Как сохранить в себе любовь?

 

                       "Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь"
       
                       Антуан де Сент-Экзюпери

       Наверное, каждый из нас рано или поздно задумывается о том, куда девается любовь? Почему любовь между мужчиной и женщиной – это самое прекрасное и необыкновенное чувство, порою покидает нас так быстро? И вслед за влюбленностью приходит полное разочарование друг в друге. Как сохранить это волшебное состояние души, когда все вокруг наполнено радостью, когда сердце волнительно бьётся только при одной мысли, что на свете есть ОН или ОНА? Ответ на этот вопрос мы ищем каждый день, но порою так и не можем его найти…
Многие из нас создают семьи: кто по любви, а кто по расчету, а некоторые, лишь потому, что действительно не представляют себе другого. А другого нам по большому счету и не дано!
       Мы все живем в обществе, которое с малых лет диктует нам необходимые поведенческие рамки, стереотипы, мы учим роли мужчины и женщины еще в детском саду, подсознательно копируя своих родителей, впитываем в себя то, что несет нам окружающая действительность. Мы даже не представляем себе других вариантов…
       Почему каждый день кто-то из нас (кто рано, а кто поздно) встает перед проблемой выбора: Быть верным или нет? Пытаться жить так, как есть, или попытаться что-то изменить в себе, в своей жизни, в своей «половинке»? Верить в любовь или нет? Любить или не любить?
       Если любовь прошла, умерла, завяла, испарилась…то, кто в этом виноват?
Как жить со всем этим?
       Сложившая личность человека выбирает для себя то, что приемлемо именно для неё…иногда ошибается, грешит, кается, а иногда, слепо бежит за своим ярким и свежим чувством, сметая все на своем пути. Как говорится: каждому - своё!
       Но всегда приходит такое время, когда мы пресыщаемся тем, что есть, забываем о ценности прежних чувств. Кто-то вначале долго выясняет отношения с прежним супругом (супругой) или просто любимым, кто-то раз и навсегда расстается, чтобы построить новые отношения, свято веря в то, что новая семья с другим человеком – это решение проблемы, но большинство людей (это касается и мужчин и женщин) не пытаются изменить уже существующие отношения, а параллельно создают новые. Так возникают союзы любовников.
       Конечно, в таких ситуациях страдают все участники треугольников и даже многогранников. И в первую очередь от этого страдают сами новоиспеченные любовники. Кто-то из них влюбляется и почти теряет голову от новых, свежих ощущений, наполненных уже совсем забытыми красками жизни, эмоциями, страстями…Они травят душу себе, своим родным и близким, сообщая эту новость как гром среди ясного неба, зачастую на фоне внешне полной идиллии в отношениях. Есть и те, которые лишь со временем принимают решение и признаются в своих новых чувствах, и начинают новое путешествие в волшебный мир под названием – ЛЮБОВЬ. А некоторые, продолжают жить параллельно в двух измерениях: муж-любовник, жена-любовница.
       Но, в отношениях любовников не все так просто и безоблачно!
       В подобных отношениях часто один использует другого, например, мужчина в возрасте пытается вновь вернуть свою юношескую прыть, еще раз почувствовать себя настоящим мужчиной, рыцарем, победителем, завоевателем, искусителем…пытается наверстать упущенное, что-то изменить, разнообразить свою интимную жизнь. Редко кто из них ищет настоящие и искренние чувства.
       Женщины частенько грешат этим, чтобы насолить непутевому мужу, отомстить за потерянные годы, за унижения, оскорбления, жестокость, заставить его ревновать. А кто-то и ради того, чтобы заполучить внимание состоятельного мужчины, у которого есть связи, машина, квартира, деньги.
       Большинство же из них решаются пуститься во все тяжкие только тогда, когда сердце безумно просит тепла, ласки…
