Таганрог в годы великой отечественной войны как эт

65 лет назад город Таганрог был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Уже совсем немного осталось тех, кто помнит этот светлый день. Уже почти нет среди нас участников боев за Таганрог. Все дальше в лету уходит эта страшная, трагическая и в то же время героическая страница нашей истории. Все, что я предлагаю читателям, это не домысел, и не придумки, это то, как было на самом деле. Все написано строго на документальной основе, для чего пришлось несколько лет трудиться в Таганрогском филиале Государственного архива Ростовской области. Перевернуть многие сотни дел и тысячи страниц различных документов, как наших, так и немецких. Кроме того, при написании данной работы были использованы материалы и документы фондов Таганрогского краеведческого музея. И естественно те материалы и документы, которыми я располагал как историк, который более тридцати лет занимался изучением истории Великой Отечественной войны, как в масштабе всей страны, так и в рамках краеведения.
Тем не менее, считаю, что нынешним таганрожцам будет интересно и полезно знать правду о событиях той давней войны. Я не навязываю никакой идеологической подоплеки, и занимаю здесь позицию почти полного отрешения. Пусть события, факты, наконец, документы позволят каждому читателю создать свое собственное представление о тех суровых временах. И когда мы будем внимать праздничным песням и торжественным словам в дни 65-летнего юбилея совсем неплохо знать, как это было тогда в Таганроге на самом деле.
ТАГАНРОГ НАКАНУНЕ ВОЙНЫ
Перед войной в Таганроге проживало 188808 человек (по переписи 1939г.). На предприятиях промышленности, в транспорте работало около 70 тыс. человек, в т.ч. на крупных предприятиях свыше 40 тыс. человек. Наиболее мощными промышленными предприятиями города были металлургический завод, завод “Красный котельщик“, инструментальный завод, авиационный завод, завод “Красный гидропресс“, а также судоремонтный завод, завод “Точприбор“, кислородный завод, картонная фабрика, макаронно-мукомольный комбинат, мясокомбинат, масломолзавод, рыбозавод, хлебокомбинат, кожевенный комбинат, фабрика обувных деталей, кондитерская фабрика, машиностроительные заводы “Вперед“ и “Металлист“ и др. Таганрог имел морской порт, железнодорожный узел с депо, кроме того, в городе действовали 13 предприятий и 39 артелей промысловой кооперации.
Таганрог имел два института: институт механизации сельского хозяйства (850 студентов) и учительский институт (323 студента). В городе работали авиационный, механический, котлостроительный, плановый, металлургический, медицинский техникумы, педагогическое училище с общим числом учащихся около 4000 человек.
В 1940 г. в городе действовала 31 школа, в их числе 6 начальных школ, 7 семилетних, 18 средних школ. Число учащихся - 23963. Также работали 11 ремесленных училищ. В Таганроге работало около 300 врачей и 878 учителей.
Культурная жизнь города: драматический театр имени Чехова, театр юного зрителя, кинотеатры “Октябрь“, “Рот-фронт“, “Комсомолец“, 15 киноустановок и 19 профсоюзных клубов, центральная городская библиотека имени Чехова и еще 36 профсоюзных и детских библиотек, работали стадионы, яхтклуб, музей, теннисный корт, аэроклуб. В городе издавались 9 газет с общим разовым тиражом свыше 511 тыс. экземпляров.
В 1940 г. в Таганроге было 22.633 жилых дома общей площадью свыше 950 тыс. кв.м. Имелось разветвленное трамвайное движение, автобусы.
Таганрог был многонациональным городом. Кроме русских здесь проживало много украинцев, армян, греков, итальянцев, евреев, немцев, а также представители еще нескольких десятков народов СССР.
Накануне войны в Таганроге были многотысячные организации коммунистов и комсомольцев. Почти все дети от 10 до 14 лет состояли в пионерской организации. Тысячи молодых таганрожцев сдали нормы на популярные в те времена оборонные значки “ГТО“, “Ворошиловский стрелок“ и др.
