Легенда Старого Дерева

       
 
либретто к балету




ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:


Девушка--современные------балерина
Юноша----влюблённые-------солист балета

Крыничка--сказочный персонаж--балерина

Свирель---сказочные персонажи-------------
жаба-------------------в--------------------------
Белая птица--одном лице--солист балета

злой чародей Уфь--------солист балета

Семечко---------------------червёрка
Росток-----------------------танцующих

Лёгкий ветерок---------------кордебалет
Старое Дерево----------------кордебалет
Чёрный ветер-----------------кордебалет
Ручей------------------------кордебалет
Огонь------------------------кордебалет
Песок------------------------кордебалет


КАРТИНА ПЕРВАЯ.

Действие происходит в наше время.
Лесопарк в современном городе. В парке появляется Девушка. Она, играя, убегает от Юноши, который появляется чуть позже. Это - сегодняшние влюблённые. Им хорошо вдвоём. Они - на пороге большого, взаимного чувства, но на данный момент ими ещё до конца не осознанного. Молодые люди радуются жизни, догоняя друг друга, при этом весело смеются и кружатся, обхватив друг друга руками. Они безмятежно счастливы. Девушка отрывается от Юноши, бежит в глубь парка и вдруг останавливается перед Старым Деревом. Дерево стоит полузасохшее, но продолжает жить и кое-где зеленеть. Девушка обращает внимание своего спутника на это странное дерево. Ей жаль Дерево, и она искренне готова помочь ему ожить. Тронутое такой заботой и добротой, Дерево вдруг громко вздыхает и предлагает оторопевшим влюблённым послушать историю его жизни. Историю, объясняющую - почему Дерево полузасохшее. Девушка и Юноша садятся на камень, лежащий у подножия дерева, и слушают.


КАРТИНА ВТОРАЯ.

Давно это было, когда ещё вместо лесопарка был дремучий и непролазный лес, а на месте города стояли несколько небольших домиков.
И вот тогда-то на опушке леса появился Лёгкий ветерок. Он шаловливо летал по краю леса то опускаясь до земли то взвиваясь ввысь. И в какой-то момент этот шалун, Лёгкий ветерок, где-то подхватил Семечку и принёс её на опушку. Там он немного поиграл с Семечком, а потом уронил её на землю, прощально прошуршал над ней и умчался в неведомом направлении.
А Семечка осталась. И тут случилось чудо! Из Семечки вдруг стал пробиваться Росток. Росток медленно и осторожно поднимался, расправлялся, мужал, креп. И от Ростка стали ответвляться всё новые и новые отростки. Вскоре выросло Деревце. А из-под корней Деревца появился Ручей. Он вначале был маленький и робкий, но потом осмелел и весело зажурчал на весь лес. Ручей поил водой Деревце, а оно защищало Ручей от солнца, прикрывая пышными ветвями.
Так бы они и жили, но случилась страшная беда - лесной пожар. Огонь жадно приближался к деревцу, пытаясь дотянуться до веток, но на пути встал Ручей. Он смело вступил в борьбу с Огнём и тот, немного посопротивлявшись, отступил и медленно уполз от Деревца, а потом и вовсе потух.
Счастливое Деревце ещё больше расцвело и превратилось в большое и могучее Дерево.


КАРТИНА ТРЕТЬЯ.


