Храм в честь Девяти мучеников Кизических

В апреле 2008 мне довелось познакомиться со священнослужителем храма в честь Девяти мучеников Кизических иереем Александром (Петраковым) и матушкой Ольгой. Я попросила батюшку помолиться о моих знакомых иерее Николае и матушке Вере из Смоленска.

Какого же было мое изумление, когда на следующее утро, после этого, мне позвонила матушка Вера с просьбой найти в Москве храм Девяти мучеников Кизических, приобрести акафист и иконку, так как она уже давно обещала подарить их духовным чадам отца Николая, да по болезни своей все забывала об этом. А тут вдруг вспомнила. Я ее утешила сказав, что знаю где находится этот храм и что записочку за них я туда уже подала.

Вскоре я рассказала отцу Александру о просьбе матушки Веры и он благословил мне для нее 3 акафиста и три иконки, которые и были им переданы с оказией.

Я же посетила этот храм уже два раза, побывала там, постом, на соборовании и на Божественной литургии.

Меня поразило отсутствие суеты в храме (что нельзя сказать о многих московских храмах), во всем порядок, можно снять верхнюю одежду и повесить ее в специально отведенном для этого месте.

Во время соборования ощущалась трепетная благодать. Народ был, но все знали что надо делать, настоящий приходской храм. "Захожан" и "прохожан" мало.

Отец Александр оказался молодым, но очень грамотным священнослужителем.

После службы я тоже приобрела брошюру о истории храма с акафистом Девяти мученикам Кизическим. И перед престольным праздником (12 мая) этого храма хочу поделиться ее содержанием.

11 мая 2008 года
Е.К.Басова




История земель, на которых воздвигнут этот храм, уходит в далекое прошлое. В середине XIV века от Никитских ворот до берегов речки Ходынки (будущего Ходынского поля, а теперь жилого микрорайона Гранд-парк) простирались владения Серпуховского и Боровского князя Владимира Андреевича - любимого двоюродного брата Московского Великого князя Димитрия Ивановича Донского, ныне причисленного к лику святых.

Жили братья дружно, все государственные дела решали сообща, вместе выходили сражаться во главе русского войска с Мамаем на берега Дона, Непрядвы и Красивой Мечи. За храбрость и славные победы их стали называть Димитрий Донской и Владимир Храбрый.

Дворы братьев стояли бок о бок в Кремле, загородный же двор Владимира Андреевича занимал нынешнюю Кудринскую площадь, названную так по примыкавшему к княжескому хозяйству селу Кудрино.

Когда Владимир Андреевич вернулся после победы на Куликовом поле, его мать, княгиня Мария Кейстутовна, основала в честь этой победы Богородице-Рождественский девичий монастырь (у нынешней Трубной площади). В этом монастыре постригались вдовы и матери воинов, погибших на Куликовом поле. Со временем княгиня Мария сама приняла монашеский постриг в Рождественском монастыре и завещала там себя похоронить.

Последовала примеру свекрови и супруга князя Владимира Андреевича - любимая и почитаемая им княгиня Олена Ольгердовна. Овдовев, она постриглась в Рождественнском монастыре, а загородный двор свой и село Кудрино со всеми принадлежавшими к нему деревнями и угодьями завещала Московской митрополии. На этих землях Митрополит Фотий, Святитель Московский (1408-1431), основал Введенский Новинский монастырь.

Этот монастырь в последствии стал загородным летним двором для митрополитов московских, позднее для патриархов. На речке Пресне были устроены пруды - для правильного ведения рыбного хозяйства. Они и по сей дедь сохраняются на территории Зоопарка.

В 1764 году монастырь был упразднен по указу Екатерины II.

В 1694 году по поручению Святейшего Патриарха Адриана святитель Димитрий, митрополит РОстовский, написал службу Девяти мученикам Кизическим. Когда же в 1696 году сам Патриарх Адриан оказывается на пороге смерти, пораженный параличом, он дает Господу обет поставить в Москве храм в честь Девяти мучеников Кизических. Господь явил еще раз чудо, и Патриарх Адриан поднялся с одра болезни.

Место для храма было опредено у Новинского монастыря, и строительство началось почти сразу по указу Петра I, сам он не раз посещал этот храм и любил слушать здесь патриарших певчих.

