...я бы с радостью, только мне ставить то нечего, - пожал плечами Шэлл, - Разве что мешок с сушёными яблоками?
Мужики переглянулись и вздохнули:
- Ну, раз больше поставить нечего...садись.
- И во сколько же вы оцениваете мои съестные припасы?
- Ммммммммммммммммммм.....в пятьдесят юаней
- Ну это же не серьёзно - сразу же проснулся в Шэлле дух торговца, - В городе бы вы и испорченные не купили за пятьдесят юаней. Тем более, целый мешок! Сто!
- Вот еще! - хором ответили Том и Джереми, - тебе сто юаней и за хорошие яблоки никто не заплатит! Семьдесят!
- Да, только где вы посреди пустыни найдёте свежие яблоки? Девяносто!
- Иди к демонам! – в один голос заявили мужики, - Восемьдесят, и точка!
- Хи, ребят, вот вы сейчас понимаете, КОМУ вы это сказали, - мило улыбаясь, потянулся Шэлл.
       Охранники с некоторой опаской переглянулись, но, тем не менее, продолжили препирательства по поводу неугодной им цены – видно всё-таки страсть к азартным играм, а, следовательно, и к деньгам, была сильнее всех остальных.
- Так ты согласен?
- На девяносто? Конечно, - кивнул наёмник.
-Восемьдесят, или ты идешь по своим делам, - жестко отрезали охранники.
- Ладно, - внезапно для них согласился Шэлл, - Восемьдесят и набор игральных костей.
- Джер, у нас ещё кости остались? – с непонятным сомнением глядя на проводника спросил Том.
- Да, вот, - протянул Шэллу пять красных кубиков охранник, основательно перед этим покопавшись в рюкзаке.
- Тогда начнём игру? – больше всё-таки, подытожил, чем спросил Том.
       Шэлл загадочно улыбнулся и кивнул в сторону Джереми, предоставляя тому право первого хода. А сам, тем временем, потеребив один из кучи браслетиков у себя на руке, зачем-то оторвал одну из бусинок и положил её рядом с собой.
- Вот ведь курва! – выругался Джереми и озадаченно запустил здоровую пятерню в свои – пшеничного цвета – волосы.
       Кости ничего хорошего не показали – две единицы, тройка, четвёрка и шестёрка.
- Гы, я же говорил, что сегодня не твой день, - пробормотал Том, сосредоточенно перемешивая в своём здоровом кулаке кубики, - И ээээээх!
       Кости дробью ударили в доску и, словно бы наперегонки – перепрыгивая и обгоняя друг друга – понеслись к дальнему от Тома углу доски, где, ещё несколько раз ударившись друг об друга, они, наконец, замерли. Три, два, четыре, три, четыре.
- Готовьте денежки, в смысле, яблочки, - азартно потирая руки подмигнул охранник Шэллу и Джереми.
       Вместо ответа Шэлл резко выкинул кости вперёд и досадливо почесал в затылке. Два, четыре, пять, один, шесть.
- Спокойно, - похлопал его по плечу сидевший рядом Том, - у тебя же ещё есть попытка, к тому же первый раз и мне не везло. А Джереми, вон, и до сих пор не везёт, да?
       Охранник отмахнулся от напарника и перебросил одну шестёрку, видимо надеясь, что выпадет единица, тройка или четверть. Но кубик перевернулся, увы, на сторону с циферкой «V».
- Ррррр, - охранник взъерошил себе волосы и с ненавистью посмотрел на посмеивающегося Тома, вероятно, желая чтобы и у него не выкатилось ничего стоящего.
       Как и стоило ожидать, он перебросил кубик с парой палочек «II»…и, то ли сегодня действительно был не день Джереми, то ли так воздействовали магнитные бури, то ли вспышки на солнцах или пятна на Марсе, но, так или иначе, выпала тройка.
       Лицо Тома буквально лучилось от счастья, так мило контрастируя с чрезмерно кислой физиономией Джереми.
- А можно перебросить все кости? – поинтересовался Шэлл.
- Конечно, - развёл руками Том.
- А напомните ещё раз – как определяется победитель?
- Да пожалуйста - побеждает тот, у кого больше парных костей или же они старше по очкам. Если выпадает комбинация от одного до пяти или от двух до шести, ты почти… - скороговоркой начал выпаливать правила охранник, но потом вдруг остановился, ошарашено глядя на переставшие кувыркаться кубики. У Тома предательски задёргался правый глаз….
- Ммммм…парни-и…а что будет, если выпало пять шестёрок?
