Город потерянных улыбок. 1 часть

В городе потерянных улыбок по вечерам не горели фонари...угрюмые мертвые лица пугали своей бледностью,никто не хотел заглядывать в проходящие лица..поэтому фонари не светили...люди двигались в полной темноте,натыкаясь друг на друга и тихо извиняясь следовали по своим адресам...
В городе потерянных улыбок никогда не звучала музыка,ведь музыка вызывает положительные эмоции,а значит улыбки..а улыбок здесь просто небыло..Улыбки стоили очень дорого и купить их можно было лишь у торговцев в квартале черных душ...Находились,конечно,смельчаки,которые пользовались услугами этих торговцев и покупали себе кусочек Счастья и занавесив все окна в своем доме,прикрыв плотно двери тихо и счастливо смеялись,вдохнув в себя тонкий аромат из маленькой пробирки..аромат Улыбки...
Основная же масса тихо влачила свое существование в Городе потерянных улыбок.Кто и как сюда попадал..трудно сказать...попадали легко..уехать же из этого Города было почти невозможно...Серая и безрадостаня жизнь окутывала пеленой и засасывала болотом...
Как попала Тая в этот город?Ведь она так любила улыбаться,ее глаза светились таким живым светом,напоминая два бездонных озера....почему она оказалась здесь?Она не рассказывала об этом никому....можно было лишь догадаться,что какие то несчастья и стечения обстоятельств превратили эту некогда веселую девочку в серую безликую тень..лишь ее глаза нехотели подчиняться законам этого жестокого города..ее глаза жили отдельно от нее,жадно ища в небе привычный голубой цвет..но небо в Городе потерянных улыбок всегда было серым...Глаза ее всматривались в лица прохожих,но встречали лишь опущенные взгляды...в Городе потеряных улыбок не принято было поднимать глаза вверх...ее глаза никогда не плакали и поэтому всегда были яркими и широко распахнутыми в отличие от покрасневших опухших глаз жителей этого города...слезы и плачь были слышны со всех сторон..ведь там где небыло улыбок,жило Горе...
Купить Счастье Тая не могла себе позволить и с нетерпением ждала она одного единственного дня в году,дня ее рождения.В день рождения жители города получали разрешение на приобретение одной Улыбки и могли улыбаться в течении нескольких часов,вспоминая вкус счастья и видя вдруг мир будто через цветную радужную призму...деревья вновь становились зелеными,птицы начинали петь,а небо окрашивалось в ярко голубой цвет.Это был взрыв непередаваемых эмоций и короткое счастье,полное фейерверка Улыбок..один раз в году...и снова наступала серость и тишина...
Тая вроде бы стала привыкать к жизни в этом городе и уже так не мучалась,как первое время....но так хотелось петь...а петь в Городе потеряных улыбок тоже не получалось.Голос был предназначен лишь для тихого разговора,мелодии пропадали в нем бесследно...
Книги о любви и счастье тоже остались в прошлом и она уже стала забывать это щекочущее теплом ощущение в области сердца...и очень боялась,что однажды она проснется совсем серой и не помнящей элементарных человеческих эмоций....
Поэтому Тая сама стала писать разноцветные сказки о Счастье.Описывая знакомые чувства,она отодвигала серость будней от себя,создавая островок настоящего счастья,на котором она и спасалась от жизни в сером мире..
Ее сказки полюбили близкие ей люди и вечерами,когда город готовился ко сну,темные фигурки тайком пробирались к ее дому.
В доме Таи горели свечи и она читала или рассказывала своим тихим завораживающим голосом свои сказки...В эти короткие моменты люди забывали о сером небе и скучных днях,они дышали сказкой и иногда даже следы забытых и потерянных улыбок скользили по их лицам.А может быть так только казалось.Ведь Улыбок в этом городе не существовало и об этом никто не говорил..
В этот вечер Тая приготовила волшебную сказку о Принцессе и Садовнике для своих слушателей.Она зажгла желтые,похожие на солнце свечи,поставила в вазу сделанные из бумаги белые розы(цветы в этом городе не росли,ведь это был мертвый город)Ей хотелось донести как можно живее свою сказку до серых,замкнувшихся в себе людей...Она еще помнила аромат настоящих роз из той,прошлой жизни вне Города потерянных улыбок..чкго уже не помнили или вообще незнали другие его жители...Ведь в этом городе рождались новые поколения ,никогда незнавшие что ткое другая разноцветная жизнь..
Двери в дом Таи всегда были открыты и на дверях висела непривычная для этого города табличка «Добро пожаловать»,а под вешалкой ровным рядом стояли мягкие серые тапочки.Это был основной цвет в этом городе..серый..В ее дом заходили без стука,молча надевали тапочки и остроржно занимали места в уютной комнате..
Время сказок наступило.Комната была заполнена пришедшими.Некоторые держали на руках бледных серых детей,глаза многих были настолько печальными,что казалось из них вот вот польются потоки соленых слез.За окном шуршал по серым деревьям бесцветный дождь..было тихо и прохладно..
Она начала свое повествование о Принцессе и садовнике,волшебный,ею придуманный мир закружил ее и унес в мечтах из этого города...она читала строчка за чтрочкой и видела,как расслабляются напряженные мышцы и разглаживаются морщинки....и от этого хотелось петь!!
Что-то заставило Таю поднять глаза от текста,она торопливо пробежалась взглядом по комнате и внезапно остановилась на паре светящихся,таких же голубых как у нее глаз...Вспышка сознания,дыхание учащается....Он стоял в проеме двери,одежда на нем была совершенно мокрой от дождя тонкие струйки стекали на пол,образуя лужицы похожие на кляксы в школьной тетради.От него пахло дождем и дымком далекого костра из детства..он смотрел на нее открытым дерзким взглядом и казалось губы его носили следы недавней улыбки..
Она закончила читать свою сказку,люди с просветлевшими лицами покидали безшумно ее обитель.Ночной гость же остался стоять.
-Снимите вашу одежду и приходите на кухню пить чай,-сказала Тая,покидая комнату:Халат висит в ванной,а под вешалкой вы найдете тапочки...
Она прошла на крохотную кухню,голова приятно кружилась и ее не покидало какое-то странное ,кажется давно знакомое из прошлой жизни чувство проснувшегося непокоя...Ее губы приятно пульсировали,будто наливались радостью.Но этого не могло быть на самом деле!!!В Городе потерянных улыбок небыло положительных эмоций.Может быть таинственный гость вернулся только что из квартала Черных душ и вдохнул в себя порцию Аромата Улыбок и остатки ворвались вместе с дождем в ее дом?Она незнала,но что-то странное и приятное происходило с ней.
Потом они сидели на кухне и пили серый чай,временами она смотрела на его губы и ее не покидало постоянное чувство странности происходящего.ей казалось,что она видит следы улыбки на его лице и ей хотелось смотреть снова и снова.


