рассказ На Марсе

       АЛЕКСАНДР СКУРИДИН
       НА МАРСЕ
       рассказ
       После посадки "Антея" на поверхность планеты и проведения многочисленных проб атмосферы и грунта началась работа по обживанию Марса. Первыми на вездеходе из чрева звездолета по выдвинутой аппарели выехали строители. Вездеход этот, названный в честь одних из первых исследовательских космических аппаратов Земли, "Маринер", очень огромный, можно сказать, передвижной дом на гусеницах.

Вход и выход в "Маринер" возможны лишь через специальный герметичный тамбур ,что позволяло находиться в вездеходе без защитного скафандра. Здесь жилой отсек на двадцать человек с туалетом, душем и мини-кухней. В передней части находится кабина, где в креслах располагались пилот, его помощник и бортинженер, он же специалист по навигационным приборам и средствам связи.

       В первый десант в число двадцати трех вошли и Стюарт с Родригесом. Испанец специально готовился по особой программе и потому был включен еще на Земле в штатное расписание экипажа вездехода бортинженером. Александр числился приписанным к "передвижному дому" в качестве строителя.

..."Маринер-1" заурчал и начал медленно съезжать на буро-оранжевую поверхность планеты.
       -В счастливый путь! Успехов вам! - пожелал по рации Валтонен.
       -Спасибо, - откликнулся пилот и доложил, согласно инструкции. - Мы на грунте, командир.
       -Вас понял,"Маринер-1". Включаю радиомаяк.

       -Родригес, как навигация? - спросил пилот.
       -Порядок на всех диапазонах, - бортинженер щелкнул тумблером, и радиомаяк монотонно затянул в динамиках: "Уа... уа... уа..."
       Строители слушали радиопереговоры, жадно разглядывая через иллюминаторы планету.

       Грунт Марса покрыт толстым слоем песка и пыли. Анализы показали, что это в основном лимонит, именуемый в обиходе охрой, точнее, минерал, похожий по химическому составу с земной охрой, в его состав также входят базальты и некоторые другие породы. По теплофизическим свойствам рыхлый поверхностный слой Марса напоминает кварцевый песок.

 Атмосфера оранжевой планеты очень разрежена и состоит почти на из семидесяти процентов углекислого газа и на тридцать из аргона, доля кислорода - всего три десятых процента.

       На Марсе существует и иооносфера, состоящая из ряда слоев, из которых нижний находится на высоте восемьдесят-девяносто километров. Это немаловажно: ионосфера планеты, подобно земной, может помочь вести радиосвязь между объектами, находящимися вне зоны прямой видимости. Конечно же, радиосвязь с самими "Маринерами" можно вести и через один из стационарных спутников, запущенных звездолетом "Антей".

Эти спутники,"висящие" неподвижно, своими средствами наблюдения практически перекрывают всю поверхность планеты. Но человека или группу людей спутник не сможет, абсолютно точно, из-за искажений сигнала, навести по азимуту в случае сильной бури. А через ионосферу при помощи индивидуального радиомаяка легко выйти к "Маринеру" или "Антею" ,а, в дальнейшем, и к построенному "марсианскому" дому.

       Дом этот не совсем обычный, в отличии от земного он имеет каплеобразную форму. Его модель на Земле тщательно продули в аэродинамической трубе, и мощный биокомпьютер произвел необходимые расчеты. Дело в том, что на Марсе очень часты пылевые бури, длящиеся большое время, и здание другой формы начнет разрушаться.

По проекту дом имеет на определенном расстоянии от шара капли ветровой рассеиватель, похожий на, поставленную на обе обложки книгу, и раскрытую посередине. Вся эта конструкция, следуя расчетам базового компьютера, должна поворачиваться навстречу ветру и, для минимального уменьшения нагрузки, утапливаться в грунт, для чего должен быть вырыт сорокаметровой глубины котлован.

Испытатели необычного сооружения, не только легко поворачивающегося по оси, но и прячущегося в землю, по словам одного из них, чувствовали себя в нем "наподобие библейского Ионы, проглоченного огромным китом". И поэтому дом, хотя и имел на языке его проектировщиков мудреное наименование, но еще на Земле получил в обиходе простое и ясное: "Кит".

