Раздел Индивидуум и общество, Тема Путь к успеху

Введение

Передо мной внушительного размера несколько книг. Какие чувства я испытываю, глядя на них? Благоговение? – нет. Желание стать умней? – вряд ли. Уважение? – да. Любопытство? – трижды да! Есть и ещё одна замечательная причина, про которую, я сегодня умолчу.
Перед тем как начать работу по изучению и осмыслению этих умных фолиантов я, с вашего разрешения, сделаю сам себе следующие установки:
- время на всё про всё не более тридцати календарных дней.
- всё, что я не пойму, будет домыслено мной самостоятельно, и иметь очень субъективное толкование. Всех кому это не нравится, посылаю к … первоисточнику! Список используемой литературы дам в конце. Оставшуюся часть слушателей приглашаю в гости. Постараюсь не разочаровать Вас и увлечь настолько насколько это вообще возможно при чтении подобного рода литературы. Обещаю быть доступным в изложении и толковании сложных в понимании философских выкладок и понятий. Тем, у кого хватит терпения, осилить сей труд, обещаю вывести их ментальный спутник на более высокую орбиту осознания действительности этого мира! Не будь я Классик!

***

Все мы мечтаем: быть удачливыми, успешными, богатыми, любимыми и желанными, иметь хорошую работу и много свободного времени. А что собственно нужно для того, чтобы все эти наши желания осуществились? Мне очень хочется разобраться в этом вопросе. А вам? Если тоже хочется, то приглашаю с собой в увлекательное путешествие полное удивительных открытий, новых понятий и приключений, по огромному морю информации. Я попытаюсь вместе с вами пропустить через себя на вроде мясорубки открытия и идеи, касающиеся данной темы, постараюсь разжевать для лёгкого чтения и усвоения трудноперевариваемые скучные понятия. Попробую выжать драгоценные капли истины из воды множественной литературы. Затрону дианетику, покопаюсь в трактатах Рона Хаббарда, в его детище саентологии и, сведя жаргонно-заумные словечки к минимуму, сделаю попытку рассказать нормальным русским языком о том, что же нужно знать человеку для того, чтобы стать счастливым и преуспевающим в жизни. Ну, как? заинтересовал я вас? Если "да", то поехали!

Глава 1. Прописные истины

Жизнь – физиологическое существование… нечто эфемерное и временное. Каждый понимает её по-своему. Бактерия, травинка, жучок живут и не знают, что они живут. Некий человек знает, что он живёт, но живёт и питается на свалке мусора. Разве это жизнь? Ладно, оставим это для философов и пойдём дальше.

Разум – способность логически и творчески мыслить… крайне субъективное понятие с размытой границей. Животные, они разумны? Кто-то скажет да, кто-то нет. Лично я считаю, что хоть их разум и примитивен, но он присутствует и, следовательно, мы не имеем никакого права их уничтожать. Вся их беда в том, что они недостаточно развились в общность, не научились общаться. Огради человека от социума, и он деградирует, превратившись в животное. Так какая же разница между человеком и животным? Неужели только интеллект, речь, наружное пищеварение (термообработка, соление и др.) и способность создавать и пользоваться орудиями труда? Впрочем, достаточно об этом. Наш раздел – человек. Поэтому дальше все понятия я буду связывать с человеком. Что нам думать во вселенском масштабе, будем думать о людях!

Разумная жизнь – жизнь с использованием аналитической способности к осмыслению, планированию, прогнозированию своих действий и манипуляций. Некоторым "гомосапиенс" не свойственна.

Жизненный цикл – отпущенное человеку время на осуществление его самореализации.

Самореализация – воплощение в физическом мире своих потенциальных генетических возможностей, качеств в нечто материальное. Всё идейное и духовное изложенное на материальном носителе или переданное в любом другом доступном для других индивидуумов виде, тоже будем считать материальным.

Цикл – нечто повторяющееся за промежуток времени, который имеет начало и конец.

Действие – произведение энергии на время… в нашем случае само действие, движение, перемещение, работа. Например, то, что я сейчас сижу, думаю, размышляю и пишу это произведение.

Цикл действия – любое действие (см. выше) имеющее начало, продолжение и завершение, происшедшее за некий промежуток времени.

Что нам дают эти понятия? Да то, что наше счастье и успех зависят от выбора и выполнения этих самых циклов действия!
       Что предшествует циклу действия? Конечно мысль! Или её отсутствие, … но это будет плохой цикл действия, и о нём мы говорить здесь не будем.
Как только мы принимаем окончательное решение по выполнению некоторого цикла действия, он приобретает статус "постулата".

       Постулат – чёткая мысль, сформированное решение человека, исходящее из личного опыта, знаний, темперамента и, конечно же, его величества случая, за которым следует действие в физической вселенной, приводящее к конечному результату.
       Не очень заумно? Ладно, далее буду упрощаться.

       Постулирование – определение для себя будущего или изменение настоящего, то есть позитивное мышление. Здесь особо важным является осмысление завершения процесса действия.
Как сделать постулат? Да фиг его знает! Шучу. Постулат всегда создаётся в настоящем времени в виде завершённого цикла действия.
Если рассматривать всё глобально, то можно согласиться, что в бесконечности существует бесконечное множество вселенных. Но мы туда не полезем и ограничимся нашим миром, что состоит из одной физической вселенной, одной собственной и конечного множества вселенных других личностей. Все эти вселенные неким образом обязательно взаимодействуют друг с другом. Что бы вы не сделали, вы влияете (пусть даже микроскопическим образом) на физическую вселенную, свою вселенную и вселенные других личностей. Далее надо понять, что постулат можно создать только в своей собственной вселенной (здесь мы не будем говорить о средствах воплощения постулата в жизнь, что очень многообразны). Размеры вашей вселенной могут существовать только в вашем воображении. Надеюсь, это понятно. Они могут быть размером с ваше тело и также способны поглотить город, страну, Землю, Солнце и вселенные всех остальных людей…
Осмыслили? Тогда пошли дальше.
Физическая вселенная инертна. Для любого её изменения необходим постулат, способный её изменить. Таким образом, постулат должен вызвать действие в физической вселенной путём воздействия на неё своей или другой вселенной. В принципе, я думаю это тоже понятно. Но следует помнить, что для постулирования необходимо выделить время сначала в собственной вселенной, а уж затем во вселенной физической. Другими словами, когда мы едим, спим, работаем на дядю, ничего не делаем – время всё ровно уходит из нашего жизненного цикла безвозвратно. Создавая же план на день, мы создаём своё будущее на день, на неделю – на неделю, на месяц – на месяц…
Вот и выходит, что для успеха в жизни надо правильно планировать и постулировать конечный результат.

С чего начать, чтобы кончить? Нет, вовсе не с того, о чём вы сейчас подумали! Начнём со списка задач подлежащих исполнению. Выпишем их на листочке форматом А-4 (ничего не имею против тетрадного листочка) и пронумеруем их по степени важности от одного до ста. Если дел у вас больше, то вам далее не со мной, а к доктору. Опять шучу.
Так вот, написав список-столбик, необходимо пройтись по нему мысленно представив, что каждая из задач выполнена. Потом необходимо начать действовать по номеру один и завершить эту задачу со всеми вытекающими из неё гребенными циклами действий! Далее следует идти по списку убывания. Ещё раз напомню, что необходимо определить время для каждой задачи и ограничивать себя. Иначе этим можно заниматься до пенсии, если не до смерти. И что особо важно – это определение степени важности каждого действия (прошу прощения за тавтологию).

Как представлять выполнение задачи?
Самое главное в этот момент не думать о бабах! Чисто шутка.
Так, о чём это я? Вот стоило сказать себе не думать о чём-то и сразу же все мысли устремились туда. Вот она дианетика в действии! То куда направлено ваше внимание, то вы и создаёте! И становится неважным, что его туда направило. Но вернёмся к нашим… скучным задачам.
Задача может состоять из одного или нескольких циклов действий. Цикл действия в свою очередь может быть представлен двояко: в виде "начать-продолжить-завершить" или "начать-изменить-остановить". Это зависит от того, какой у вас цикл: длинный или короткий (кончаем веселиться, посерьёзней ребята! это ничего, что я сам с собой разговариваю?). В каждом цикле действия имеются две части: умственная и физическая. Сумеете без меня догадаться какая предшествует какой? Молодцы! Но имейте в виду, что эти части должны быть в гармонии. Нельзя цепляться надолго к одной, игнорируя другую. То есть, если вы надумали поесть – надо поесть, но только определённое количество пищи, чтобы не растолстеть и не страдать изжогой объевшись. И так во всём.
Интересно то, что любой человек способен ежесекундно окончить все свои прошлые циклы и начать новую жизнь. Он может создать для себя новое будущее, не зависимо от влияния прошлого в любой момент своей жизни! Научившись управлять собой, мы приобретаем способность: начинать, изменять и останавливать происходящее, не доводя его до разрушения (аналогия в русской сказке "Недодел и Передел").

Как сказал Хаббард: "цикл действия есть видимость последовательности: создание-выживание-разрушение". Я понимаю это так: некие действия человека в отрезке времени, что он считает таковыми, какие они есть в настоящем времени именно поэтому таковыми и являются. Но, изменившись, мы меняем и окружающий нас мир. И в дальнейшем сегодняшняя непререкаемая истина может оказаться большим нашим заблуждением или специально навязанной кем-то ложью.
Выходит всё, что мы видим и думаем – это видимость?..

Видимость – то что, кажется и зачастую является отличным от того, что есть на самом деле.
Во вселенной одного человека, мир – это видимость. Учесть всего он не в состоянии. Взаимодействие его и всех других разумных вселенных с физической вселенной в данный конкретный миг и есть истина бытия.

