Из Волшебной Страны с любовью

Глава первая,
в которой я разговариваю с телевизором
и другими неодушевленными предметами.
Когда я был совсем маленьким, отец и мать каждый день читали мне на ночь сказки. В начальной школе я запоем читал их сам. А потом как-то так получилось, что я забросил это дело, с головой отдавшись так называемой «реальной жизни».
Пока однажды не оказалось, что сказки не врали. Во всяком случае, были близки к правде: в мире наравне с людьми живут маги, эльфы, гномы и гоблины – народ Волшебной Страны, называющий себя английским словом fairy…
Я едва успел зажмуриться, когда сильный порыв ветра дунул в лицо, но несомые им песок и пыль все равно загадочным образом проникли мне в рот и под веки. Тучи засобирались еще, пока я был на работе, в фитнес-центре: надвигалась яростная летняя гроза, со штормовым ветром, ослепляющими молниями, оглушающим громом и струями дождя, бьющими, словно хлысты… Ну, по крайней мере, дождь мне не страшен: я потомок могущественного водяного мага-кузнеца Ильмаринена. Хоть сам я и не маг, но уж с родной стихией как-нибудь договорюсь.
Договариваться не пришлось: я был уже дома, когда, наконец, загрохотало. А через полчаса предгрозовую духоту прогнал ливень. Не было бы наводнения.
- Или справимся, как считаешь? – спросил я у Гаэтана, висящего на стене. Гаэтан – это подарок знакомой из Волшебной Страны, меч, часть сплава которого составляет металл, выкованный Ильмариненом. Теоретически, я мог более-менее успешно использовать его в качестве волшебной палочки, но ни разу не пытался: с тех пор, как закончились мои зимние приключения в мире fairy, прошло полгода, а я не получил даже весточки от волшебников. А ведь я, между прочим, им здорово помог! – Ну, что скажешь, мечик? Не подведешь меня, как твой фадеевский тезка?
До чего я докатился: с мечом разговариваю! Хорошо хоть, он пока не отвечает. Я включил телевизор: по всем каналам были помехи из-за грозы. Одновременно с особенно громким раскатом грома помехи превратились в сплошной снег.
Я выключил телевизор и пошел на кухню попить кефира. Холодильник трясся и шумел. Я достал бутылку. Морозильный агрегат сделал легкое антраша и на время замолчал, однако что-то продолжало шуметь: в комнате работал телевизор.
Да я с Нового Года не пил ничего крепче кефира! Не может быть, чтобы мне показалось, что я его выключил! Я всерьез задумался, не смотрел ли в последнее время подозрительных любительских фильмов и не грозит ли мне смерть от рук нестриженной Дохлой Девочки, выползающей из экрана.
На самом деле ничего хорошего в происходящем не было: кто знает, сколько в Земле Людей, как называют наш привычной мир fairy, обретается криминальных элементов Волшебной Страны. В первый раз я попробовал колдовать без палочки – предполагается, что люди к этому неспособны, но я черпал силы из кольца Ильмаринена, которое носил, не снимая – и заставил Гаэтана пролевитировать в кухню. Обнажил клинок и, в сильном напряжении, вернулся в комнату.
По телевизору показывали Белоснежку.
- Привет, Стас! – весело помахала мне лидер гномьей группы «Подземельница». – Вижу, ты всегда настороже: настоящий волшебник.
- Готов к труду и обороне! – я отсалютовал звонко запевшим мечом, чуть не срубив люстру. – А как ты оказалась в телевизоре? – не удержался я от вопроса в стиле Карлсона, хотя Белоснежка и покомпактней Фрекен Бок. Следовало, конечно, сказать: «Снова ловите Шивука? Или свершилось чудо, и вы просто решили обо мне вспомнить и сказать «привет»?» Но я настолько поразился появлением певицы, выковавшей Гаэтан, что совсем забыл о своих обидах. Зато вспомнил детский стишок и подумал, что, возможно, его автор был знаком с жителями Волшебной Страны:
К нам по утрам приходит гном,
В Москве приходит прямо в дом
И говорит все об одном:
«Почаще мойте уши».
А мы твердим ему в ответ:
«Мы точно знаем: гномов нет!»
Смеется он: «Ну нет, так нет.
Вы только мойте уши».
- Я не просто так наши телевизорами «палантирами» называю, Стас. Есть способы связи с помощью этой техники. Руэль, кстати, передает тебе привет. У него очень много бумажной работы. Вообще, вся «В.О.Л.Ш.Б.А.» сейчас на ушах, поэтому Руэль попросил меня поговорить с тобой… Шивук пропал, Стас, а Миль убит. Что творится, не знаю: я все-таки далека от полицейской работы, - но, все очень обеспокоены. Прости, что мы снова вынуждаем тебя покинуть родной мир, но, боюсь, понадобится твой помощь. Впрочем, решать тебе.
- Что надо делать? – со слишком уж большим энтузиазмом спросил я. Придется признаться: я скучал по сказочному миру, по приключениям, по колдовству; с тех пор, как я узнал Волшебную Страну, прежняя жизнь казалась мне скучной и бессмысленной.
- Рядом с Санкт…э-э…Петербургом, - женщина-гном явно боялась ошибиться в людских названиях, - есть город Клопино…
- Колпино? – переспросил я.
- Да, - смутилась певица. – Там живет одна колдунья. Было бы хорошо, если бы ты уговорил ее вернуться в Волшебную Страну и помочь: у нее большой опыт. Если нет, она сможет переправить тебя прямо в офис волшебников.
Белоснежка назвала адрес и скрылась в метели телевизионных помех, а я позвонил на работу взять пару отгулов и задумался, как идти по улице с мечом наперевес. Не придумав ничего лучше, прикрепил ножны к поясу, набросил легкое весеннее пальто – отчасти, от дождя, отчасти, чтобы прикрыть оружие – и вышел из дома.
Все прятавшиеся от ливня под широким козырьком остановки немногочисленные «везунчики», которых гроза застала в дороге, косились на меня, напоминавшего фаната фильма «Горец»: ножны оттопыривали плащ, а их кончик торчал наружу. Ко мне подошел милиционер и поинтересовался разрешением на хранение холодного оружия. Я предъявил ему удостоверение волшебника, и мент молча отдал честь и отошел.
А автобус подошел. К счастью, немногие желали ехать в Колпино, и мы с Гаэтаном никому не причиняли неудобств. Огорчало лишь то, что я заплатил за проезд, забыв о чудесных свойствах корочки сотрудника Всемирной Организации Лицензирования Шаманства, Бесовщины и Артефактов.
Я без труда нашел указанный дом и позвонил в квартиру на первом этаже. За дверью зашаркали, и раздался неприятный голос:
- Кто там?
- Э… Волшебники.
Дверь приоткрылась, старушка просунула голову в щель, я показал удостоверение, и меня впустили в квартиру, пропахшую вареной рыбой.
- Здравствуйте. Меня просили сказать вам, что вы нужны…
- У меня есть имя, молодой человек, и оно мне нравится! – надменно произнесла ведьма. – Меня зовут Надежда Петровна. Это же три основы всего: вера, надежда, любовь…
Из комнаты (дальше прихожей меня не пригласили) с пронзительным мявом выскользнула мохнатая кошка васькового окраса.
- Ну, что ты, Леся? Что ты жалишься? А? Леся…Леееся! Что смотришь, а, Леся? – похоже, Надежда Петровна забыла про посетителя, и я прокашлялся.
- И никуда я не пойду, - отрезала она. – Мне и тут хорошо.
- Тогда переправьте меня в Фаэрифорд – северную столицу Волшебной Страны…
- Я знаю, что такое Фаэрифорд, молодой человек! Доставлю вас прямо в штаб-квартиру. Только снимите ботинки, а то грязь нанесете.
Держа кеды в руках, я проследовал за старухой в комнату, и та указала на советских времен шкаф из ДСП, покрытой полуободранным лакированным шпоном.
- Сюда? – удивился я. Прямо Нарния какая-то!
- Проходите, проходите! – сварливо поторопила ведьма. – Капает же!
Я решительно распахнул скрипнувшие створки, надеясь от души помять висящую в шкафу одежду, но он был пуст. Надежда Петровна толкнула меня в спину и захлопнула в темноте.
Глава вторая,
в которой я встречаю старых знакомых
и новые проблемы.
Хотя в темноте ничего нельзя было разглядеть, я сделал вывод, что изнутри «дорогой многоуважаемый шкаф» покрыт толстым слоем пыли, поскольку отчаянно захотелось чихать. Ничего не происходило: стены не сжимались, не расширялись, шкаф лифтом не проваливался под землю и не поднимался вверх. Я не выдержал и чихнул. В этот момент двери распахнулись, и в телепортационную кабину хлынул поток света: шкаф открылся в приемную магистра Хререка, главного волшебника Фаэрифорда.