       "Китов" предстояло построить четыре: блок энергообеспечения, выработки кислорода, центр связи и телеметрии с базовым компьютером - "Кит-1",лабораторный блок "Кит-2",жилой блок "Кит-3" и блок "Кит-4",куда входили спортзал, больница с оборудованием операционной и родильного комплекса.

       Все блоки предстояло связать тоннелями, чтобы можно было беспрепятственно в любую погоду пройти к каждому "Киту", естественно, не пешком, а при помощи эскалаторов, и не в защитных скафандрах, так как предусматривалась полная и надежная герметизация этих сооружений.

       Схема размещения экспедиции выглядела так: в центре лагеря должен стоять "Кит-1", три остальных блока разместятся по сто двадцать градусов по дуге друг от друга. "Антей" будет находиться на очень большом расстоянии в целях безопасности, так как не исключалась возможность экстренного старта на тяговых фотонных двигателях; этого требовала "Инструкция проведения полетов".

       Стройка началась с подготовки котлованов. Первыми к делу приступили взрывники. Время проведения взрывов по радио согласовывали с "Антеем", где ученые с нетерпением ждали возможности начать сейсмическую разведку. В котловане трудились все, лишь Мортон, пилот, обеспечивал связь со звездолетом и общую безопасность, согласно своей "Инструкции",запрещающей до полного окончания взрывных работ покидать ему "передвижной дом".

       Потрясающее зрелище первые шаги по Марсу! За стеклом скафандра виден волнующий воображение чуждый пока мир: оранжево-бурый песок под ногами, огромные горы на горизонте и ослепительно-яркое солнце в темно-багровом небе.

       Температура на Марсе колеблется от, плюс двадцати четырех градусов по Цельсию, до минус семидесяти трех. Скафандр обеспечивал полный комфорт, но запрещалось, согласно еще одной "Инструкции",удаляться от лагеря на расстояние более одного километра.

       Впрочем, куда и ходить надо было строителям: с утра котлована "Маринер" для смены баллонов с воздухом, для посещения туалета и перерыва на обед. Ужинали перед самым сном.

       На второй день пришли еще два вездехода с людьми и техникой для выбирания грунта из котлована и пробивания тоннелей. Работа резко ускорилась.
       Но перед самым выходом котлована на проектную отметку, стройку накрыла буря...

       Спутник передал на "Антей" сообщение средств телеметрии об активной циркуляции атмосферных масс в районе северной части Большого Каньона."Антей" оповестил "Маринер-1".

 Мортон, являющийся командиром всего десанта, приказал Главному Строителю срочно свернуть все работы. Но Крот, как за глаза называли Главного Строителя, ссылаясь на "Инструкцию по проведению взрывных работ", попросил полчаса для себя и взрывников. В словах Крота был резон: нельзя оставлять заряды уже начиненные радиовзрывателями больше, чем наполовину.

 Разъяренная стихия запросто могла выбросить их куда угодно, что также в дальнейшем могло подвергнуть опасности людей. Мортону пришлось согласиться, но внутренняя тревога, подсказанная интуицией, не покидала его.

       Осмотр небосклона вроде бы не говорил ничего необычного, правда, легкое, с виду и вовсе безобидное облако в северной части горизонта, начало быстро мрачнеть.

       Бортовой компьютер "Маринера-1" начал принимать информацию непосредственно от спутника благодаря усилиям Родригеса, сумевшего наладить резервный канал автономной телеметрической связи. На экране видно было формирование очага бури, эпицентр которой начал стремительно приближаться к лагерю.

       И Мортон сделал очень нужный маневр, который впоследствии помог спасти человеческие жизни. Он, приняв на борт основную партию строителей, подвел "Маринер-1" напрямую к самому краю котлована.

       -Главный Строитель, где вы? - в очередной раз запросил он и предложил в категоричной форме. - Срочно возвращайтесь!
       -Идем. Осталось только произвести взрыв.
       У-у-ф-ф... Вроде бы все складывалось благополучно...

       Но никто из людей, и даже аналитический мозг спутника, не смог все-таки до конца оценить ярость и мощь марсианской бури. На всех трех "Маринерах", с тревогой и затаенной надеждой одновременно, глядели на экраны.

Здесь пеленги личных радиомаяков Крота и взрывника мерцали в виде пульсирующих точек. Вот эти точки начали движение вверх к лагерю, сопровождаемые непрерывным биением, схожим с участившейся пульсацией сердца: "Уа... уа... уа..."

