Сказка о Сказочнике

 В одной Далёкой Стране жил-был Сказочник, который, как это и было положено ему, сочинял для людей сказки. И каждый день появлялась у него новая сказка.
 Но так уж получалось, что в будние дни сочинялись только грустные сказки, а весёлые сказки сочинялись только по праздникам.
 Каждый день рассказывал Сказочник людям новую сказку и видел, что когда они слушают сказку грустную – они грустят. А когда он рассказывает им сказку весёлую, они веселятся, как дети.
 Он думал так: «Когда люди слушают грустную сказку и грустят при этом – это хорошо, потому, что когда они грустят, им в головы приходят добрые, хорошие мысли. И не страшно, что грустных сказок больше, чем весёлых, ведь тогда и добрых, хороших мыслей больше. А бездумное веселье хорошо тогда, когда оно – небольшой перерыв между хорошими, добрыми мыслями...».
 А потом Сказочник умер и люди быстро о нём забыли. И так же быстро забыли его сказки, но по-прежнему радовались по праздникам и грустили в будние дни. Потому-что дело было не в сказках. И добрых, хороших мыслей у них ни стало больше, ни стало меньше, потому-что и тут дело не в сказках.
 А Сказочник был счастливым человеком потому, что так и не узнал об этом.


Рецензии