       Очень редко среди таких отчаявшихся (и мужчин, и женщин) встречаются и те, что искренне хотят только любви, и, причем не любви в обычном её понимании – эгоистичной, ревнивой, собственнической, к которой мы все привыкли, а чего-то большего. Они не стремятся разрушать свои уже существующие семьи, и семьи своих любовных партнеров, а даже еще больше уделяют им внимания, заботы. Будто новые отношения, которые существуют параллельно, дают им новые силы идти дальше, быть лучше, или хоть немного пытаться. Кто-то поступает так из-за чувства вины, а другой – от избытка хороших ощущений готов делиться им даже со своими прежними любимыми, со своей семьей.
       Большинство людей, прекрасно понимают, что у них есть недостатки, которые свойственны всем, и, что, создав новое подобие семейных отношений с другим партнером, они рано или поздно разочаруются в нем сами, а также потеряют свою привлекательность. Именно поэтому они и пытаются на расстоянии сохранить то дорогое и самое ценное на их взгляд, что возможно между мужчиной и женщиной – это любовь в новых отношениях. Вот, вроде, между ними расстояния и преграды, а чувство то живет, иногда годами, и даже десятилетиями.
Возможно, правильно говорят, что «хорошее видно на расстоянии». Наверное, такие «союзники» больше всего верят в то, что любовь есть, и нужно только научиться не разрушать её, а беречь.
       Эти отношения порою действительно затягиваются на года, и десятилетия. Такие тайные любовные пары часто отличает взаимное уважение, отрицание необходимости быть всегда и всюду вместе, они и так «носят» образ любимого в своем сердце, тщательно скрывая свою любовь от чужих глаз, трепетно храня покой и уважение к своей уже существующей семье, иногда даже не официальной. Они не пытаются использовать кого-то, безвозмездно и совершенно искренне дарят своей «половинке» то, чего ей не хватает в других отношениях. Здесь, даже иногда отсутствует ревность, хотя каждый из них, конечно, прекрасно понимает, что делит с кем-то еще любимого человека. Но им не важно даже бывает с кем он, и где. Им важно, что любимому хорошо, комфортно. А если так, то не нужно ничего портить, ведь то, что должно случиться – непременно произойдет.
       Такие любовники продолжают жить и строят свою жизнь независимо друг от друга, у каждого есть свои планы, свои мечты, которые они воплощают в жизнь. Такие союзы могут по времени пережить даже обычный брак. Возможно, у них существуют какие-то секреты? Но в чем?
       Наверное, это какое-то особое состояние души, иное отношение к себе, новый взгляд на жизнь, или попытка услышать не только себя любимого, но и желание другого. Некоторые приходят к пониманию такой любви только в старости, умудренные опытом, но не все, а только те люди, что не хотят обманывать прежде всего самих себя. В какой-то момент они вдруг понимают, что не идеальны. И не идеальны их партнеры. Они и плохие и хорошие. Да, они такие! Но это не причина для того, чтобы поставить крест на любви, и, прежде всего на самом себе. Это не причина быть несчастливым и разрушать все вокруг, жить без ощущения волшебного полета души, который нам дарит ощущение влюбленности. Вообще, не будь любви, то зачем бы тогда все это? Тогда бы в наших душах и сердцах был холод и лед, мы спокойно бы смотрели на все, и прекрасно могли бы обходиться без этой сложной ЛЮБВИ.
Чтобы сохранить любовь нужно не только эгоистичное желание одного: «я люблю, без тебя не могу, ты мой, я буду всегда с тобой, будь всегда рядом и никуда не уходи…» Любовь – это искренне отношение одного человека к другому, это желание дарить тепло, заботу, помощь в момент обоюдного желания двоих, а не навязывание. Мы ведь всегда любим своих детей, и принимаем их такими, какими они есть, мы любим их не за что-то, а просто потому, что они есть! Может и в отношениях мужчины и женщины будет уместно подумать о подобной любви! Ведь, так или иначе, но друг без друга мы не можем!
       Есть люди, которые вообще не могут жить без чувства влюбленности, они как будто теряют способность жить, дышать, видеть краски жизни, радоваться самым незначительным мелочам. Как может писатель, музыкант, певец, актер, артист без полета чувств? без новых эмоций и впечатлений? Но, обычные люди, так же не могут чувствовать себя полностью счастливыми, если не любят.