В 1936-1938 годах Таганрог подвергся политическим репрессиям, в ходе которых было арестовано и физически уничтожено много активных партийных и комсомольских работников, хозяйственных и советских руководителей, представителей инженерно-технической и творческой интеллигенции, передовых рабочих. Точной цифры репрессированных в те годы нет до сих пор. Предположительно их было более тысячи человек. В их числе оказались секретарь горкома партии С. Варданиан, начальник отдела НКВД Баланюк, председатель горплана Тер-Минасов, секретарь горсовета Пруц, директора крупнейших заводов Колесников, Мурашев, партийные работники Мыльников, Антонов, летчики-испытатели Ульсен, Номан и многие другие.
ОТ 22 ИЮНЯ ДО 17 ОКТЯБРЯ 1941 ГОДА.
Таганрожцы узнали о войне из выступления по радио В.М. Молотова. Это была неожиданная и страшная весть. Сотни охваченных патриотизмом людей добровольно явились в военкомат и отправились в армию. На предприятиях, в учебных заведениях и учреждениях города прошли митинги с призывом бороться с оккупантами. Городские предприятия перешли на военный режим работы. Уже в сентябре началась эвакуация некоторых городских учреждений, но фактически на эвакуацию было отведено всего 8 суток: с 8 октября 1941 г. За это время удалось вывезти десятки эшелонов с оборудованием, материалами, техникой, людьми. Шла эвакуация и через море на Ейск. Еще летом в Таганроге были сформированы два батальона народного ополчения, на защиту города были брошены студенты институтов и техникумов, ремесленники. Они рыли окопы и противотанковые сооружения, принимали участие в боях по защите города
В Таганроге уже с июля шел сбор средств в Фонд обороны страны теплых вещей и белья, школьники собирали металлолом, горожане сдавали деньги и ценности.
Для взятия Таганрога германское командование бросило отборные части 13, 14, 16 танковые дивизий, 60 мотодивизию и две отборные мотодивизии СС “Викинг“ и “Адольф Гитлер“.
Бои шли на дальних подступах к городу. Но силы были слишком неравны. Сдержать натиск противника было невозможно. Утром 17 октября 1941г. город был захвачен фашистами. Это произошло так неожиданно, что застал на рабочих местах авиастроителей, инструментальщиков и др.
Не успели эвакуироваться многие учреждения, театры, музеи, библиотеки, госпитали с ранеными солдатами и офицерами Красной Армии. Все они, как и тысячи таганрожцев оказались на оккупированной врагом территории.
НОВЫЙ ПОРЯДОК В ТАГАНРОГЕ, УСТАНОВЛЕННЫЙ ОККУПАНТАМИ
С 17 ОКТЯБРЯ 1941 ГОДА
Утром 17 октября 1941 г. в Таганрог вошли германские войска. Началась новая жизнь. Зазвучала чужая речь, входили в силу новые чужие порядки. Притих и стал молчаливым такой шумный обычно Таганрог. Правда нашлись отдельные патриоты, которые встречали оккупантов … хлебом-солью. Да, был и такой позорный факт в истории Таганрога. Уже в первые дни оккупации в городе были проведены расстрелы патриотов. 26 октября 1941 г. по приказу германского командования все таганрогские евреи должны были собраться на Владимирской площади у школы № 26. Всего собралось свыше 1800 человек - мужчин, женщин, детей. Все они были направлены на окраину города в Петрушину балку, где были расстреляны. Позднее там же были казнены те евреи, кто уклонился от явки 26 октября.
В Таганроге создавались новые органы новой власти. 31 октября вышло первое распоряжение бургомистра “о сдаче награбленного, подобранного и взятого на сохранение имущества“. Проводились многочисленные обыски и изъятия, в том числе и личного имущества.
Созданный оккупантами бургомистрат состоял из многочисленных отделов и служб. Он подчинялся местному коменданту и советнику-представителю германского командования. Даже время в городе с 20 декабря было переведено на 1 час назад (Берлинское). Главной целью - было установление “нового порядка“ по немецкому образцу.
В городе открывались кафе, рестораны, театр, куда разрешалось входить только немцам. Даже в городском парке были скамейки с надписью “Только для немцев“. Наряду с этим вовсю шел грабеж городского имущества, вывозилось в Германию или шло на нужды немецкой армии все, что осталось на предприятиях, в учреждениях, музеях, больницах города. Была налажена работа по сбору теплых вещей, белья, покрывал, одеял, скатертей, лопат, лампочек и, конечно, всех ценных вещей, драгоценных металлов и т.д.
