Нежданные основы - Гражданин ада

Я шел за «объектом». В этом состоит моя работа наблюдателя. Питер Марски звали этого человека. Помятая американка, грязный шарф на небритой шее, стоптанные ботинки без шнурков и пальто, потерявшее вид и цвет. На улице при дневном свете Питера можно было принять за бездомного опустившегося забулдыгу. А вот с лицом, пардон, было все в порядке. И одевался он так исключительно по случаю своих ночных вылазок. Об этом я прекрасно знал, и меня сложно было обмануть.
Жил он в старом районе города. Там стояли плотно подогнанные друг к другу обветшавшие широкие многоэтажные дома с гигантскими подъездами и высокими вестибюлями. Когда-то здесь было престижно иметь офис. Но теперь для нынешних деловых людей здесь было узковато на улицах и темновато в помещениях.
Марски вел какие-то бумажные дела нескольких соседей по району и особенно ничем не выделялся. Ну… если только не брать в расчет его вечерний маскарад.
Центр поручил мне следить за этим человеком, и я следил. В конце концов, другой работы у меня пока не было.
Вот и сегодня вечером Питер вырядился в обноски и пустился в свои вечерние брожения. Он почти ползал у основания зданий, заглядывая в подвальные окна, если в них можно было заглянуть. Потом он обычно пробовал плечом дверь в подвал. Подвалы здесь заколочены либо замурованы. Котлами уже давно никто не пользуется, а канализация полностью роботизирована. Такие мелкие на вид машинки. Они заделывают дыры в трубах, сканируют трещины… ну, в общем, обслуживают дома снизу.
Но видно было, что парень что-то нашел. То ли план дома и канализационного отсека, то ли еще что-то. В руках сегодня у него то и дело появлялись какие-то бумажки с планами и убористым текстом. Я пару раз его просканировал и отослал картинки по сети в Центр.
Наконец, ему подфартило, и он нашел незапертую подвальную дверь. Только сейчас я понял, что его интересовал конкретный дом. Со мной такое бывает. Иногда делаешь свою работу на автомате и не замечаешь самых простых вещей.
Вот Марски забрался в подвал и пропал. Он не выходил уже добрых двадцать минут. Я связался с Центром и получил указание следовать за моим канализационным дружком.
Пришлось спуститься под темные, полные смрада, своды. Я нацепил ионизационные очки и поплелся по тихим коридорам санузла. Питер оставил следы на загаженном крысами полу. По ходу он вступил в какую-то цветную фосфорисцентную дрянь, и теперь легко можно было последить его путь по подвальным тоннелям. Мне сразу бросилось в глаза, что Питер не плутал, а шел намеченным путем. Правильно, по карте. Он шел ровно, как ходят по хорошо освещенной улице. Соответственно, решил я, у тебя, Питер, есть такое же приспособление, как и у меня. Возникает вопрос, кто ты на самом деле? Кто ты на самом деле, Питер Марски?
И вот коридор меня вывел к широким спускающимся вниз ступеням. Метрах в ста начинался гигантский зал с водонапорными механизмами и толстенными трубами, вьющимися по стенам, словно какие-нибудь турбовьюны. У основания лестницы я заметил тень. Пришлось быстро соображать насчет укрытия. Я засел у колонны и стал наблюдать. Пару раз я наводил зум моих очков на то, что меня так встревожило, однако быстро понял, что больше ничего не произойдет, если я буду хорониться и дальше.
Пришлось выползать из укрытия и переться вниз по лестнице, потому как след Питера вел именно туда. Внизу, собственно, я и его и нашел. Он лежал ничком. Мордой в пыли. Ну, и как водится, уже не дышал. Рядом валялись бумажки и точно такие же, как у меня, очки.
Я огляделся и удивился тому, что увидел. В нескольких метрах от меня на обломках кирпича покоилась огромная летающая тарелка. Лежала она здесь, судя по толстому слою крысиного помета, давно. Диск корабля был хорошенько усыпан стройматериалами и битым кирпичом. В нескольких местах были видны деревянные полусгнившие мостки, неизвестно кем скинутые на пол зала.
Я сделал несколько голоснимков и послал в Центр. Я вернулся к телу Марски, посмотрел на лестницу и обнаружил, что на последних ступенях следов Питера не видно. Видимо, он споткнулся о… бог знает, что и слету хорошенько ткнулся головой в бетонный пол. Так ткнулся, что…

(конец записи)


Рецензии