Итак, мы видим и воспринимаем мир, поэтому мир в свою очередь становится таким, каким мы его видим и воспринимаем. Если мы считаем, что нам уже сорок лет и всё что нам надо знать о мире мы знаем, как знаем и своё место в этом мире, как знаем свои возможности восприятия этого мира, то соответственно и наша взаимосвязь "я – мир" становится в точности такой, какими мы являемся на момент остановки в своём развитии. Надеюсь, вы не будете со мной спорить, что человек ещё весьма далёк от пика своего развития? И то, каким он станет хотя бы через миллион лет, трудно даже предположить?!

Глава 2. Ноль отсчёт!

Мне захотелось немного абстрагироваться от изложенного в первой главе и пофилософствовать. Яркой вспышкой пришло озарение, и я тороплюсь поделиться возникшими образами и идеями с вами. Мы знаем, что мир бесконечен. Если взять любую "объективную реальность, данную нам в ощущения", то есть материю и попытаться заглянуть внутрь её, то мы увидим уменьшающиеся в бесконечности элементы некой силы (энергетические континуумы). Каждый элемент силы раскладывается на всё более и более мелкие составляющие его элементы. Так же если вдумчиво посмотреть на Вселенную, можно увидеть некое сходство между микромиром и макромиром. Земля входит в Солнечную систему, Солнечная система входит в Нашу Галактику, Наша Галактика входит в Нашу Метагалактику. Наша Метагалактика тоже очевидно, вращаясь, входит составляющей частью в Супермегагалактику. А та в свою очередь далее в… и т.д. и т.п. Благо дело бесконечность позволяет укрупняться до бесконечности.
Таким образом, резюмируя вышесказанное можно с полной уверенностью сказать, что бесконечность не была бы бесконечностью, если бы имела окончание на чём-то. Теперь для удобства восприятия мне бы хотелось нарисовать шкалу измерения мира. Изобретатель Цельсий взял за ноль температуру замерзания воды. Я же для простоты собственного восприятия возьму за ноль себя. Почему себя? Ну, ладно давайте вас! Просто себя я знаю немного лучше и как-то ближе, что ли… Ладно, решено! Вы мой читатель и вы – ноль отсчёт! Вы – материя в ощущаемом пятью обычными чувствами виде! Всё что вне вас будет плюс бесконечность, всё, что внутрь вас будет минус бесконечность. К чему я всё это подвожу? Да к тому, что во всём этом есть очевидная закономерность и удивительное сходство. Ещё в древности, да и сейчас, люди ищут и, что самое удивительное, находят зависимость между расположением планет, звёзд и ожидаемым будущем человека. Но не подумайте, что я скатываюсь до банальных гороскопов. Вовсе нет! Я в этом ничего не смыслю и, положа руку на сердце, отношусь ко всему этому крайне скептически. Я о другом…. Ведь зная законы движения небесных тел, можно предсказать, что с ними будет наперёд. И возможно, узнав законы микромира, можно предсказать, что ожидает эти частицы в будущем? Возможно, что наш микромир уже несёт это будущее впереди, а мы, "ноль отсчёт" идём за ним следом! И эти два улетающих в бесконечность конца: макромир и микромир, зная наше будущее, оказывают тотальное влияние на условленную нами границу отсчёта мира.
Теперь совершенно резонно возникает вопрос: "Как уловить изменения в микромире элементарных вихрей для предсказания будущего "ноль-отсчёта"? На данном этапе развития технического прогресса выход здесь я вижу только один – это развитие своей личной чувственности за обычные рамки восприятия физического мира. Вот здесь нас и поджидают основные трудности и туманности! Точного изложения путей достижения этой сверхчувственности на сегодняшний день не существует. Кто-то говорит о видоизменённом состоянии сознания, кто-то о дыхании, упражнениях и особом виде медитации, кто-то о врождённом таланте и способностях недоступных среднестатистическому человеку. Мне самому было бы очень интересно разобраться в этом запутанном клубке и уяснить влияние микро и макро миров, на отсчёт ноль-человек. Если допустить, что в этой связке имеется взаимозависимость, то выходит, что человек может и должен влиять на свою линейку бесконечности или по-другому – свою судьбу…

Глава 3. Теория песочного замка

Итак, мы разобрались, что соизмерение кажущегося и действительного две разные вещи. Для нормального существования и выживания это соизмерение должно сойтись в субъективность в конкретном ноль-отсчёте (человеке).

 Действительность – скрытая от нас истина, существующая сама по себе. Она отличается от кажущегося нам, но для развития нашего самосознания сходится в точке воспринимаемого нами мира.
Мир двулик, … двузначен в любом своём проявлении: есть да – есть нет, есть тьма – есть свет, есть холод – есть жара, есть человек – нет человека, есть созидание – есть разрушение и т.д.
       Человек – это вселенная! ноль-вселенная, как мы условились. А раз так то ему свойственно как созидание, так и разрушение. Что-то, создавая, он всегда будет думать о том, как и какими средствами это разрушить? Что-то, делая, он всегда будет думать; что бы такого сделать, чтобы этого не делать? В этом я вижу и развитие прогресса, и хаос идущий следом…

Чтобы достичь успеха в своих делах, человек должен уйти в позитивную сторону созидания, заблокировать свою негативную сторону разрушения окружающего его мира и, в принципе, саморазрушения. Зачем умному самодостаточному человеку целенаправленно медленно убивать себя психотропными ядами: алкоголем, никотином и др. хим. веществами, влияющими на восприятие мира? Да просто это одна из форм проявления его сущности противосоздания!
Существует два видимых цикла действий: первый – начало-создание-завершение и второй – начало-изменение-остановка действия.

Действительный цикл действия это:
- состояние созидания,
- само созидание,
- усталость или удовлетворённость, повлекшая за собой отсутствие состояния созидания,
- завершение созидания или изменения чего-то с наступлением состояния "не-созидания".
Отсюда следует вывод:
 Чтобы что-то создать или изменить в окружающей нас видимой действительности, надо это создать или поменять сперва в своей личной вселенной при помощи постулата, вводящего это нечто в видимое существование, и далее посредством созидания перевести это в действительное (истинное) существование.

Для завершения начатого процесса, существует опять-таки два пути. Первый путь – это остановиться в созидании и перейти к не созиданию. И второй – это созидание с переходом через ноль к созиданию антипода созидаемому. В принципе это действие сродни разрушению. Уяснение этих простых истин даёт нам понимание правильной остановки своих действий.

Вот вам примеры из моей личной жизни.
Повстречав женщину, я стал сближаться с ней, испытывая всё более и более сильные чувства любви и привязанности, пока не создал в себе следующее чувство, которого не было вначале, чувство ревности. В итоге это привело к полному разрушению наших отношений.
Скажите, что пример неудачный, что чувства не контролируются и от нас мало зависят? Хорошо! тогда другой пример.
Устроившись на работу в фирму в качестве начальника службы безопасности, я стал рьяно выполнять все работы, о чём бы меня не попросил директор. Стал загружать и разгружать товар, развозить по точкам продукцию и легко превратился в водителя-грузчика. Людей не хватало, а мне всячески хотелось угодить директору. В дальнейшем мне это жутко надоело, и я совершенно перестал думать о безопасности в фирме. Результаты не заставили себя ждать. Стали происходить кражи, то одна, то другая. Наконец пропал электроинструмент на крупную сумму денег, который я даже не знал, где хранится и кем охраняется. Накручивая на машине по городу каждый день по сто километров, мне стало глубоко начихать, на какую бы то ни было безопасность. Закончилось всё потерей доверия и работы. Ведь тогда я ещё не ведал того, о чём пытаюсь рассказать вам сейчас.
Зная законы цикличности "созидания-разрушения", вы сумеете вовремя остановить созидание, не допустив переход его в разрушение. Ведь разрушение – это ничто иное, как созидание, направленное против созданного созиданием. Очевидно, что любое действие есть созидание, отличающееся лишь знаком.

Например, я строю из песка песочный замок – созидание со знаком плюс. Построив, я разрушил его, сравняв с землёй – тоже созидание, но со знаком минус. Берег вновь ровный приведённый к началу отсчёта, то есть к условленному нулю.
Так чему же нас учит этот пример с песочным замком? Да ничему! Он просто объясняет нам, что, по сути, разрушение тоже самое созидание, но с обратным знаком. И если сказать человеку: "Сделай песочный замок, но ни в коем случае не разрушай его, не смотри, как будут падать башни, разбиваясь о берег в бесформенные кучи!" - то он обязательно захочет разрушить и посмотреть на это…. Ведь дав ему идею к созиданию, мы дали ему и направленный против этой идеи постулат, запрет: "Не разрушай!" Выходит, когда жена говорит каждый день своему мужу: "Не вздумай смотреть на красоток и пойти на сторону", - она сама создаёт в мужчине образ того, что он должен сделать…
Создавая противосоздание, мы создаём разрушение уже созданного, и это начинает развивать ситуацию в критическую сторону нулевого покоя.

Из всего вышесказанного я бы сделал такой вывод: достигнув намеченной цели ни в коем случае нельзя зацикливаться на этом. Необходимо остановиться в своих действиях, наметить новые цели и вновь продолжать созидать, продвигаясь вперёд. В противном случае мы начнём созидать противосозидание, то есть разрушение, стремясь всё созданное вновь привести к покою, к нулю, к ровному берегу без песочного замка…

Умейте останавливаться в своих действиях и ставить себе новые цели! Иначе дальнейшее созидание приведёт к разрушению созданного, к разочарованиям и огорчениям.

Стать успешным и счастливым в жизни может лишь тот человек, кто способен ставить перед собой реальные цели и видеть конечный результат того, что он будет делать.

Глава 4. Взаимодействия ноль-вселенных. Свобода!

Изучая и объясняя самому себе сущность АРО-треугольника, меня осенило, что на самом деле взаимодействия людей – это СВОБОДА! Не крутите пальцем у виска, дайте мне шанс и время объясниться. Если подойти к слову "свобода" абстрактно, то оно вполне будет соответствовать теме данной главы. Разобьём слово пополам. В результате получим "своб - ода". Поменяем местами части. Выйдет: "ода своб". А теперь давайте споём оду "СВОб"!
"СВОб" расшифруем так: С – симпатия, В – взгляды, Об – общение.