Все подлежало регистрации - автомобили, лыжи, сани, велосипеды, коровы, козы, куры, собаки, ручные тачки, мебель, произведения искусства, музыкальные инструменты и молочные бутылки. Словом все.
В декабре 1941 года гитлеровцы провели первую перепись населения. На 1.12.41 г. в Таганроге проживало 139.341 чел. Из них мужчин: 57.619 чел. женщин: 81.722 чел. детей до 16 лет: 43.224 чел.
В городе была налажена работа на ряде промышленных предприятий. В интересах германского командования работали судостроительный, гвоздильный, литейно-механический, кроватный, тарный заводы, швейная, картонная, мебельная, кондитерская фабрики, предприятия пищевой промышленности. Заработал инструментальный завод № 65, “Красный гидропресс“, позднее велись работы на авиационном, металлургическом и других предприятиях города.
Оккупационные власти ввели трудовую повинность, которая была обязательна для всех лиц от 14 до 65 лет. На 7 февраля 1942г. на предприятиях, учреждениях и по обслуживанию германских воинских частей в городе работало свыше 15.000 человек, в городском управлении было занято 610 человек.
Значительная часть раненых воинов Красной Армии оказалась в оккупированном городе в качестве военнопленных. Их в больницах Таганрога на 12 февраля 1942 г. было 707 чел. Выздоравливающих направляли в лагерь и они использовались на работах на металлургиче-ском, авиационном и инструментальном заводах.
В феврале 1942 г. в Таганроге было зарегистрировано 14.460 безработных обоего пола. Многие направлялись на сельскохозяйственные работы на Украину.
В городе были размещены многочисленные карательные, разведывательные органы, в т.ч. ГФП-721, ГФП-626, СД-Ц6, СД-4Б, зондеркоманда 10а, гестапо, а также румынская жандармерия, подразделения абвера и многие другие. Постепенно Таганрог превращался в тыловой город, куда выводили на отдых германские части с фронта. Здесь все больше развертывалось здесь немецких госпиталей, домов отдыха для солдат и офицеров, открылось солдатское казино, фронтовой театр, два публичных дома и другое.
С 19 декабря 1941 г. были введены нормы на хлеб по карточкам. Взрослому полагалось 1 кг хлеба на неделю, детям до 14 лет - 0,5 кг.
Открылось несколько школ, приютов. Школы были платными, работали по принципу самоокупаемости. По распоряжению властей были собраны и уничтожены тысячи книг “большевистского“ толка, прошла волна переименований улиц города на старые дореволюционные. Даже памятник основателю Таганрога Петру Первому оккупанты торжественно установили на том месте, где он когда стоял на улице Ленина (Петерштрассе при фашистах). В городе четко действовал комендантский час. Хождение по улицам было разрешено только в определенное время. Часто проводились обыски и облавы, выход из города для обмена вещей на продукты был строго регламентирован. Было запрещено спускаться к морю под страхом смертной казни.
Проведенный учет трудоспособного населения позволил использовать рабочую силу на рытье окопов, восстановлении военной техники, ремонте дорог. С весны 1942г. начинается массовая компания по вывозу трудоспособного населения в Германию. За распространение слухов, хождение в неположенном месте, не регистрацию в полиции комсомольцев и коммунистов, за уклонение от регистрации и многое другое - расстрел. В 1943 г. в Таганроге была проведена регистрация казаков и казачек, ранее создана антисоветская корпорация из бывших белогвардейцев.
Все больше и больше требовалось послушного трудоспособного рабочего “скота“. В январе 1943 г. была проведена вторая перепись населения. Теперь в городе оставалось всего 89.677 человек, из них 35.770 мужчин и 53.907 женщин.
Все больше горожан оказывались либо в эшелонах, увозящих их на запад, либо в общих могилах “Балки смерти“, многие умирали от голода и лишений, все больше оказывалось людей в городской и следственной тюрьмах.
Летом 1943г. фронт приближался к городу. Все сложнее становилось оккупантам держать в страхе и повиновении таганрожцев. В июле оккупанты взорвали авиационный завод, стали вывозить рабочих заводов через Украину, рабочих порта и судоремонтного завода морем в Севастополь. Бои уже гремели на ближних подступах к городу, а власти требовали спокойствия и дисциплины. Наступал конец 680-дневному кошмару фашистской оккупации.