Я пожалел, что в шкафу не оказалось одежды: мог бы взять шляпу и кинуть ее из-за двери на рогатую вешалку со словами: «Доброе утро, Вессэ. Меня зовут Всеводин. Станислав Всеводин…»
- Здравствуй, Стас! – раздался голос эльфийской секретарши Хререка. – Магистр ждет.
Я рассеянно кивнул, проходя мимо ее стола, и вошел в кабинет «царя» волшебников, в прошлый раз представший в виде огромного тронного зала. Теперь рабочее место Хререка стало гораздо меньше и уютнее: полки с книгами, мягкий ковер; правда, сам магистр за массивным письменным столом восседал на том же троне. Вокруг стола сидели Руэль в своем неизменном зеленом костюме, Ллорган, которого я сперва не узнал, так как прежде видел только слабоумным старцем, и азиатка средних лет.
- Вот, магистр Рю, - обратился к ней Хререк, нервно теребя бороду, - это Станислав Всеводин, оказавший нам неоценимую помощь в поимке Шивука нынешней зимой.
Путаясь в ножнах, я сел, молчаливо раскланявшись со всеми. Очевидно, мое появление прервало серьезный разговор.
- Сейчас, с вашего позволения, я введу Всеводина в курс дела, - сказал Хререк. – Итак, сразу после пленения Шивука мы арестовали Миля из Таильтиу, шарлатана, зарабатывающего придумыванием религий и созданием сект на их основе. В принципе, у нас свобода вероисповедания, и деньги Милю жертвовали добровольно. Но то, что его выдумки послужили толчком к побегу Шивука, дало возможность привлечь жулика к ответственности. В конце зимы во все отделения «В.О.Л.Ш.Б.»’ы поступило вот это, - магистр протянул листок картона, и я прочел:
«Волшебники! Вы – позор нашего народа. Вы мешаете своим же сородичам занять подобающее им место. Распустите вашу организацию и вступайте в ряду честных фейри. Если через месяц вы не прекратите свою деятельность, на Волшебную Страну обрушится гнев туатов – истинных фейри, призванных править миром!»
- Разумеется, мы проигнорировали послание, а весной по нашему миру прокатилась эпидемия тяжелейших пищевых отравлений, - продолжил Хререк. – Почти половина пострадавших умерла. Мы начали расследование, допрашивали всех заключенных террористов, но, потратив все начало лета, так ничего и не узнали. Тогда решили пройтись по всяким мошенникам, и тут же кто-то убил Миля прямо в камере.
- А два дня назад Шивук исчез, - взял слово Ллорган. – Никто ничего не понимает: цепь Ильмаринена просто разрублена. Единственная улика – рука Шивука. Отрубленная. Все очень странно, Стас. Похоже, кто-то помог безумному магу сбежать, разрезав цепь.
- И самого Шивука заодно? – не понял я. – Может быть, Шивук не хотел уходить?
- Говорю же, все очень странно. Вероятно, мы имеем дело с какой-то организацией наподобие нашей.
- Туаты, - сказал Руэль. – В Земле Людей есть легенда о божественных созданиях, бывших самыми мудрыми, искусными и прекрасными существами на свете, но потерпевших поражение в великой битве и, если можно так выразиться, деградировавших в фейри. Похоже, эта группа стремиться вернуть нашему народу положение высших существ. То есть, в конечном итоге, когда они придут к власти здесь, начать войну с людьми. После убийства Миля, каким бы загадочным оно ни было, стало очевидно, что он был связан с туатами. К счастью, в архиве сохранились все его вещи, в том числе и несколько зашифрованных текстов. Я пока не во всем разобрался, но они похожи на финансовую документацию. Вероятно, мошенник поставлял туатам средства.
- Значит никакие они не высшие существа, а просто маги-экстремисты! – вставила Рю, магистр из Кусанаги-Сити, заменившая покойного Чен-Куэна. – Найти их – дело времени, а мы тут как раз время теряем.
Получалось, что у нас было две зацепки: документы Миля и Шивук. Поскольку искать огненного мага было бесполезно, я оказался пока не при делах, и Хререк велел мне быть хотя бы при Руэле.
- А что это за ведьма? – спросил я мага, пока мы спускались в лифте. – Извините, я не уговорил ее прибыть сюда… Честно говоря, не особенно и пытался.
- Она когда-то, еще до моего появления в Волшебной Стране, работала в «О.Н.О.» –Особом Научном Отделе, где маги изучали технологии из Земли Людей и пытались комбинировать их с колдовством фейри. Так, к примеру, получились наши телевизоры. Потом отдел закрыли: говорят, их изобретения стали чем-то опасны, да и сами работники отказывались делиться результатами исследований даже с магистром. У меня есть подозрения, что туаты владеют некоторыми магико-техническими разработками.
Лифт остановился, и мы вошли в плохо освещенное холодное помещение с кафельным полом и усеивающими стены рядами металлических створок, напоминавших камеры хранения на вокзале.
- Это «О. Н. О.»? – с надеждой спросил я, подозревая, каким будет ответ.
- Это морг. Надо узнать результаты вскрытия Миля. Арчибальд! – позвал Руэль.
Сразу же раздались торопливые шаги, и перед нами возник добродушного вида гном в зеленом халате и спущенной маске, почти скрывшейся в бороде. За массивный вычурный пояс, перетягивавший халат, были заткнуты хирургические перчатки.
- Здрасте! – бодро приветствовал патологоанатом. – Вы к Милю? Пойдемте. Кстати, лучше рваните, - он протянул нам маленькую смехопетарду – похоже, главную забаву детей Фаэрифорда, – и я вопросительно посмотрел на Руэля, неодобрительно относившегося к веселью на рабочем месте.
- Так у нас борются с неприятными ощущениями при осмотре трупов, - объяснил волшебник, поджигая пальцем короткий фитилек.
Через секунду я рассказал анекдот про парня, который ночевал в морге и встретил ничего не подозревающего о его присутствии сторожа дядю Васю со всеми вытекающими. Мы посмеялись, и Арчибальд вытащил тело Миля.
Да, тут было, с чем бороться: кудрявые рыжие волосы почернели от запекшейся крови, темное лицо исказила гримаса боли, помутневшие глаза в буквальном смысле провалились, окоченевшие кулаки сжимали оторванные уши.
- Он сам это сделал, - кивнул гном на руки Миля. – Его убил звук. Барабанные перепонки лопнули, вибрация превратила мозг в фарш. Странно, что никто ничего не слышал…
Глава третья,
в которой меня назначают шпионом
и дают напарника, о котором можно только мечтать.
Мы направились в комнату Руэля, где тот сразу же закурил трубку и уселся за заваленный бумагами стол, вперившись взглядом в испещренные закорючками пожелтевшие листки. Как-то сама собой пришла мысль, которую я старательно пытался отогнать: Руэль до того, как стал магом и волшебником, был известен как профессор Толкин. Я случайно узнал это, подслушав их разговор с Белоснежкой, его большой поклонницей. Очевидно, Руэль не хотел разглашать подробности своей биографии, и не стоило рассказывать волшебнику, что я осведомлен о его личности. Но так и подмывало задать какой-нибудь глупый вопрос про Средиземье!
- Включи телевизор, - попросил маг, не поднимая головы.
На тумбочке стоял маленький стеклянный шар на деревянной подставке с несколькими тумблерами. Я щелкнул самым большим, и аппарат заработал, вначале захрипев песню и, только разогревшись, дав картинку:
Этот свет в конце туннеля –
Приближающийся поезд.
По какой-то параллели
Мы ведем извечный поиск.
Где гражданских нам свобод
Найти, где белый пароход,
Что подарки нам везет,
Как Дед Мороз под Новый Год?
Там, в пестрых свертках, под бантами,
Не игрушки-свитера, не
Востры бритвы и не джинсы.
Там то, что давно мы ищем.
А мы ищем средств от горя,
Приключений и покоя,
Преданных друзей, врагов,
Вечной воли и оков.
Долгой жизни, быстрой смерти
Во всем мире люди ищут…
На сцене стоял тощий мужик с гитарой и в круглых очках с толстенными стеклами. Такую оптику, я пару раз слышал, называют «гарипотерами».
- О! «Гаритрумана» слушаете? – возникла на экране Белоснежка. – Утуувйениэс, Руэль! Эврика! Миль посылал деньги в банк «Аргентлам», в Рио-де-Буэндиа.