Шло время. Ручей весело журчал. Дерево неустанно росло и хорошело. А с некоторых пор к подножию Дерева стал приходить пастушок Свирель. Он садился на камень, доставал дудочку-свирельку и начинал играть на ней. Заслышав музыку, всё вокруг замирало, а на волнах Ручья неизменно появлялась девушка по имени Крыничка, дочь Ручья. Она легонько качалась на воде и заворожено слушала Свиреля. А он играл только для неё. Крыничка была влюблена в молодого пастушка, и Свирель отвечал ей взаимностью. Для них не существовало счастливее тех минут, когда они были вместе. Но про эти встречи прознал злой чародей Уфь. Он давно присматривался к Крыничке, пытаясь добиться от неё любви, но гордая красавица категорически отвергала его. Чародей изо всех сил старался показать перед ней свою силу и мощь: с помощью своего верного подручного Чёрного ветра, он поднимал ввысь огромные камни и разбрасывал их повсюду; выворачивал с корнем громадные деревья; нагонял большущие и страшные тучи, которые извергали громы и молнии. Но всё было напрасно. Крыничка даже взглядом не удостаивала грозного Уфя. И вдруг – что он видит? Гордая красавица нежно смотрит на какого-то там смертного деревенского пастушка, который только и умеет, что развлекать её игрой на дудке. Уфь вихрем пронёсся на крыльях Чёрного ветра над краем леса, при этом потревожив ветки Дерева, но влюблённые так были увлечены друг другом, что совершенно не замечали всё происходящее и не обращали внимание на злого чародея. Уфь взбешён и решает покарать Крыничку, разлучив её с возлюбленным навеки. Он вызывает на подмогу страшный ветер-суховей, который приносит с собой неумолимый и беспощадный Песок. И Песок начинает медленно и неотвратимо засыпать Крыничку. Свирель бросается на помощь к своей возлюбленной. Он начинает бороться с Песком, разгребая его руками и пытаясь освободить Крыничку, но коварный Уфь незаметно подкрадывается к Свирелю и набрасывает на него пятнистую и безобразную кожу. Свирель пытается сбросить её, но волшебные чары сильнее человека, и Свирель медленно превращается в Жабу. Песок засыпает Крыничку и последнее, что она видит – своего возлюбленного, превращённого в Жабу. Она протягивает к нему руку, как бы говоря о т Ом, что любит его в любом образе, но исчезает под последним слоем Песка. Жаба из последних сил ползёт к тому месту, где была Крыничка и бессильно плюхается там, окаменев от горя.
Засыпана Крыничка, исчез Ручей. И Дерево начинает сохнуть. Уфь торжествует, уносимый Чёрным ветром.


КАРТИНА ЧЕТВЁРТАЯ.


Мы вновь переносимся из сказочной давнины в наше, сегодняшнее время.
Лесопарк. Раннее утро. Появляется Юноша. Он будто бы что-то ищет. Через мгновение появляется Девушка. Молодые люди видят друг друга и понимают, что привело их обоих в столь ранний час к этому заколдованному месту желание найти засыпанный Ручей и раскопать Крыничку. Они вместе ищут то место, где была Крыничка, и натыкаются на огромную, окаменевшую Жабу. Вспомнив рассказ Старого Дерева, влюблённые понимают, что где-то здесь и должна быть Крыничка. Они падают на колени и руками начинают разгребать песок. И тут вдруг поднимается жуткий хаос: налетает Чёрный ветер, откуда ни возьмись, появляется злой чародей Уфь. Он пытается помешать Юноше и Девушке. Молодые люди вначале испугались. Девушка закричала от ужаса, а Юноша повернулся лицом к опасности, прикрыл собой Девушку. Но Уфь и его пособник Чёрный ветер оказались бессильны перед молодыми людьми. Их чары за много лет потеряли силу. Едва они приближались к влюблённым, как тут же вокруг них образовывался зримый розовый круг, о который разбивались злые силы и отступали. Поняв это, Юноша и Девушка вновь стали раскапывать Крыничку. И тут, под воздействием чар Уфя ожила и зашевелилась Жаба. Она стала надвигаться на Юношу, но он отбросил её. Однако Жаба неумолимо ползла и ползла к Юноше, а он всё откидывал её и откидывал. И вдруг всё замерло. И в тишине послышалось журчание воды. Из-под корней Старого Дерева появляется Ручей, который на голубых волнах выносит на поверхность Крыничку. И едва воды Ручья коснулись Жабы, как она рассыпалась в прах и из-под безобразной пятнистой кожи появилась величественная Белая Птица. Крыничка узнала в Птице своего возлюбленного Свиреля. Рухнули чары злого чародея Уфя. И он, извиваясь и как бы уменьшаясь в размерах, стал отступать в тень леса. А Крыничка и Свирель протянули друг к другу руки. Их любовь оказалась сильнее любых чар и даже самого времени. Они вместе поют песнь величественной и печальной любви. Почему печальной? К сожалению, они должны расстаться сейчас. Но, к счастью, эта разлука не будет долгой. Придёт весна и Свирель прилетит к своей возлюбленной. А сейчас, увы, Крыничка прячется в водах Ручья, а Свирель гордой и прекрасной Белой Птицей устремляется в небо, воспевая при этом вечную любовь.
Юноша и Девушка восхищённо смотрят на Птицу, а потом друг на друга. Но что-то тревожное ощущается в воздухе, и они видят, как из мрака леса медленно, как страшная тень, выползает чародей Уфь и в порыве последней бессильной злобы, направляет Чёрный ветер на Старое Дерево. И оно, не выдержав силы ветра, медленно, но неотвратимо падает. Девушка вскрикивает, припадает к груди Юноши и горько плачет. Уфь в час последнего торжества, громогласно хохочет, но тут же замертво падает и исчезает уже навсегда, уносимый Чёрным ветром.