МАССОВЫЙ УГОН В ГЕРМАНИЮ НА ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ТРУД
Германский рейх остро нуждался в рабочей силе. Проведенная зимой перепись населения выявила возможности для вывоза граждан на работы в Германию. Начались эти угоны в апреле 1942г. и продолжались с перерывами до самого освобождения города от фашистов.
Организованная бургомистратом, биржа труда (в здании школы №8 имени В. Короленко) вела не только учет трудовых ресурсов, но и умело использовала огромный пропагандистский опыт фашистской Германии в оболванивании населения. Широко применялись, особенно поначалу, рекламные проспекты и брошюры, агитация велась путем публикации писем из Германии (часто сфабрикованных), показывали рекламные кинофильмы о “райской“ жизни восточных рабочих в третьем рейхе.
Первые партии “остарбайтеров“ (восточных рабочих) были отправлены через биржу труда в апреле 1942г. Транспорты направлялись пешком в сопровождении полицаев и солдат до станции Сартаны под Мариуполем, а оттуда уже эшелонами на Сталино (Донецк), где был главный распределительный центр по угону людей в Германию на юге страны.
На каждого направляющегося в Германию таганрожца заводилась личная карточка с отпечатками пальцев. В учетной карточке ставились сведения о возможности использования в зависимости от возраста, пола, трудовой профессии и состояния здоровья. Дело было поставлено широко.
В сообщении германского военного командования от 9 июня 1942г. сказано: “11400 человек, которые явились для работ в Германию, отправлены с начала компании в Мариуполь“. Отправка продолжалась все лето, а медработников отправили еще и в сентябре 1942г.
Вторая волна угона в Германию проводилась в июне-августе 1943г. Только за 40 дней с 11 июня по 20 июля 1943г. было отправлено автомашинами на Сталино 10 партий общей численностью 6762 человек, в том числе 4043 детей. Всего же по далеко неполным данным из Таганрога было вывезено на принудительные работы в Германию более 27 тысяч таганрожцев.
Труд наших земляков широко использовался в десятках городов фашистской Германии, были места, где таганрожцев работало по 200-400 и более человек. Они трудились в тяжелых условиях лагерного режима в шахтах, на самых опасных и вредных производствах в авиационной, металлургической, химической, машиностроительной промышленности, работали на строительстве дорог, заводов, мостов, на расчистке завалов после воздушных бомбардировок англо-американской авиацией городов и промышленных центров страны.
Условия труда и быта в основном были ужасными: рабочий день длился по 12 часов, еда состояла из трудно перевариваемого хлеба и пустой баланды. За любой проступок наказывали жестоко. Жизнь “остовца“ не стоила ничего. Сотни и сотни таганрожцев погибли на производстве, умерли от голода и болезней, погибли при авианалетах. Многие оказались в штрафных лагерях, тюрьмах и лагерях уничтожения в Бухенвальде, Освенциме, Маутхаузене, Заксенхаузене, Равенсбрюке, Дахау и др.
Вместе с тем, многие из переживших ужасы фашистской каторги называют имена немцев, которые, рискуя жизнью, спасали их от голода, давая незаметно хлеб, картофель, маленькие бутерброды. Многим была спасена жизнь руками немецких врачей и санитарок. Некоторые говорят, что к ним относились достаточно хорошо, особенно если это было небольшое предприятие или, если работали у частника или в сельской местности. Спустя 65 лет после освобождения в Таганроге проживает около 2 тысяч бывших остарбайтеров. Сейчас эти люди стремительно уходят из жизни. Часть не вернулась после войны на Родину - остались в Германии, либо выехали в Бельгию, Францию, Италию, Голландию, Канаду, Австралию и другие страны, навсегда связав свою судьбу с другими народами. Многие таганрожцы после возвращения из Германии были направлены в советские лагеря, а также в так называемые трудовые батальоны для восстановления шахт, заводов, фабрик, на лесоразработки и другие тяжелые работы часто без суда и следствия.
ЗЛОДЕЯНИЯ ФАШИСТОВ И ИХ ПОСОБНИКОВ В ТАГАНРОГЕ
Оккупировав наш город, фашисты и их пособники установили жестокий оккупационный режим. Малейшие нарушения его карались быстро и жестоко. Уже в первые дни оккупации были казнены несколько человек публично на базаре, в городском парке, в Карантинной роще и других местах. После акции с еврейским и цыганским населением (хутор Шубино на Северном поселке) города в Петрушиной балке или “Балке смерти“, как окрестили ее таганрожцы, регулярно на протяжении двух лет проводились расстрелы мирного населения, военнопленных, заложников, коммунистов и комсомольцев, больных и инвалидов. Здесь же проходили также казни немецких солдат-дезертиров.
