Размышление о эволюции человечества

Давным-давно прочитал в одной умной и вместе с тем фантастической книжке мысль относительно двух квазиустойчивых тенденций развития человечества. Макроразвития, если можно так выразиться. В глобальном смысле.
Так вот одна из них заключается в том, что человечество может пойти по пути коллективных насекомых. Насекомые, что интересно, совершенно не случайно образуют такие сложные организации, как муравейники, рои и тому подобное. Они ведь в своей ветви замыкают линию, являются венцом творения в своем роде. Членистоногие завершили беспозвоночную ветвь, мы завершаем позвоночную, и, вероятно, не случайно стоим перед аналогичным выбором. Суть эволюционного выбора коллективных насекомых - в создании разделения труда, подкрепленного таким диморфизмом, который обеспечивает особям максимальное приспособление к выполняемой деятельности. В результате появляется три удивительных момента. Первое - одна особь муравья, пчелы или термита не вполне соответствует определению живого организма, поскольку весьма ограничена в своих проявлениях и границах адаптации. Второе - удивительное дело, организм приспосабливается не к окружающей природе, а к деятельности. Третье, самое важное, на мой взгляд - как оценить с точки зрения эволюции существование коллективных насекомых? Это прогресс или регресс? С точки зрения коллектива, то есть, например, муравейника - очевидный прогресс. Существенно повышается адаптивность и адаптация вида, разделение труда дает большие дополнительные ресурсы. Матка в муравейнике полностью адаптирована к единственному процессу, который ее и составляет, если угодно - производство потомства. Она делает это гораздо лучше, чем если бы ей приходилось выполнять еще и прочие функции. Все, что не необходимо для выполнения функции воспроизводства - рудиментировано. Это позволяет, существенно сужая функции, добиваться существенного возрастания эффективности. С другой стороны, если говорить не о коллективе, а об особи - это очевидный регресс. Более того, это такой регресс, который позволяет в большинстве случаев говорить о потере способности выживать без коллектива.
Рассматривая тенденции современного мира, человечества, можно найти целый ряд явлений, тенденций, закономерностей, которые в перспективе могут привести человечество к муравейнику. Помимо очевидной эволюции организмов есть и еще одно измышление. Ведь муравейник - это единственный (!) способ взаимного существования большого количества особей одного вида на маленьком ареале! Любые другие насекомые (равно как и пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие), если их поместить в таком количестве на удельно такую же территорию, непременно перегрызут друг другу глотки, поскольку повышения уровня агрессии при существовании на ограниченной территории доказано у всех классов животных, а при этих экспериментах были куда более мягкие условия! А теперь вспоминаем тенденции развития человечества? С начала 20 века мы даже не удвоились в численности, а утроились, а может и больше... Кроме того, тенденция к созданию мегаполисов ужесточает проблему перенаселения, сужая ареал.
Интересно.

Опубликовано в книге "Оплот графомании" Годун Г.В., самиздат, 2008 год.


Рецензии