КАРТИНА ПЯТАЯ.


Лесопарк. На земле лежит поверженное Старое Дерево. Его жизнь закончилась вместе с рассказанной сказкой. Неужели это так?
Появляются сегодняшние влюблённые. Девушка опечалена. Юноша бережно обнимает её за плечи. Увидев упавшее Дерево, Девушка вновь плачет, а Юноша успокаивает её. И в этот момент на опушке леса появляется … Лёгкий ветерок. Он резвится, пролетая над упавшим Старым Деревом, как бы играя с его поникшими ветвями. И вдруг из-под Дерева Лёгкий ветерок выносит … Семечко. И не одно, а несколько. Одно за другим, Семечки падают на землю и начинают прорастать, подниматься, крепнуть, оживать. Девушка счастлива. Она ласково трогает каждый Росток. Ручей поливает их чистой водой, от которой Ростки быстро превращаются в Деревца.
Девушка смотрит на Юношу. Они медленно приближаются друг к другу. Юноша и Девушка понимают, что легенда, рассказанная Старым Деревом, помогла понять им, как сильно и глубоко чувство, зарождённое между ними. И они вдохновенно рассказывают о своей великой любви всему миру.
Как всегда, жизнь и добро побеждают зло.





ПОСТАНОВКА СПЕКТАКЛЯ


КАРТИНА ПЕРВАЯ.

На сцене - декорации лесопарка. На заднем плане видны очертания современного города. В правом углу стоит одинокое Старое Дерево. Декорация Дерева сделана в виде небольшой пирамиды, на ступенях которой расположились артисты кордебалета, танцующие партию Старого Дерева. Все они одеты в одежды, окрашенные в разные оттенки зелёного. Но у некоторых артистов на руках надеты длинные, до плеч, перчатки чёрного цвета, символизирующие сухие ветви. Звучит музыка, и появляются Юноша и Девушка. Они – современные влюблённые, значит, одеты в одежды, соответствующие современной моде.


КАРТИНА ВТОРАЯ.