       -Мы в пещере, - доложил Главный Строитель.
       Взрывник провозгласил:
       -Взрыв!

       Следовало лишь подождать, когда осядет взметнувшаяся ввысь многотонная масса марсианской породы. От пещеры, так называли расщелину-укрытие между огромными камнями, и вовсе, рукой подать в спасительный "передвижной дом",стоящий почти у самого края котлована!

       Но, вдруг, по каньону заплясал, предваряя эпицентр основной атмосферной массы, одинокий блуждающий смерч. Вихревой столб ринулся на котлован, вырастая на глазах.
       - Мортон! Нас завалило!.. Мортон!.. – с отчаянием, крикнул в эфир Крот.
       - Держитесь! - прохрипел командир и с надеждой потребовал: - Ответьте базе!..
       Но эфир молчал.

       И на "Маринеры", также, опустилась тьма. Скрежет обрушивающихся кусков породы заклокотал по обшивке командирского вездехода.
       Радиомаяки Главного Строителя и его подчиненного почти одновременно перестали работать.

       - Крот!.. Ты слышишь меня, Крот!.. - забыв о всякой этике, долго еще надрывался Мортон, Затем, поняв безнадежность ситуации, он откинулся в кресле.
       - Они погибли, - шепотом подытожил помощник пилота.

       - Есть выход. Я вижу их и смогу найти, - решительно произнес Родригес.
       - Как? Каким образом? - стремительно повернулся к нему Мортон.
       - Ясновидение... Мне нужна аварийная капсула.

       - Понял. Лебедка подстрахует спуск вниз и вытащит людей наверх!
       - Да, командир.
       Появилась, хоть призрачная, но надежда. И все трое членов экипажа начали обеспечивать выполнение предстоящей спасательной операции.

       Требовался доброволец, напарник Родригесу. То, что эта идея являлась достаточно безумной, но при удачном раскладе выполнимой, в салоне "Маринера-1" понимали все. И многие хотели бы искренне помочь товарищам, попавшим в беду. Но бортинженеру требовался человек, понимающий его с полуслова, работающий на уровне подсознания И испанец выбрал Стюарта.

       И поэтому, как ни рвался в капсулу помощник пилота, доказывая свою полезность в предстоящем мероприятии, он остался обеспечивать бесперебойную работу лебедки. В крайнем же случае Мортон должен вытащить капсулу самим вездеходом ,благо в этом месте откос не такой уж большой крутизны.

       Через пятнадцать минут подготовка закончилась. Пятитонную капсулу подцепили в тамбуре-кессоне двумя фалами, изготовленными по нанатехнологии из сверхпрочной синтетики, способной выдержать сумасшедшую нагрузку.
       - Готовы? - спросил Мортон.
       - Да! - ответил из капсулы Родригес.
       -Старт!

       Помощник пилота покинул тамбур. Здесь, в конце салона, помещался пульт управления лебедки. Впрочем, все основные манипуляции: ослабить или, наоборот, выбрать фалы, решения принимал компьютер, основываясь на данные датчиков-тензометров.

 Но датчики в подобной экстремальной обстановке могли и подвести. Поэтому помощник и держал наготове выносной пульт ручного управления, не отрывая пристального взгляда от приборов и экранов контроля. И все, находящиеся в салоне "Мринера-1",сгрудившись в этой части вездехода, напряженно наблюдали за помощником, готовые по любой его просьбе броситься на выручку.

       Открылась задняя стенка кессона, и тотчас телекамеры "ослепли". Теперь контроль будет осуществляться по пеленгу радара, пока дающего равномерную круговую засветку.
       Капсула окунулась в кромешную тьму. Ее швыряло, как щепку в водовороте, но фалы не давали возможности бесконтрольно улететь вниз.

       Александр Стюарт довольно неожиданно для себя увидел через стекло скафандра, что бортинженер управлял капсулой...с закрытыми глазами! Да, зрелище не для слабонервных!

       Но Родригес вел мини-вездеход довольно уверенно.
       - Еще... Еще…- шептал он.
       Пару раз капсула сильно проваливалась, но опять становилась гусеницами на склон котлована.

       - Здесь! – с уверенностью выдохнул испанец. - Я вижу их!
       Капсула покрутилась на месте, ввинчиваясь в грунт, и замерла.
       - Родригес, пусть выйдет Стюарт, - приказал Мортон.
       - Выходи, Александр, - попросил испанец.

