Первый постмодернистский эксперимент. Соловей
Середина мая. Весна почти прошла.
За окном отцветает черемуха. Ветер без спроса врывается в окно, рассыпая по полу горсть сероватых лепестков. Единственная в опустевшей аллее перед зданием офиса покосившаяся скамья, на которой мы любим устраивать шумные перекуры в погожие дни, - скучает без воробьев.
Весь день небо угрюмо хмурится, размышляя - а не пролиться ли ему дождем?
Она сидит за соседним столом, упорно всматриваясь в экран мобильного телефона, не ленясь каждые пять минут набирать номер ЕГО телефона. Чтобы убедиться, что абонент все еще находится "вне зоны доступа сети".
Утром я случайно заметил, что он получила сообщение. Кажется, мне понятно, что сейчас свершается в её душе: пытается сладить с чувством, победить которое не в ее силах.
Вот она бросила взгляд в окно - что-то почувствовала? - резко поднялась и бросилась к выходу, даже не заметив, что дорогая гламурная игрушка упала и, похоже, разбилась.
Я поднял пострадальца с пола. Даже не сомневаюсь, что на "нашей" скамейке ее дожидается "недоступный абонент". Представил, как она летит к нему в легкой кофточке, дрожащая не то от обиды, не то от холода, не то от счастья.
Покрутил в руках незадачливого пилигрима: экран, испещренный мелкими трещинами, сохранил лаконичный текст смски: "прощай".
Осторожно положил телефон к ней на стол и поймал себя на мысли, что дожидаюсь ее возвращения.
Вскоре она вернулась, молча прошла к столу, села. Бросила взгляд на опять опустевшую скамью за окном и, наконец, заметила разбитый телефон.
Я обеспокоился: в глазах ее стояли слезы. Мне захотелось отдать ей свой теплый свитер, налить горячего чаю, но я предпочел проявить глубокомыслие.
- Поверь, он не стоит твоих слез!
Она подняла в мою сторону бледное лицо с миндалевидными, серыми глазами и покорно улыбнулась:
- Он стоил всю мою зарплату вместе с премией...
И в этот момент я понял, что и моя душа разбита.
май 2008
ссылка на Розу: http://www.klassika.ru/read.html?proza/turgenev/rose.txt
Второй постмодернисткий эксперимент. Истина
Женя Портер
Однажды девочка нашла в библиотеке книжку Джона Фаулза и прочитала в ней маленькую сказку "Принц и маг".
"Жил однажды на свете принц, который верил во все, кроме трех вещей, в которые он не верил. Он не верил в принцесс, он не верил в острова, и он не верил в Бога. Отец принца, король, сказал ему, что таких вещей на свете не существует. Так, во владениях отца не было ни принцесс, ни островов и никаких признаков Бога; и принц верил своему отцу.
Но вот однажды принц сбежал из дворца и оказался в другой стране. И в этой стране он с любого места побережья мог видеть острова, а на этих островах странные, вызывающие восление в крови, существа, называть которые у него не хватило духу. В то
время, как он был занят поисками лодки, к нему подошел человек в вечернем наряде.
- Это настоящие острова? - спросил юный принц.
- Разумеется, это настоящие острова, - ответил ему человек в вечернем платье.
- А эти странные волнующие существа?
- Это самые настоящие, самые подлинные принцессы.
- Тогда Бог тоже должен существовать! - воскликнул принц.
- Я и есть Бог, - ответил ему человек в вечернем наряде и поклонился.
Юный принц изо всех сил поспешил к себе домой.
- Итак, ты вернулся, - приветствовал его король-отец.
- И я видел острова, видел принцесс и я видел Бога, - заметил ему принц с упреком.
Король отвечал непреклонно:
- На самом деле не существует ни островов, ни принцесс, ни Бога.
- Но я видел их!
- Скажи мне, во что был одет Бог?
- Он был в вечернем наряде.
- Были ли закатаны рукава его пиджака ? Принц вспомнил, что рукава были закатаны. Король улыбнулся.
- Это обычная одежда мага, тебя обманули.
Тогда принц вернулся в другую страну, пошел на тот же берег и снова встретил человека в вечернем наряде.
- Король, мой отец, рассказал мне, кто вы такой, - заявил ему принц с возмущением. - Прошлый раз вы обманули меня, но на этот раз этого не пройдет. Теперь я знаю, что это ненастоящие острова и ненастоящие принцессы, потому что вы сами - всего лишь маг.
Человек на берегу улыбнулся в ответ:
- Ты сам обманут, мальчик мой. В королевстве твоего отца множество островов и принцесс. Но отец подчинил тебя своим чарам, и ты не можешь увидеть их.
В раздумье принц вернулся к себе домой. Увидев отца, он взглянул ему прямо в глаза.
- Отец, правда, что ты не настоящий король, а всего лишь маг ?
- Да сын мой, я всего лишь маг.
- Значит, человек на берегу был Богом?
- Человек на берегу - другой маг.
- Я должен знать истину, истину, которая лежит за магией!
- За магией нет никакой истины, - заявил король.
Принцу стало очень грустно. Он сказал "Я убью себя". С помощью магии король вызвал смерть. Смерть стала в дверях и знаками подзывала к себе принца.
Принц содрогнулся. Он вспомнил о прекрасных, но ненастоящих принцессах и о ненастоящих, но прекрасных островах.
- Что же делать, - сказал он. Я смогу выдержать это.
- Вот, сын мой, - сказал король, - вот и ты начинаешь становиться магом."
Девочка дочитала сказку и почувствовала, что она ей очень понравилась. Не смотря на то, что смысл был не совсем понятен. Девочка села в кресло у окна и начала перечитывать текст с усердным вниманием. Прочитав сказку второй раз, она грустно вздохнула: почему я так ленюсь подумать? Вот это место, которое скрывает истинный смысл, а мне никак не удается понять - о чем эта сказка. И она перечитала последний абзац сказки с неимоверным усердием, попытавшись забыть о предыдущем содержании. Неужели вся наша жизнь состоит из прекрасного и ненастоящего? Девочка вспомнила все, что ее окружает - цветы, бабочки, небо, солнышко, лес за рекой, облака, снег и тот соседский мальчишка на велике... Все это выглядело слишком настоящим. Разве оно не было прекрасным? Девочка нахмурила лобик и снова перечитала последний абзац. Смерть... Смерть! Похоже, смерть побуждает человека задуматься о смысле всего того, что его окружает. Он не понимает, что все это прекрасно до тех пор, пока не столкнется со смертью! А зачем тогда магу было внушать сыну, что прекрасного нет? Ведь оно есть! Так, значит, за магией истины нет? И она пытается скрыть от тебя прекрасное? А где же тогда истина? Интересно, что сможет выдержать этот принц? Умереть, отказавшись от прекрасного, которое он все равно не осознает? Или... Девочка снова перечитала последний абзац и подумала: зачем мне это? Зачем мне жить, не осознавая то, что есть прекрасно и зачем мне умирать в тот момент, когда я понимаю, что оно, хоть и ненастоящее, но такое важное. Уф! Как вообще может существовать ненастоящее? И девочка закрыла книгу. Она решила, что вернется к ней позже и обязательно, обязательно поймет ее.
Ей, видите ли, было важно знать истину, истину, которую таит смысл этой сказки...
Свидетельство о публикации №208051300484