Злобай

Жил мужик в деревне. И все его кликали Злобаем. Оно и впрямь, коли он чего доброго посулит - не сбывается это, а коли что злое - так тут же страдают люди. Сам-то мужик степенный, совестливый, добродушный, а вот поди ж ты.
К примеру, дождь начался. Все рады - помочит сухую землю, травы поднимутся. И Злобай рад. Да вот какой-то бес его изнутри подзузыкивает. И он, вроде бы без умысла всем на горе бает: может, мол, этот дождь скоротечный, тучка-то вроде махонька. Ну, ливень на убыль и идет. Кричат ему:
- Прикуси, злодей, язык-то! Не распускай, коль поганый он у тебя.
Да и Злобаю обидно. И не за то, что соседи ругают, а за то, что сам накликивает зло деревне. Уж как хочется, когда не надо помолчать да не выходит.
Как-то сделали мужики мосток через речушку. Крепкий мосток, ладный. Перекрестившись, решили опробовать его. Наложили в телегу камней тяжеленных, туда же сели двое здоровых парней. И потащила воз крупная кобыла. Люди стоят на берегу. Кто говорит, что мост выдержит, кто сомневается. Уж половину пути проехал воз. И тут черт дернул Злобая сказать всего-то: мол, всяко может быть. Не успели мужики закрыть ему рот ладонью - затрещал мост, покачнулся воз... И как камнями парней не зашибло - диву давались. Зато уж от страха они крепко отмутузили Злобая.
Односельчане решили прогнать проклятого мужика из села. Взял он суму и ушел нищенствовать. А молва о Злобае и до сих пор живет.


Рецензии