Выход

Он родился в Австралии, последние двадцать лет жил в Израиле- человек глубоко верующий, специалист очень высокого уровня, увольнялся с крупного предприятия, в котором проработал десять лет. Очень тяжёлое ощущение. Уходил в маленькую фирму на большую зарплату. Уходил не сам- его "уходили" два начальника. Трудно сказать- за что, да и не важно это. Всё вместе... Чтобы хоть как-то оправдать своё решение, в своей прощальной речи перед сотрудниками он сказал: "Когда евреи выходили из Египта в Палестину и создавали государство Израиль, они думали, что наступит счастливое время. Когда евреи уезжали из революционной России в Палестину, они надеялись восстановить государство Израиль и быть счастливыми в СВОЕЙ стране. Когда евреи убегали из фашистской Германии в Палестину, они надеялись спасти свои семьи и дать своим детям уверенное будущее в своём государстве. У каждого человека есть периоды в жизни, подобные выходу из Египта. И сейчас у меня именно такой период..."
       А я подумал:"Египет- у нас в мыслях. Избавиться от него невозможно. Можно только периодически искать новый выход- в Израиль. Для того чтобы быть счастливым- не нужен ВЫХОД. Нужен ВХОД: в самого себя, в своё мировосприятие, в своё счастье. И это внутренее состояние притянет к себе и внешнее благополучие. Надо искать ВХОД, а не ВЫХОД."

P.S. Потом я узнал, что он работает в "Google" - по-видимому, он отчасти прав...
А через полгода после его ухода сократили меня- закрыли проект и два отдела из-за финансового кризиса фирмы. Новую работу я нашёл очень быстро, но ощущение, что все мы пытаемся вырваться из одного рабства и попадаем в новое, только усилилось. Неужели ВХОД- это тот же ВЫХОД, только по замкнутому кругу?


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.