Тихая ночь

Как-то в ясный солнечный день дети собрались в город, чтобы покататься на аттракционах. А Кота с собой не взяли.
- Ты слишком маленький, - пояснил Костя. – Тебя ни на какие аттракционы не пустят.
- Веру тоже много куда не пустят, - добавила Маша. – Но её нельзя оставлять дома без присмотра. А на тебя, Кот, я могу положиться.
- И вообще, таким черным и волосатым нечего делать в городе, - вставила Вера. – Ты там всех малышей распугаешь.
Кот не стал спорить. Ведь все они были правы, даже Вера. Да и сам Кот не очень любил шумные места.
Когда дети ушли, Кот остался дома совсем один. Он, конечно, и раньше оставался один. Например, в дальнем углу сада, в зарослях смородины. Или в кухне, пока все остальные сидели в гостиной. Но в этот раз было совсем не так. Не было слышно даже отдаленных голосов. Не щелкали садовые ножницы. На кухне не гремела посуда. Не было даже шелеста переворачиваемых листов книги.
- Наверно, зимой в этом доме так же пусто и уныло-мяу, - робко сказал Кот. В тишине его голос прозвучал слишком громко, так что даже он сам испугался.
Кот уже привык все делать вместе с людьми, и теперь ему одному не хотелось ни есть, ни пить, ни гулять. Он грустно вздохнул, вскарабкался на диван и заснул.