       Стюарт прицепил карабин фала скафандра и сдвинул вбок дверь. Родригес рассчитал великолепно: выход пришелся как раз у лаза в "пещеру". А тут и присоски капсулы наконец-то надежно схватились за камни. Стюарт взял в руки лопату с гидроусилителем.
       Не спеши, - предупредил бортинженер. - Один из них рядом.

       И, точно, после тщательной расчистки всасывающим шлангом, рука спасателя нащупала скафандр! Это был Крот! Едва Александр втащил его, как одна из присосок оторвалась, и Родригесу стоило больших трудов вновь прикрепить ее. Наконец-то и взрывник был откопан все в той же "пещере" и принят на борт капсулы. У обоих спасенных оторвало баллоны с воздухом, и Родригес со Стюартом подсоединили шланги собственных баллонов.

       Время, позволяющее дышать воздухом, находящимся в самом скафандре, уже вышло. Но, так как Главный Строитель и его подчиненный находились без сознания, то это и спасло их, сократив до минимума потребление воздуха.

       Если взрывник, видно было, открыл глаза, то с Кротом дело обстояло хуже: штуцер его скафандра оторвало начисто. Стюарт не растерялся, быстро закрыл резиновой лентой, взятой из бортовой аптечки, штуцер своего скафандра и оборванный патрубок. Кажется, Крот задышал!

       Родригес отцепил присоски капсулы и доложил:
       -"Маринер-1", мы поднимаемся.
       -Вас понял. Как они?
       -Должны жить.
       -Держитесь, ребята!

       Держаться Александру пришлось, причем в буквальном смысле этого слова, каким-то чудом. Зажимать злосчастный обрыв системы подачи воздуха при свирепой болтанке совсем оказалось не просто. Спасенные лежали, пристегнутые к подвешенным ложементам.
И Стюарт вынужден был ослабить лямки своего кресла, чтобы иметь возможность дотянуться до Главного Строителя. Он пару раз сильно ударился головой о ложемент, но потом нахлобучил на шлем подушку, которую заботливо подсунул ему в вездеходе помощник пилота.

       Пятнадцать минут обратной дороги тянулись, как вечность. ни уже являлись пределом запаса воздуха скафандров. Но, вот, гусеницы капсулы заскребли своими траками по аппарели вездехода. Уравнивание давления и подача воздуха в кессон, казалось, шли уже где-то в другом, совершенно нереальном мире...Родригес и Стюарт потеряли сознание.
       Когда спасатели пришли в себя то с радостью узнали главное: Крот и взрывник живы!

       Пострадавших от бури в тот же вечер переправили на "Антей", где врачи экспедиционного госпиталя оказали им помощь в полном объеме. Легкое сотрясение мозга, многочисленные ушибы и ссадины - вот диагноз квалифицированного медперсонала. Вскоре пациенты госпиталя подробно рассказали представителям комиссии, назначенной руководителем экспедиции Урхо Валтоненом, о произошедшем.

       Смерч настиг их уже в самой "пещере", едва прогремел взрыв. Даже в этом тесном укрытии вихрь умудрился сорвать баллоны! Людей беспрестанно швыряло на каменные стены укрытия, что сразу же вывело из строя радиомаяки.

К счастью, шлемы скафандров сумели выдержать сильнейшие удары, и хорошо еще, что Крот догадался закрыть своим телом вход в "пещеру Нагрянувшая вскоре буря навалила сюда толстый слой песка и пыли, и поэтому больше не смогла нанести никакого урона людям, потерявшим сознание.

       Выводы комиссии: при малейшем обнаружении буреобразующего облака, следующего в направлении котлована, немедленно прекращать все работы; следует спроектировать более надежное крепление баллонов, и более надежней укрыть от внешнего воздействия личный радиомаяк каждого скафандра...

       Корреспонденты крупнейших агентств, аккредитованные на "Антее", торжествовали: новое приключение астронавтов на Марсе получилось очень интересным и романтичным, еще бы, добровольцы при минимальных шансах все-таки спасают попавших в беду товарищей!

И один из, них, ясновидящий, сумел по "внутреннему зрению" довести капсулу к месту завала!

Но исследователям было не до романтики: начальство издало суровый приказ, мелочно регламентирующий любое передвижение и действие не только в недрах планеты, но и на ее поверхности. В марсианском лагере эти меры были названы «Драконовыми…»


Рецензии