Один день

Один день

Бесконечность этих глаз отражает целый космос.
Шаг за шагом, горизонты новых дней, скомканные линии свободы… а вместе с ними – новые желания, новая любовь, которая либо приходит и уходит, либо вовсе не приходит, как случайный гость.
Красивые платья девочек, волевые позы и достойные поступки мальчиков. Их значения, смыслы, минуты и страхи навсегда забыты в детских ботинках, на их место приходит уже нечто другое, со своими глубинами.
Многие просто молчат, молчат лениво, впитывая сырость текущего дня; молчат усиленно о чём-то своём, торжественном.
Невероятное зеркало сознания – лестничные пролёты – желтые окна – неразрешимые ситуации –незаконченные предложения.
Вот уже и рождается новая повесть для новых слов. Новые сюжеты и новые бездны. Всё те же жестокие и глупые слова кривляются в своих формах, в своих нотах и норах. Всё так же искажают с завистью, ослепляя сознание призрачными бликами, закрывая глаза новым днём. Так начинается сон: протяжённость горизонта тонкой линией делит всё на два, определив угрюмое море как знаменатель, а постоянное небо как свободное пространство грядущего дня. Ленивый дождь за окном. Паутины мыслей, жадное глотание существующего воздуха.
Вот и она любила ноты и флейты. Она была уверена, что это солнце и это небо, и эта нежность – всё это счастье несёт с собой любовь.
Высокие здания украшают города; дождливая осень, карнизы и листья... Дорогой одеколон и лужи. В них твоё отражение, ты неотразим, ты – это он. Твои желания мечты фантазии, твои задачи и цены, поступки - это красиво! Ответственность обязывает тебя, предлагая случайность или порядок, правило или исключение. Ты целеустремлён, а твоё время теперь имеет конкретное значение. А потом ты засыпаешь и видишь сны. С туманом медленно приходит утро и светлое настроение, быть может, ещё не знаешь, ещё – с надеждой. С надеждой ускоряешь шаг – с надеждой новые акценты и новые подвиги... И всё больше уверенности, что цветы – это просто знак внимания. Миллионы настроений крутятся в барабане дней. Относительный порядок времени и событий, остатки хаоса и недопитый чай. У нас есть прошлое и будущее, есть настоящее и есть та секунда, когда мы наверно счастливы, всегда призрачно ускользающая, тающая в безмолвии.
За зимой весна навсегда, щекой к щеке, рыжая со смехом… и опять солнце! Опять мы приближаемся к точным словам, мягким улыбкам, большим жестам – МЫ. Мы знаем, мы внимательно слушаем и запоминаем, мы складываем вчера сегодня, мы получаем завтра. Компромисс… или нет?
Или мы против, но так же гордо, как флаги, как собственно собственность. Или здесь, сам с упрёком к себе, но с мостами, красивыми большими, как буд-то шедевры, не имеющие реального значения и места по ту сторону. Соединяющие твои пропасти, создающие твою защиту.
А иногда просто молчим – вечером. Я прикасаюсь щекой к стеклу: оно холодное, за стеклом листья зелёные, однозначные. Это другой мир, там нет моих смыслов... Всё остается здесь, по эту сторону окна.


Рецензии