Храм, первоначально деревянный, был закончен и освящен в 1698 году. Это было трудное время для нашего Отечества. В Москве проливалась кровь: царь Петр I казнил восставших против него стрельцов. Петр I почитал Патриарха Андриана, но не обуздал свой гнев против "бунтовщиков" и не внял голосу Предстоятеля Церкви. Патриарх Адриан тяжело переживал трагедию этих событий, и в 1700 году скончался.

С 1732 года рядом с деревянным храмом начали строить каменную церковь на средства купца Андрея Семенова. Теплый придел во имя Архангела Михаила с трапезной освящены в январе 1735 года.

Деревянная церковь сгорела в 1736 году, а главный каменный храм освящен в 1738 году.

В 1838 году выстроена новая трапезная на средства Варвары Челицевой и Варвары Нерской, где освящен второй придел в честь великомученицы Варвары.

Колокольня построена в 1844 году. В 1898 году храм был обновлен.
В восемнадцатом веке Безымянный и Кривой переулки были переименованы в Большой Девятинский переулок.

С 1801 года прихожанами храма были Анастасия Федоровна Грибоедова и ее сын - знаменитый писатель Александр Сергеевич Грибоедов. В Девятинском храме его семья служит молебен перед уходом драматурга в армию.

Автор знаменитого "Соловья", композитор Александр Алябьев был прихожанином храма в 1840-1850-х годах.

В предреволюционные годы Девятинская церковь имела двух священников. Настоятелем ее был отец Иоанн Скобелев, вторым священнком - Михаил Лебедев. Церковным старостой был купец Михаил Никандрович Кожекин. Его собственный дом находился в Большом Конюшковском переулке (№11).

Возможно, в Москве и сейчас живут их потомки, которые располагают дополнительными сведениями о последних, поистине трагических годах существования храма.

5 апреля 1922 года из храма изъяли более 9 пудов золотых и серебряных изделий. Храм был закрыт в 1929 году и опустошен. Но храмовый образ Девяти мучеников Кизических был сохранен и перенесен в церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи на Пресне. Церковный клир разделил участь большинства русского духовенства - его подвергли репрессиям. Здание храма передали соседней Городской женской тюрьме и определили как место приведения в исполнение приговоров к высшей мере наказания - расстрелам. Отсюда и появилось название "РАССТРЕЛЬНОГО ХРАМА". Он был изуродован снаружи и внутри.

Во время октябрьских событий 1993 года храм оказался под обстрелом, так как расположен недалеко от Белого Дома и Мэрии, и получил многочисленные повреждения.

Храм Девяти мучеников Кизических был возвращен Церкви в 1992 году. В 1994 году настоятелем храма назначен священник Антоний Серов, который совершил первую Божественную литургию в праздник Входа Господня в Иерусалим 24 апреля 1994 года в приделе великомученицы Варвары.

Заботами и трудами отца начтоятеля были проведены большие ремонтно-реставрационные работы. Полностью заново сделано отопление и произведена электофикация храма, покрыта крыша трапезной, разобраны многочисленные перегородки. Открыты и реставрированы чудом сохранившиеся росписи середины XIX века. Часть росписей выполнена заново в полной гармонии с сохранившейся настенной живописью.

В декабре 1998 года храм отметил 300 лет со дня освящения.

Богослужения совершаются уже в главном приделе.

14 февраяля 2004 года прошел Крестный ход от храма Рождества Иоонна Предтечи в храм Девяти мучеников Кизических и возвращена святыня - ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА ДЕВЯТИ МУЧЕНИКОВ КИЗИЧЕСКИХ.

29 апреля/12 мая в день пристольного праздника Девяти мучеников Кизических: Руфа, Антипатре, Феогнида, Феостиха, Артема, Магна, Феодота, Фавмасия, Филимона в храме совершится Божественная литургия в 8-00.

Адрес: 121099, Москва, Большой Девятинский переулок, дом 15, тел. 205-76-61
Проезд от станций метро Баррикадная, Краснопресненская или Смоленская пешком в сторону Белого Дома, за гостинничный комплекс "Мир".

Святые девяточисленнии мученицы, молите Бога о нас.

 


Рецензии
12 мая в день престольного праздника Девяти мучеников Кизических: Руфа, Антипатре, Феогнида, Феостиха, Артема, Магна, Феодота, Фавмасия, Филимона в храме совершится Божественная литургия в 8-00.
Святые девяточисленнии мученицы, молите Бога о нас.

Елизавета Басова   02.12.2012 19:00     Заявить о нарушении
СпасиБо, исправила.

Елизавета Басова   22.04.2012 18:14   Заявить о нарушении