7 снов Кота

Осталась одна дорога.
Пыльная, усыпанная мертвыми серыми листьями дорога, по которой несутся облака этой самой пыли, она забивается в глаза, и с каждым порывом ветра она поднимается все выше, взлетает над городом, а дорога все уходит и уходит в синюю даль, где течет извилистая речка, меняющая свой цвет – в середине она синяя, у берегов – зеленая, вода вблизи кажется черной, а издали – темно-голубой.

Кот шел по этой дороге.
Он дошел до середины, решил полежать – сбил в кровь все лапы, почти не мог идти. Поэтому лег на край дороги, и уснул.
Ему снились тревожные сны.
(Кровь.
Электричка.
Женщина.
Река.
Пыль.
Солнце.
Зима).

Первый сон Кота был кровь. Она вытекала из его израненных лап, маленьким ручьем стекала на землю, коркой застывала на шерсти, попадала в рот, была соленой-соленой, Кот давился ей, пытался выплюнуть, но ее становилось все больше и больше, и он захлебывался кровью, плакал(ей же!), закрывал глаза, но и в них были видны эти кровавые точки!..
Вторым сном Кота была электричка.
Она неслась сквозь ночь, оглашала окрестности тревожным, истошным гудком и все летела, летела дальше!...А Коту так хотелось успеть на эту электричку, он бежал за ней, летел по рельсам, но не видел ничего, кроме красных огней!.. Потом она все же останавливалась, и Кот заходил в пустой вагон, где никого не было!... И ехал, ехал, сам не знал куда, и хотел выйти, чтоб вернуться домой, но электричка не останавливалась, и Кот кричал, просил, но поезд летел в ночь!...
Третьим сном кота была женщина. Высокая, с огромными голубыми глазами, она смотрела на Кота и не говорила ничего!...Но Кот понимал, что должен, должен ей что-то сказать, но не знал, что, и плакал, а она утирала его слезы и все смотрела на него так, что ему становилось страшно!...
Следующие четыре сна сливались для него в один.
Он шел по реке, по тонкому льду, и боялся, что с минуты на минуту упадет. Была зима, мороз, минус двадцать, но не было снега. Только солнце, адское солнце, оно звало Кота за собой, подмигивало оранжевым глазом, и указывало дорогу, дорогу по тонкому льду. Потом его страшный глаз скрывался во тьме, поднималось облако пыли, неслось ему навстречу, Кот в испуге поднимался на берег, и потом бежал, бежал, слыша за своей спиной треск ломавшихся льдин, как они поднимались, раскалывались, и над всем этим – пыль, серая пыль!...

Кот открыл глаза. Болело сердце, и не было сил встать. И снова тянуло спать.
Кот, пошатываясь, сдерживая ком в горле, пошел по дороге. Но пройдя еще шагов десять, упал. И снова уснул, хоть старался, да, он старался его перебороть!...
Но – не смог. Ему снова приснилась женщина. От взгляда он вскрикнул.
И тут Кот понял.
«-Электричка…-прошептал он.
-Так, - в ответ сказала женщина.
-Я боюсь…Мне страшно…
-Понял, - удовлетворенно кивнула она. Иди. Просыпайся».

Кот проснулся. Боль ушла. На лапах затянулись царапины. Он снова пошел, но шел уже полный сил и с легким сердцем. Он был уверен, - эти сны не вернутся.
Он знал, что впереди - новые сны.


Рецензии
Замечательно, Морана! Почти в тему: вчера помер мой котю Не думал, что так буду переживать.

Василий Вялый   28.05.2008 11:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.