Выяснилось, что певица помогала волшебнику в расшифровке бумаг проходимца из Таильтиу. Руэль сердечно поблагодарил ее за содействие работе «В.О.Л.Ш.Б.»’ы и обратился ко мне:
- Стас, мне некому перепоручить дешифровку, все более-менее сильные волшебники находятся в состоянии полной готовности на случай новых атак туатов. Так получилось, что в Рио-де-Буэндиа наша организация не имеет постоянного отделения… В общем, думаю, магистр Хререк пошлет тебя. Не знаю, там ли Шивук, но больше просто некого…
Итак, Руэль остался в Фаэрифорде, а Хререк послал меня вместе с владетелем Ллорганом сначала в Хрис, а оттуда через Атлантику в Южную Америку (названный Белоснежкой город был у фейри вместо Рио-де-Жанейро). По личному распоряжению начальника вокзала нам выделили специальный ночной поезд. Своей магией Ллорган, который, хоть и выглядел хилым старцем, могуществом не уступал Хререку, заставлял воду в котлах гнать паровоз быстрее, чем обычно. Но об этом фокусе я узнал потом: едва оказавшись в купе, я завалился на нижнюю полку и уснул.
Мы прибыли в Хрис еще затемно, и Ллорган разбудил меня. Не сказать, что я не выспался, но непрестанно тер глаза и чувствовал, будто отделен от мира глухим шлемом от какого-то скафандра. Последний раз такое случалось со мной в детстве, когда я проводил лето в деревне у дедушки, который каждое утро будил меня спозаранку, и мы отправлялись на рыбалку.
- Ты позволишь свой меч, Стас? – спросил маг, когда мы вошли в его кабинет.
Я передал Гаэтана владетелю, и тот повертел оружие в руках и коснулся своим волшебным ключом – тем, что открывает любой замок в Хрисе, даже принесенный извне – эфеса. Головка-противовес открылась, обнаружив потайное отделение.
- Ты хоть и потомок Ильмаринена, сам не маг, так что надо тебя усилить, - Ллорган достал из ящика письменного стола маленький прозрачный камешек цвета морской волны и вложил его в мини-шкатулку на рукояти Гаэтана, пояснив, что в камне собрано некоторое количество энергии. Таким образом, я получал уже не экзотическую волшебную палочку, а почти полноценный жезл. – Пока ты спал, мы разработали первоначальный план: сегодня днем из Мише-Вэбино отправляется корабль в Рио-де-Буэндиа. Вы с Жоффруа встретите его на полдороги, и ты поднимешься на борт. Там тебя будет ждать Мискодит, у нее уже все готово: снаряжение, документы…
При упоминании об индианке, помогавшей в битве с Шивуком, я слегка вздрогнул: живо вспомнилась ее стройная фигура, длинные черные волосы, живые светящиеся глаза и открытая улыбка. Может быть, в Земле Людей я тосковал не по Волшебной Стране, а лишь по внучке магистра Квазинда из Мише-Вэбино?
- Магистр Квазинд скрепя сердце отпустил ее на операцию: у них там тоже все заняты, - продолжал Ллорган. – Вы будете изображать супругов, желающих выгодно пристроить свой капитал: у Мискодит, прости Высший, якобы умер богатый дедушка.
Все время, пока Жоффруа, суетливый помощника владетеля, вез меня в своей зачарованной лодке, приговаривая на разные лады: «Ах, месье волшебник, что за жизнь пошла, ни дня спокойного!», я думал о Мискодит. Словно сработало заложенное в мое сознание под гипнозом кодовое слово. Вспоминались ее действия в битве с Шивуком, мельчайшие подробности нашей встречи в гостях у Белоснежки…
- Стас? – раздался знакомый голос у меня в голове. – Ты научился мысленно общаться? Классно! Наверное, ты все-таки маг. Привет, кстати.
- Здравствуй, Мискодит, - подумал я, даже забыв удивиться. – Я думал, ты сама со мной связалась. Мне это вряд ли по силам, я ведь просто человек, а даже если маг, все равно – новичок. А вот ты…
- Да и мне не по силам, хотя скоро уже должны выдать жезл. Наверное, магистр Хререк или дедушка нам помогают, раз мы работаем вместе…
Голос индианки исчез, и я так забеспокоился, что решил поделиться с Жоффруа.
- Ну что вы, месье Всеводин, - ответил француз. – Не в силах магистров быть посредниками в ментальной связи, не принимая в ней участия. Я бы предположил, что вы одновременно…хм… думали друг о друге. Это не совсем обычная магия, но тоже магия…
Через некоторое время лодка поднялась на поверхность, Жоффруа снял волшебный прозрачный колпак, и мне в лицо ударил соленый морской ветер. Было темно, и вода под нами казалась черной, как космос. Я опустил руку за борт, как когда-то, когда рыбачил с дедушкиной лодки, и тут же отдернул: меня всегда пугала глубина, даже не морские чудища, а именно необъятное наполненное тишиной темное пространство подо мной. Это было сродни страху высоты.
Жоффруа указал на замаячивший вдалеке свет: на значительной скорости подходил корабль. Француз подвел плавсредство к самому борту, и сверху упала веревочная лестница. Я попрощался с лодочником и стал карабкаться, стараясь не споткнуться о меч.
Глава четвертая,
в которой Мискодит и я вживаемся в шпионскую легенду,
а я сам готов в нее поверить.
Мискодит перегнулась через борт, высматривая меня, и я улыбнулся настолько приветливо, насколько мог, вися над синей бездной и ударяясь костяшками пальцев о стальной бок парохода. Наконец, я достиг края борта, и индианка помогла мне влезть на палубу, шикнув в знак того, что надо соблюдать тишину.
- Ты на борту с самого отплытия, - прошептала она. – Дедушка создал фантома, и мы с ним сели на корабль. Прибываем послезавтра рано утром.
В каюте Мискодит я застал сидящего на диване, сложив руки на коленях, себя, правда, в совершенно идиотском наряде и на вид какого-то больного. Девушка объяснила, что фантом уже распадается, а костюм магистр Квазинд придумал сам в соответствии со своими представлениями о современной моде.
Я почувствовал неловкость, находясь наедине с красивой, но, в общем-то, не слишком знакомой девушкой ночью в небольшом помещении, где всего одна кровать, а диван занят призраком.
- Поверить не могу, Стас! Мое первое настоящее задание… Законное, я имею в виду, - она смущенно опустила глаза, припомнив бой с Шивуком. – Впрочем, ты, наверное, устал. Я завтра тебе все расскажу. Ложись, отдыхай.
- Да все в порядке, подожду, пока фантом рассеется…
- Не спорь. Нужны будут силы, - индианка толкнула меня и я повалился на кровать. Она уселась рядом с моим двойником, взмахнула полочкой, заставив плед накрыть меня, и тихонько запела на знакомый мотив:
Солнечный зайчик вернется сюда на рассвете:
Солнце зашло, призывая ко сну всех ребят.
Утро мудрее, чем ночь, что приносит советы.
Почему ты не спишь? Спи, тебе говорят…
Мискодит слегка раскачивалась в такт ритму, и рыжие блики тусклой лампы водили хороводы в ее блестящих черных волосах. Фантом повернулся к ней, протянув руку, чтобы дотронуться, но тут же рассеялся в воздухе цветным дымом…
Проснулся я невероятно бодрым: не иначе, индианка вчера поколдовала надо мной. В каюте ее не было, а на диване лежал легкий белый костюм и бирюзовая рубашка с широким воротом. Я переоделся и начал пытаться приладить пояс с ножнами.
Появилась Мискодит в голубом ситцевом платье и приступила к посвящению меня в тонкости операции. У Вавонейсы умер богатый дядя (Мискодит настояла на дяде, чтобы не сглазить дедушку), оставив большое наследство, и теперь она с мужем по имени Энктаги путешествует в свое удовольствие, а заодно ищет надежный банк, куда можно было бы положить деньги под хорошие проценты. Под этим предлогом мы должны будем проникнуть в «Аргентлам» и попытаться что-нибудь там разведать. Кроме того, Руэлю, наконец, удалось извлечь из бумаг Миля какую-то информацию помимо цифр: в записях упоминался некий проект «Хай-Брезил». И хотя маг утверждал, что это название никакого отношения к Бразилии, которой в Волшебной Стране вообще не было, не имеет, я понадеялся на невероятное совпадение: вдруг гипотетическая штаб-квартира туатов как раз в Рио-де-Буэндиа?
- Надо поддержать легенду, - сказала Мискодит (то есть, я имел в виду, Вавонейса). – А то вчера мы нигде не показывались. Выйдем на палубу, прогуляемся.
- Конечно, дорогая! – я взял ее под ручку. – А как у вас тут смотрят на холодное оружие? Разрешение спрашивать не будут?