Отношения между людьми базируется на трёх китах. Первый это степень внешней и внутренней симпатии, любви (С), что испытывают люди друг к другу. Второй – точки соприкосновения, общность взглядов (В). Третий кит самый большой – это общение с взаимообменом информацией, идеями, мыслями (Об). Общение при общности взглядов ведёт к симпатии, дружбе, любви. Эти киты тесно связаны между собой (свобода!). Увеличивая один пунктик, мы увеличиваем два остальных, что приводит к взаимопониманию. Уменьшая – уменьшаем.
Почему третий кит, общение, самый большой? Если вдуматься, то легко понять всю его значимость и важность. Но что делать, если ты понимаешь, что общаться с этим человеком необходимо, а из-за неприязни тебе этого не хочется? Ответ на поверхности: надо повысить симпатии к этому человеку посредством восхищения. Можно начать восторгаться его жизненными успехами, умению общаться и ладить с людьми, хорошим вкусом в выборе одежды, обаянием, образованием, внешностью. Главное здесь не выдумывать то, чем конкретно нам предстоит восхищаться. Себя обмануть не получится, выдумывать что-то бесполезно. Хотя, можно перешагнуть через своё эго и легко сделать даже это, если для вас цель является важнее средств! Иначе всю жизнь так и останетесь мелким клерком, подбирающим объедки с чужого стола… как я.
Выбор всегда остаётся за нами, решение принимаем мы. Ох, ух эта наша видимая свобода!

Несогласия, споры между людьми ведут к проблемам, обидам, ссорам, и непониманию. Саентологи советую при возникновении подобных затруднений всегда соглашаться, пряча своё несогласие внутрь. Разрешив ситуацию подобным образом, вы выигрываете время и территорию для манёвров. Я так понимаю, что расслабившегося несогласного потом всегда много проще пинком столкнуть в пропасть, когда он необдуманно подойдёт к краю…

Так что всегда ориентируйтесь на общение. Оно даёт и точки соприкосновения, и симпатии, и в конечном итоге приведёт вас к успеху, к деньгам, к счастью. Многих жизненных проблем удалось бы избежать, научись мы грамотному вдумчивому общению. Само общение – это тоже цикл. У него так же есть начало, продолжение и конец-остановка.

Составными частями общения является:
- умение слушать и слышать собеседника.
- умение задавать и получать ответы.
В эти понятия я вкладываю способность понимать всё, что вам сказали, хотели сказать и о чём промолчали, сказав между строк.
- умение донести суть того, что вы хотите сказать.
Не следует говорить долго и витиевато, размывая смысл главной мысли. Кто-то вас поймёт с одного взгляда, кому-то необходимо сказать прямо и ещё повторить.
- умение видеть конечный результат разговора.
Важный пункт беседы. Если во время общения вы держите в уме какую-то конечную цель, то всё, что вы говорите, будет вести вас к ней.
- умение видеть собеседника.
Если вы хотите, чтобы смысл вашей речи дошёл до слушателя, вы должны правильно оценивать эмоциональное, умственное и физическое состояние вашего оппонента. И уже отталкиваясь от этого состояния выбрать тон, слова и методы общения. Пояснить? Другими словами, чтобы быть понятым надо говорить на том же языке, имитируя настроение и эмосостояние (о нём мы будем говорить ниже) собеседника.
Если вы создадите соответствующий настрой предшествующий вашей главной мысли, скорее всего, человек, разговаривающий с вами, угадает то, что вы хотите ему сказать ещё до того, как вы это произнесёте.
Так если, плавая далеко в море, вы встретили заблудившегося измученного вконец пловца и на его вопрос: "Как доплыть до берега?" Ответите: "Десять километров прямо и семь налево!" - он вряд ли по достоинству оценит вашу шутку.
- умение держать внимание.
Необходимо не только самому быть внимательным в общении, но надо уметь привлекать и держать внимание собеседника на себе. Здесь в какой-то мере существует равенство и справедливость. Чем с большим вниманием вы слушаете, тем с большим вниманием к вам отнесутся. Вы следуете за оппонентом, оппонент следует за вами. Если в беседе вы не смотрите на того, с кем разговариваете, это приведёт к потере внимания и непониманию ваших мыслей. Смотреть лучше на точку между глаз. Кстати, может индусы именно за этим её и стали рисовать? Никто не знает? Ладно, это для нас сейчас не главное. Верно?!
Следующая важная часть общения это:
- причина и следствие.
Причина – это источник, начало каких либо действий, ведущий к любым последующим изменениям свойств существующей и возникновении новой материи, или системы, или объекта. Проще говоря, причина – это то от чего возникла волна, меняющая старое и рождающая новое на своём пути. Подкинув тему для разговора, вы являетесь причиной его возникновения. То, что ваш собеседник услышал, усвоил и сделал – это следствие.
Следствие – вывод, результат, действие, следующее через какое-то время за причиной. Так если ваш собеседник стоит и слушает вас, открыв рот – он следствие того, что вы хорошая болтливая причина!
Диалог – это постоянный обмен состояниями причины и следствия. Кто хочет быть только причиной, не сможет успешно общаться. Пройдёт несколько минут – и его перестанут воспринимать. Но и быть безропотным следствием, согласно кивающим гривой, тоже не фонтан! Один из основных законов общения заключается в том, что в разговоре должен присутствовать обмен информацией, пусть даже бесполезной.
Ещё одной величиной влияющей на общение является расстояние между людьми. Чем больше взаимной симпатии между людьми, тем расстояние меньше. Оптимальное расстояние, позволяющее эффективно общаться, находится в границах одного – двух метров. При выходе из этой зоны показатели продуктивности беседы падают. Кстати, вы заметили, что плохие новости проще сказать по телефону?
Ещё один показатель общения – скорость. При умении быстро общаться вы можете значительно увеличить объём потоков обмена информацией. Но это, сами понимаете, очень индивидуально. Смотрите, с какой скоростью говорит ваш собеседник, это и будет приблизительной скоростью речи, которую он способен воспринять.
Мерилом усвоения материала является повторение. Если человек может повторить услышанное, это значит, он вас понял. Когда вы кому-то даёте распоряжение, никогда нелишне попросить человека повторить ваши указания. Так вы всегда будете уверены, что он вас правильно понял.
Освоив вышесказанные понятия и применив их на практике, вы значительно повысите свою способность эффективно общаться.

Теперь подытожим, чему мы с вами научились, потратив несколько дней на изучение науки по общению?
Итак, прежде чем начать разговор надо продумать его и принять решение о конечном выгодном для себя результате. Далее следует само общение, обсуждение, обмен информациями, частые смены причины и следствия, вопросы, идеи и… достижение долгожданной цели. Или не достижение…. Тогда придётся повторить всё заново с привлечением других более весомых аргументов.

Глава 5. Оценка эмоционального состояния человека

В своей книге "Наука Выживания" Л.Р. Хаббарт разработал некую шкалу типов человеческого состояния. Это состояние влияет на способности конкретного человека и даёт нам представление, чего следует ожидать от данного индивидуума. Скучно конечно, но раз уж решили, давайте разберёмся и в этом.
Итак, что же это за удивительная эмоциональная "таблица дианетического процессинга и оценки человека", знание которой даёт нам преимущество над другими людьми в виде возможности предсказания их действий в будущем? Давайте познакомимся с ней. Её вид:

Осознанность
Энтузиазм
Интерес
Консерватизм
Скука 0 -------------------------------------------------
Антагонизм ...............................................разрушение
Гнев
Враждебность
Страх
Горе
Апатия
Смерть

Рассмотрим каждое эмоциональное состояние в отдельности.

Смерть – философский вопрос! Возможно переход в другую реальность, возможно банальное прекращение всех жизненных циклов, конец всему, просто исчезновение. Был и нет, жил и не стало…. Ладно, пока мы ещё с вами живы, давайте дерзать и жить на полную катушку!

Апатия – низ шкалы, так как здесь мы находим полное отсутствие каких либо эмоций, ноль, почти что смерть. Я бы поставил это состояние в середину шкалы и от него плясал: вверх – положительные эмоции, вниз – отрицательные. Но поскольку не я это придумал, оставим всё как есть, и это будет правильно. Эмоциональный низ – это апатия, полное отсутствие чувств. Человек в этом состоянии не способен ни созидать, ни разрушать, ни на хорошее, ни на плохое. Он просто овощ, мешающий жить и работать другим.

Горе – состоянии грусти, депрессии, подавленности, душевных переживаний. Может вызываться потерей чего-то или кого-то, а так же угрозой потери или мнимой потерей. Например, ушла женщина – жизнь кончена, теперь только смерть, … а то, что есть в десять раз красивее, умнее, моложе, добрее и сексуальнее совершенно никого не волнует, потому что это не про нас и не про нашу честь! (шутка)

Страх – испуг, боязнь чего-то, кого-то: людей, контактов с ними, пауков, микробов, темноты, высоты, замкнутого пространства, конца света.… Короче, все хронические фобии и излишнюю пугливость от природы смело, относим сюда.

Враждебность (но скрытая) – неприязнь, которая сидит внутри человека ко всему прочему человечеству. С виду такой тип приветлив, улыбчив, дружелюбен, долго трясёт вам руку, но, скрывая свои подлинные чувства в себе, завидует всем и вся, проклиная и желая вам смерти, горя и побольше неприятностей всяких и разных. Тщеславен, любит командовать, поэтому постоянно лезет к власти, стараясь опорочить и подмять под себя сослуживцев-конкурентов. Такой человек не будет стесняться в средствах ради осуществления вынашиваемых планов и идей.

Гнев – ярость, раздражительность, крики, шум, гам. Этот типаж всё открыто критикует и разрушает. Ему глубоко наплевать, что своими действиями он может разрушить и свою жизнь в том числе. Он создан для разрушения.