Расстрелы в “Балке смерти“ проводились три раза в неделю. Количество расстрелянных за день порой доходило до 300 человек. Так,. 11 июля 1942г. - 156 человек, 30 октября 1942г. - 300 человек, 24 марта 1943г. расстреляно 150 человек, 6 августа 1943г. - 43 человек.
В “Балке смерти“ были казнены члены таганрогской антифашистской подпольной организации, которые вели открытую борьбу с фашистским “новым порядком“. Только в ночь на 12 июня там было казнено 157 человек.
Вот что писал в своем дневнике очевидец событий 1 сентября 1943 г., рабочий авиазавода № 31 Н.Г. Саенко: “В 9 часов началась выемка трупов в Петрушиной балке. При их выемке, еле-еле присыпанных землей, на скорую руку, трупы стали разлагаться от жары. Многие падали в обморок и приходили в истерику, у всех были слезы на глазах. Трупы лежали со связанными за спиной руками и все головами в одну сторону. Все были раздеты и, как видно, им приказывали при расстреле ложиться. Есть и дети до 15 лет...“
“С 6 часов вечера 29 августа 1943 г. немцы начали взрывать склады, заводы, мельницы, трамвайный парк, электростанцию, железнодорожную станцию. Всю ночь город был в огне, страшно было смотреть. На складах и в порту в огне рвались снаряды. В городе стало светло от пожаров, как днем... Немецкие машины, отрезанные от выезда из Таганрога, метались по городу, по улицам... Ночью гестапо расстреливало заключенных...“ (из дневника Н.Г. Саенко)
ГЕРОИ АНТИФАШИСТСКОЙ БОРЬБЫ И ПРЕДАТЕЛИ
Сопротивление “новому порядку“, насаждаемому в Таганроге гитлеровцами и их приспешниками, началось уже вскоре после 17 октября 1941 г. и нарастало с каждым днем. Уже в первые дни оккупации совершались убийства немецких офицеров, поджоги военной техники, появились и первые рукописные листовки. 19 ноября 1941 г. неизвестными патриотами было взорвано здание комендатуры. “В ночь на 15 декабря 1941 г. перерезан проход центрального сообщения с зондеркомандой 10-а и заводами по Александровской улице, 91. Лица по этому акту задержаны и переданы службе СД“, “... в 5 часов дня на фабрике-кухне металлургического завода возник пожар. Поджог был совершен группой лиц, которые задержаны и находятся под следствием“. Много таких донесений и сообщений хранится в фондах городского архива Таганрога.
Сами гитлеровцы вынуждены были признать в объявлении жителям Таганрога 5 февраля 1942г.: “Большевистская подрывная работа в Таганроге за последнее время увеличилась...“
Возникшие патриотические группы вскоре объединились в единую организацию, во главе которой стояли Семен Морозов, Василий Афонов и другие. Патриоты Таганрога про-вели несколько успешных боевых операций - устроили пожар на складе в порту, взорвали автодрезину на товарной станции, уничтожили до 40 автомашин в гараже завода “Красный гидропресс“, устроили крушение воинского эшелона на перегоне Марцево-Кошкино (под Таганрогом), вели постоянную агитационную работу, уничтожали карателей и предателей, нарушали связь военно-полевую и штабную. Выполняли задания советского военного командования по сбору сведений военного характера. Регулярно выпускали и расклеивали в людных местах города листовки и прокламации «Вести с любимой Родины». Свыше 600 таганрожцев принимали участие в антифашистской борьбе. В начале 1943г. предатели выдали нескольких участников борьбы, вскоре начались массовые аресты. Жестокие пытки, мучения и казни в феврале 1943г, а потом второе предательство и новые массовые казни в июне 1943г. серьезно подорвали антифашистское движение, но память о таганрогских патриотах жива в городе и сегодня. Есть памятники, есть улицы павших антифашистов: Морозова, Афонова, Турубаровых.