Рецензии
Хорошее начало и интересная тема, хоть есть пара замечаний.

Марика Ми   13.08.2009 19:51     Заявить о нарушении
жду ваши замечания))Критику тоже принимаю с удовольствием)

Ксюша Капризкина   13.08.2009 23:25   Заявить о нарушении
Могу по первой и второй части. Сейчас найду

Марика Ми   14.08.2009 00:29   Заявить о нарушении
Ок))жду с нетерпением

Ксюша Капризкина   14.08.2009 01:20   Заявить о нарушении
Имхо лучше отделять абзацы строками - так читать удобнее. Но это так, личное мнение)И не везде после знаков препинания пробелы.
Во второй главе много очепяток.
Еще я бы убрала такое количество троеточий, иногда они совсем не нужны, а атмосферу таинственности читатель сам додумает.
И еще в паре мест есть повторы слов в соседних предложениях, не могу сейчас найти, но видела точно.
Но несмотря на все вышеперечисленное - очень и очень здорово =)

Марика Ми   14.08.2009 01:39   Заявить о нарушении
Марика,это соевршенно не существенные недостатки)))Я не отношусь к тем педантичным особам,которые каждую запятую "рисуют" художественно.В моем понятии главное-донести до читателя атмосферу и мысли.А запятые и многоточия этому не преграда.
Но в любом случае благодарна,что Вы так внимательно отнеслись к моим трудам
Спасибо)

Ксюша Капризкина   14.08.2009 10:30   Заявить о нарушении
Не считаю их несущественными. Когда читатель спотыкается о многоточия и "кирпич", атмосфера рушится.

Марика Ми   14.08.2009 14:55   Заявить о нарушении