Аист и лошадь

провинциальные картинки

Недалеко от нашей швейной фабрики расположено зернохранилище. А в дальнем углу двора рядом с ним - конюшня.
Вышла я как-то из цеха в обеденный перерыв и присела на скамеечку - погреться на солнце и подышать дурманяще-чистым воздухом.
Невольно мой взгляд упал на раскрытые ворота конюшни, и мне показалось, что туда вошёл кто-то необычный...
Я даже приподнялась, пытаясь понять: кто же это? Через некоторое время из конюшни вышел... аист. Он шёл очень важно, высоко поднимая свои длинные ноги-лапы, а в клюве держал пучок соломы. Пройдясь немного по двору, аист взмахнул крыльями и полетел.
Я проследила за ним взглядом и увидела на водонапорной башне гнездо (аказывается, это для его обустройства смышлёная птица делала заготовки).
Переведя взгляд на конюшню, я заметила в проёме ворот лошадь: она выходила на свет божий... "Ничего себе, - размышляла я, - конь в конюшне, а аист себе там хозяйничает. Таскает солому..."
А дальше было ещё интереснее. Аист вернулся и подошёл к воротам, у которых стояла лошадь. Лошадь отошла в сторону, освобождая птице путь и доступ к так необходимому ей строительному материалу. И аист ещё долго таскал солому в гнездо, а лошадь спокойно наблюдала за происходящим, помахивая хвостом, а иногда и покачивая головой...
Эти необычные взаимоотношения в природе побудили меня к несколько, может, неожиданному житейскому выводу: тот, кто занимается созидательным трудом, всегда в почёте...


Рецензии