Человек с мешком

По пыльной разбитой дороге Человек нёс огромный и тяжёлый мешок, крепко привязанный к его плечам. Нёс его он так давно, что уже не помнил, откуда свалилась на него эта ноша, и кто так крепко её привязал. Знал он только то, что нужно идти потому, что всё самое важное и интересное всегда впереди, и может быть то, что он встретит на пути, объяснит – зачем ему этот груз за плечами.
 Но солнце светило всё жарче, дорога казалась бесконечной и унылой, ноги подгибались от тяжкого груза, и видеть Человек мог только камни у себя под ногами – на большее не хватало сил. И тогда Человек решил, что если он остановится ненадолго, то ему станет хоть немного легче и, может быть, понятней - что там впереди. И он остановился. Но груз давил всё так же на плечи, и оставшийся путь казался ещё длиннее. Он попытался снять мешок, но тот был привязан крепко-накрепко. И тогда Человек подумал: «Если лечь на мешок, не снимая его, то может быть удастся немного отдохнуть и осмотреться. И он лёг на мешок. И вдруг увидел огромное синее небо и круглое ослепительное солнце, на которое трудно было смотреть без слёз. То, что он увидел было так захватывающе, что он забыл и о дороге, и о мешке, который нёс (благо, теперь он не давил на плечи, и на нём даже было удобно лежать).
 Много часов смотрел Человек на небо и думал о нём. День сменялся ночью, синее небо становилось чёрным и звёздным, а затем снова синим, когда приходил новый день, и всё это давало пищу уму.
 Но вот, наступил такой момент, когда Человек понял, что небо слишком огромно, чтобы его можно было понять так быстро, а дорога есть дорога, и создана она для того, чтобы по ней идти. Он попытался встать и продолжить путь. Но огромный груз и отвыкшее (за время лежания) от работы тело не дали ему подняться...
 И тогда он стал ФИЛОСОФОМ.


Рецензии