Вместе с патриотами при оккупации Таганрога подняли голову бывшие белогвардейцы, кулаки, лавочники. 1 декабря 1942 г. группа таких антигероев обратилась к коменданту города с предложением создать антисоветскую корпорацию. 1 февраля 1943 г. вышел приказ № 1 Таганрогского казачьего округа Войска Донского.
В октябре 1941 г. в Таганроге создается полицейское управление, которое подчинялось коменданту. В его состав входили политический отдел, криминальный отдел, отдел наружной охраны, следственная тюрьма и городская тюрьма для заключенных. Город был поделен на три полицейских участка, каждый в свою очередь состоял из кварталов. Во главе его стоял квартальный инспектор.
В городе действовали также и местные вспомогательные отряды полицейских, это - ШУМО, ХИВИ, ГЕМА, ОДИ. Все они служили фашистам, принимали участие в выявлении и арестах патриотов, а потом в их истязаниях, пытках и казнях. Всего свыше 600 человек запятнали себя службой в полиции. Было много поборников нового порядка и служивших верой и правдой в качестве ответственных работников бургомистрата, биржи труда, руководителей промышленных предприятий и учреждений культуры, просвещения, здравоохранения. Антигерои были в городском театре, редакции газеты “Новое слово“. Можно бы назвать этих господ по фамилиям. Архивы хранят их черные дела и имена. Но делать этого не буду, не хочу.
Многие из них получили за верную службу врагам Родины ордена и медали, специально учрежденные для предателей. Часть из них сбежали при отступлении фашистов, часть была поймана и понесла заслуженную кару. Среди них Н.В. Бабин, публично повешенный по приговору военного трибунала на Банковской площади города в ноябре 1943г. Кое-кто прячется от возмездия до сих пор.
Они принимали активное участие в расстрелах и пытках патриотов Таганрогской антифашистской подпольной организации. Наряду с этими ярыми открытыми предателями были и просто мелкие людишки. И их было немало. Они писали доносы на своих соседей, знакомых. Именно они, подавшись на яркую липучку пропаганды “красивой жизни“, добровольно поехали в Германию трудиться на благо третьего рейха. Можно привести довольно длинные списки таких людей, но зачем это сейчас. В общем всякие были люди.
30 АВГУСТА 1943 ГОДА - ТАГАНРОГ СНОВА СВОБОДЕН
С 15 февраля 1943г. советские войска, освободив Ростов, стали готовиться к взятию Таганрога. Основной линией обороны стал «Миус-фронт». Это была мощная линия обороны, которая проходила по правому берегу реки Миус, имела много минированных участков, сильно укрепленных инженерных сооружений. Длина «Миус-фронта» около 180 км, а глубина - до 40-50 км. Левый фланг обороны упирался в море возле Таганрога. Геббельс писал: “Таганрог стоит как непоколебимый форпост германской армии на ее правом фланге на берегу Азовского моря.“
18 августа началось наступление войск Южного фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухиным. Несмотря на ожесточенное сопротивление противника, утром 30 августа Таганрог был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Первыми в город вошли партизаны отряда “Отважный-2“, высадившиеся в районе кожзавода № 1. Они ворвались в центр города. А днем город был полностью освобожден, фактически боев непосредственно в городе не было. Жестокие бои шли на его подступах, здесь погибли многие тысячи солдат и офицеров. В каждой деревне и хуторе под Таганрогом есть братские могилы и кладбища павших бойцов. Им должны быть обязаны нынешние таганрожцы.
Вечером 30 августа в Москве был дан салют войскам-освободителям Таганрога. Это был третий в истории Великой Отечественной войны салют. Он был дан по третьей категории – 12 залпов из 124 орудий. Три соединения, наиболее отличившихся в боях за Таганрог, получили почетное наименование “Таганрогские“. Это 6-я гвардейская авиационная бомбардировочная дивизия и 130-я и 416-я стрелковые дивизии. В освобождении города также приняли участие воины 1-го гвардейского укрепрайона, 384-го батальона морской пехоты, моряки Азовской военной флотилии и другие.
