Давным давно

Давным давно это было, когда воздух был еще чист и прозрачен, небо необыкновенно синее, леса густые и малопроходимые. Люди жили добрые , землю свою любили, пахали, хлеб выращивали, детей рожали. В ту далекую пору жили и Иванушка с Аленушкой. Оба светловолосые, ясноглазые, с душой чистой и ясной. Любили друг друга крепко они и свадьбе быть бы, но… Почернело вдруг небо, зашумели тревожно дубравы, заметались сполохи пожаров, то горели города русские и села, загудела земля от конского топота. Это враг пришел на землю русскую, словно саранча, уничтожая все живое. Поднялся народ русский на защиту Отечества родного. Долго бились …И битва та была не на жизнь, а на смерть, но силы оказались неравными, потеснил враг воинов, в полон взял женщин многих . Среди них и Аленушка была. И приглянулась она хану вражьему , велел он увезти ее подальше , спрятать так, чтобы не нашли. Сопротивлялась Аленушка, слезы горькие лились и там , куда они падали цветы вырастали дивные. А плакала она всю дорогу. Наконец, привезли ее в юрту шелковую и стеречь стали . Не мог такое стерпеть Иванушка и отправился он на поиски любимой. Да , где же ее найдешь? Лес глухой стоит , молчаливый. И вдруг видит Иван цветы диковинные, таких сроду не бывало здесь. Сорвал цветок, поднес к лицу, понюхал и уснул внезапно. А, выспавшись, вдруг понял, что это дурман-цветы и растут они так , словно дорогу указывают. Стал Иван цветы рвать, а сам все дальше движется. И видит он юрту расписную, вокруг юрты ходит с саблей наголо чужеземец темнолицый, да кривоногий. Догадался Иванушка, что за птичка в той клетке сидит. Подкрался и сунул в нос охраннику дурман-цветы, упал тот замертво, а Иванушка быстрее в шатер.
И вот бегут Иванушка с Аленушкой счастливые, что обрели друг друга вновь. Много ли мало ли бежали неизвестно. Только лес уже позади остался. Вдруг шум слышится . Гонятся вороги за ними. Вот- вот настигнут , уже совсем рядом. Черные лица с оскалами безобразными разглядеть можно . Страшно стало Аленушке, не хочет больше с Иванушкой расставаться, в полон немилый идти не хочет. Расплакалась она. И тут, о чудо! Из слез за спиной уже море плещется, тонут чужеземные воины. Крики ,стоны и мольбы слышатся. .. Но влюбленные, не оглядываясь, дальше путь держат. А вот и деревня родная. В ту пору народ опять поднимался с врагами лютыми воевать. Встал в ряды и Иван, а Аленушка вместе с ним плечом к плечу. Долго длилась битва та. Дедов сменяли отцы, внуки, правнуки и так до тех пор, пока не очистили землю свою от нечисти. Много воды уж утекло с той поры , какие только войны и битвы не полыхали, но стоит и стоять будет Земля Русская, пока потомки Иванушки и Аленушки живут на ней.



Рецензии
Добрый день. Галина! Очень хорошая и мудрая Сказка!

Виктория Коптелова   10.06.2019 12:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.