Антагонизм – похож на гнев, но в уменьшенном замаскированном виде. Гнев, находящийся под контролем. Сюда относятся: ненависть, враждебность, недовольство, ворчание, упрёки, докладные, анонимки и прочие нехорошие дела. Постоянная борьба с кажущимся злом не даёт этому человеку быть счастливым, нормально жить и наслаждаться этой самой регулярной жизнью.

Скука – состояние ленивого времяпрепровождения. Если желание, то отдыхать на юге и ничего не делать. Его вечные спутники это диван, пиво, телевизор, гарантированный еженедельный секс в одной позе, разговоры типа: "Живут же другие! путешествуют, яхты имеют, деньги имеют, моделей…. А тут копаешься всю жизнь в дерьме и не понимаешь то ли живёшь, то ли уже умер!" Скучающий индивидуум – здравомыслящий индивидуум, но ему ничегошеньки не хочется, и нет ни до кого дела. Ведро с мусором лишний раз не вынесет, будет ждать пока завоняется. Да, он способен созидать, но немножко и непродолжительно, ему это попросту лень.

Консерватизм (очевидно, производное от слов консервировать и консерватория, где делают консервы) – не желание человека что-то менять в окружающем и личной жизни. Каким бы не было это отжившим и устаревшим, его всё устраивает. "Пусть всё идёт, как идёт: своим чередом", - любит говорить он. Человеку этого типа нравится однообразие, он рассудителен, порядочен, в меру демократичен, в меру морально устойчив, осторожен.

Интерес – заинтересованность в жизни, работе, творчестве, в других людях, в происходящих событиях, в окружающем его мире. Любит планировать и держать всё под контролем. В логике такому человеку не откажешь. Вовремя отдаёт долги. Думаю такому человеку можно доверить если не жену, то хотя бы деньги, работу, поручение, дело. Ответственный товарищ.

Энтузиазм – подъём чувств, радостное настроение, улыбка до ушей. Творческая личность, большей частью занятая созиданием. Честен, правдив, ответственен, общителен, смело принимает решения, ладит с коллективом, хорошо управляет людьми. Ценный кадр.

Любого можно загнать в эту эмоциональную линейку (эмошкалу). Позиция, в которой человек находится большее количество времени, называется "хронической", та же, что возникает по мере жизни в результате пиков солнечной активности, называется "острой". "Острая" гуляет вверх вниз относительно "хроники". Получил зарплату – вверх, не получил – вниз. Сама "хроника" имеет хроническую тенденцию с возрастом человека скатываться вниз.
 Между антагонизмом и скукой находится отметка нуля. Выше этой точки индивидуум созидателен, ниже – разрушителен. Получается, что лучше довериться скучающему типу, чем горюющему или тому, кто всего боится: эти способны обмануть и даже предать…

Чем ближе человек к энтузиасту, тем легче и приятней общаться с ним, тем больше он начинает и доводит свои дела до завершения. Он ответственен и уверен в себе. И наоборот, чем ближе к апатии, тем менее человек адекватно воспринимает окружающий его мир и тем меньше он понимает других людей.
Чтобы находить взаимопонимание в беседе с человеком определённого типа необходимо встать с ним на одну эмоступеньку или на одну выше. При большей разнице в эмосостояниях, доверия у него к вам не возникнет, продуктивности от разговора не будет. Другими словами, когда ваш собеседник в состоянии скрытой враждебности, вам тоже следует опуститься до недоверия ко всем людям. Если он в скуке, и вы должны потягиваясь и зевая, принять безразличный вид и с этой миной обсуждать взаимную проблему. Веди вы себя как энтузиаст, и скучающему вы станете, не интересны.
По эмосостоянию человека легко определить, как он управляет циклами действия, общается, насколько он ответственен и уверен в себе.

Глава 5. Эмошкала и СВОбода!

Давайте с вами рассмотрим взаимосвязи между типом человека по эмошкале и его отношением к другим людям (С – симпатией), умением ладить и находить общие точки соприкосновения (В – взглядами) и общением (Об).

Апатия.
С: полное отсутствие контактов, безразличие ко всем людям.
В: своих мыслей нет, к чужим – равнодушен.
Об: неспособен к общению, моргает и молчит.

Горе.
С: постоянные жалобы, стремление вызвать жалость, старание получить поддержку.
В: сомнения в правильности своих взглядов на жизнь, не умение планировать свои действия, суетливость и беспокойство по любому поводу, советуется и боится самостоятельности, не может оценить последствия своих действий.
Об: не желает общаться, скрытен, отделывается общими фразами ни о чём.

Страх.
С: излишняя скромность и стеснительность, избегание контактов, при необходимости оных задабривает словами и подарками.
В: сомнения по любому поводу и теме разговора, страхуется и перестраховывается, испытывает постоянное желание найти сильную личность и залезть к ней под крыло, возможна обострённая вера в Бога, в молитвы, заговоры, тотемы и в помощь Всевышнего.
Об: обман, ложь, фальшь, притворное согласие, лесть, уступки на словах, неискренность в мыслях и взглядах, пытается казаться не таким, каким является на самом деле.

Враждебность.
С: всякое отсутствие симпатий и предпочтений, скрытность в общении, двусмысленность ответов.
В: недоверие, если вам удаётся разговорить и узнать мнение этого человека, оно всегда будет отлично от вашего, но настаивать на нём он не будет.
Об: отказывается от общения, угрюм, насуплен, молчит, говорит общими фразами.

Гнев.
С: ненависть ко всему сильная и выраженная, ругает всех и вся.
В: спорит по любому поводу, отстаивая свою точку зрения. Прав только он, остальные неправы. Желает всё разрушить, поменять, изменить.
Об: перебивает и быстро скатывается к монологу с его стороны, ваше мнение отвергается безо всяких доводов словами: "Ты не понимаешь! Ты не прав! Всё не так!"

Антагонизм.
С: выраженное негодование, недовольство настоящим, неприязнь существующего. Более тактичен и осмотрителен в суждениях, чем человек в гневе.
В: высказывание своих взглядов и сомнений вслух с отстаиванием своего мнения.
Об: придирки, едкие шуточки, намёки, неоправданная критика, унижение других людей ниже его по рангу.

Скука:
С: выраженная неприязнь, желание уединиться, пренебрежение обществом.
В: безразличие к вашим идеям и взглядам, этому типу всё "по барабану". Отказ от споров и убеждений.
Об: уклонение от общения, общие фразы, беседе всегда предпочтёт книгу, или телевизор, или сон.

Консерватизм.
С: удовлетворённость настоящим, терпимость к чужому мнению, мало действий – много слов, может планировать.
В: умеет выслушать оппонента, понять, принять, или отвергнуть без желания оспорить его точку зрения.
Об: идёт на контакт, но ограничивается поверхностными безыдейными разговорами, не требующими споров, доказательств, отстаивания своих взглядов.

Интерес.
С: дружелюбие, попытки войти в контакт и завязать дружбу, внимательность и доброжелательность к вашим убеждениям.
В: умеет понимать, сопоставлять, ладить с людьми, давать характеристики чужим взглядам, идеям, вещам, идёт на компромисс.
Об: хороший собеседник способный вести продуктивный диалог с обменом идеями, информацией.

Энтузиазм:
С: способность к сильным чувствам, обострённое восприятие мира, открытое сердце и любовь ко всему.
В: любознательность, поиск нового, неизведанного, желание знаний, умение оценивать и понимать факты, здравомыслящий и адекватный человек.
Об: общается легко и непринуждённо на разные темы, способен творить и созидать. Зачастую сам ведёт общение в нужном для себя ракурсе, узнавая от вас интересующее его.

Фанатизм – гипертрофированный однобокий энтузиазм, зацикленный на одной сверхидее.

Глава 6. Желание жить

Динамика выживания. Даже не так! Восемь динамик выживания! Непонятно? Мне тоже. Разберёмся?!
В саентологии динамиками принято называть совсем не то, что движется. Вот скажите, какое отношение динамика имеет к таким понятиям, как желание, стремление, тяга, побуждение, инстинкт? Да никакого! Так, взяли, притянули за уши, чтоб мозги запудрить! Чем таинственней и непонятней, тем притягательней. А мне начихать на таинственность и притягательность! И на всех саентологов начихать! И на их секты начихать! причём с большой горки! Я сам по себе. Им и останусь…

Мотив к выживанию (самосохранению) – это заложенные в нас генетически, общественным сознанием, воспитанием, обучением, страхами и др. реакции, поведение и сами действия в течение всей нашей жизни. Сюда же отнесём и всё то, чем мы дорожим в своей жизни, что является нашей сутью, основой нашего счастья, главной ценностью бытия.

"Динамика первая – это побуждение к собственному выживанию".
(Р.Хабборт).
Далее постараюсь не цитировать замысловатые, завуалированные простые понятия. Постараюсь использовать обычный язык, на котором я общаюсь с людьми. Значится так.
Первый мотив к выживанию – это сама жизнь! Жизнь, которая заложила в нас инстинкт самосохранения, боязнь боли и смерти, желание наслаждений и удовольствий, желание жить.

Второй мотив тесно связан с первым, он вытекает из его возникновения – это продолжение самой жизни. Составные части мотива: половое влечение, любимая женщина (мужчина), секс, родительский инстинкт (любовь к детям), желание продлить свою жизнь в части себя, в своём родном ребёнке. Действительно сильный мотив! С этим я согласен на все сто.

Третий мотив – это общественная сущность человека. Нас окружают люди, которые в разной степени нам небезразличны. Вполне естественно, что они держат нас в этой жизни, лично мне они дороже самой жизни. Давайте отнесём сюда и такие понятия как честь, долг, совесть, Родина.

Четвёртый мотив – мотив винтика включённого в работу огромного механизма. Если рассматривать всё человечество как огромный мотор, то один человек это вроде ничто, так, молекула внутри этого монстра и всё равно эта молекула нужна ему для работы и мотор притягивает её к себе. Даже если человек не занят общественно-полезным трудом: лежит целыми днями на диване перед телевизором, потягивая пиво из банки, человечество (или футбол) всё равно держит его в этом мире. Пожалуй, идеологию я тоже засуну сюда.