Вавонейса взглянула на Гаэтана, которого я все-таки прицепил, как положено:
- В принципе, сейчас с мечами мало кто ходит, но ничего необычного. Даже романтично.
- Тогда оставлю, - решил я. – Пойдем?
Мы откушали в корабельном ресторане, искупались в бассейне с морской водой, прогулялись по палубе, пообщались с людьми, эльфами, гномами и гоблиноидами из пассажиров и персонала. Весенняя катастрофа была все еще на слуху, но ни о каких туатах, а тем паче террористических организациях никто не знал. Большинство ехало отдыхать и не хотело думать о призрачной опасности.
- Волшебники, спасибо им, хорошо работают. А эпидемия… жрать не надо, что попало! – заявил покрытый темно-зеленой чешуей пузатый гоблин и откусил здоровый кусок от забранного из ресторана окорока с кровью.
Весь день мы провели рука об руку. После заката мы стояли на корме и смотрели попеременно то на белый след, остающийся от корабля, движимого магией, то на высыпавшие звезды. Море было спокойным, и казалось, что судно летит сквозь космос, навстречу неведомым мирам.
- Миск… Вавонейса, а космос в Волшебной Стране и Земле Людей разный? Или он, как Эверест, один на всех?
- Не знаю, Энктаги. Да и какая разница: наш мир и так огромен. Нам хватает дел и без других планет… А если честно, никогда не задумывалась.
- И правильно…, - я посмотрел индианке в лицо. – Звезды нужны только, чтобы отражаться в твоих глазах, чтобы и ночью было видно, как ты прекрасна…
В Рио-де-Буэндиа мы прибыли действительно рано. Крупнейший город Южной Америки и по совместительству популярный курорт еще спал: туристы отходили от ночных гуляний, а местные – от обслуживания туристов. На улицах царили хрупкие тишина и прохлада, и мы ступали осторожно, словно боясь их спугнуть.
- Доброе утро, господа! – приветствовал нас метрдотель. – Вы выбрали прекрасное время для посещения нашего чудесного города: еще не сезон, и туристов совсем мало, однако достаточно, чтобы вы не чувствовали себя одинокими.
Мы быстро осмотрели номер и спустились вниз узнать, где находится славный банк «Аргентлам», чья надежность известна далеко за пределами Южной Америки.
- Мы хотели бы сделать вклад, - сказала Вавонейса. – Неожиданно свалилось наследство, знаете ли…
Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Кольцо Всевластья мне оставил…
- Пойдем, дорогая, - потянул я индианку. – Простите, господин, она любому готова сесть на ухо. Банк рано открывается?
Выяснилось, что в девять утра. Таким образом, у нас было еще полтора часа, и даже больше: я предложил явиться где-нибудь в середине дня, чтобы не привлекать излишнего внимания. На самом деле гораздо важнее для меня была возможность еще некоторое время наслаждаться обществом Мискодит в спокойной обстановке.
В отеле, называвшемся не самым неблагозвучным для русского уха словом «Мачадо», нам организовали завтрак, после которого мы отправились на прогулку по оживающим улицам Рио-де-Буэндиа. Открывались кафе и сувенирные лавки; появлялись велорикши и продавцы прохладительных (и не очень) напитков; тощий хромоногий мужичок в красной гавайской рубахе, разложивший на тротуаре какие-то лотки, громогласно призывал испытать свою удачу:
Товарищ! Выиграв в лото,
Ты будешь счастлив, как никто!
Вавонейса увлекла меня на смотровую площадку, чтобы изучить расположение «Аргентлама» – невысокой стеклянной башни, немного похожей на лондонский «Корнишон» – и понаблюдать за окрестностями. Пока индианка разглядывала город в окуляры, я любовался зелеными холмами. На самом высоком из них, где, вероятно, в Рио-де-Жанейро была статуя Иисуса, раскинув руки, сжимавшие слишком хорошо знакомый мне посох и длинный меч, стоял легендарный маг Визенн, с немногочисленными приближенными спасший фейри от Лютых Рыцарей, разделив мир на Землю Людей и Волшебную Страну.
- Прямо Гэндальф, - указал я своей «жене». Визенну действительно не хватало только остроконечной шляпы. Интересно, видел ли Руэль эту статую?
- Кто? – не поняла Вавонейса.
- В смысле? – я искренне удивился. – Ты же в отеле про Кольца Власти цитировала. Я думал, ты знаешь. В смысле, читала.
- Что читала? У «Подземельницы» песня такая есть, а что еще?
М-да, неловко получилось. И правда, откуда рядовому жителю Волшебной Страны знать про книги Земли Людей? Кстати, а Белоснежка где Толкина прочитала?
Глава пятая,
в которой мы идем на дело
и получаем первые результаты.
Мы спустились со смотровой площадки и направились к банку, в общем-то, не имея некоего цельного плана действий. Джеймс Бонд на моем месте оставил бы свою спутницу забалтывать сотрудников «Аргентлама», а сам незаметно проскользнул в служебную дверь, покатался на лифтах, обезвредил пару охранников и проник в подземный бункер с огромной красной кнопкой, включающей Армагеддон.
А нам, для начала, надо было просто провести в банке как можно больше времени, ознакомившись, по возможности, со всеми службами и помещениями. В конце концов, такие крупные клиенты, как мы, имели на это полное право.
Младший брат одного моего приятеля очень любил сенсорные двери, самостоятельно открывающиеся при приближении людей. Подходя к такой двери, он заранее вскидывал руку в повелительном жесте, представляя себя применяющим Силу джедаем. Не знаю, были ли двери «Аргентлама» технологичными или магическими, но открылись они сами. Мы подошли к стойке, и едва Вавонейса сообщила клерку сумму, которую мы собиралась разместить на депозите, тот засуетился и, сыпля комплиментами, повел нас в кабинет управляющей банка, госпожи Розмерты.
В кабинете мы имели долгий и нудный разговор, в течение которого Вавонейса сообщала факты выдуманной биографии своего несуществующего дяди, а Розмерта расписывала достоинства банка, который также был лишь прикрытием. Я вышел якобы в туалет, и начал слоняться по коридорам «Аргентлама», надеясь, что мне повезет, и я случайно сверну, куда следует (вернее, куда не следует), и обнаружу что-нибудь этакое.
Я катался вверх-вниз на лифте, когда вдруг кольцо Ильмаринена знакомо закололо палец, как делало при приближении Шивука, но ощущение тут же прошло. Я остановил лифт и вышел, но больше ничего не почувствовал. Тогда я поднялся на этаж выше, и пока кабинка ехала, кольцо снова закололо, но когда я вышел, его активность опять пропала. Я снова вошел в лифт и нажал кнопку «Вниз», но на середине пути, когда изделие пращура дало о себе (либо о Шивуке) знать, рванул стоп-кран: похоже, в здании был потайной этаж, где не останавливался лифт (а лестниц в «Аргентламе» не было вообще). Я вытащил Гаэтан и с его помощью аккуратно раздвинул двери.
Я оказался в таком же коридоре, как и те, которыми нас вел клерк к госпоже Розмерте. Казалось, на этаже не было ни души, но вдруг из-за поворота раздались голоса, и я спрятался за дверью с табличкой «ВШ», оказавшись, таким образом, там, куда номинально направлялся, ибо известное по всему миру сочетание «WC», то бишь «ватер-клозет» в Волшебной Стране, где все языки понимаешь как свой, выглядело для меня как «Водяной Шкаф».
- Так значит, огневик все-таки согласился? – голоса приближались. – Жалко, он тогда уперся – не пришлось бы калечить, ну да ладно, зато меч испытали.
У дверей туалета туаты замедлили ход, и я спрятался в кабинку, а они вошли. Конечно, кощунство – сидеть «орлом» на такой сантехнике, но иначе вошедшие заметили бы мои ноги.
- Что-то крутит меня, - пожаловался второй голос, и его обладатель забежал в соседнюю кабинку. – Черт! Такое чувство, будто сам из котла Дагды отведал! Ни за что больше в нашу столовую не пойду!
Тот, кто зашел по малому, сказал страдальцу «Покеда» и вышел, а мне пришлось сидеть, пока несчастный не закончит свои дела. Огневик – это явно Шивук. Получается, его освободили в надежде на его помощь, но он освобождению сопротивлялся, и лишился руки. При этом был испытан какой-то меч, которым, очевидно, и были разрублены цепь Ильмаринена и тело Шивука. А котел?
