Песня

провинциальные картинки.

Неспешно бежит лошадка, скрипят колёса возка, позвякивают, соприкасаясь, бидоны из-под молока... С детства знакомая провинциальная картинка.
В нашем райцентре тоже есть такой необычный транспорт. Им управляет женщина. Старшее поколение хорошо знает эту профессию, которая, хочется думать, никогда не отомрёт: возчик, извозчик, извозчица...
"Что тут необычного? - невольно подумаете вы. - Ну возит женщина каждый день молоко на маслосырзавод..."
Да всё дело в том, что эта женщина в дороге поёт! Удивительно красиво поёт народные песни. Иной раз бывает трудно разобрать слова, но ощущение, что песня льётся из глубины души, завораживает. Вслушаешься в сильный женский голос и покажется, будто где-то в неведомой дали за горизонтом - истоки этой песни...
Катит скрипучий возок со звенящими бидонами, споро перебирает ногами лошадка, прислушивается к пению и идёт без понукания. Большое это дело - песня. Случилось как-то, что женщина приболела, не смогла выйти отвезти молоко на завод. И лошадь не пошла! Как её ни тянули, как ни просили... Но кто-то догадался запеть. Лошадка сразу успокоилась и тронулась в путь знакомым маршрутом.
...Заслышав звонкий голос местной певуньи, я всегда приостанавливаюсь на дороге и провожаю взглядом эту удивительную повозку.
Ой, да у лузе
Калiна стаяла... -
элегически-раздольно звучат слова, тревожа, успокаивая и одновременно заставляя улыбнуться, поверив, что все печали и горести проходящи, радости, увы, мимолётны. А песня - вечна. Ведь рождается она в народе и поётся народом, помогая жить и работать.


Рецензии