Пятый мотив – это наглядный пример тяги к жизни всего живого. Любой паучок, любая букашка хочет жить и цепляется за жизнь до последнего. Глядя на всё это, даже тупой и ещё тупее поймёт, что жизнь это очевидно очень ценная штука!
Интересно, а если бы всё живое стремилось к смерти? Никогда не думал об этом. А вы? Представляете мир, где смерть стала бы высшей наградой за жизнь? Каждый муравей стремился бы поскорей умереть, что бы обрести иллюзорное загробное счастье. Думаю, очень скоро всё пришло бы в упадок и планета Земля, опустев, превратилась бы в …. (трудно даже представить во что) в рай для инопланетян! Чем не сюжет для фантастического рассказа? Всего-то и надо поменять во всём живом с помощью таинственного излучения знак генетического кода с плюса на минус…. Но я, кажется, отвлёкся. Думаю, надо включить в этот мотив и такое понятие как стадное чувство. Стадо прыгает в пропасть, и ты за всеми, за компанию туда же, ни лучше и ни хуже, как все…

Шестой мотив зашифрован и запутан Хаббартом донельзя. Сюда он приплёл всю физическую вселенную с её составными частями: пространством, временем, энергией…. Здесь явно то ли Рон обкурился, то ли перебрал с галлюциагенами. Но вполне может быть, что это я по эмошкале и развитию ещё не дошёл до его уровня. Всё же этот мотив мне не совсем ясен, мягко выражаясь. Попробуйте понять самостоятельно, я перепишу его дословно:
"Шестая динамика – это побуждение к выживанию как физическая вселенная, и эта динамика состоит из следующих составных частей: Материи, Энергии, Пространства и Времени, из которых мы составляем слово МЭПВ". (Словарь саентологии, Л.Р.Хаббарт)

Ну, как? Вот и я о том же. Давайте упростим это понятие и отнесём сюда все безусловные рефлексы и то, что не поддаётся объяснению: шестое чувство, предвидение, интуиция…
Коснулся горячего – отдёрнул руку, ещё не понял, что опасно, но МЭПВ сработало. Поскользнулся, но успел принять такую позу, что если б думал, сроду бы до такого не додумался, настоящая поза МЭПВ.
Или вот со мной случай был: засиделся как-то с друзьями допоздна, иду домой под утро, а в душе предчувствие какое-то нехорошее. И точно! Жена не спит, такой скандал закатила, что и Хаббрарту с его МЭПВ и ЛСД не привиделось бы!
А если серьёзно, то ведь действительно бывает тревожно на душе без всяких видимых причин, будто некто невидимый предупреждает нас об опасности, что ждёт впереди. Человек с развитым шестым чувством-мотивом никогда не сядет в самолёт, которому суждено разбиться. Тогда становится понятна вся эта галиматья с энергией, пространством, временем и материей. Ведь и сам Рон толком об этом ничего не знал. Так, догадывался, как и все мы.

Седьмой мотив – духовный мотив. Это всё, что имеет чувственную природу. Несложно догадаться, что это любовь, дружба, привязанности, увлечения, хорошие книги (типа те, что я пишу) (это не самореклама, а безобидная шутка), желание творить…. Это и многое-многое другое также держит нас в этой жизни, заставляя напрягаться, торопиться, чтобы успеть оставить после себя хоть какой-то след на Земле. Чтобы наши далёкие потомки захотели сказать о нас: "Этот человек на самом деле жил: он написал это, он создал это, он сделал это…." И пусть созданное будет созидательным со знаком плюс, а не со знаком минус, типа сбитый нос у Сфинкса, сожжённый город, убитый музыкант, испорченная картина…

Восьмой мотив – это вера в Бога… вера в Высшее Всесильное Существо перед которым придётся держать ответ в дальнейшем. Здесь мне нечего сказать. Вера, она на то и вера, что не требует никаких доказательств и никаких пояснений.

Восемь мотивов, сливаясь в одно целое, образуют из себя ваше желание жить и выживать. Любое наше действие должно согласовываться с этими мотивами и ни в коем случае не идти с ними вразрез. Неправильные действия: как-то неоправданный риск, жажда скорости, желание напиться и подраться и др. препятствуют выживанию.

Таким образом, всё, что мы делаем, легко оценивается с точки зрения восьми мотивов жизни, и мы можем без труда принять правильное решение, согласующееся с выживанием. Просто как дважды два!

Глава 7. Глава о голове

Потенциальные способности человека, заложенные в него природой изначально, огромны. Но мы ещё не научились использовать свой мозг на все сто процентов. Ментальные рамки, в которые мы сами себя загнали, не дают нам стать полноправными хозяевами своих удивительных возможностей.
Поскольку человек очень сложная саморазвивающаяся система, то в его развитии огромное значение приобретает понятие душа. Лично я бы отнёс сюда все амбиции, желания, эмоции и, конечно же, волю – короче, всю чувственную часть человека. Убери эту часть и человек превратится в машину, автомат, робота…. Можно даже сказать так: Человек – это его дух (душа), который обитает в теле, имеет ум и управляет организмом в целом. При психологических нарушениях (если душа болеет), человек способен на саморазрушение. Например, сбросить себя с высоты, или удушить, или насверлить в себе дырок. Амбиции и идеи способны заставить человека усиленно работать над своим телом: сделать его сильным, ловким, красивым. Но те же идеи и амбиции могут навредить телу, травмировав его чрезмерными нагрузками. И самое смешное, что подавляющее большинство людей просто бросают своё тело на произвол судьбы, превращая его в мешок плоти: из жира, мяса и костей. Где же здесь спрашивается ум? Стыдно, друзья, стыдно…

Ум человека бывает аналитический и реактивный.
Аналитический ум управляется душой и состоит из:
- памяти о прошлых событиях, переживаниях,
- постоянного потока мыслей и умозаключений, позволяющих нам анализировать происходящее в настоящем времени,
- на основе осознания настоящего строить планы на будущее, оценивая это возможное будущее и определяя пути для его реализации.
Именно аналитический ум обладает способностью создавать постулаты.

Реактивный ум – это пережиточное наследие животного мира, результат борьбы за выживание и длительного эволюционного процесса. Реагируя сугубо на внешние раздражители, как-то: удовольствия и лишения, поощрения и наказания, голод, боль, оргазм и другие стимулы к действию, реактивный ум выдаёт соответствующие реакции к поведению индивидуума. Он позволяет выживать человеку, угнетая его волю и способность к анализу. Всё, что воздействует на тело, оценивается, запоминается и в дальнейшем используется реактивным умом для своих команд. Он же и выстраивает аналитическому уму границы дозволенных действий, рами в которых аналитический ум может работать, чтобы не навредить, не перегрузить, не испортить тело и сам мозг.
Так что, мужики, бросая старую жену и уходя к молодайке, виноваты вовсе не вы, а ваш реактивный ум. Все претензии к нему! (шутка)
Умный человек (если не сказать заумный) по этому поводу сказал:
"Реактивный ум является причиной всех без исключения аберраций и дихотомий". О чём я только что и говорил! Все разводы, вся хандра – от животного ума!

Аберрация – нерациональное мышление о чём-то и как результат ненормальное поведение индивидуума вследствие влияния реактивного ума.

Дихотомия – противостоящие друг другу слова и идеи.

Как узнать, приняты наши решения аналитическим (правильным) или реактивным (неправильным) умом?
Существует ряд признаков указывающих, каким умом думает человек.

Признаки реактивного ума:
- плохая память, забывчивость, невнимательность.
- подход к делам, основанный на эмоциях, убеждение в непогрешимости собственной правоты, болезненное восприятие критики.
- непонимание каких-либо вещей, ложь, недостаток доверия, нежелание обсуждать возникшие вопросы.
- зацикливание на идее и действии, попытки продолжать воплощать их даже во вред делу и себе.
- насмешки, амбиции, зависть, неприязнь, открытый вред.
- нервозность, скованность, неспособность эффективного общения, страхи и фобии.
- сложности в самостоятельной работе и индивидуальных действиях.
- различные заболевания тела (психосоматические).

Следующий вопрос: Как уменьшить влияние реактивного ума на наши действия, реакции, поступки? Рон Хабборт, работая сорок лет над этой проблемой, создал метод Саентологического процессинга, основанный на стирании испытанных человеком болей, потерь, сильных эмоций, содержащихся в реактивном уме, и переписывание всех этих прошлых событий заново в аналитическую память. Это похоже на то, как если бы мы в компьютере всю информацию с одного диска перенесли на другой: с диска "С" на диск "Д". Благо дело гигабайтов и терабайтов в нашей голове предостаточно. Просто они в упаковке и не подключены.

Теперь можно сделать вывод:
Если взять за истину, что аналитический ум не способен на ошибку, то все наши неприятности и проблемы легко списать на реактивный ум, который сужает наши возможности, мешает управлению циклами действий: не позволяет начать и завершать их, лишает нас ораторских способностей к эффективному общению. Короче, все наши неудачи и беды в общественной жизни и мире бизнеса идут от реактивного ума.

Эмоциональное состояние человека на эмошкале так же зависит от процента участия в управлении его деятельностью реактивного ума. Хроническое положение – от постоянной части ума включённого в работу. Острое – в отдельно взятое мгновение. Чем ближе человек к энтузиасту, тем меньше он пользуется реактивным умом, тем больше он способен к анализу.

Ну, вот! мы с вами благополучно разобрались в ряде саентологических понятий и заслужили бутылочку пивка. Так поощрим наш реактивный ум за невмешательство в наше освоение новых горизонтов!

Глава 8. Истина мира

Блин, голова болит… Начал с пива, потом водка, потом не помню что, но в самом конце помню, отравился печенькой…
Ладно… продолжим что ли? В чём же заключена истина мира?
Как мы уже говорили ранее, каждый человек это вселенная, созданная его душой и ментальными способностями.
Физическая вселенная – это материальная вселенная созданная по существующим законам возникновения и развития миров.
Взаимодействие всех вселенных разумных существ (возможно, не только человеческих) с настоящей физической вселенной и есть Истина Мира.