Я решил не ждать в туалетной засаде, пока зайдет еще кто-нибудь, и через несколько секунд после ухода жертвы отравления тихонько вышел наружу. Меня так и подмывало отправиться искать Шивука прямо сейчас, но рассудок подсказывал, что следует вернуться к Мискодит, чтобы не вызывать лишних подозрений. Так что, я снова протиснулся в лифт, молясь, чтобы он заработал, потому что других путей выхода с этажа я не видел, а поиски могли занять много времени. Каким-то чудом (хотя как иначе в Волшебной Стране?) лифт остался и справен и без приключений доставил меня на этаж, где находился кабинет госпожи Розмерты. На выходе я столкнулся с управляющей банка.
- Где вы были, господин Энктаги? Туалет вон там, влево по коридору.
- Заблудился, - ложь была настолько банальной, что я даже не покраснел. – У вас такое впечатляющее здание, такая техника! Уверен, наши деньги в надежных руках.
Вавонейса дожидалась меня в вестибюле, и едва мы вышли из «Аргентлама», как она засыпала меня вопросами, и я рассказал все, что видел и слышал. Оказалось, что пока я отсиживался в «Водяном Шкафу», индианка разобралась со всеми формальностями, и мы теперь почетные вкладчики – осталось только принести деньги, которые остались утром в номере отеля.
День был в разгаре, а процедуру размещения денег в ячейке госпожа Розмерта назначила на завтра, и мы пока были свободны. В номере Вавонейса извлекла из сумки странное устройство – обычный штекер с маленьким кристаллом-набалдашником – и подключила его к телевизору. Я внимательно наблюдал, как «жена» деловито колдует над техникой, и поражался, как в ней сочетаются легкая веселость и подобный профессионализм, дополненной особой серьезностью из-за того, что это первое ее применение полученных знаний на практике. Неужели и ее отношение ко мне – только игра на поддержание шпионской легенды, и она принимает все мои знаки внимание, думая, что я тоже притворяюсь?
- Рад вас видеть! – возник в телевизоре довольный Руэль. – Я закончил с бумагами Миля. В них упоминаются суммы, выделенные на проекты «Хай-Брезил», о котором я уже говорил, «Фаль» и «Котел Дагды».
- Дагды? – переспросил я и пересказал свои приключения на потайном этаже банка.
- Очень хорошо: это подтверждает мои выводы, - ответил Руэль. – В людской легенде о туатах говорится, что у них было четыре волшебных предмета: Камень Фаль, который громогласно возвещает, когда на него наступает истинный король Ирландии, Котел Дагды, пищей из которого можно накормить любое количество голодных, Меч Нуанду, наносящий только смертельные раны, и Копье Луга, всегда приносящее победу своему обладателю. Я повидался с Надеждой Петровной, и выяснил у нее много интересного. В «О. Н. О.» действительно в тайне от начальства разрабатывалось оружие, а когда магистр Хререк приказал расформировать отдел, большинство сотрудников сбежало, прихватив всю документацию. Надежда Петровна также предпочла скрыться, опасаясь мести со стороны бывших коллег, если она расскажет магистру об их разработках, но я пообещал ей защиту, и она согласилась поделиться информацией. Знаете, это даже забавно: «Котел Дагды» – химическое оружие, «Фаль» – звуковое, причем настраиваемое индивидуально на каждую жертву, поэтому никто ничего и не слышал в ночь смерти Миля, и, наконец, «Меч Нуанду» – результат экспериментов по созданию сверхпрочного сплава. Какое прочтение легенды! Однако никакого «Копья Луга» в отделе создать не пытались, и о «Хай-Брезиле» речи не было. Он, кстати, не совсем из той же оперы, что и туаты. Это, якобы, зачарованный остров у юго-западного побережья Ирландии, который появляется над водой раз в семь лет. Считается, что остров станет земным раем, если его коснется огонь… Я собираюсь присоединиться к вам, ничего без меня не предпринимайте: магистр Хререк перебросит меня в Хрис, а Жоффруа домчит на лодке, так что буду дня через два.
Изображение Руэля сменилось рекламой парка развлечений типа «Диснейленда»:
Будет рад и млад, и стар
Посетить «Имлад-Истар»!
- А ничего у шпионов работка! – заметил я. – Посидел в туалете – отдохнул пару дней, посидел опять – опять отдохнул…
Глава шестая,
в которой я получаю стимул работать напряженнее,
но цена его слишком высока.
Я предпочел не думать о своем истинном статусе в глазах Мискодит. Такое ощущение, что эти два дня я нес сплошной бред, стараясь выпендриться перед ней, рассказывая и своей жизни в Земле Людей и напирая на то, что все для меня переменилось со времен знакомства с Волшебной Страной (под которой, в общем-то, я разумел лишь Мискодит). А, оставаясь ненадолго один, я мучался, осознавая, что со всеми своими рассказами выгляжу перед ней полным идиотом.
Под вечер второго дня мы отправились смотреть на закат над океаном. Вавонейса уселась на прибрежный валун и запела о странствиях своего народа, гонимого из родных земель Лютыми Рыцарями. Любуясь ей, я не заметил, как зашло солнце, и алые блики, плясавшие в роскошных шелковых волосах под музыку ее голоса, уступили место лучикам звезд.
Крутящаяся лампа маяка неподалеку осветила опустевший пляж, и я увидел сидящего прямо на песке Руэля. Пожилой маг наблюдал за нами, и, казалось, мысль его блуждала в туманных далях его прежней жизни, и непривычно естественная, светлая и немного грустная улыбка озаряла его лицо. Вдруг он посмотрел на Мискодит таким влюбленным взглядом, что я почувствовал острый укол ревности. Маг встрепенулся, когда я окликнул его, и с несколько смущенным видом зашагал к нам, загребая песок ногами.
Жоффруа высадил мага немного южнее, где днем не так много отдыхающих, и Руэль прошел на север по берегу. Он рассказал, что с помощью Надежды Петровны удалось разработать эффективное лекарство против «Котла Дагды», и теперь новая эпидемия фейри не страшна.
- «Котел Дагды» – аппарат, генерирующий какие-то волны, изменяющие структуру белков, жиров, углеводов и некоторых других органических соединений. А наше средство выступает катализатором, обращающим вызываемую волнами химическую реакцию вспять… Я вообще далек от подобных наук, но тут пахнет нанотехнологиями: вещества расщепляются на атомы, которые затем располагаются в ином порядке для получения новых веществ, - рассказывал Руэль по дороге к отелю, где Вавонейса собиралась представить его своим дедушкой. – Надо снова проникнуть в «Аргентлам» и на этот раз внимательно там все изучить. Я не хотел, чтобы вы рисковали без меня.
- А почему нельзя просто привести сюда взвод волшебников или «О.Г.Р.»’а и не арестовать всех? – спросил я.
- Если бы мы точно знали, что это – их основная база, то конечно. Но наши действия в отношении банка могут спровоцировать новый теракт, поэтому наш метод – скрытность до тех пор, пока мы не получим исчерпывающей информации об организации туатов.
В холле «Мачадо» Вавонейса представила консьержу Руэля, и ему отвели номер рядом с нашим. Кроме того, консьерж передал письмо из «Аргентлама» – приглашение на прогулку по живописным окрестностям Рио-де-Буэндиа.
- Здорово! – обрадовалась Вавонейса. – На великах покатаемся.
- На великанах, что ли? – продемонстрировал я яркий пример своего фирменного бреда.
- Нет, дурачок! На велосипедах: местные велосипедные прогулки славятся повсюду. А великаны, говорят, вымерли еще до появления Лютых Рыцарей.
Руэль поездку одобрил, сказав, что сам тем временем попробует проникнуть на потайной этаж и поразведать там, воспользовавшись отсутствием управляющей, которая будет сопровождать своих дорогих клиентов.
- Розмерта – сильная колдунья, - сказал он. – Прочим-то я сумею не попасться.
Мискодит легла спать, а я прошел в номер к Руэлю. Я неслышно – уже выработался профессиональный рефлекс! – отворил дверь и увидел, что маг, сгорбившись, сидит на кровати, и рассматривает какой-то металлический предмет в руке.
- Эдит…, - еле слышно прошептал он.
- Можно? – спросил я, и Руэль, вздрогнув, обернулся. – Можно с вами поговорить? Что вы думаете о Мискодит? Что у вас к ней?
- Вернее спросить, что у тебя к ней, Стас, - вздохнул волшебник. – Знаешь, мне очень нравятся ваши отношения: напоминают молодость. Мискодит напоминает мне жену: она тоже очень красиво пела. Но она давно умерла. Смотри, - он протянул мне медальон, который держал в руках, когда я вошел, и я увидел на вложенной туда фотокарточке точеный профиль женщины с черными собранными в пучок волосами. – Я желаю вам счастья, Стас.
