Звёзды на небе

Я никогда не подвергаю сомнению мужскую храбрость. Однако, бывают случаи.

В первый год моей работы в школе отправили меня, с так называемой учительской бригадой, на сбор хлопка.
Привезли нас в какой-то совхоз, разместили по квартирам. Женщин, человек восемь, в один дом. Троих мужчин - в другой, по соседству. Обычные сельские дома, с удобствами во дворе.
 Пока доехали, устроились, наступил вечер. Поужинали и легли спать на раскладушках, привезённых с собой. Надо было как следует выспаться, с утра - в поле.

Кто хоть раз в жизни собирал хлопок, знает, какой это тяжёлый труд. Хлопок белый, а работа чёрная, особенно для непривычных горожан. Ну, я-то особенно не жаловалась. Всё-таки, будучи студенткой, уже четыре страды отпахала. Какой-никакой опыт был. Но в первый день работы и у меня спину заломило, хоть волком вой. А норму делать надо.
В общем, наломались, как черти, еле до квартир доползли. Кое-как помылись под краном во дворе и рухнули без сил на свои скрипучие лежбища. Уснули без задних ног.
 
Среди ночи все проснулись. Землетрясение! Тряхнуло не слабо, балла на четыре, а то и пять. Это мы, привычные к подземным толчкам, довольно точно определяем и без сейсмографа. Не будь мы такими замученными, может, и забеспокоились бы, а сейчас усталость сковала по рукам и ногам, не до волнений. Переждали, пока волна пойдёт обратно. Ещё разок тряхнуло, но уже послабей. Повернулись на другой бок и дальше спать собрались.

Но тут, то ли от страха, то ли от съеденного днём арбуза, Маринке, то бишь Марине Юрьевне, англичашке из соседней школы, вдруг приспичило.
- Девчата-а-а! - зашипела она. - Кто со мной в туалет?
- Ой, да спи ты, Маринка, утром сходишь.
- До утра я не вытерплю. Ну, девочки, будьте людьми!
Эта Маринка хуже банного листа. Пришлось встать, накинуть халат и выйти с ней во двор.
Ночи в конце сентября стояли уже довольно прохладные. Мы рысью побежали к заветному домику в глубине двора.

И вдруг мы увидели престранную картину. На крыльце соседнего дома маячили три приведения с красными огоньками. Приглядевшись в темноте получше, поняли, что это наши мужчины, завернувшись в простыни, стояли на крылечке и нервно курили.
Завидев нас, они собрались было ретироваться в дом, откуда их вытряхнуло страхом на свежий ночной воздух. Но не тут-то было.

Маринка, чуть не подвывая от восторга, воскликнула:
- Мальчики! А что вы тут делаете?!
"Мальчики", младшему из которых было лет сорок, конечно, готовы были провалиться сквозь землю и как языки проглотили. Наконец-то один из них нашёлся:
- А мы это... вышли на звёзды посмотреть.
- Да, да, - закивали остальные, - звёздами полюбоваться.
А небо, надо сказать, было всё в тучах.

Не помню, дошли мы тогда до уборной или нет. Помню только, что Маринка ещё добрый час ржала, как лошадь. Сама не могла уснуть и другим не давала.
А наутро не было от неё проходу несчастной троице. И как бы далеко те за работой не отрывались вперёд, идя по хлопковым рядам, беспощадная Маринка их настигала и на всё поле орала романс: "Звёзды на небе, звёзды на море, звёзды и в сердце моём..."

Вот так. Всем пока.


Рецензии