Понять это несложно. Если я захочу, что бы на дороге перед моими окнами возникла яма, то сначала сделаю в своей личной вселенной постулат о форме, размерах и окончательном расположении этой ямы. Затем дождусь ночи, чтобы меня не побили другие вселенные, возьму лопату и приведу физическую вселенную в задуманное состояние: к яме в земле, мешающей этим другим вселенным ходить по дороге и мельтешить у меня перед глазами, когда я мечтаю и смотрю в окно.
Возможен другой способ возникновения этой ямы. Например, за пузырьком истины я толкую соседу, что все его беды, оттого что перед нашими с ним окнами ходит слишком много людей. Они шумят и мешают ему сосредоточиться и к тому же высасывают из него жизненную энергию! Но вот, если он выкопает яму – всё изменится и он будет счастлив! То, что я в данном случае делаю, называется намерением. Я намереваюсь сделать яму, но не сам, а используя для этого другую, плохо соображающую вселенную.

Поскольку физическая вселенная не мыслит, не имеет намерений и не создаёт постулатов, она является инертной составляющей Истины Мира. Любое живое существо способно воздействовать в большей или меньшей степени на физическую вселенную посредством своей жизнедеятельности, намерениями, созданием постулатов и выполнением циклов действий. Исходя из этого, следует догнать, что ваша вселенная гораздо больше, чем кость с ушами, глазами и отверстием, чтобы есть. Она способна взаимодействовать с физической вселенной и другими разумными вселенными, способна быть бесконечной!
Таким образом, для изменения существующей вселенной необходимо поменять физическую вселенную в своей личной вселенной посредством постулирования и намерения. А намерение в свою очередь напрямую зависит от ваших управленческих способностей, которые обуславливаются процентом реактивного ума в…
Эх, зря я вчера съел печеньку! Вы тут погодите, без меня не читайте, я сейчас… минералки…

Так вот, любой разумный (аналитический) постулат способен реализоваться. Не реализуется он по причинам не умения постулировать, воздействия на вас чужого намерения (постулата соседа) и присутствие в вашей вселенной контр-постулата созданного реактивным умом.
А ведь действительно! стоит мне что-то дельное запостулировать, как тут же кто-нибудь звонит и сообщает, что у него охлаждается отличный сорокаградусный постулат! И тут же все мои постулаты летят реактивной тягой реактивного ума к реактивной маме! А потом как сегодня болит голова и мучает жажда. Отсюда вывод: надо крайне обдуманно подходить к чужим постулатам. Ведь неприятности с нами случаются лишь тогда, когда мы приходим в согласие с чужим постулатом и сами начинаем его постулировать… (по сто грамм!)

Мы уже знаем, что все вселенные взаимосвязаны. В физической вселенной мы имеем лишь то, что создаём внутри себя в своей собственной вселенной. Решив что-то иметь, необходимо создать образ этого в своём воображении как конечный результат, определиться со способом, которым это будет достигаться и действовать. Тогда у нас всё непременно получится! К этому ещё бы богатого родственника, оставившего после себя нам в наследство многомиллионное состояние!

Глава 9. По-моему, я меняюсь!

Прошло больше двух недель с того времени как я… то есть мы с вами углубились в умные книжки и, следовательно, половина пройденного нами пути позади. Сегодня мне хочется немного передохнуть, отвлечься и поразмышлять самостоятельно. Появилось желание, используя новый багаж полученных знаний, по-новому взглянуть на старые вещи, написать пару афоризмов…

Жизнь…
- Жизнь не сама цель, но путь к цели.
- Какая цель, такая и жизнь.
- Скажи мне свою мечту, и я скажу кто ты.
- Нельзя обладать не обладая, но, даже обладая, можно по-прежнему не обладать…
Под словом обладать здесь я подразумеваю: понимать, дорожить и заботится… или по-другому: знать, беречь, ухаживать.

Цель…
Что надо знать, когда ты идёшь к цели и хочешь дойти?
Во-первых, выяснить, где находится то, куда ты идёшь.
Второе – не ошибиться в выборе дороги и не пройти мимо намеченной цели.
И последнее: набраться терпения, решимости и, преодолевая все трудности и невзгоды, идти к своей цели до конца! До конца выбранного пути или до конца своей жизни!
Так и хочется ниже подписаться: Ю.Классик, самому себе сейчас нравлюсь! Надо погладить себя по головке, что ли?.. то есть по голове.

Счастье…
Счастье – это состояние человека, зависящее:
- от его осознанности,
- осознанности окружающих его людей
- и состояния физической вселенной в которой он находится постоянно или пребывает в конкретный момент своей жизни.
Не берусь утверждать, что это истина в оконечной инстанции. Отнюдь, нет! (правда, классное слово "отнюдь"? мне тоже нравится!) Это моё видение, моё личное мнение об этом желанном, хрупком, эфемерном чувстве.
В какой-то мере успех в жизни предопределяет наше счастье. Я не о материальном достатке (хотя он тоже предопределяет…), но об открывающихся больших возможностях увидеть мир, осознать его и уделять своему саморазвитию (духовному, умственному, физическому) больше времени.
Успех…
Успехом (с успехом!) можно назвать исполнение наших желаний и поставленных целей.
 Вот пройдёт месяц, я освобожусь от данного себе и вам обещания изучать эти философские понятия и буду счастлив! А может, не буду? Поживём – увидим. Ладно, хватит болтать! Пора за работу!

Назначение реактивного ума, как мы выяснили, это физическое выживание человека и ему совершенно не нужны наши сверхчеловеческие способности: он в них ничего не смыслит! А раз так, то и упрямствует как осёл, ставя нам преграды, границы, ложные цели, внутренние противоречия…
Из-за этого мы порой не можем закончить начатое, не можем достичь цели, не можем стать материально независимыми. Наши жизненные цели и мечты проваливаются. Умный человек Хабборт советует "разжечь" эту провалившуюся мечту.

Разжигание цели – это сосредоточение своего внимания на желаемой цели и "создание в своей собственной вселенной идеи о действительном достижении этой цели".
Проще говоря, надо идти как танк к намеченной цели, не взирая на трудности, с упорством, устремлённостью и фанатизмом.
Если человек не достигает цели он "драматизирует", то есть начинает мыслить и действовать, полагаясь на реактивный ум. В результате этого человек зацикливает своё внимание на предмете, помешавшем ему достичь цели, он останавливает свои дальнейшие действия и попытки. А зря! Потому что необходимо опять сосредоточиться на цели и действовать!
 Достигнув цели, надо остановиться в своих действиях, чтобы не разрушить созданного (это мы уже знаем!) и вновь поставить себе новую цель. Ведь без цели в жизни мы стоим на месте и никогда ничего не достигнем. Куда идти, если не знаешь куда идти? Вот и получается как в сказке: "идём, куда глаза глядят". Это не правильно. Поставив себе цель, необходимо мысленно продумать путь к ней, потом сам путь разбить на циклы действий, завершить мысленно каждый цикл в отдельности и опять же мысленно достичь цели. Тогда и только тогда всё, что вы задумали, появится в физической материальной вселенной! Причём появится не случайным образом, а уже научным, осознанным!

 Ну что ж, с завтрашнего дня предлагаю всем начать планировать, постулировать каждый последующий день. Давайте заведём ежедневники, и сразу все наши дела пойдут быстрее и веселее! Кстати, вы не забыли, что такое постулат? Напомнить?

Постулат – это вывод сделанный индивидуумом на основе своего личного опыта, умения оценивать настоящее и предвидеть будущее. Постулат делается с использованием своих способностей к анализу данных, или с использованием своих природных качеств интуиции при отсутствии таковых. Постулат создаётся в настоящем времени, но несёт в себе будущее.

"Постулат разрешает проблемы прошлого, принимает решения по поводу проблем и наблюдений в настоящем или же создаёт образец для будущего".
Р.Хаббарт

Подытоживая, скажем так:
Постулат – это истина бытия и, следовательно, он обязательно приведёт физическую вселенную в тот вид в который вы её запостулировали.
Выходит, если я запостулирую себе цель стать президентом России, я им стану. Беда в том, что я не могу это запостулировать! Мой собственный разум никогда не позволит мне это сделать.

Саентологи же, зная это, веселятся и говорят: Собственное отношение к намеченной цели и есть та стена, что не даёт нам её достичь.
И мне остаётся только согласиться с ними.

Глава 10. Проблемы и способ решения проблем

Решение проблем – путь к успеху!
Вся наша жизнь состоит из различных проблем, которые мы решаем по ходу их возникновения. Рождаясь, человек уже приносит с собой кучу проблем для своих родителей. В дальнейшем он сам учится преодолевать их, но также может стать для других большой сплошной проблемой. Так что же такое проблема?
Да что угодно может стать проблемой! Главный её признак – это две мысли или две идеи равные по силе и направленные друг на друга. Значит, проблему можем создать только мы сами! Не следует путать проблемы с житейскими трудностями, с бытом, с работой и прочими атрибутами нашей жизни. Это вовсе не проблемы! Проблема возникает, когда нам "хочется и колется", то есть мы желаем что-то сделать, и запрещаем себе, это делать, создаём постулат и контр-постулат. Выходит, если расслабиться (что я всегда интуитивно раньше и делал!) и прекратить в себе создавать проблему, то она исчезнет сама собой! Хотя, по-моему, слишком частое расслабление тоже может привести к проблемам. Что же делать? Посмотрим в умной книжке:
"Для решения любой проблемы необходимо стать в большей степени тэтой решающей проблемы, чем тэтой – проблемой".
Л.Р.Хаббарт.
Ну вот, теперь ещё разбираться, что такое "Тэта"!

Тэта – сила, жизненная энергия, которая воздействует на физическую вселенную, оживляя и изменяя её.
Тэтан – человек, индивидуум, духовное существо.