И тут моя детская ревность сменилась жалостью и подлинным уважением к этому старому мудрому чародею, потерявшему все связи с прежней жизнью, объявившему недостойными все свои прежние деяния, но не забывшему еще, как был человеком, как любил и был любим.
- Простите, Руэль, я… мне очень жаль… Скажите, как вы думаете, как Мискодит ко мне относится? Мне просто кажется, что все, что она сейчас делает, – не по-настоящему, а для маскировки. Взываю к вашему опыту не как мага и волшебника, а как человека.
- Не знаю, Стас, - покачал маг седой головой. – Надеюсь, все будет хорошо…
Утром у здания «Аргентлама» нас ждали госпожа Розмерта, трое банковских клерков и с десяток таких же, как и мы, приглашенных на прогулку почетных клиентов. Мы расселись по приготовленным велосипедам и поехали. Довольно быстро мы покинули город и оказались в царстве буйной зелени. Мы ехали по специально устроенным в южноамериканских джунглях земляным велосипедным дорожкам. Было еще нежарко, и я наслаждался чудесной погодой и приятной компанией (я, конечно, имею в виду Мискодит-Вавонейсу, а не кого бы то ни было еще).
Вдруг индианка затормозила.
- Что-то не так, Энктаги, - озабоченно сказала она. – Мы одни.
Действительно, на полянке, пересеченной треком, не было ни души.
- Может, мы оторвались? – предположил я, озираясь. – Или свернули не туда?
В этот момент произошло две вещи: кольцо Ильмаринена снова начало щипать палец, и раздался вскрик Вавонейсы. Я обернулся и увидел, что на нее набросилась крупная рыжая белка (вот уж не думал, что они здесь водятся!), и индианка пытается оторвать зверька от своих волос. Я поспешил на помощь, и мне удалось схватить белку, но я чуть было не отдернул руки: она оказалось невероятно горячей. Я почувствовал запах тлеющих волос Мискодит, а белка вырвалась, вспрыгнула на голый ствол и изрыгнула пламя. Я успел повалить индианку на землю, и огненный шар пронесся над нами.
Откуда ни возьмись, на ветвях по периметру поляны возникло еще несколько белок, и Вавонейса вооружилась волшебной палочкой. Тогда я выхватил Гаэтан, и вовремя: как раз успел отбить им, как бейсбольной битой, летящий на нас огненный шар.
Скоро вся поляна погрузилась в туман – пар от столкновений бешеных искр, которыми, перепрыгивая с дерева на дерево, плевались огневушки-поскакушки, и здоровых капель воды, испускаемых палочкой индианки. Мы стояли в центре поляны спина к спине, прикрывая друг друга, а белок, казалось, все прибывало.
Пользуясь силой кольца Ильмаринена и камня Ллоргана, я начал телекинезом отшвыривать тварей насколько мог дальше от нас. Некоторые натыкались на острые сучки деревьев и тут же рассыпались горсткой углей. Те, в кого попадали волшебные капли, умирали, приобретая такой варено-неаппетитный вид, что я решил, что придется стать вегетарианцем, если выживу.
Неожиданно нам на подмогу пришел Руэль в порванной одежде. Он повел жезлом, и вокруг нас образовалась мутная огнеупорная сфера.
- Вас раскрыли, - сообщил маг. – В банке меня ждали. Надо уходить.
- Здесь Шивук, Руэль! Я его чувствую!
- Нет, он только управляет зверями, а сам в другом месте. Быстрее, сфера скоро исчезнет!
Под защитой мутного пузыря мы поспешили в сторону города, а белки преследовали нас. В конце концов, шар лопнул, и пришлось снова принять бой, продолжая, однако, двигаться по дороге. Вдруг белки сменили тактику и, даже не пытаясь увернуться от наших снарядов, сплошной огненной рекой бросились на Мискодит. Я заслонил ее, и Гаэтаном рассек живой поток на две половинки, но те, кто не попал под удар, прорвались за спину к индианке, не успевшей обернуться и среагировать: у меня на глазах прекрасная Мискодит осыпалась на землю горсткой пепла.
- Твари!!! – навернувшиеся на глаза слезы обращались в смертоносные соленые снаряды, поражавшие белок, а Гаэтан, с мелодичным звоном рассекая воздух, врезался в тушки тех, кто сумел увернуться от капель.
Скоро Руэль и я остались на лесной тропинке одни. Я упал на колени и горстями загребал усыпавший землю пепел, будто пытался отделить прах Мискодит от беличьих останков. Руэль наклонился ко мне, крепко обнял за плечи и, с силой поднимая меня на ноги, тихо сказал:
- Стас… Очень жаль, но нам нельзя задерживаться. Поспешим!
- Куда? Зачем? Что теперь делать?
- Что делать? То, что должны, – бороться с туатами!
Глава седьмая,
в которой происходит штурм,
а я устраиваю шторм.
Из Рио-де-Буэндиа мы сумели переместиться в Землю Людей, и Руэль потащил меня, впавшего в апатию, прямехонько в аэропорт Рио-де-Жанейро. Сверкая направо и налево удостоверением волшебника, представлявшимся людям каким-то сверхавторитетным документом, волшебник выбил для нас чартерный самолет, и, как зимой, казавшейся теперь такой далекой, повел самолет на восток, но на этот раз не к Эвересту, а к Санкт-Петербургу: следовало вернуться в Фаэрифорд.
- Едва я вошел в банк, как все двери заблокировались, и я понял, что все подстроено, - рассказывал Руэль по дороге. – В здании было мало охранников, и я почти беспрепятственно добрался до потайного этажа, потому что выйти все равно не мог, а просто ждать возвращения Розмерты сотоварищи было бы бессмысленно. Я там все, как следует, изучил. Мы были правы: туаты используют технологии «О.Н.О.» Мне удалось найти и документы по «Хай-Брезилу» – это гигантская подводная станция, где сейчас и располагается штаб-квартира туатов. Более того, станция способна перемещаться, и в качестве энергии они намерены использовать силу Шивука. Он, конечно, ни о чем не подозревает, и помогает им добровольно, но в конце из-за неизбежного перенапряжения сил при движении «Хай-Брезила» он погибнет. Его уже переправили на станцию, а раз он мог управлять сознанием белок в лесу, значит, она где-то у берегов Южной Америки…
Сам того не заметив, я начал слушать Руэля. «Что делать? То, что должны…» Я должен отомстить. Пожалуй, это уникальный случай, когда личные мотивы ничуть не противоречат политике организации, ведь террористы однозначно должны быть уничтожены. «Забыть горе! – скомандовал я себе. – Не распускать нюни! Надо собраться, надо действовать, надо работать. Я не маг, но я волшебник при исполнении. Со мной мое оружие и мой старший напарник, за мной – вся сила Волшебной Страны. Туаты обречены!»
- «Копье Луга», - продолжал Руэль, - это какой-то колоссальный бурав, ума не приложу, что они хотят просверлить. Одно мне ясно: теперь терактов уже не будет. Теперь началась гонка на опережение: либо туаты достигнут своей цели, и тогда победа будет за ними, либо мы успеем им помешать. Но для этого нужно знать, что они задумали… Сообщение от владетеля Ллоргана: затонул пароход, на котором вы плыли в Рио-де-Буэндиа. Видимо, «Хай-Брезил» двинулся.
Штаб-квартира северных волшебников стояла на ушах: Вессэ, сидевшая в офисе уже третий день, препиралась с мужем Мелиндилом, который пришел забрать ее домой и непонятно, как миновал строгую охрану на входе и здание и в приемную магистра. Хререк мерил шагами свой кабинет, а на его троне за настоящим человеческим компьютером, поставленном на стол, сидела Надежда Петровна.
- Еще одно сообщение о кораблекрушении, и я буду совершенно уверена в расчетах, но, по-моему, и так все понятно: они плывут к Марианской Впадине. Это же очевидно: Джомолунгма и Марианский Желоб существуют в обоих мирах, летать их супер-плот не может, а значит, чтобы проникнуть в Землю Людей, им придется опуститься на дно.
- Ладно, уговорили! – бросил магистр. – Руэль, Стас, отправляемся.
Все-таки мироздание убийственно логично! Самая высокая и самая глубокая точки мира как бы стягивают две его половники – Землю Людей и Волшебную Страну, – не давая им окончательно оторваться друг от друга. Чем организм, равно, как и конструкция, проще, тем он более устойчив. Пусть досужие философы разглагольствуют о бесконечном и причудливом многообразии, сотворенным не то богом, не то рядом случайных мутаций! Это все наносное, декор, веселенькие обои, покрывающие безупречно геометрически выверенные стены мира, гладкие и без каких-либо излишеств.