На заднем плане – декорация дремучего и непролазного сказочного леса. На сцене пусто. Звучит музыка, и на сцене появляются артисты кордебалета, танцующие партию Лёгкого ветерка. Они одеты в лёгкие серо-серебристые одежды и несут с собой длинный прозрачный и невесомый шлейф такого же цвета, что и одежды, символизирующий движение воздуха. В какой-то момент на серебристом шлейфе, поддерживаемый артистами кордебалета, появляется артист, танцующий партию Семечки (он же – Росток). Вот Семечка упала на землю. Лёгкий шлейф ещё несколько раз пронёсся над ней и улетел. Пауза. Начинает звучать музыка. Семечка медленно распрямляется, поднимается и превращается в Росток. Из-за спины артиста появляются ещё 3 танцора, как бы символизируя разветвления Ростка. Потом эта четвёрка танцующих при помощи специального механизма медленно поднимается, создавая верхнюю ступень пирамиды. На второй ступени медленно появляются артисты кордебалета, танцующие партию Старого Дерева. И опять с помощью механизма уже две ступени одновременно поднимаются вверх вместе с артистами. Можно сделать и третью ступень. Этим символизируется рост Дерева. Артисты одеты в одежды нежно-зелёного цвета, разнообразных оттенков. За время звучания музыки Росток превращается в Деревце. Пауза. Звучит музыка. Из-под Дерева появляются артисты кордебалета, танцующие партию ручья. Они одеты в голубые одежды и несут с собой лёгкий голубой шлейф, символизирующий воду. Таким образом, рождается Ручей. Он начинает питать водой Дерево, а Дерево защищает Ручей от солнца. Всё хорошо, но… Пауза. Звучит тревожная музыка. На сцене – паника. Воды Ручья тревожно бушуют, а ветви Дерева испуганно шевелятся, как бы стараясь от чего-то защититься. Из левых кулис появляются артисты кордебалета, танцующие партию Огня, бушующего лесного пожара. Они одеты в одежды ало-розово-красно-оранжевого цвета и несут с собой прозрачный шлейф таких же красок, символизирующий бушующее неумолимое и горячее пламя. Огонь медленно подступает к Дереву, пытаясь дотянуться до нижних ветвей, но в борьбу вступает Ручей. Когда происходит борьба воды с Огнём, Должны смешаться артисты кордебалетов, танцующих партии Ручья и Огня, и переплестись два шлейфа – голубой и красный. Вначале борьба идёт с переменным успехом, но, в конце концов, голубое побеждает, и артисты партии Огня медленно уходят со сцены, влача за собой свой шлейф, показывая этим медленное, но неизбежное отступление Огня перед водой. Пожар побеждён. На опушке сказочного леса воцарился покой и идиллия жизни.


КАРТИНА ТРЕТЬЯ.


Декорации второй картины, только теперь на первом плане мы видим молодое зелёное Дерево. Танцоры кордебалета, танцующие партию Старого Дерева, занимают свои места на пирамиде. В течение всего действия они меняют фигуры соответственно происходящим на сцене событиям. Звучит музыка. Появляется Свирель и начинает играть на дудочке. Через мгновение, на голубом шлейфе Ручья появляется Крыничка. Она должна быть очень красиво одета. На голове – необыкновенная диадема. Крыничка и Свирель танцуют свою партию, рассказывая о зарождающейся любви. Ещё не застыли звуки музыки, рассказывающей о любви Свиреля и Крынички, как тут же врывается иная музыка, и на сцене появляется кордебалет, танцующий партию Чёрного ветра. Все танцующие одеты в чёрные одежды и несут прозрачный чёрный шлейф. Чёрный ветер пролетел мимо сказочных влюблённых, но они даже и не заметили его. Они счастливы в любви и никого вокруг не видят. В какой-то момент на чёрном шлейфе, поддерживаемый артистами кордебалета, появляется злой чародей Уфь. Его одежды должны быть сказочно красивы, но устрашающие, а на лице - что-то вроде маски. Уфь пытается напугать влюблённых, показывая свою силу и мощь. Чёрный ветер, проносясь по сцене, из левых кулис в правые и обратно, несёт то большие валуны, то вывернутые с корнем деревья. Но всё бесполезно. Сквозь музыку, характеризующую тему Уфя, прорываются нежные мотивы темы любви Свиреля и Крынички, символизируя, что любовь сильнее злых сил. Уфь взбешён и призывает на помощь страшный ветер Суховей с Песком. Звучит музыка темы Песка. Она должна быть тяжело-монотонной и отражать монолитно-неизбежную, какую-то роковую обречённость невозможности борьбы с Песком. На сцене появляются артисты кордебалета, танцующие партию Песка. Они одеты в одежды грязно-жёлтого, песочного цвета и несут такого же цвета шлейф. Они медленно, как-то неотвратимо монотонно надвигаются на Крыничку и Ручей. Начинается борьба жёлтого с голубым. Свирель пытается разгрести Песок, но ему мешает Уфь. В конце концов, Крыничка и голубой цвет исчезают, подавленные жёлтым цветом, а Свирель – под пятнистым покрывалом, которое на него набросил Уфь. Свирель некоторое время ещё пытается сбросить ненавистную жабью кожу, но тщетно. Музыка умолкает, и Чёрный ветер уносит торжествующего Уфя. А под замирающие звуки последних аккордов, некоторые артисты кордебалета, танцующие партию Старого Дерева, натягивают на руки длинные чёрные перчатки, символизируя усыхание Дерева.



