Чудеса да и только!!!
Места там… дивные… и климат – межконтинентальный. В радиусе 5км. все леса произрастают, во как бывает! Большое поле деятельность для фотографа, если с умом-то подойти. Прямо пойдешь в сосновый бор упрешься. Сосны там корабельные стоять, в небо значит упираются, ну может не все конечно, но встречаются экземпляры. Местные жители подсочкой там промышляют, живицу в бочки собирают, да на переработку отправляют. Больших денег стоит, вот так стоять сосенки да смолой-то и плачуть. Жалко их больно, да у работяг тоже, понимаешь ли, рубль не сахарный получается. Каморы-то местные через фуфайку прокусывают, да мошкара, гнус жизни не даеть. Бабка моя Агафья Иванышна, только муравьиной кислотой и спасалась. Бросит бывало, платок с головы в муравейник, как невмоготу станет, муравьи платок-то облепят, да и пометят сразу вот такое народное средство, мазей раньше не знавали да и по старинке привыкли. Только в бору-то еще ничего, продувает значит. Сносит всякую нечестье кусачую. А коль вправо уйдешь березняк, да смешенный лес начинается, вот там да - одолеют начисто, а вот если влево зацепить, то и лесотундра начнется. Вот так и ходишь по лесу с корзинкой двухведерной. Грибы собирашь. Агафья в деревне знатной грибницей считалась. Престиж стало быть! Вот из-за этого престижу еще ни свет, ни зоря, а мы уж в лес идем. Бывало за десять километров уведет меня, а ей то 79 лет тогда уже стукнуло. Все места гребные знала и я через нее. Наберешь грибов по сезону, каких хочешь: красноголовиков, белых или маслят. Так же и с теми, которые солить надо: синявки, волнушки, лисички, рыжики и грузди конечно. Правда, год на год не приходится. Наберешь и тащишь, две двух ведерные корзины, свою да бабкину. Она-то нести не может только собирать, вот и прешь в избу. Придешь весь мокрый, в горле пересохло пить хочется, бросаешь все и в погреб. Достаешь от туда трех литровую банку кваса деревенского, с городским-то не сравнить. Городской супротив деревенского даже квасам назвать нельзя, суррогат, да и только! Деревенский-то ядреный на морковных гренках настоянный. Нальешь, кружку положишь сахару ложки две, мешать-то начнешь, а он пеной как пиво наружу лезет! Пока не выпьешь всю банку успокоится не можешь, вот такой он деревенский квас. Ну а уж когда за стол сядем, так и потешимся, в вдоволь, чем бог послал.
Картошечкой отварной в чугунке рассыпчатой с маслом да с травкой разной, а к ней огурчики из бочки. Отведай, говорит внучек, только прошлогодние, а они хрустят крепкие как малосолые, а запах - листиками смородиновыми, укропчиком и чесночком пахнет. А как до грибочков очередь дойдет то тут просто песня. Груздочки обязательно в своем желе да с бахромой все, с лучком да маслицем подсолнечным не рафинированным, не горчат и не водянистые, а вкус и не рассказать вовсе и картошечка обязательно дымится. Вкуснотища! А если груздей не хочешь, так можно маслят маринованных по тарелке погонять или шляпки красноголовиков маринованных трех литровую банку открыть, а можно и капусточкой засоленной попостится.
И много еще всяких разностей в запасе у бабки Агафьи было!
Вот такая зарисовка из постной жизни…
Свидетельство о публикации №208051200047
Очень...!!!
Приглашаю, как ты и просил на продолжение. Буду очень рада и признательна!
Со всею сердечностью и пожеланием любви, нежности и взаимпонимания!
Наталья Шалле 17.11.2009 01:08 Заявить о нарушении
Наталья Шалле 17.11.2009 01:09 Заявить о нарушении