Чем дальше в лес, тем толще партизаны! До чего же мы договорились?
Итак, человек сам создаёт свои проблемы и носит их внутри себя! Выходит, прав тот, кто говорил: "Есть человек – есть проблема. Нет человека – нет проблем". Не помню, кто это сказал. Проклятый реактивный ум!
 Опять шучу! Такой вот я шутник! На самом деле корень проблемы надо искать в себе и в своих идеях. Разобравшись с проблемой в своей вселенной, объяснив её себе, мы автоматически устраняем её как таковую и в физическом мире.

Глава 11. Самое главное в саентологии

Наконец-то мы добрались (но может я, как всегда ошибаюсь?) до самой важной темы, которая и раскроет нам все тайны успеха. Панацея, универсальное лекарство от всех наших бед и неудач – это саентологический процессинг! Именно он поможет нам добиться успеха в жизни! Что же это такое и с чем его едят? Самому интересно, но сделаю перерыв… моей вселенной надо подкрепиться.

Ну, вот накидал в топку дров! Поехали, что ли дальше?!
Чтобы раскрыть наши природные способности и таланты необходимо убрать барьеры реактивного ума. Чтобы убрать эти барьеры необходимо ликвидировать печальную память прошлого, как-то: отрицательные эмоции, боль и потери пережитые человеком в его длинной, скучной, никчёмной жизни. Переосмыслив и перезаписав своё прошлое, мы лучше узнаём себя, да и саму жизнь в целом.

Человеческий мозг условно состоит из трёх частей: аналитической, реактивной и соматической. Соматическая часть мозга (С-ум) занимается поддержанием жизнедеятельности человека и управляет внутренними органами тела. В этом разделе больше мы к ней не вернёмся.
Аналитический ум (А-ум) – это суперкомпьютер способный к анализу. Он обладает огромными способностями и возможностями. Располагается, по мнению учёных, в лобных долях мозга. Ведёт себя как мощный совершенный компьютер неспособный ошибаться. Критерием его работы является сам принцип работы без ошибок. Если человек что-то не умеет делать в уме, то это оттого, что его не научили этому или оттого, что ему не даёт это сделать реактивный ум (Р-ум). Отталкиваясь от предшествующего опыта Р-ума или вводя в свой А-ум неверные данные, человек совершает ошибки.
А-ум имеет свою долговременную и оперативную память и управляется Центром Самосознания Человека. Вообще все части мозга имеют свои ячейки памяти, порой дублирующие друг друга. Я понимаю это так.
 Если мне захочется вспомнить, что такое женщина, А-ум сделает запросы в десятки, если не тысячи и миллионы ячеек памяти, где хранятся визуальные, осязательные, динамические, вкусовые, слуховые, обонятельные, образные, эмоциональные и другие данные об этом предмете, дважды, трижды, а то и сотни раз дублированные в каждом отдельном случае, в каждый отдельный момент времени и связанный с каждым предметом отдельно (для людей с реактивном умом поясняю, что это была шутка с долей правды).
Центр Самосознания Человека – это сам человек, собственно это и есть "Я" любого индивидуума.
Чтобы действовать, как и любому компьютеру, А-уму необходимы данные. Эти данные берутся от органов чувств, прошлой памяти и из участка мозга, что занимается воображением и абстрактным мышлением. Есть оказывается и такой у нас. Самое интересное в том, что каждое мгновение своей прожитой жизни человеческий мозг запоминает во всех подробностях, записывая в бесчисленных ячейках памяти с точностью автомата. И то, что мы не научились этим пользоваться, вовсе не означает, что этого нет! Конечно, это не относится к случаям, когда человек спит, дремлет, сильно пьян, пребывает в прострации или в ступоре…. Короче, находится в состоянии с отключённым А-умом.
В настоящее время существуют и разрабатываются новые методики позволяющие заглянуть в эту мозговую базу памяти данных человека. Там хранится всё в целостности, сохранности и полноте. Когда-нибудь мы научимся считывать оттуда интересующую нас информацию и тогда … Можно только пофантазировать, какие перспективы в социальной сфере жизни произойдут, какие изменения будут ждать нас в законодательстве. Совершить преступление и остаться безнаказанным при возможностях просмотреть память не удастся никому. Хотя на хитрую…
Таким образом, всё, что вы когда-то прочли, услышали, увидели, сделали – можно найти там, в целости и сохранности слово в слово, звук в звук…
Интересно и то, что память о каждом моменте имеет оригинал и копии отосланные в другие участки мозга и обработанные ими образно и эмоционально по своему усмотрению в каждый запрашиваемый момент времени. И папок об одном и том же моменте жизни человека может накопиться немыслимо много! Но лишь одна из них будет истинной.

Процесс и технологию биопамяти ещё предстоит открыть в будущем. Когда появится биокомпьютер, по своим возможностям он легко превзойдёт любое современное "железо". Пока же это мои фантазии. Но запомните – вы помните всё! и не забудете никогда, до самой своей смерти! И то, что вы прочли сейчас, легко сможете повторить слово, в слово спустя десять и даже двадцать лет!
 Обладая огромной истинной оригинальной информацией А-ум обрабатывает и выдаёт действительно правильные решения и верные действия. Способности А-ума поистине велики. Посредством воздействия на С-ум он может влиять на любой орган или просто точку в организме! В его власти менять ритм сердца, воздействовать на эндокринную систему, на сосуды и ток крови. Но это не означает, что А-ум этим занимается. Он может это, но только при большом желании и особых условиях или достаточной тренированности центра нашего самосознания.
Чтобы разгрузить себя в работе, А-ум при повторяющихся событиях вырабатывает шаблоны действий: ходьба, плавание, разговоры, игра на музыкальных инструментах и нервах и т.д. Шаблонов может быть неисчислимо много, они могут меняться и замещаться одни на другие по мере проверки их эффективности в применении. Чем чаще используется шаблон в действии, тем более отточенным и совершенным он становится. Все эти шаблоны и опыты по их применению и использованию далее переходят под власть Р-ума, который, опираясь на формулу "событие-реакция", использует этот набор в жизни человека. Именно поэтому человек может что-то сделать Р-умом, а уже потом подумать А-умом: А зачем я, собственно это сделал? Отсюда и ошибки…
А-ум в отличие от Р-ума в своих действиях опирается на восемь динамик, или как я их назвал, мотивов выживания, о которых мы говорили с вами выше.
 Изучая методику саентологического процессинга, я пришёл к выводу, что это серьёзное узкоспециальное и, по-моему, очень опасное воздействие на мозг. Заниматься этим самостоятельно я бы никому не рекомендовал. А раз эта информация и действие небезопасны, я с чистой совестью пропускаю все тонкости и детали данного процесса. Если вы решите, что вам это надо, нисколько не сомневаюсь, что вы выделите время в своей вселенной и узнаете это. Раз вы дошли со мной сюда, значит вы уже другие и мне приятно уже то, что я останусь в вашей памяти навсегда.

Глава 12. Путь к успеху

Вот мы и подошли к заключению. "Глава двенадцатая. Путь к успеху", - написал я и надолго задумался…
 А действительно ли деньги, как говорится в умных книжках, являются мерилом жизненного успеха? Может всё-таки это не деньги? Ведь есть ещё слава, известность, политическая карьера, любовь, наконец? Или всё это второстепенный товар, сопутствующий деньгам?
Деньги… они универсальны, никогда не бывают лишними, их постоянно не хватает. Владея деньгами, становишься финансово независимым человеком! Появляется возможность собственного самовыражения (творчества), став политиком, можно иметь независимые от бизнеса политические взгляды (правда, это уже из раздела ненаучной фантастики) и становится больше шансов найти свою любовь! (хотя бы и по расчёту! что с того? "стерпится – слюбится")

Итак, деньги. А что, собственно, это такое? Мера сравнительной рыночной стоимости?
Деньги – это: монеты, банковские казначейские билеты, облигации, всё, что служит платёжным средством: любой объект, материал, товар, если он утверждён как обменный эквивалент всех прочих товаров. Сюда же вполне можно отнести любую собственность, которая конвертируется в деньги.
Деньги имеют свойства воды. Они также текут и умеют испаряться. И значит надо уметь управлять этим денежным потоком. Самый простой способ это всю заработанную воду сливать в цистерну (банк) и по мере жажды пить оттуда помаленьку. Если цистерна не лопнет, то накопите достаточно воды, чтобы сделать свой собственный бассейн. Но это только в том случае, если вы не водохлёб и не выпиваете всю свою воду сразу по поступлению! Тогда не видать вам собственного бассейна (своего дела) как собственных … забыл чего! Так что, принимая поток не надо его весь выпивать, а направляйте его дальше с возможностью возврата назад.

Я бы сказал так:
Деньги – это не сама цель, но то, что помогает нам достичь цели.