ТАГАНРОГ-ФРОНТУ. ТАГАНРОЖЦЫ НА ВОЙНЕ
После освобождения города начались работы по его благоустройству, восстановлению разрушенных предприятий, учреждений, школ, больниц... Тысячи людей работали, получая мизерную норму продуктов по карточкам. Почти каждая семья потеряла кого-то из близких, у многих были на фронте родные и близкие. Таганрожцы принимали участие во многих пат-риотических акциях: они собрали деньги на самолет ПЕ - 2 “Таганрогский пионер“, на танковую колонну “Таганрог“, трудились много и упорно на своих рабочих местах.
Тысячи таганрожцев воевали на фронтах войны. Только за 9 дней сентября 1943г. было призвано из города в действующую армию свыше 5000 человек. Многие из них приняли участие в боях уже через несколько дней, освобождая город Мариуполь. Сотни таганрожцев уже в годы войны были награждены боевыми орденами. Многие получили высшую степень отличия - звание Героя Советского Союза. Среди них матрос Иван Голубец, танкист Николай Кретов, летчик Анатолий Ломакин, пехотинцы Л.И. Морозов, М.А. Ананьев. Героями стали таганрожцы - военачальники: Главный маршал авиации П. Кутахов, генералы К.Н. Галицкий, Т.К. Шкрылев, П.И. Кулижский, М.М. Мещеряков и др. Всего более 50 таганрожцев стали Героями Советского Союза, четверо - полными кавалерами ордена Славы.
Судьба народа хорошо прослеживается на судьбе отдельных семей, отдельных конкретных его сыновей и дочерей. Была в Таганроге семья Ручкиных - простая рабочая семья. Началась война. Старший сын Александр, закончив аэроклуб, ушел в летное училище, но сражаться ему пришлось в пехоте. От Сталинграда он дошел до Германии, освобождал Польшу, видел своими глазами жуткий концлагерь Освенцим, который освобождал и он. Саша Ручкин погиб почти в самом конце войны, в апреле 1945г. Его сестра Клавдия, мечтавшая стать учительницей, в мае 1942г. была угнана из Таганрога в Германию, попала в город Изерлон, где работала на тяжелых производствах завода Эрнста Гессера. Оттуда бежала, но была поймана и возвращена обратно на завод. Тяжелая работа, скудное питание, нервное напряжение сказались на здоровье молодой девушки. Она вернулась домой в Таганрог инвалидом. Заболела туберкулезом легких, и, хотя окончила местный учительский институт, ра-ботать по специальности долго не смогла. Затем появились новые тяжелые болезни, которые привели ее к инвалидности. Трудная жизнь этой женщины окончилась сравнительно недавно: она умерла в 1994 году, не дождавшись ни компенсации за тяжкий труд в Германии, не получив нормальных условий для жизни в родном городе.
Вторая мировая война была тяжелейшим испытанием для всего народа. Миллионы советских людей погибли в боях за Родину, умерли в фашистском плену, погибли в блокадном Ленинграде, гетто Минска и Киева, погибли от голода и тяжкого труда. Эта война прошлась тяжелым катком почти по каждой семье в России. Прошло 63 года, как смолкли последние залпы той далекой жестокой войны.
Несколько лет тому назад в городе, как и в других местах нашей страны, издана книга Памяти, куда занесены имена погибших в боях той войны горожан. В этой книге 7604 таганрожца, погибших или пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Но это далеко не полный список.
65 лет тому назад для Таганрога закончилась война, но она не закончилась для многих горожан и по сей день. И сейчас еще живы участники войны, люди, пережившие оккупацию, фашистский плен и каторжный труд, есть уже взрослые и даже очень пожилые люди, ставшие сиротами тогда в годы войны, но все меньше и меньше участников и свидетелей тех страшных трагических лет. Что же дальше? Забыть обо всем? Нет. Обо всем этом следует помнить, помнить всегда, хотя бы для того, чтобы никогда такое больше не повторилось.


Рецензии
К сожалению, лишь недавно наткнулся в интернете на работу С.Н. Емельянова.Поклон таким людям, как он, до земли. Я теперь хотя бы приблизительно знаю, где могли закончить свою жизнь мои дедушка и бабушка. Дед к моменту оккупации с ревматизмом лежал в больнице, ну и жена его не бросила. Так вместе и погибли. Места захоронения никто из их детей после войны не смог найти.А потом и сами они ушли... Теперь уже и я, их внук, заканчиваю то, что называется жизнью. Жаль, что и мне не удалось узнать больше о подробностях той трагедии.

Виктор Маслов 2   27.12.2015 15:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.