       Судя по тому, что оба охранника всё так же продолжали сидеть, тупо уставившись на шесть аккуратненьких галочек и палочек на кубиках, наёмник сделал вывод, что это тоже выигрышная комбинация.
- Уу, мне начинает нравиться эта игра – может, ещё по одной ставочке? – подмигнул Шэлл.
- Тааааааак! И что это тут у нас творится? – раздалось сзади.
       Откинув в сторону тент, в повозку взобралась рассерженная Элиан. А позади неё можно было рассмотреть довольно любопытную и довольную мордашку Джесс.
- Вам что было сказано делать?
       Охранники смущённо собрали кости и попробовали что-то промычать в своё оправдание.
- Не слышу! – подбоченилась начальница.
       Мычание стало громче, но, отнюдь, не разборчивее.
- В любом случае, всё что угодно, только никак не азартные игры. Так что марш на выход – вас Эрлиас дозваться никак не может.
       Вполне довольные тем, что допрос на тему азартных игр на время откладывается, охранники, подхватив валявшиеся сзади дробовики, пулей вылетели из повозки и скрылись в неизвестном Шэллу направлении.
       Блондинка цыкнула и недовольно покачала головой вслед охранникам, и, спрыгнув с повозки, устало прислонилась к ней спиной.
       Проводник же, быстренько попрятав по карманам свой законный выигрыш, взял мешок и, оценивающе поглядев на стройную фигурку Элиан, направился к охраннице.
- Девушка, а разрешите с вами познакомиться? – высунул голову из повозки Шэлл.
- Мммммммммммммммм.... - неопределенно протянула девушка, - Разрешаю.
       Находившаяся неподалеку Джесс отчетливо фыркнула и решительными шагами направилась в сторону своей повозки.
- Правда? - с несколько показным восхищением воскликнул Шэлл и, спрыгнув на землю, пристроился поближе к охраннице.
- Кривда, - донеслось сбоку шипение – Джесс, так и не дойдя до своей повозки, взобралась на козлы ближайшей к Шэллу и Элиан, и, теперь, с выражением вселенской тоски взирала на старания наёмника познакомиться поближе с их начальницей охраны.
       Блондинка не обратила на Джесс никакого внимания:
- Вы - наш проводник, так ведь? - с чуть заметным интересом спросила она.
- Совершенно верно, и ваш, в частности, - улыбнулся наёмник, - Так что если возникнет желание, после похода, я могу проводить вас в одно удивительное и красивое место. Если, конечно, вы не против...
- Какое место, - оживилась девушка, - может, я его знаю?
- Вряд ли, - снова встряла Джесс, - если только ты не специализируешься на низкопробных трактирах, где главное блюдо бегает под ногами, вертит хвостом и мерзко пищит.
       Перехватив изумленный взгляд девушки, она, пожав плечами, мило улыбнулась:
- Крыски.
       Легонько приобняв девушку за плечи, Шэлл чуть наклонил её вперёд, а свободной рукой запустил в излишне разговорчивую Джесс пустой гильзой из кармана своей курточки.
- Может быть даже так, - опять мило улыбнулся он, - это место находится на северо-востоке от Каньона Сида, но его никто не знает кроме меня. Для этого туда надо придти под самое утро – когда звёзды на голубоватом небосклоне начинают гаснуть, а с двух концов, приближаясь друг к другу, медленно и величественно встают Геллос и Юстина, окрашивая лежащее перед ними пространство сначала в нежно-розовый цвет, а потом в приятный золотистый. И ты поневоле забываешь, что находишься на планете, население которой теперь грызётся по любому поводу. И им нет дела до такой красоты, но вам то я надеюсь, это интересно?
       Джесс ловко поймала гильзу и, вопреки ожиданиям Шэлла, спрятала в карман, сделав вид, что любуется бескрайними просторами песчаных барханов.
       Сбитая с толку длиннющей репликой блондинка только растерянно хлопала ресницами и поддакивала, явно не понимая, куда клонит наемник.
       Шэлл, явно рассчитывающий на другой – более внятный и положительный ответ, задумчиво почесал затылок.
- Мдаааа...
       Поймав ещё более удивлённый взгляд Элиан, Шэлл пожал плечами и сказал:
- Даааааааааалеко же нам ещё ехать, говорю...
       Элиан промолчала, явно судорожно подбирая тему для разговора. А Шэлл уже, поняв, что и здесь ему, похоже, ничего не светит, бросил напоследок уничтожающий взгляд на Джесс. И направился в сторону своей повозки, таща за спиной уже ставший ему родным мешок с сухофруктами…


Рецензии
А концовка где?

Владимир Чалый   03.09.2009 10:56     Заявить о нарушении