Трансформация 2 - Гражданин ада

На сей раз это была женщина лет тридцати пяти. Ничем примечательным она не отличалась от своих сослуживиц и сослуживцев. Почти один и тот же брючный костюм маринадного цвета. Свидания с любовником, служащим из соседнего офиса смежной компании. Серая малолитражка. Ни детей, ни особых привязанностей. Я откровенно помирал со скуки. Ганна Боке.
Зачем ей была нужна машина, я не совсем понимал. Женщина жила в двух кварталах от головного офиса фирмы, в которой она намотала приличный срок. Что-то около семи с половиной лет.
В прошлые выходные она сходила в бутик. Знаете, такие магазины, где продают плохо продающуюся одежду, сшитую гомиками. Я смотрел на нее через свой видоискатель и думал, входит ли она, вообще, в какие-нибудь эмоциональные состояния?
Тот приятель, с которым она проводила свой единственный выходной, вполне ее стоил. Он такой же флегматичный дряблый тип.
Я пару раз перепроверял информацию по объекту слежения, и каждый раз Центр мне ее подтверждал. Мол, чувак, ты не торопись. Все в ажуре. А что в ажуре, не пояснял.
Но сегодня все-таки кое-что произошло.
Ее машина и квартира были буквально прошиты моими всевозможными датчиками и устройствами ближнего слежения. Утром все прошло как обычно. Чай-кофе-потанцуем. Какое-то невнятное мычание перед голотекой. Паршивая музыка. Оделась, как обычно, черт знает во что. С косметикой никаких премудростей. Сезонный одеколон. Стик для бровей… Помада… В общем, без затей.
В машине она была точно по расписанию. В офисе — без опозданий. Работа — скука смертная. Приторная переписка с дряблым типом. Все как обычно. Я гонял в гольф, изредка посматривая на монитор и визограф, и ни на что особенно не надеялся.
Наступил вечер рабочего дня. Скучные опостылевшие терки. С работы уходить не хочет, хоть вешайся. Ну, это и понятно.
Нехотя спускается на лифте в вестибюль и направляется к машине.
Несколько часов кряду Ганна Боке бесцельно кружила по городу. Она изредка останавливалась у бензоколонок, чтобы купить жидкость для стекол. В салоне постоянно звучала идиотская музыка, и в промежутках между песнями гундосил какой-то нудный малый, устроившийся на местное радио ди-джеем. Редкостный мудак.
Наконец, мадмуазель Боке решила, что пора домой. Она выехала на кольцевое шоссе и поехала на скорости шестьдесят километров в час. Магистральная скорость, что тут скажешь.
По сути, только это ее и спасло.
Где-то на полпути к дому в салоне ее автомобиля стало происходить что-то незапланированное. Сначала я услышал странные звуки и включил визор. Женщину крепко трясло. Она еле удерживала руль. Резкий рывок вперед грудью. Нога непроизвольно вжала педаль тормоза до упора. Этого на дороге никто не заметил. Она шла в крайнем правом ряду, а впереди маячил круг техслужбы. Так что вся многотонная автолавина неслась исключительно слева. Ганна уперлась лицом в мягкий поток салона и уморительно выдувала непристойные звуки под стать помехам, вдруг врезавшимся в радиоэфир ее колымаги. Руги она раскинула, чуть не высадив боковое стекло. Потом она резко сползла вниз, и я обнаружил резкие изменения в ее лице.
На город спускались сумерки, а в салоне света не было. Поэтому пришлось слегка подкрутить яркость визора.
Лицо мадмуазель Боке было серого цвета, а в широко раскрытом рту оказалось слишком много зубов. Затем я заметил, что от постоянных конвульсивных движений одежда, мягко говоря, порвалась. К помехам в эфире присоединился шепот. Ганна Боке что-то безостановочно шептала. Я включил дешифратор. В целом все сводилось к тому, что она кого-то упрашивала, чтобы тот кто-то «лез обратно или убирался ко всем чертям»…
Через некоторое время Ганне, видимо, удалось договориться, и тело ее в изорванном платье обмякло в кресле. Конфетка, подумал я.
Около получаса она отдувалась и приводила себя в порядок. Оказывается, как раз для этого случая она возила под задним сидением целый гардероб. Я опять корил себя за невнимательность к деталям.
Со мной связался Центр и наметил новый объект наблюдения. Только сейчас я обратил внимание на огромную, красную от смога, тарелку луны на абсолютно черном небе.

(конец записи)


Рецензии