Проснулся Кот только вечером, когда вернулись дети. Он был им так рад, что поначалу даже нисколько не обиделся. Но потом дети начали рассказывать, как хорошо они провели день, на каких замечательных аттракционах катались, как им весело было вместе.
И тогда Кот обиделся. Сначала немного, потом сильнее, а потом так сильно, что даже ничего не сказал.
Когда совсем стемнело, дети пошли спать. Но Коту не спалось. Потому что ему было обидно. И ещё потому, что он спал весь день.
Кот походил по гостиной. Постоял около двери Костиной комнаты. Потом около комнаты девочек. Все они мирно спали, устав от развлечений за целый день. Кот еще немного побродил по темному дому, а потом вышел на веранду.
Ночь была тихая и безоблачная. На небе светили яркие звёзды. Коту захотелось получше рассмотреть звёздное небо, и он вышел в сад.
- Красиво-мяу, - сказал он себе. – Я думаю, в городе столько звёзд не видно-мяу. И вообще, там наверняка шумно и не интересно-мяу.
Темный силуэт дома закрывал часть звёздного неба. С другой стороны тоже не всё было видно из-за забора и высоких яблонь. Поэтому Кот вышел за калитку, чтобы насладиться всей красотой летней ночи.
Он немного прошёл по тропинке, ведущей к ручью, и оказался на опушке маленького леска.
- Лучше дальше не ходить-мяу, - чуть слышно проговорил Кот. – Там темно и страшно-мяу.
Но в этот миг он услышал из кустов хруст веток и приглушенное рычание. В два прыжка Кот вскарабкался ни ближайшее дерево и крепко вцепился когтями в ствол. Было слышно, как кто-то неторопливо выбирается из кустов. Взглянув вниз, Кот увидел пару горящих желтых глаз.
- Ты чего? – раздался снизу хриплый голос.
- Я-мяу? Ничего-мяу, - дрожащим голосом проговорил Кот. – Хотел поближе посмотреть на звёзды-мяу.
- Ты ведь из того дома? – спросил Голос. – Оттуда, где люди живут?
- Да-мяу, - Кот понемногу начинал приходить в себя. – Я с ними живу-мяу.
- Ну и как тебе? – Голос немного оживился.
- Люди-мяу? – Кот на минуту задумался. – Они хорошие, и добрые, и кормят вкусно… вот только…
- Только что? – Голос оживился сильнее.
- Только иногда они заняты своими людскими делами, или уезжают в свой людской город, и тогда им нет дела до меня-мяу, - грустно проговорил Кот.
- Так я и знал! – воскликнул Голос. – Люди никогда не считали нас за равных.
- Но… но ведь они всегда так заняты, у них просто не хватает времени на меня-мяу, - Кот начал оправдывать людей. Он понял, что сболтнул лишнего.
- Они просто не хотят брать тебя с собой, - настаивал Голос. – Все-таки люди – это люди, а животные – это животные.
- Но я уже так привык к ним-мяу.
- Это все потому, что ты слишком мало общаешься с животными, такими же, как ты.
- Я ходил днем и в лес, и к ручью-мяу, - начал оправдываться Кот. – Но там только птички да насекомые-мяу. Они и говорить-то не хотят-мяу.
- Они не настоящие животные – сказал Голос. – Настоящие животные ходят гулять ночью. Ты хорошо сделал, что вышел сейчас погулять.
- Правда-мяу? – удивился Кот. – И они будут со мной дружить-мяу?
- Конечно, будут! – ободрил Голос. – Спускайся вниз, я тебя со всеми познакомлю.
- Вниз-мяу? – Кот насторожился. – А там не опасно-мяу?
- Нисколечки, - заверил Голос. – Если что, я рядом.
- Ну раз так-мяу, - неуверенно произнес Кот и начал спускаться.
Но не успел он даже добраться до земли, как вдруг услышал голодный рёв и увидел пасть, полную острых зубов! Кто-то страшный нацелился прямо на него. Забыв про весь разговор, Кот бросился бежать в сторону дома. За спиной он слышал скрежет зубов и тяжелое дыхание преследователя.
Ещё чуть-чуть, и Кот отправился бы на ужин хищнику, но к счастью дом был не далеко. Не добежав до калитки, Кот прыгнул прямо через забор. Он услышал только, как за его спиной что-то тяжелое ударилось о доски.
Промчавшись через сад, Кот вскочил на веранду, шмыгнул в дом и запер за собой дверь. Только тут он смог отдышаться. Внезапно он понял, что был на волосок от гибели. Надо же! Поверил хитрому зверю. Кто это был? Лис? Или волк? Странно, в этих местах ни те, ни другие не водились. Может быть, одичавшая собака, сбежавшая от хозяев?
Кот на ватных лапах доковылял до дивана и устало рухнул на него. Теперь спать ему точно не хотелось. Гулять тоже.
Вдруг Кот услышал, как открылась дверь в спальне девочек. Потом послышались легкие шаги, и на диван рядышком уселась Вера. Она была в розовой пижаме, с растрепанными волосами и заспанным лицом.
- Кот, - сказала она. – Ты чего не спишь?
- Да так-мяу, - Кот вдруг подумал, что надо было притвориться спящим. Отвечать на вопросы девочки он сейчас совсем не хотел.
Но Вера ничего не спросила. Она придвинулась поближе и пристально посмотрела Коту в глаза. Потом отвернулась и вздохнула. Так они сидели рядом друг с другом несколько минут, думая каждый о своем.
- Знаешь, - нарушила тишину Вера. – Я завтра хочу сходить в одно секретное место в лесу. О нем никто не знает. Почти.
- Правда-мяу? – спросил Кот без интереса. Сейчас ему не хотелось думать про всякие места, тем более секретные, и тем более в лесу.
- Хочешь, пойдем вместе? – вдруг спросила Вера и снова посмотрела на Кота.
Кот так удивился, что даже не нашелся что ответить. Вера обычно не звала его с собой даже на кухню есть конфеты. А тут вдруг особое секретное место!
- Но только завтра, - добавила Вера, не дождавшись ответа. – А сейчас пойдем спать. Если хочешь, можешь лечь у меня в ногах.
Кот кивнул и пошел за девочкой.

А снаружи, под забором, тихо скулил кто-то голодный и злой.

Конец.
11.05.08
(с) Григорий Ремесник


Рецензии
Поучительно.
1. Нужно ценить что имеешь.
2. Не доверять незнакомым.
3. Говорить взрослым куда идешь.

Григорий, хорошо что ты ( можно на ты?) такое пишешь!

Саша Милый   28.12.2009 08:25     Заявить о нарушении
Спасибо!
Можно на "ты".

Григорий Ремесник   28.12.2009 08:38   Заявить о нарушении
Как дела? Какие творческие планы?

Саша Милый   28.12.2009 22:39   Заявить о нарушении
Да пока точно не знаю, пробую то одно, то другое.
Как видишь, моя страница - "страница неоконченных романов" )
Но это соответствует высказыванию Толстого, которое приведено в резюме. Пока не попробуешь себя во всём, не узнаешь, что действительно твоё. Сейчас вот задумал философскую сказку "Богиня по обмену", и пишу, пока интересно. Там посмотрим.

Григорий Ремесник   29.12.2009 03:56   Заявить о нарушении
Когда напишешь, дай знать. С удовольствием почитаю.

Саша Милый   29.12.2009 04:21   Заявить о нарушении