Поглощенный предвкушением предстоящей схватки, я не запомнил подробностей дороги. Мы отправились в Кусанаги-Сити, и лично магистр Рю возглавила команду корабля, доставившего нас к Марианской Впадине. Корабль остановился за пару километров от цели.
- Смотрите! – воскликнул один из матросов. – Там остров, а на карте его нет.
- Это и есть «Хай-Брезил», - заключил Хререк, внимательно рассмотрев его в подзорную трубу. Вперед!
На несколько шлюпок с чуть не вызвавшими у меня истерику паровыми моторами погрузились мы с магистром и Руэлем, несколько волшебников-ниндзей из Кусанаги-Сити и бойцы Особой Гоблинской Роты. Рю осталась на корабле с матросами.
По подсказке Руэля я заставил волны нести наши шлюпки гораздо быстрее, чем было бы даже при использовании моторов, не говоря уж о веслах.
Решающий бой неотвратимо надвигался. У меня вспотели ладони, и я на миг пожалел, что не могу вернуться в начало этого года и послать прикидывавшегося Дедом Морозом Руэля пылесосить снежные поля где-нибудь в Гренландии, а лучше в тундре.
Но только на миг.
«Хай-Брезил» действительно походил на остров из ирландских легенд: стальной корпус был выкрашен изумрудной краской, а посередине торчал массивный перископ, похожий на раскидистое дерево. Хререк попытался лучом из посоха прорезать обшивку, но высокотехнологичное изумрудно-кристаллическое напыление преломляло и рассеивало даже магический свет, надежно защищая станцию.
Тогда мы покинули шлюпки и поднялись на остров, рискуя оказаться замеченными. То, что я поначалу принял за перископ, может, им и было, но по совместительству эта конструкция оказалась входом в остров-подлодку, из которого высыпали эльфы с калашами, выступившие для меня аналогом матросов на зебрах.
И завязался самый бредовый бой, какой я мог вообразить. В яростной схватке схлестнулись людские технологии и магия фейри. Хотя, нет: у наших гоблинов тоже были автоматы. Получается, фейри дрались друг с другом из-за людей: одни хотели поработить или изничтожить, другие – защитить. А большинство мне подобных и не знает, сколько пота и крови проливают ради них те, кого они почитают героями сказок!
Я, как выражается Руэль, закипятился и направленной струей пара сбросил с острова нескольких эльфов. Однако, похоже «Хай-Брезил», как айсберг, скрывал под водой свою большую часть, потому что подкреплений все прибывало. Вдруг остов тряхануло: капитан туатов скомандовал погружение. Двери входного шлюза закрылись, «ветви» дерева сложились, и «ствол» начал опускаться. Видимо у туатов действовал приказ «Ни шагу назад!»: оставшиеся наверху охранники даже не попытались влезть в закрывающиеся двери, а ринулись прямо на нас.
- Стас, Руэль, Чжоу Хырля, Хырба, ко мне! – крикнул Хререк. – Остальные – отступайте! Стас, не подведи!
Магистр, Руэль, ниндзя из Кусанаги-Сити, двое братьев-гоблинов из «О. Г. Р.»’а и я нырнули в воду. То ли мне подсказывало кольцо Ильмариена, то ли Хререк колдовал через меня, как в битве с Шивуком, но океан вокруг нас расступился, и мы оказались как бы в прозрачном батискафе. Руэль засветил кончик жезла для лучшей видимости, а магистр велел мне направить нас вниз, и я мысленно приказал сфере двигаться. Мы спускались все глубже, и, наконец, черная громада острова нависла над нами, и мы увидели «Копье Луга» – бурав, которым туаты собирались расширить Марианскую Впадину, чтобы их станция могла целиком пройти в Земли Людей.
- Действуй, Стас! Мы поможем! – я почувствовал, как сила Хререка, Руэля и Чоу хлынула в меня. Да, маги и волшебники обладали могуществом, какого мне никогда не достичь, но они не обладали властью, дарованной пращуром. Но власть ли это? Нет, это скорее родство, дружба, взаимопонимание…
Я ласково попросил подводные течения разрушить «Копье Луга», и все вокруг заколебалось. Жезл Руэля перестал светиться, и почти ничего нельзя было различить в мутно-зеленой мгле. Но я мог: у воды не было секретов от меня. Это была настоящая подводная буря: бессильные против стихии рыбы разных размеров уносились потоками прямо к бешено вращающемуся, но еще не коснувшемуся породы бураву и исчезали в кровавых облаках; камешки и булыжники со дна поднимались вверх и дробились буравом в пыль, однако царапая и его поверхность; но капля камень точит, а миллиарды повинующихся единой воле капель и металл пробивают насквозь: я закрутил несколько потоков в тугую косу и копьем швырнул ее в бурав. И чудовищная машина раскололась в том месте, куда пришелся удар: сталь там в мгновение ока заржавела, истлела, будто от сильнейшей кислоты.
- Снизу должен быть выход для водолазов, - сообщил Хререк. – Плывем туда.
Глава восьмая,
в которой открываются
тайны туатов.
И впрямь, на дне «Хай-Брезила» обнаружился шлюз, куда мы и пролезли. Признаться, вне воды я почувствовал себя неуютно, и тут же вытащил Гаэтан. Впрочем, оружие наготове держали и маги с гоблинами. Мы тихо перемещались по пустынным коридорам, напряженно вслушиваясь в вой сработавшего при разрушении бурава сигнала тревоги, ожидая, что в него вот-вот вклинится топот матросов, но, к нашему удивлению, нам встретилось только несколько трупов с характерными признаками смерть от «Камня Фаль». Некоторые в предсмертных судорогах испражнились, и запах стоял соответствующий.
Внезапно кольцо Ильмаринена особенно остро дало знать о присутствии Шивука.
- Он здесь, - шепнул я. – Шивук совсем близко.
Посреди реакторной находилась большая плита, к которой на Андреевский манер был прикован опутанный проводами безумный маг. Отрубленная рука его была заменена металлическим протезом. Кожа вокруг тлеющих глаз-угольков почернела, а из ушей тонкой струйкой поднимался дым: огненная душа изнутри сжигала свою темницу, слишком ослабевшую, чтобы и дальше удерживать ее в плену.
- Обосрались, - хрипел Шивук. – Ха! Все – идиоты. Дураки обманули меня и поплатились за это… Они пообещали наказать слабаков и трусов из «В. О. Л. Ш. Б.»’ы, пообещали войну против людишек… Дураки посадили меня сюда… А я могу управлять кораблем! Я включил излучатели, и они обосрались! Все подохли! Все! Все!
- Какие излучатели? – спросил я.
- А, и ты здесь, ильмариненское отродье! Ну, эти их камень и котел. Придурки стащили в одно место все свое добро! И вы бы тоже подохли, но вам повезло: я не могу больше питать остров, я… кончаюсь…
Голова Шивука безвольно упала набок, и больше он не шевелился. Мы продолжили осматривать станцию. По обе стороны от реакторной обнаружились симметричные помещения с абсолютно одинаковыми на вид приборами – излучателями «Котел Дагды» и «Камень Фаль», которые Хререк для пущей надежности раздолбал магическим залпом.
Долго ли, коротко ли, мы добрались до зала, похожего на главное логово главного плохиша из фильмов про Джеймса Бонда: в креслах, повернутых спинкой к иллюминатору во всю стену сидели мужчина и женщина, оба невероятно худые, бледные и высокие, с золотистыми волосами и в одинаковых синих мантиях. Глаза обоих были прикрыты, будто у спящих, но сквозь веки пробивалось слабое свечение.
- Вы за все ответите, предатели рода фейри! Склонитесь перед нашим могуществом, пока не поздно, или испытаете на себе наш гнев! – откуда ни возьмись, появилась госпожа Розмерта с мечом в руке; она имела такой же вид, как и встреченные нами трупы, но из опустевших глазниц исходил тот же свет, что прятался под веками близнецов.
Чжоу метнулся к ней, но был тут же сражен. Хырля и Хырба открыли огонь из автоматов, но Розмерта, аки джедай, отбивала пули «Мечом Нуанду». Патроны кончились, и гоблины бросились на ведьму с длинными штыками-ножами.
Едва увидев Розмерту, я живо вспомнил засаду в лесу и смерть Мискодит, и теперь в гневе бросился братьям на помощь, размахивая Гаэтаном.
- За Мискодит!!!
Увы, при первом же клинче «Меч Нуанду» перерубил Гаэтана, и я вынужден был отступить. Тем временем Хререк и Руэль зашли сзади, и лучами из посоха и жезла прожгли дыру в ее теле. Розмерта махнула рукой, отбросив гоблинов на несколько метров, а сама обернулась к магам, сходу разрубив жезл Руэля, ловко откатившегося в сторону.