Нельзя ставить себе постулат: "Заработать много денег". Эта задача не осуществима и обречена на провал. Правильно поставить постулат иначе: "Начать предоставлять и оказывать нужные людям услуги". Чтобы они дрались за ваши услуги! И тогда денежки потекут к вам сами собой! Предоставляя услуги, совершенствуя их, делая их качественней – вы занимаетесь саморекламой и строительством своего прочного дальнейшего бизнеса!
Концентрируйтесь на зарабатывании денег и не уделяйте внимания на их трату, чтобы их не потратить. Поскольку деньги – это поток воды, то пытаться удержать его в руках бесполезно. Надо научиться перенаправлять его далее, выпивая столько, сколько вам необходимо для жизни, а не столько сколько хочется. Перенаправив поток в цистерну, мы находимся на пути к собственному бассейну! А, имея собственный бассейн, мы можем оказывать больше услуг, пуская туда пловцов за воду…
Надеюсь, вы простите меня за образность в подаче материала? Ведь я же не финансист, а сетевой писатель, пишущий про заек!
Таким образом, направляя своё внимание на заработок денег и их сбережение, а не на растрату, мы становимся дисциплинированными воинами по управления потоком денег и как следствие превращаемся в богатых людей. Ни в коем случае не стоит пользоваться кредитами ради расходов! (то к чему призывают нас банки и магазины) Все они хотят одного: чтобы мы были и оставались бедными! Покупать товары в рассрочку – это тоже, что "пировать во время чумы"!
Чтобы иметь деньги необходимо желание их иметь! всё остальное должно быть подчинено этой цели. Такие понятия как: интересная работа, творчество, любовь, дружба – всё, что не приносит прибыль должно отметаться в сторону, если вы хотите иметь по-настоящему много денег!
 Порой мы оставляем себе маленькую надежду, что потерянное сможем позже вернуть назад, наверстаем упущенное в жизни, когда станем богатыми. Но я думаю это не так: что не берётся в душу, то бесследно исчезает. Любовь… ведь она как время: движется и меняется, а если уходит, то навсегда…
 Большие деньги меняют людей. Они портят их! но мне почему-то кажется, что меня они не испортят! (шутка)
На самом деле деньги – это не добро и не зло, это всего лишь эквивалент нашей энергии, затраченный на их приобретение. Энергии не обязательно физической, но и нервной (психической) и может быть даже духовной. Да и не только деньги портят человека, ещё более портит его их отсутствие! Деньги же могут быть как вашим хозяином, так и вашим рабом в зависимости от того, кто вы. Деньги – это хирург, вскрывающий самою сущность человека!
Деньгам неважно, сколько ты их заработал, им важно, сколько ты их отложил!
Деньги любят жадных. Жадных не любят люди. Люди любят деньги. А деньги любят жадных!
Впрочем, может я и не прав, и мне это просто кажется, что деньги любят тех, кто любит деньги. Может мне это всего лишь представляется, что деньги требуют от человека жёсткости, напористости, циничности, бессовестности, хитрости, злобы и рвачества. Что лишь отказавшись от доброты и любви к другим людям, можно превратиться в магнит притягивающий деньги!

Размышляя о деньгах и богатстве, я пришёл к выводу, что всё должно уравновешиваться в этом мире. Так если вы становитесь богаче, значит, кто-то должен беднеть. Пусть он будет беднеть всего лишь относительно вас, это нисколько не умоляет истины, поскольку всё же это будет происходить. Вот и получается, что гармонии между богатством и душевным просветлением (базирующемся на радости к миру и любви ко всем остальным людям), искать не следует. Большие деньги всегда основаны на лжи, обмане, преступлении. Может это лепет бедняка, но я всё-таки скажу: Не один успешный бизнесмен не есть честный человек! Богачи молятся другому богу: его величеству "Деньгам"! и давно заложили ему свою душу. Выходит, что доброта и деньги хоть и начинаются с одной буквы, но являются двумя противоположностями. Так в чём же тогда следует искать счастье и путь к успеху? Я подумаю, а вы решите для себя сами!
- здоровье!
- материальное и финансовое благополучие, деньги, быт,
- внутренний покой, творчество, дом,
- довольство, блаженство, смысл жизни, знание,
- трудолюбие, усердие, целеустремлённость,
- нравственность, добросердечность, духовность,
- вера, любовь, семья, дети…

Листая книги по бизнесу, с сожалением начинаешь понимать, что, работая на кого-то, больших денег не заработаешь. Следовательно, надо организовывать свой бизнес, своё собственное дело. Далее необходимо, чтобы кто-то работал на вас и, работая, постоянно испытывал нужду в средствах, полагая, что, работая больше и лучше, он заработает больше денег и станет жить лучше, чем ему живётся ныне. И пока работающие на вас люди будут так думать, ваш бизнес будет процветать. Лучше всего, если вы создадите иллюзию для ваших работников того, что все заработанные деньги вы тратите на развитие и процветание фирмы (а не на яхты, загранпутешествия, курорты и девочек). Это также послужит хорошим стимулом в желании лучше работать для ваших подчинённых.

Ваше будущее зависит от вашего сегодняшнего мышления. Чем выше реально поставленные запросы, тем успешнее вы будите в бизнесе. Что постулируем, то и имеем. Направив сферу своего воображения, мышления на деньги мы приобретаем их в том количестве, в котором готовы сделать свой запрос у жизни.
Какими качествами должен обладать успешный бизнесмен?
- уметь вовремя останавливаться и переключаться на другие темы и сферы деятельности,
- уметь планировать и прогнозировать перспективу,
- уметь работать с информацией, видеть, где можно заработать деньги,
- быть расчётливым, знать цены, просто уметь считать и определять прибыль,
- уметь ломать стереотипы и быстро воспринимать прогресс и новизну,
- уметь строить простые схемы бизнеса, быть практичным,
- уметь рисковать, но рисковать обдуманно. Риск не должен превышать десяти процентов от накопленного капитала.

Какова очерёдность действий в бизнесе?
- сбор информации,
- анализ,
- определение алгоритма (схемы зарабатывания),
- само действие.

Доход предприятия, как правило, зависит от ценности предоставляемых услуг. Чем уникальнее и качественнее услуга, тем выше можно накрутить на неё цену. Конечно, в сознание людей ещё надо заложить, что эта услуга (товар) им нужна. Но это уже аспекты рекламы, маркетинга – я сюда не полезу. Сами уж помаркетаньте! У меня и остался то на всё про всё один день. Пора заканчивать этот манускрипт!

Чем урбанизированнее общество, тем выше потребности в нём каждого отдельно взятого индивидуума. Сами же потребности тянут за собой (вернее должны тянуть) желание зарабатывать больше денег (хорошо бы ещё честным путём). Далее всё сводится к лозунгу: Работай и ты заработаешь! (вопрос что? язву, деньги или и то и другое?)
А. Маслоу придумал "пирамиду потребностей" человека. В ней "низкие" потребности переходят в более "высокие" потребности. Сначала физиология: еда, секс, жильё, машины. Потом безопасность жизни: охрана, законы, оружие. Следующие потребности социальные: общение, уважение, власть. И на вершине потребности в самореализации: самовыражение, творчество.

Богатея своим трудом люди проходят некие денежные ступени:
- бедный, но свободный (ребёнок)
- нет и не надо (юноша)
- нуждающийся (работник с низкой зарплатой)
- ищущий лучшей жизни (для такого денег много не бывает)
- разочарованный богач (самая апатичная стадия)
- свободный и богатый (деньги становятся не главным, нужна власть)

Заработать как можно больше и при этом тратить как можно меньше – вот простая формула финансового успеха!
 Ну, что? кто хочет поспорить с этим утверждением? То-то…
Надеюсь ясно, что если вы заработали сто тысяч и при этом потратили сто тысяч, то вы ничего не заработали кроме геморроя! Необходима прибыль и эта прибыль должна исчисляться в деньгах! Она откладывается или вновь пускается в оборот для получения большей прибыли…. Скучно.

Ну, что прозаики и прозаитянки, а также неизвестные читатели, давайте, что ли начнём деньги зарабатывать?! И станем тратить меньше, чем заработали! Не будем брать товарные кредиты! Долой буржуев! Стоп… о чём это я? То есть я хотел сказать: Да здравствуем мы – новые буржуи! Да здравствует жизнь без долгов! Накопим денег и ни-ни! ни копейки не потратим! Не будем брать в займы, а будем больше зарабатывать! Не слушайте и не верьте никому в том, что касается денег! Доверяйте только себе! (мне тоже можно…) Общайтесь с деньгами как любимой женщиной: с нежностью и в одиночестве! Пролетарии всех стран совокупляйтесь! Да здравствует мир! Ура!!! Я, кажется, схожу с ума.… Пожалуй, науки мне достаточно.

Напоследок (типа на посошок) коротенькие выводы:
 В своём большинстве люди всегда готовы потратить больше, чем заработали. Для начала надо стать дисциплинированным воином бизнеса, тратить не всё и ежемесячно откладывать не менее десяти процентов от заработанного. Уменьшая затраты и откладывая деньги, мы закладываем своё дальнейшее благосостояние и благосостояние своих детей. Наши расходы зачастую определяются не самой тратой на жизнь, а нашим желанием тратить (если вы думаете о том, что бы такое ещё купить, вы потратите всё). И последнее: помните, что на одной экономии далеко не уедешь! Это лишь начало. Необходим постоянный прирост денег: для финансового благополучия надо иметь "свой бассейн" и лучше с водой…

Удачи вам в делах и в бизнесе! но более всего в любви!
Бесконечно любящий и уважающий вас (поскольку стал чувствовать себя бесконечностью), полусвихнувшийся от саентологии Юрий Классик.

________________________________________________________

Используемая литература:

"Дианетика: Современная Наука Душевного Здоровья",
"Саентология. Книга Основ",
"Наука Выживания",
"Краткий Саентологический Словарь",
"Основы Мысли",
"Создание Способностей Человека",
Л.Р. Хаббард
Были ещё какие-то книжки (читал их в "Инете"), но, к сожалению, названия и авторов забыл. Проклятый Р-ум!..

****************


Рецензии
Троекратное Спасибо!
За путешествие по морю информации!
"СВОбоду"!
"Сверхчувственность"!!!
Многогранный поток мыслей
Вселенной-Классика...

Радуюсь)
Солнечному утру, бодрящему ветерку!
Остановись, мгновенье, ты прекрасно...!

Кстати, о " науке выживания" .
Вчера помогла молодому бизнесмену найти Шлахтера.
Он поинтересовался, читала ли я "Боевую машину.
Как стать сталью"?
А ты, Юра, думаешь стоит?!) Удачи))

Ордина   30.10.2013 13:05     Заявить о нарушении
У меня эта "Боевая машина" с терминатором на фоне пожара на работе валяется, принёс кто-то. Я её просмотрел поперёк, читать не стал, время жалко, хрень полная, научиться по ней боевым искусствам совершенно невозможно.

По моей статье. Пожалуй, знать, что такое саентология надо, но зацикливаться на ней не стоит. Помнится, писал это лёжа на берегу моря, под знойным солнцем, пытаясь врубиться в премудрости этих клиров и прочей фигни.

Счастья и радости тебе :)

Юрий Классик   30.10.2013 11:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.