Ландыши

С наступлением весны дел у Ёжика прибавилось: и старые, оставшиеся с осени запасы пересчитать, и домик подправить, да и за новые дела надо уже браться. Забегался он совсем, вечером падал в кроватку, не чуя своих ножек. Да еще незадача – приболел он некстати, и пришлось проваляться несколько дней, а дела-то не ждут. И вот, желая наверстать время и выполнить свой намеченный план, Ёжик почти перестал общаться со своими друзьями. Да им, в основном, тоже было некогда: Зайка радовался появившейся зеленой травке, Волк нежился под ласковым весенним солнцем. Одна Белочка, казалось, была не очень довольна такой занятости Ёжика. И когда она все успевает делать? Оно-то понятно, что основные припасы она делает осенью, но ведь и весной у неё дел хватает.
Но Ёжик все равно старался каждый день добежать до их полянки, чтобы поздороваться и пожелать всем хорошего дня. Но все-таки так устал Ёжик, что решил он себе устроить выходной – никуда не ходить, только прибраться у себя на лужайке. Но ничего не удалось: нагрянули к Ёжику гости, и такой шум и гам подняли. Что покой Ёжику только снился. Даже не удалось сбегать на полянку, чтоб поздороваться с друзьями – так занят был гостеприимный Ёжик.
А когда он остался один – то сразу поспешил поприветствовать Белочку – её особенно иногда не хватало ему, хоть она бывала порой такой легкомысленной. Но та даже не захотела показаться из своего дупла – надулась и отказалась разговаривать с Ёжиком.
- Тебе мы все надоели, да? Ты устал от нас? – спросила она. – Вот и отдыхай!
- Ну и ладно, подумаешь, - ответил Ёжик и поспешил: дела весенние не могли ждать.
Но вечером, уже засыпая, Ёжик все думал: «И что это Белочка обиделась? Неужели она не понимает, что я был занят, и я тоже могу захотеть отдохнуть?» Но тут Ёжик вспомнил, что он же обещал как раз в прошедшие дни поискать в лесу ландыши вместе с ней. «Так вот почему она обиделась!»
И, встав с утра пораньше, отложив все дела, Ёжик отправился на поиски лесных ландышей. Он помнил, что видел прошлой весной их на дальней полянке, которую вряд ли знает Белочка. Только к вечеру нашел цветы. Их было превеликое множество. Захотел он нарвать для Белочки букет – но стало ему жалко рвать такую красоту, ведь ландыши быстро завянут и погибнут.
Что же делать? Вести на эту полянку Белочку – она же не разговаривает с ним, да и откажется с ним идти куда-то, а если сказать – то не получится сюрприза. А тут еще, пока возвращался Ёжик домой, застал его дождик. Совсем расстроился Ёжик. Но, как говорится: утро вечера мудреней, и, проснувшись утром рано, Ёжик все придумал…
Утро было пасмурным, солнышко не спешило выглянуть из-за туч, и Белочке так захотелось поваляться в кровати подольше. Но разве можно долго спать? Решила она навести порядок у себя, распахнула дверцу, и тут её тонкий носик уловил необычный аромат «Что это? Так пахнуть могут только мои любимые ландыши!» - подумала она, удивляясь: она-то знала, что поблизости эти замечательные цветы не росли. Но аромат все усиливался, да и солнышко уже пробилось сквозь плотные облака, и Белочка выглянула из своего высоко расположенного домика и…ахнула!
Вся полянка под деревом, где располагалось её жилище, было усеяно ландышами! И не просто сорванными погибающими цветами, а из растущих кустиков! Белочке даже захотелось протереть глазки: уж не кажется ли ей это? еще с капельками после ночного дождя, маленькие белые колокольчики наполняли ароматом все вокруг, их запах проникал всюду…
А Ёжик спешил в это время по своим делам: он и так много времени потратил, пока пересаживал ландыши на полянку к Белочке. А та все поняла: она вовсе и не обижалась на Ёжика, ведь она понимала, сколько у него дел. И ей так захотелось сделать для своего друга что-то такое, что…
Но что она могла? Найти первые грибы? Так Ёжик это умеет лучше неё, а вот лучше…
И решила она придумать для Ёжика сказку – чтобы рассказать ему, когда будет время: ливень ли не даст заниматься весенними делами, или просто – за чашкой ароматного чая…


Рецензии