       Женщины, как правило, «любят душой и сердцем», а мужчины – «телом и умом». Может поэтому они могут быть полигамными, и, имея одновременно нескольких женщин, чувствуют себя нормально эмоционально? С одной – страсть, искренний полет души и пр. А с другой – тихая гавань, размеренная спокойная жизнь, какая-то стабильность и определенность. Только вот женщинам это, увы, не всегда дано! Любя душой и сердцем они внутри себя хранят эти светлые чувства к какому-то одному мужчине. Пусть их чувство тоже не вечно, но оно зачастую искренне. Они, конечно, могут так же вести двойную жизнь, но вряд ли смогут чувствовать себя при этом комфортно.
       Конечно, мы разные: мужчины и женщины; мы словно инопланетяне, случайно оказавшиеся на одной планете! И, как это не странно, не можем друг без друга. Так что же нам мешает найти общий язык, чтобы жить в мире и согласии?
       Наверное, это наше не желание услышать другого, ведь по большому счету все мы эгоисты! А надо то ведь самую малость - знать то, что хочет другой и попытаться пойти хоть в чем-то навстречу любимому – найти компромисс.
       Например, каждая женщина хочет не только любить, но и быть любимой. Для неё – любовь – это первоочередная необходимость. Женщина счастлива, когда любит, и счастлива вдвойне, когда её любят взаимно. Я, например, искренне согласна со словами известного психотерапевта, Натальи Толстой, которая в одной из своих статей говорит следующее: «Это женское счастье, когда хочется варить ему пельмени в одиннадцать ночи, хочется принести ему чашку кофе, пото¬му что он очень занят, очень устал и его не на¬до тревожить, потому что у него выдалась минутка посмотреть футбол. Ты ему приносишь чашку кофе и знаешь, что он тебя поцелует. Если ты хочешь этого поцелуя, просто принеси чашку кофе, он чмокнет всё равно».
       Для кого-то счастье - знать, что он просто есть на этой Земле, что он жив, здоров, что у него все хорошо. И счастье вдвойне, когда ты рядом с ним, когда видишь блеск в его глазах, когда раздается его теплый голос по телефону, когда он искренне хочет побыть с тобою вдвоем, когда ему хочется обнять тебя, поцеловать…, а тебе – хочется ответить.
Остается узнать, что же значит счастье и любовь для мужчины!
Наверное, многие из нас слышали от мужчин буквально мольбы: «Оставь меня в покое! Я такой! Не пытайся меня переделать! Ты меня полюбила таким, так зачем же сейчас пытаешься меня изменить?» Мужчины вообще считают, что они всегда хороши, и их надо принимать такими, какие они есть. Может это верно, но, тогда и женщина должна иметь возможность сказать подобные слова, ведь ей тоже не нравится когда её, уже сложившуюся личность, хотят «перекроить» под себя.
       Никто не любит, когда ему пытаются навязать чужую точку зрения или чужое мнение, заставляют делать то, что неприятно, против твоей воли. И, даже если первое время это удается, то рано или поздно вулкан страстей просыпается и тогда уж выплескивается весь гнев!
       Самое правильное, когда близкие люди: будь это муж и жена, любовники или друзья, выбирают партнерскую основу своих отношений. Вы ведь не станете партнеру по бизнесу втюхивать то, что ему не нужно, а будете пытаться найти правильное решение, которое будет устраивать вас двоих, чтобы получить хороший результат. Так должно быть и в отношениях мужчины и женщины. Возможно, тогда все будет проще, и будет легче сохранить в себе ЛЮБОВЬ!
       Мы действительно разные, но у нас много общего!


Рецензии
Простите, а можно ли поточнее взять цитату из Экзюлери. Неуважительно как то немного неправильно писать текст такого автора...

Женя Астафьева   01.06.2010 16:49     Заявить о нарушении
Евгения, спасибо за внимательное прочтение и замечание.

Наталья Бухдрукер   14.06.2010 10:08   Заявить о нарушении
Спасибо Вас за миниатюру. С уважением

Женя Астафьева   14.06.2010 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.