Три Славы

 Праздники, обычно, три Славы: Слава КПСС, Слава ВС и Слава Труду, справляли вместе – втроем. Хорошо справляли, чего греха таить. Только лет этак пятнадцать назад, да, точно, лет пятнадцать уже, как помер вдруг Слава КПСС. Толи поднял что-то непомерное, толи ожирение, толи врачи недосмотрели – разное сейчас болтают. А что толку – не поднимешь уж Славу КПСС. Оно, конечно, вздрогнули тогда друзья конкретно. Спокойно как-то жили со Славкой, не голодали. Хоть он и пыжился, вроде в строгости их держал, да-а, видимость одна. Гребли потихоньку под себя, кто не дурак. Однако, хватили оба лиха, когда Слава-то КПСС перекинулся. Только жизнь не остановишь. Не хуже сейчас, чем при Славе КПСС было.

Слава ВС расстегнул китель, откинулся на спинку стула. Вертел рукой на столе зажигалку, другой ковырял задумчиво зубочисткой в щербинке крепких передних зубов. Смотрел снисходительно, как Слава Труду торопливо закусывал, неумело накладывая красные икринки на хлеб. Непутёвый он всё же, не приспособленный какой-то. Слава ВС закурил, затянулся блаженно дорогой сигаретой, бросил небрежно зажигалку на стол:
- Вот, крутишься, тужишься чего-то ты, Славка, а толку – как, извини, с козла . . . э-э, молока, да, молока. И заводы у тебя, и фабрики, и поля-леса всякие разные. И что? Вот на чём ты ездишь? Когда транспорт менял? Сам не помнишь. Видел я как-то в поле на постаменте трактор древний. Облупленный весь, окна фанеркой заставлены. Ежели бы он в поле не сдох, ты б на нём по сей день катался. А у меня, видал танки-пушки на постаментах? Да из них хоть сейчас стреляй! Покрашены ежегодно, звездочки красненькие, колёсики белёные. Смотреть любо. Ты ко мне в Комнату Славы зайди, погляди на красоту. Это не твоя изба-читальня. У тебя ж даже дОски почётные отвалились все.
- Да ладно тебе, - Слава Труду хлебнул пивка, утер ладонью рот, - недавно получили новенькую технику, как гриться, с иголочки.
- «С иго-о-олочки». С иголочки, братец ты мой, ты никогда не получишь, пока я не обкатаю. Гы, может тебе на трахтур лазерь поставить, в коров целиться? Пастухам очки против темноты одеть, а бычкам рации замест колокольчиков подвязать!
 Слава ВС развеселился, подтрунивая над другом. А друг не обижался. Слушал молча, водил мозолистым пальцем по столу. Как на него обижаться? Ведь, не приведи Господи, случись беда, он первый ошелОмится - фуражечку на каску поменяет. Первый вражьи пульки грудью соберёт. Конечно, всем достанется, но, всё же не так убойно-смертельно. Слава Труду налил в стаканы, встал, одёрнул торжественно пиджачок:
- Давай, выпьем за тебя, за крепость духа твоего, за честь и совесть, за мундир не посрамлённый! С праздником тебя, Защитник Отечества!».


Рецензии
здорово! не в бровь, а в глаз!

Светлана Шапиро   13.08.2010 10:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.