КАРТИНА ЧЕТВЁРТАЯ,


Декорация первой картины. Старое Дерево стоит на прежнем месте, а перед ним лежит камень, похожий на Жабу. Звучит музыка. Появляются сегодняшние влюблённые. Они начинают искать место, где был Ручей. Юноша натыкается на камень-Жабу. Молодые люди начинают раскапывать Ручей, вытягивая жёлтые куски шлейфа и отбрасывая их в сторону. И тут на сцену влетает Чёрный ветер. Он пытается чёрным шлейфом опутать сегодняшних влюблённых, но едва он приближается к ним, как тут же вокруг Юноши и Девушки появляется розовый свет, защищающий их от злых чар. На сцену выскакивает Уфь. Он танцует дьявольский танец, призывая на помощь все свои чародейские силы, но тщетно. Уфь бессилен перед сегодняшними влюблёнными. Тогда он воздействует на неподвижно лежащую Жабу, и она медленно поднимается и начинает ползти к Юноше и пытается схватить его. Юноша отбрасывает Жабу, но она опять ползёт к нему. Такая борьба происходит несколько раз. И вдруг – всё замирает. Пауза. Звучит музыка, похожая на журчание воды, и появляется Ручей. На голубом шлейфе Ручья – Крыничка. Едва голубой шлейф коснулся тела распластанной на земле Жабы, как она начинает подниматься, сбрасывая с себя жабью кожу, и из-под неё выходит Белая птица-Свирель. Звучит музыка-гимн величественной любви. Поётся песнь вечной любви. Но наступает момент расставания, однако, теперь уже не надолго – до весны. Крыничка опять качается на волнах ручья, а Белая птица, подхваченная ветвями-руками Старого Дерева, поднимается на самый верх Дерева, поёт там славу великой и бессмертной любви и улетает в небо. Крыничка прощально машет вслед своему возлюбленному и исчезает в водах Ручья, под голубым шлейфом. Во время звучания гимна величественной любви, сегодняшние влюблённые заворожено смотрят на сказочных влюблённых. А при первых звуках этого гимна чародей Уфь как-то болезненно, предсмертно скукоживается и медленно отступает за кулисы, а артисты кордебалета, танцующие партию Старого Дерева, снимают чёрные перчатки, символизируя возвращение к жизни Дерева. Но едва Свирель и Крыничка покидают сцену, Уфь опять выползает и последним усилием погибающего посылает Чёрный ветер в сторону Старого Дерева. Чёрный ветер проносится из конца в конец сцены, цепляет шлейфом Старое Дерево, и пирамида медленно падает. Девушка вскрикивает и закрывает лицо руками. Юноша обнимает её, защищая от падающего Дерева и от Чёрного ветра одновременно. Падает Дерево, вслед за ним замертво падает Уфь. Чёрный ветер возвращается, подхватывает Уфя и исчезает.


КАРТИНА ПЯТАЯ,


Декорации четвёртой картины, только Дерево лежит на земле. Звучит музыка. Появляются сегодняшние влюблённые. Они печальны. Им жаль Старое Дерево. Но тут вновь появляется Лёгкий ветерок. Он кружит-танцует вокруг поверженного дерева и выносит из-под него на своём прозрачно-серебристом шлейфе три Семечки. Они одна за другой падают на землю, и Лёгкий ветерок улетает. Пауза. Звучит музыка. Семечки одна за другой начинают подниматься, крепнуть и расти. Повторяется сцена превращения Семечки в Росток. Вокруг распускающихся Ростков кружит Девушка. Она счастлива. Звучат последние аккорды музыки, и под их звуки при помощи поддержки, один из артистов четвёрки взвивается ввысь, как бы символизируя силу жизни, торжествующей над злом. Звучит тема величественной любви, но уже для сегодняшних влюблённых. Пришло их время поведать всему миру о силе их любви.

Как и должно быть в сказке, добро побеждает зло.



 
 


Рецензии