Хререк и Розмерта перемещались по кругу. Магистр время от времени колдовал, но ведьма отбивала волшебные снаряды. Вдруг Розмерта опустила руки, и Хререк уставился на нее с радостным удивлением.
- Эфанда? – прошептал он. – Может ли это быть?
- Да, дорогой, - оскалилась в улыбке ведьма-зомби. – Зачем ты нападаешь на меня? Посмотри, вот твои враги, - она обвела рукой зал.
- Не слушай ее, магистр! – крикнул Руэль, стоявший возле кресел с близнецами; в руке он держал обломок Гаэтана. – Идите сюда, твари! Спасайте себя!
Розмерта бросилась к близнецам. В этот миг иллюзия отпустила Хререка, и он, как лазером, скосил ей ноги лучом из посоха. Ведьма упала, а близнецы-туаты открыли глаза и попытались вскочить, но Руэль крепко схватил их за длинные волосы.
- Попались, голубчики? – зло спросил он. – Ненавижу иллюзии.
- Вы не смеете, - синхронно заговорили туаты, и мне стало не по себе от этого двойного голоса. – Вы поплатитесь!
Неожиданно они снова закрыли глаза, а глаза младшего гоблина по имени Хырля засветились. Никто не успел ничего сообразить, как он схватил «Меч Нуанду» и кинулся к иллюминатору.
- Стас, сфера!!! – завопил Хререк, а через мгновение меч разбил стекло, и в зал хлынула вода. Я не успел сосредоточиться, и волной нас снесло назад. Перед тем, как отключиться, я заметил, что Хырба напоролся на какой-то штырь в стене…
Я очнулся на маленьком скользком от тины рифе, где ютились Руэль и Хререк. Было глубокая ночь, и только луна и звезды освещали океан.
- Очнулся, наконец! – обрадовался магистр. – Можно тебя поздравить: ты спас нас, Стас!
- Ничего не помню. Что случилось?
- Ты в одиночку не дал нам утонуть, - сказал Руэль, и мне резанул слух непонятно, откуда появившийся у него акцент. – Магистр потерял слишком много сил, а я ударился головой и потерял сознание. Воистину, ты – настоящий потомок Ильмаринена! Настоящий маг!
- Я мысленно связался с магистром Рю, - объявил Хререк. – Наш корабль неподалеку, но в другом измерении: мы погрузились чересчур глубоко и переместились в Землю Людей. Владетель рекомендует двигаться к острову на северо-востоке, там можно попасть в Волшебную Страну. Сейчас Стас передохнет, и пойдем. А туаты эти родились в семье бывшего сотрудника «О. Н. О.» Когда отдел закрыли, он поселился близ Чернобыля, и вот результат: брат и сестра – все равно, что сиамские близнецы, только сросшиеся сознаниями. Отец воспитал их в ненависти к людям и волшебникам, а потом у них проявились сильные способности к телепатии и гипнозу. В общем, им удалось почти незамеченными добиться многого, прибегая к промывке мозгов, стиранию памяти, внушению…
- Магистр, кто такая Эфанда? – рискнул спросить я.
- Моя жена, - просто ответил Хререк. – Они ушла еще до того, как я стал магом: я ведь не родился в Волшебной Стране. Все мы кого-то потеряли в прошлой жизни, Стас: Руэль, я… Иногда очень хочется вернуть все назад… Мне искренне жаль Мискодит… Ты готов?
Я кивнул, и магистр, скинув одежду, обернулся птицей и взлетел, ведя нас к указанному Рю острову. Я взял Руэля за руку, и мы ступили на воду, державшую нас, словно батут. Странно и немного величественно выглядело это со стороны: пара, отдаленно напоминающая Иешуа и Понтия Пилата, идет по воде за белым соколом, мерно взмахивающим могучими крыльями…
- А побыстрей нельзя? – спросил я Руэля, чувствуя себя персонажем анекдота.
- Можно, - кивнул маг. – Побежали.
И мы припустили по воде, действительно батутом подбрасывающей нас, а магистр, завидев это, тоже прибавил скорость.
Глава девятая и последняя,
в которой, на самом деле,
ничего не кончается, а только начинается,
но дальнейшие мои приключения неинтересны,
потому что становятся будничной рутиной.
В Фаэрифорде нас встретили, как героев, но я был погружен в невеселые раздумья. Мискодит погибла, а я даже не сумел отомстить за нее, как собирался. Она удостоилась чести быть похороненной (конечно, лишь номинально – ее прах уже нельзя было собрать) на аллее славы волшебников на Ингерманландском Кладбище, также как и Хырля с Хырба и Чжоу. На траурную церемонию прибыл сам магистр Квазинд в сопровождении угрюмого молодого человека, насколько я мог судить по внешности, потомка индейцев и африканцев.
- Очень сочувствую вам, - сказал он, став рядом со мной. – Я должен был сам отправиться, но меня не пустили: сказали, вы подходили больше… Боюсь, я бы тоже ее не уберег…
- Как вас зовут? – спросил я. – Вы вместе работали в Мише-Вэбино?
- Я Сон-джи-тэгэ, муж Мискодит.
Я не почувствовал ревности по отношению к Сон-джи-тэгэ, который, похоже, не допускал и мысли, что жена может ему изменить. Значит, она все-таки играла.
- Давно вы женаты?
- Через неделю вторая годовщина.
- Мне жаль. Мискодит было отличным профессионалом, настоящей волшебницей. И прекрасным человеком.
На следующий день после похорон состоялось официальное награждение участников операции по ликвидации туатов. Руэлю и мне вручили ордена, которые Мискодит, Чжоу и братьям-гоблинам присвоили посмертно; кроме того, пожилой маг получил табельный посох, а я – новую палочку.
Так я стал полноправным магом и волшебником. Отныне, хотел я того или нет, моя судьба была неразрывно связана с судьбой Волшебной Страны. Конечно, я мог отказаться ото всего и поселиться в Земле Людей, как поступила Надежда Петровна, но к прежней жизни возврата не было. Руэль сказал, что мне в любом случае следует научиться контролировать открывшиеся и спонтанно проявляющиеся потенциально немалые магические способности, иначе я рискую натворить дел.
Мне предстояло еще раз посетить Землю Людей в частном порядке, что бы обставить свое исчезновение, как полагается: уволиться с работы в фитнес-центре, попрощаться с друзьями, от которых, впрочем и так сильно отдалился с Нового Года, и поговорить с родителями, которых Хререк обещал поселить в Фаэрифорде, если они захотят.
Руэль, Вессэ с Мелиндилом и я стояли во дворе дома секретарши Хререка и ее мужа, где я оказался, впервые попав в Волшебную Страну: я должен был переместиться в Землю Людей.
- Руэль, - спросил я, - ты ведь всегда знал, что Мискодит замужем?
- Да, - покаялся маг. – Но ведь надежда всегда есть. Может, она и не играла. В любом случае, я бы на твоем месте думал именно так: сохранять в памяти нужно только все доброе и светлое. Если помнить одно зло, можно сойти с ума или умереть…
Тут Вессэ заявила, что не побоится дисциплинарного взыскания и назовет Руэля старым пердуном, если он не прекратит навевать уныние.
- Удачи, Стас! Возвращайся скорей.
- Спасибо, Вессэ. До скорого, Профессор!
Падая на клумбу, я успел заметить, как удивленно вытягивается лицо Руэля.
Приземлился я уже в Земле Людей, неподалеку от одного автосалона на Пулковском шоссе. Интересно: когда все мои похождения только начались, меня так и подмывало назвать Землю Людей «реальным миром», но ведь она не более реальна, чем Волшебная Страна: оба этих царства – части одного мира. Хотя, некоторые философы вообще ставят под сомнение подлинность самого мироздания…
Размышляя о такой вот фигне, я добрел до дороги и стал голосовать. Наконец, возле меня остановился обшарпанный «жигуль».
- До Пушкина, шеф? – попросил я, чувствуя неясное превосходство над хозяином автомобиля: я знаю об этой Вселенной чуть больше его. – Сто.
- Вам бесплатно положено, - ухмыльнулся водила. – Садитесь, товарищ волшебник.
Я влез на заднее сиденье и со второй попытки захлопнул дверь.
- Можно погромче? – мысленно попросил я, и шофер покрутил колесико на приемнике: по радио передавали «Подземельницу»:
Выпала иная масть –
То не повод горевать:
Надо правила принять,
Продолжать играть…
Это просто полный бред,
Никакого смысла нет,
Неожиданно, трындец,
Наступил конец.


Рецензии