В. К. Губарев. Всеобщая история пиратов

       Виктор Губарев

       «Всеобщая история пиратов» капитана Чарлза Джонсона?

       В течение чуть ли не трехсот лет «Всеобщая история пиратов»
Джонсона являлась настольной книгой, своего рода «Библией»
для всех, кто изучал эпоху высшего расцвета пиратского про-
мысла. Эта книга содержит в себе огромное количество факти-
ческого материала, отличается подкупающей достоверностью
и вообще написана с таким знанием дела, что никто и никогда
не сомневался: автор подобного повествования не мог не быть
очевидцем описываемых событий.
       Б.Воробьев. Под флагом смерти.

       Английский капитан Чарлз Джонсон… видимо, в свое время
был пиратом…
       Х.Нойкирхен. Пираты: Морской разбой на всех морях.

       Первый том этой знаменитой книги впервые был издан в Лондоне в 1724 г., второй – в 1728 г. В оригинале книга называлась «Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учиненных самыми знаменитыми пиратами, а также их нравы, их порядки, их вожаки с самого начала пиратства и их появления на острове Провиденс до сих времен».

       Автора! Автора!
       (радостные крики из зала)

       Долгое время авторство «Всеобщей истории пиратов» приписывалось «капитану Чарлзу Джонсону» (именно его имя фигурирует на титульной странице оригинала). Исследователи, однако, не могли понять, кто он, откуда черпал материал для своего фундаментального труда и куда пропал после выхода книги из печати. Разгадка, кажется, нашлась и оказалась неожиданной: «капитан Чарлз Джонсон» – один из многочисленных псевдонимов великого английского писателя Даниеля Дефо (1660-1731), перу которого принадлежит более 500 работ (при этом под собственным именем он опубликовал всего около десятка произведений). Первым это сенсационное заявление сделал американский литературовед Дж.Р.Мур; в Советском Союзе с данной точкой зрения согласился известный знаток творчества Дефо Д.М.Урнов. С 70-х годов XX в. новые издания «Всеобщей истории пиратов» стали выходить в разных странах уже под именем Д.Дефо. Тем не менее, целый ряд литературоведов отвергает версию о том, что под псевдонимом Чарлза Джонсона скрывается Дефо.
 
       Где правда, а где вымысел?

       На протяжении почти трех столетий «Всеобщая история пиратов» рассматривалась специалистами как «наиболее полный и исключительно достоверный источник», позволяющий не только изучить образ жизни, нравы и обычаи английских пиратов конца XVII – первой четверти XVIII вв., но и проследить биографии самых знаменитых пиратских капитанов того времени. Более поздние авторы, писавшие свои работы по истории пиратства, неизменно опирались на богатейший фактический материал двухтомника Джонсона-Дефо, не подвергая сомнению его подлинность.
       Однако подобное некритическое использование информации из «Всеобщей истории пиратов» привело к тому, что в настоящее время во многих научно-популярных произведениях о пиратах наряду с реальными событиями и персонажами встречаются явно фантастические, созданные богатым воображением прославленного английского мистификатора. «К 1724 году он (Дефо, - В.Г.) настолько привык жить в сумрачном мире, где факты смешаны с вымыслом, что они перемешались и в его голове», - считает литературный критик Дж.Сатерленд.
       Первый том «Всеобщей истории пиратов» содержит биографии двух десятков капитанов, в том числе Генри Эвери, Эдварда Тича, Стида Боннета, Эдварда Ингленда, Чарлза Вейна, Джона Рэкхэма, Хоуэлла Дэвиса, Бартоломью Робертса, Уолтера Кеннеди, Томаса Анстиса, Джорджа Лоутера, Эдварда Лоу, Джона Филлипса, Фрэнсиса Сприггса и Джона Смита. При этом наибольшей мифологизации подверглись жизнеописания Эвери, Тича, Рэкхэма, Анстиса и Лоу. Биографии двух женщин-пираток – Анны Бонни и Мэри Рид, - плававших на корабле капитана Рэкхэма, выдуманы автором от начала и до конца. Практически все главы содержат вымышленные монологи и диалоги действующих лиц, кое-где вставлены художественные описания детских и юношеских лет главных героев, а в одном из очерков удивляет «цитирование» мыслей умирающего человека.
       Еще более мифологизирован материал второго тома, в который вошли описания подчас плохо датируемых похождений капитанов Миссона, Томаса Тью, Уильяма Кидда, Джона Боуэна, Джорджа Бута, Томаса Хоуарда, Джона Хэлси, Томаса Уайта, Сэмюэла Бёрджеса, Натаниэла Норта, Сэмюэла Беллами, Льюиса, Корнелиуса, Уильяма Флая и др. Полностью выдуманы автором биографии Миссона, Тью, Льюиса и Корнелиуса; в остальных жизнеописаниях, как и в первом томе, много домыслов и фантастических вставок, сочиненных автором в виду явной нехватки информации о реальных событиях.
       Таким образом, читая о деяниях знаменитых джентльменов удачи, попавших на страницы книги Джонсона-Дефо, вдумчивому читателю следует постоянно помнить мудрый совет французского философа XVII в. Рене Декарта: «Сомневайтесь во всем…».
…………………………………
© В.К.Губарев, 2008


Рецензии